Блок сборно-разборного защитного сооружения

Изобретение относится к военно-оборонной промышленности, в частности к оборонительным сооружениям, предназначенным для защиты военнослужащих, например, на блокпосту. Сборно-разборное защитное сооружение содержит пазогребневые блоки из трех параллелепипедов. Блоки состоят из полого корпуса, сваренного из плоских и/или гнутых листов металла без сквозных швов, и наполнения корпуса. Корпус может быть заполнен полностью или частично одним или разными наполнителями через отверстие в гребне. При использовании разных наполнителей каждый из параллелепипедов может иметь отверстие для соответствующего заполнителя. Использование разных заполнителей позволяет создать многоступенчатую защиту с разными свойствами, учитывающими взаимодействие со средствами поражения по мере изменения их воздействия на элементы блока. Сборно-разборное защитное сооружение обеспечивает надежную защиту от пуль, от мелкокалиберных снарядов и осколков снарядов, т.к. не имеет сквозных отверстий. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к военно-оборонной промышленности, в частности к оборонительным сооружениям, предназначенным для защиты военнослужащих, например, на блокпосту.

Известны самые разнообразные бетонные блоки, предназначенные для строительства различных сооружений (см. http://1001block.ru/).

Использование известных бетонных блоков для строительства сборно-разборного защитного оборонительного сооружения является неприемлемым, т.к. требует наличие раствора для соединения блоков между собой, что исключает разборность конструкции и ее быстровозводимость, что особенно важно в случае военных действий.

Использование крупногабаритных блоков, уложенных друг на друга без использования строительных растворов для образования защитного сооружения, также является неприемлемым, т.к. использование таких блоков без подгонки друг к другу приведет к образованию щелей (отверстий) и сооружение не будет выполнять своей защитной функции.

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в устранении вышеописанных недостатков известных строительных блоков.

Технический результат достигается тем, что блок сборно-разборного защитного сооружения содержит пазогребневой полый корпус, сваренный из плоских и/или гнутых листов металла без сквозных швов, и наполнитель или разные наполнители, заполняющие корпус полностью или частично.

По крайней мере, один наполнитель может быть выполнен сыпучим, при этом внутри корпуса может быть размещен, по крайней мере, один лист из материала, ограничивающего высыпание сыпучего наполнителя.

Сущность изобретений поясняется чертежами.

На фиг. 1 показан фрагмент сборно-разборного защитного сооружения; на фиг. 2 - пазогребневой блок из трех параллелепипедов.

Сборно-разборное защитное сооружение содержит пазогребневые блоки 1 из трех параллелепипедов 2, 3 и 4. Блоки 1 состоят из полого корпуса, сваренного из плоских и/или гнутых листов металла без сквозных швов, и наполнения корпуса. Корпус может быть заполнен полностью или частично одним или разными наполнителями через отверстие 5 в гребне 6. При использовании разных наполнителей каждый из параллелепипедов 2, 3 и 4 может иметь отверстие для соответствующего заполнителя.

Использование разных заполнителей позволяет создать многоступенчатую защиту с разными свойствами, учитывающими взаимодействие со средствами поражения по мере изменения их воздействия на элементы блока.

При использовании сыпучего наполнителя, например песка, целесообразно использовать лист (листы) из материала, ограничивающего высыпание сыпучего наполнителя. Лист (листы) также является наполнителем и может быть выполнен из резины или другого материала, способного к затягиванию (уменьшению) полученного отверстия после взаимодействия со средством поражения.

Блоки 1 соединяются между собой металлическими пластинами 7 путем вворачивания в отверстия 8 пластин 7 и в отверстия 9 блоков 1 крепежных элементов 10. Отверстия 9 блоков 1 являются несквозными и могут выполняться по месту сборки защитного сооружения или в процессе производства блоков 1. Все блоки 1 или их часть могут выполняться с ручками 11 для переноски. Ручки 11 выполнены в виде скоб, приваренных к металлическим корпусам блоков 1.

Процесс сборки защитного сооружения осуществляется следующим образом.

Блоки 1 доставляются к месту сборки защитного сооружения и соединяются между собой с размещением гребней блоков в соответствующих пазах смежных блоков без образования отверстий (щелей) между ними. Блоки 1 соединяются между собой пластинами 7.

