Способ лечения тяжелой травмы печени с посттравматической коагулопатией

Изобретение относится к области медицины, а именно к абдоминальной хирургии. Выполняют перипеченочную тампонаду. При этом выделяют и катетеризуют правую желудочно-сальниковую вену, через которую осуществляют трансфузию в воротную венозную систему свежезамороженной плазмы и концентрата тромбоцитов в соотношении 1:1 или свежей плазмы, богатой тромбоцитами, с дополнительным введением 1 г транексамовой кислоты в течение 10 минут и дальнейшим введением каждые 8 часов по 1 г до купирования гиперфибринолиза. Лечение проводят под контролем тромбоэластографии, агрегатометрии, АЧТВ, ПВ, MHO и уровня фибриногена. Способ позволяет достигать максимального гемостатического эффекта в ране, купировать ключевые патогенетические звенья посттравматической коагулопатии и, как следствие, уменьшать риск ранних и отдаленных осложнений.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к абдоминальной хирургии, и предназначено для лечения тяжелой травмы печени с развивающейся посттравматической коагулопатией. Современная тактика лечения такой травмы базируется на принципе контроля повреждения и включает в себя лапаротомию с выполнением перипеченочной тампонады марлевыми или другими гемостатическими салфетками с дальнейшей стабилизацией пациента в отделении реанимации и интенсивной терапии. Посттравматическая коагулопатия увеличивает как досуточную, так и послесуточную летальность в 4-6 раз, поэтому остается актуальным модернизация имеющихся и разработка новых способов лечения.

Известные способы лечения тяжелой травмы печени с развивающейся посттравматической коагулопатией.

1. Способ гемостаза во время операций на печени и при ее травмах / Пархисенко Ю.А., Пархисенко В.Ю., Воронцов А.К., Калашник Р.С., Богушев Б.Г., Цимбалюк Н.В. / заявка на изобретение RU 2014146795 A / от 10.06.2016. Бюл. №16 /

http://www1.fips.ru/wps/portal/IPS_Ru#docNumber=1&docId=9537843876527c15359fd0a5542ce5ca

Способ подразумевает нанесение препарата «Полигемостат» на раневую поверхность печени, гемостатический эффект которого реализуется за счет входящего в его состав препарата ингибитора фибринолиза аминокапроновой кислоты, коагуляционного действия на белки плазмы экстракта коры дуба, сорбции крови и создания необходимого уровня ионов кальция альгинатом кальция. Общим с предложенной нами методикой можно считать использование ингибитора фибринолиза, но не местно в ране, а при введении в портальную венозную систему. Недостатком предложенной методики является отсутствие воздействия на ключевые звенья посттравматической коагулопатии при травме печени, такие как тромбоцитарная дисфункция, снижение уровня фибриногена, гиперфибринолиз в сосудистом русле и нарушение синтеза факторов свертывания, противосвертывания в печени за счет нарушения в ней кровообращения, и, как следствие, возможное повторное кровотечение в зоне травмы.

2. Способ лечения обширных повреждений печени у больных с сочетанной травмой / Кузбасский научно-исследовательский институт травматологии и реабилитации / заявка на изобретение RU 96113399 A / от 27.10.1998.

http://www1.fips.ru/wps/portal/IPS_Ru#docNumber=7&docId=370322784c82db39970741332b8931a3

Способ представляет собой тугую тампонаду обширной раневой поверхности печени сальником, гофрированным ранее нитью, за счет его фиксации к тканям задней стенки брюшной полости после прошивания концевыми нитями через дно раны всей толщи печени. Недостатком предложенной методики является отсутствие воздействия на ключевые звенья посттравматической коагулопатии при травме печени, такие как тромбоцитарная дисфункция, снижение уровня фибриногена, гиперфибринолиз и нарушение синтеза факторов свертывания, противосвертывания в печени за счет нарушения в ней кровообращения, и, как следствие, возможное повторное кровотечение в зоне травмы.

3. Способ перипеченочной тампонады, наиболее близкий к предлагаемому нами способу лечения.

http://ac.els-cdn.com/S1008127516300505/1-s2.0-S1008127516300505main.pdf?_tid=2e7e78c8-a8c2-11e6-ad1e-00000aacb35e&acdnat=1478946443_1a3601f8a101ab8731a8085d568a0ab7 и http://sjs.sagepub.com/content/91/1/92.full.pdf

Суть методики заключается в механическом сдавлении кровоточащих множественных ран паренхимы печени между передней, боковой и задней внутренней стенкой брюшной полости за счет расположения вокруг печени больших марлевых или других гемостатических салфеток, с оставлением их на 48-72 часа до стабилизации общего состояния пациента и купирования посттравматической коагулопатии в отделении интенсивной терапии и реанимации. Недостатком предложенной методики является отсутствие воздействия на ключевые звенья посттравматической коагулопатии при травме печени, такие как тромбоцитарная дисфункция, снижение уровня фибриногена, гиперфибринолиз и нарушение синтеза факторов свертывания, противосвертывания в печени за счет нарушения в ней кровообращения, и, как следствие, возможное повторное кровотечение в зоне травмы.

Техническая задача: разработать способ лечения тяжелой травмы печени с развивающейся посттравматической коагулопатией. Поставленная задача решается следующим способом.

Верификация тяжелой травмы печени (III-V степени по классификации E. Moore) происходит после срединной лапаротомии и ревизии органов брюшной полости, также дополнительно выявляется сопутствующая травма-шок коагулопатия по снижению плотности тромба на 10-й, 15-й минуте и гиперфибринолизу при выполнении ротационной тромбоэластометрии или низкочастотной пьезотромбоэластографии, по удлинению MHO, ПВ, АЧТВ, по дисфункции тромбоцитов при выполнении агрегатометрии и по снижению уровня фибриногена https://ccforum.biomedcentral.com/articles/1 0.1186/сс12685. После верификации диагноза выполняется перипеченочная тампонада большими марлевыми или другими гемостатическими салфетками, благодаря чему достигается временный хирургический гемостаз в зоне повреждения печени, далее выделяется и катетеризуется правая желудочно-сальниковая вена, через которую осуществляется трансфузия в воротную венозную систему свежезамороженной плазмы и концентрата тромбоцитов в соотношении 1:1 или свежей плазмы, богатой тромбоцитами, с дополнительным введением 1 г транексамовой кислоты в течение 10 минут и дальнейшим введением каждые 8 часов по 1 г до купирования гиперфибринолиза. Катетер фиксируется несколькими лигатурами на венозном сосуде, подшивается к передней стенке желудка и выводится через отдельный прокол передней брюшной стенки наружу, где также несколькими лигатурами фиксируется к коже. Доза и скорость трансфузии плазмы и тромбоцитарного концентрата определяется индивидуально под контролем тромбоэластографии, агрегатометрии и перечисленным выше лабораторным показателям. Таким образом, местный хирургический гемостаз подкрепляется воздействием в очаге повреждения и в целом организме на ключевые звенья посттравматической коагулопатии, такие как тромбоцитарная дисфункция, снижение уровня фибриногена, усиление фибринолиза, нарушение кровообращения в поврежденной печени за счет продолжающейся кровопотери, нарушение синтеза и обезвреживания про- и антикоагулянтных факторов в печени, что в итоге будет способствовать на раннем этапе после травмы уменьшению кровопотери из ран печени, а в отдаленном периоде - снижению риска гнойно-септических осложнений и полиорганной недостаточности. Через 48-72 часов, когда пациент стабилизирован и купирована коагулопатия, во время релапаротомии катетер удаляется, правая желудочно-сальниковая вена перевязывается, выполняется эвакуация тампонирующих салфеток и окончательная обработка ран печени.

Технический результат: разработан способ лечения тяжелой травмы печени с развивающейся посттравматической коагулопатией.

Способ лечения тяжелой травмы печени с посттравматической коагулопатией, включающий перипеченочную тампонаду и отличающийся тем, что выделяют и катетеризуют правую желудочно-сальниковую вену, через которую осуществляют трансфузию в воротную венозную систему свежезамороженной плазмы и концентрата тромбоцитов в соотношении 1:1 или свежей плазмы, богатой тромбоцитами, с дополнительным введением 1 г транексамовой кислоты в течение 10 минут и дальнейшим введением каждые 8 часов по 1 г до купирования гиперфибринолиза под контролем тромбоэластографии, агрегатометрии, АЧТВ, ПВ, MHO и уровня фибриногена.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и представляет собой гемостатическое покрытие в форме губки или пленки, содержащее основу и активное вещество цеолит, отличающееся тем, что в качестве основы содержит альгинат натрия, пластификатор и воду, а в качестве активного вещества природный цеолит (Na2+, K2+)О⋅Al2O3⋅8SiO2⋅10Н2О, причем компоненты в гемостатическом покрытии находятся в определенном соотношении, в масс.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно для регуляции гемостаза и заживления ран. Группа изобретений включает гемостатический материал, содержащий пептид, имеющий последовательность SEQ ID NO: 1 или его последовательность аналогов аминокислот, и каркас, в котором упомянутый каркас представляет собой натуральный полимер желатин, где желатин содержит абсорбируемую гемостатическую порошкообразную матрицу, губкообразную матрицу, пастообразную матрицу, гелеобразную матрицу или их комбинации, и указанный желатин является сшитым и находится в форме частиц с жидким носителем, а также материал для заживления тканей аналогичного состава и способ обеспечения кровоостанавливающего лечения или заживления тканей в месте раны, включающий формирование гемостатического материала или материала для заживления тканей аналогичного состава и нанесение гемостатического материала или материала для заживления тканей на место раны.