Сборно-разборное защитное сооружение обеспечивает надежную защиту от пуль, от мелкокалиберных снарядов и осколков снарядов, т.к. не имеет сквозных отверстий.

1. Блок сборно-разборного защитного сооружения, содержащий пазогребневой полый корпус, сваренный из плоских и/или гнутых листов металла без сквозных швов, и наполнитель или разные наполнители, заполняющие корпус полностью или частично.

2. Блок сборно-разборного защитного сооружения по п. 1, отличающийся тем, что, по крайней мере, один наполнитель выполнен сыпучим.

3. Блок сборно-разборного защитного сооружения по п. 2, отличающийся тем, что внутри корпуса размещен, по крайней мере, один лист из материала, ограничивающего высыпание сыпучего наполнителя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству баллистических композитов и касается композитного материала для изготовления пуленепробиваемого изделия. Содержит по меньшей мере два полотняных слоя, содержащих волокна с высокой прочностью на растяжение, и по меньшей мере одну пленку из поливинилбутираля, причем пленка из поливинилбутираля имеет толщину от 30 до 70 мкм.

Изобретение относится к средствам защиты от механического воздействия поражающих элементов и может быть использовано для повышения боевой живучести технических объектов, например летательных аппаратов.

Изобретение относится к области обеспечения безопасности взрывоопасных материалов и изделий. Противокумулятивное средство защиты состоит из сеточных металлических отклоняющих элементов, размещенных между тонкостенными плоскопараллельными листами и выполненных в виде гофра с углом при вершинах гофра 20…30 градусов, и керамических элементов, также выполненых в виде гофра с углом при вершинах этого гофра 40…60 градусов и размещенных между тонкостенными плоскопараллельными листами.

Изобретение относится к бронезащитной структуре и способу ее производства. Бронезащитная структура состоит из пористого открытоячеистого алюминия, содержащего 60-70% открытых взаимосообщающихся пор с диаметром в диапазоне от 0,14 мм до 0,5 мм.

Изобретение относится к средствам защиты транспортных и индивидуальных устройств от осколков и пуль стрелкового оружия. Слоистая бронеплита содержит лицевой, средний и тыльный слои из алюминиевых сплавов.

Изобретение относится к области броневой защиты транспортных средств, в частности к области их взрывозащиты, в том числе от мин фугасного действия, и может быть использовано в автомобилях и автомобилях-амфибиях.

Изобретение относится к способу выполнения брони автомобиля. Способ заключается в использовании подложки и плотно расположенных на ней защитных цилиндрических элементов, поверх которых располагают наружную облицовку.

Изобретение относится к области специальной техники и может быть использовано для подавления осколочного и фугасного действий взрывов, происходящих в результате террористических или криминальных актов.

Изобретение относится к полимерным текстильным материалам специального назначения и касается текстильного армирования, содеращего непрерывную арамидную нить. Нить имеет отделку, содержащую моно- или диалкилфосфатный сложный эфир или их смесь.
Изобретение относится к способу изготовления антибаллистического изделия, содержащему этап, на котором наносят смолу на поверхность, по меньшей мере, одного слоя ткани, причем смола образует сеть со степенью образования поперечных связей, по меньшей мере, 80% в течение не более 350 секунд при температуре не более 130°C.

Изобретение относится к армированным волокном композитным материалам, имеющим улучшенные баллистические и оптические характеристики, и касается композитных изделий, содержащих волокна с изменяющейся в продольном направлении конфигурацией. Конструктивное композитное изделие содержит матрицу и волокна, встроенные в матрицу, причем каждое волокно имеет длину и конфигурацию, конфигурация волокна изменяется вдоль его длины, причем волокна расположены рядом друг с другом с образованием слоя; по меньшей мере, часть волокон слоя содержит последовательность первых частей и вторых частей; и волокна расположены таким образом, что вторые части одного из волокон по меньшей мере частично сопряжены с первыми частями соседнего волокна слоя. Также описаны способ изготовления конструктивного изделия и способ нагружения конструктивного изделия транспортного средства. Изобретение обеспечивает создание композитной структуры, в которой перемещением волокон в матрице можно управлять для улучшения ее баллистических и оптических характеристик. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 23 ил.

Изобретение относится к пленкам для композитных изделий и касается селективно ослабленных растянутых пленок. Пленка содержит множество неослабленных частей; по меньшей мере одну пару ослабленных частей и по меньшей мере один ослабленный участок, проходящий между парой ослабленных частей, при этом ослабленные части и указанный по меньшей мере один ослабленный участок имеют по меньшей мере одну характеристику, которая хуже, чем характеристика указанного множества неослабленных частей. Изобретение обеспечивает создание пленки для композитного изделия, позволяющей улучшить его баллистические характеристики. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 25 ил.

Группа изобретений относится к баллистической защите и баллистическому защитному изделию. Защита включает в себя множество отдельных жестких элементов. Каждый из жестких элементов включает в себя множество слоев из высокомолекулярных полимеров, часть из которых по меньшей мере одного из жестких элементов включает в себя слоистые материалы из высокомолекулярных полиэтиленовых лент или полос в форме однонаправленных листьев. Вес на единицу площади поверхности первого жесткого элемента относительно направления случайной пули больше, чем вес на единицу площади поверхности жесткого элемента или жестких элементов, следующих за первым жестким элементом. Величина удельного модуля изгиба первого жесткого элемента относительно направления случайной пули меньше, чем удельный модуль изгиба жесткого элемента или жестких элементов, следующих за первым жестким элементом. Баллистическое защитное изделие включает в себя баллистическую защиту. Достигается снижение травмоопасности при ударе пули. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к баллистическим материалам и касается композитного, пулестойкого, единого материала и способа его изготовления. Материал формируют в виде перекрещивающейся композиции из N двухслойных структурированных, единичных элементов, где 1≤N≤8, органической тонкой пленки, прикрепленной к двум их сторонам, причем угол перекрещивания каждого смежного слоя составляет 45-90°. Первый слой является волокнистой пулестойкой лентой с однонаправленной ориентацией волокна, покрытой первым полимерным адгезивом. Второй слой является волокнистой пулестойкой лентой с однонаправленной ориентацией волокна, покрытой вторым полимерным адгезивом. Модуль упругости при растяжении первого полимерного адгезива составляет меньше 6 МПа, а модуль упругости при растяжении второго полимерного адгезива составляет больше 6 МПа. Модуль потерь первого полимерного адгезива и второго полимерного адгезива при одинаковых условиях является таким же, как модуль потерь пулестойкого волокна. Изобретение обеспечивает создание мягкого композитного пулестойкого единого материала, который обладает приемлемой твердостью и повышенной пулестойкостью. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 ил.