Настоящее изобретение относится к медицине, в частности к гемостатическому материалу на основе O,O'-пальмитоилхитозана, а также местным гемостатическим средствам на основе упомянутого материала, выполненным в жидкой или гелеобразной форме, а также в форме перевязочного материала.

Изобретение относится к медицине и предназначено для эндоскопического лечения гастродуоденальных кровотечений. Местно используют комбинацию порошкообразных гемостатических средств и биологически активного гранулированного сорбента.
Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии, и предназначено для хирургического лечения больных с обширной эпидуральной гематомой полости черепа.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики внутрижелудочкового кровоизлияния новорожденных.
Изобретение относится к дерматологии и косметологии и представляет собой способ экстренного отбеливания и удаления кровавой корочки с кожи на месте выдавленного угря, включающий введение на это место раствора 3% перекиси водорода, отличающийся тем, что раствор дополнительно содержит 10% натрия гидрокарбонат, предварительно наносится на участок марлевого тампона вплоть до сквозного его пропитывания, после чего смоченный участок тампона прикладывается к выбранному участку кожи, плотно придавливается к нему подушечкой указательного пальца доминирующей руки и перемещается с помощью подушечки в придавленном состоянии по поверхности кожи, протирая ее за счет непрерывных не дольше 5 секунд возвратно-поступательных перемещений подушечки пальца, после чего тампон удаляется, состояние кожи под ним оценивается на глаз, а при сохранении следов гноя и крови тампон применяется повторно вплоть до приобретения пигментным пятном размера и формы устья ранки, возникшей на месте выдавленного угря.

Настоящее изобретение относится к гемостатическому материалу, содержащему прессованный порошок окисленной регенерированной целлюлозы (ОРЦ), полученный путем измельчения в шаровой мельнице.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики кровотечения при кесаревом сечении. Для этого при выполнении разреза передней брюшной стенки во время кесарева сечения внутривенно струйно в периферическую вену вводят последовательно 10 мл 10% раствора глюконата кальция и 10 мл препарата транексамовой кислоты, содержащего 1 грамм сухого вещества.
Группа изобретений относится к области фармацевтики и представляет собой гемостатическую губку, содержащую основу и активное вещество, высушенные сублимационной сушкой, отличающуюся тем, что она в качестве основы содержит альгинат натрия, а в качестве активного вещества фибрин-мономер при следующем соотношении компонентов в конечном водном растворе в объеме на 1 литр в мас.%: Альгинат натрия - 0,1-8,0, Фибрин-мономер - 0,01-0,5, а также способ получения гемостатической губки.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для лечения трофических язв венозной этиологии. Способ включает введение пациенту обогащенной тромбоцитами аутоплазмы и регионарное введение лимфостимулирующих препаратов в оптимальных дозах эффективным курсом лечения, при этом аутоплазму вводят субульцерозно.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к способу получения двухкомпонентного препарата для лечения повреждения суставов. Способ получения двухкомпонентного препарата для лечения повреждения суставов, осуществляемого путем малоинвазивного введения в суставную сумку, упомянутого препарата в виде двух компонентов - основного и инициирующего, заключающийся в том, что для получения основного компонента препарата плазму крови переносят с помощью шприца и переходного фильтра с размером пор, достаточным для обеспечения стерильности, в одно из отделений криопакета и выдерживают до полного замораживания, затем замороженную плазму крови частично размораживают, перемещают первую оттаявшую фракцию плазмы крови в пустое отделение криопакета и удаляют её из криопакета шприцом, подсоединенным к порту пакета, а оставшийся в криопакете криопреципитат плазмы крови размораживают, затем в упомянутом криопреципитате плазмы крови ресуспендируют клетки, предшественники хондроцитов, в количестве, достаточном для обеспечения терапевтического эффекта, а для изготовления инициирующего компонента препарата смешивают раствором хлорида кальция и тромбина в сбалансированном солевом растворе с добавлением аминокапроновой кислоты в количестве не более максимальной рекомендованной дозы для однократного введения в суставную сумку, при определенных условиях.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и предназначено для лечения хронического воспаления слизистой оболочки рта с элементами гиперкератоза (красный плоский лишай эрозивно-язвенная форма, лейкоплакия плоская форма).

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для комплексного лечения эндогенного увеита, сопровождающегося макулярным отеком.

Изобретение относится к медицине, хирургии, эндоскопическому лечению разрывно-геморрагического синдрома (синдрома Меллори-Вейсса). С помощью эндоскопа проводят комбинированное введение гемостатического средства и гранулированного сорбента, в качестве которых на кровоточащий дефект с помощью инсуффлятора вначале наносят порошкообразный желпластан в количестве 0,2 г с расстояния 1,0 см от кровоточащей поверхности, а затем инсуффлируют сефадекс марки G-25 в количестве 0,3 г с расстояния 1,5 см от дефекта.

Изобретение относится к медицине и предназначено для эндоскопического лечения гастродуоденальных кровотечений. Местно используют комбинацию порошкообразных гемостатических средств и