Изобретение относится к стойкому к проникновению изделию, которое может использоваться для производства защитной одежды, такой как бронежилеты, шлемы, а также щитов или элементов брони, а также к способу его производства. Изделие содержит по меньшей мере одну тканую тканевую структуру (3), имеющую термопластические волокна и высокопрочные волокна с прочностью по меньшей мере 1100 МПа, в соответствии со стандартом ASTM D-885. Высокопрочные волокна соединены вместе для формирования тканой ткани (2) тканой тканевой структуры (3), а термопластические волокна имеют массовый процент относительно массы тканой тканевой структуры (3), составляющий от 5 до 35%. Причем термопластические волокна предпочтительно в виде негофрированной ткани (6) лежат на тканой ткани (2) и соединены с тканой тканью (2) основной нитью и/или уточной нитью тканой ткани (2) из высокопрочных волокон. При этом отсутствуют какие-либо дополнительные соединительные нити или нетекстильные соединительные средства для соединения между тканой тканью (2) и термопластическими волокнами. Стойкое к проникновению изделие обладает свойствами защиты от удара и/или антибаллистическими свойствами. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к стойкому к проникновению изделию, которое может использоваться для производства защитной одежды, такой как бронежилеты, шлемы, а также щитов или элементов брони, а также к способу его производства. Изделие содержит по меньшей мере одну тканую тканевую структуру (3), имеющую термопластические волокна и высокопрочные волокна с прочностью по меньшей мере 1100 МПа, в соответствии со стандартом ASTM D-885. Высокопрочные волокна соединены вместе для формирования тканой ткани (2) тканой тканевой структуры (3), а термопластические волокна имеют массовый процент относительно массы тканой тканевой структуры (3), составляющий от 5 до 35%. Причем термопластические волокна предпочтительно в виде негофрированной ткани (6) лежат на тканой ткани (2) и соединены с тканой тканью (2) основной нитью и/или уточной нитью тканой ткани (2) из высокопрочных волокон. При этом отсутствуют какие-либо дополнительные соединительные нити или нетекстильные соединительные средства для соединения между тканой тканью (2) и термопластическими волокнами. Стойкое к проникновению изделие обладает свойствами защиты от удара и/или антибаллистическими свойствами. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 7 ил.
Изобретение относится к твердому пулестойкому изделию и способу его изготовления. Изделие содержит гибридную панель, содержащую первый пакет из множества объединенных перекрестных сложений, каждое объединенное перекрестное сложение содержит по меньшей мере два слоя выровненных в одном направлении арамидных волокон, и второй пакет, содержащий множество слоев тканого материала. Первый пакет соединен своей противоположной направлению прилета пули поверхностью со вторым пакетом. Способ состоит в подготовке множества перекрестных сложений, подготовке множества слоев тканого материала, штабелировании множества слоев тканого материала, штабелировании множества объединенных перекрестных сложений, переносе штабелированной панели в пресс, охлаждении закрытого пресса до комнатной температуры, а затем открывании пресса для получения гибридной панели и соединении гибридной панели. Достигается повышение пулестойкости. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к пуленепробиваемым композитным изделиям, характеризующимся улучшенным сопротивлением к изнаночной деформации. Пуленепробиваемое изделие содержит вакуумную панель, которая состоит из первой поверхности, второй поверхности и корпуса. Вакуумная панель ограничивает по меньшей мере часть внутреннего объема, в котором создают разрежение. Пуленепробиваемое изделие содержит по меньшей мере одно пуленепробиваемое основание, которое соединяют с первой или второй поверхностью вакуумной панели. Пуленепробиваемое основание содержит волокна и/или ленты с удельной прочностью приблизительно 7 г/денье или более и модулем упругости при растяжении приблизительно 150 г/денье или более. Также пуленепробиваемое основание изготавливают из жесткого материала не на основе волокон или лент. Предлагается также способ формирования пуленепробиваемого изделия, при котором пуленепробиваемое основание располагают так, чтобы оно находилось с внешней стороны пуленепробиваемого изделия, а указанную вакуумную панель располагают позади указанного по меньшей мере одного пуленепробиваемого основания для того, чтобы принять любую ударную волну, которая возникает в результате удара поражающего элемента об указанное пуленепробиваемое основание. Обеспечивается ослабление воздействия ударных волн, генерируемых в результате ударного воздействия поражающего элемента, снижение величины изнаночной деформации, предотвращение или минимизация травм от запредельного действия пуль. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 9 ил., 2 табл., 19 пр.

Группа изобретений относится к пуленепробиваемому изделию и способу изготовления этого изделия. Пуленепробиваемое изделие содержит уплотненный композит, содержащий, по меньшей мере, два слоя, каждый из которых содержит сетку волокон, имеющих прочность, составляющую, по меньшей мере, 800 мн/текс, и в каждом слое волокна пропитаны материалом матрицы. Каждый уплотненный композит имеет переднюю поверхность и заднюю поверхность. Способ заключается в том, что изготавливают уплотненный композит, покрывают поверхность уплотненного композита порошком посредством распределения частиц порошка на поверхности; частичного расплавления распределенных частиц на поверхности и обеспечения затвердевания частично расплавленных частиц на поверхности, а затем укладывают в стопку два и более уплотненных композитов с порошковыми покрытиями и скрепляют уплотненные композиты один с другим путем их сшивания. Достигается повышение баллистической защищенности изделия. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл.

Изобретение относится к военно-оборонной промышленности, в частности к оборонительным сооружениям, предназначенным для защиты военнослужащих, например, на блокпосту. Сборно-разборное защитное сооружение содержит пазогребневые блоки из трех параллелепипедов. Блоки состоят из полого корпуса, сваренного из плоских иили гнутых листов металла без сквозных швов, и наполнения корпуса. Корпус может быть заполнен полностью или частично одним или разными наполнителями через отверстие в гребне. При использовании разных наполнителей каждый из параллелепипедов может иметь отверстие для соответствующего заполнителя. Использование разных заполнителей позволяет создать многоступенчатую защиту с разными свойствами, учитывающими взаимодействие со средствами поражения по мере изменения их воздействия на элементы блока. Сборно-разборное защитное сооружение обеспечивает надежную защиту от пуль, от мелкокалиберных снарядов и осколков снарядов, т.к. не имеет сквозных отверстий. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх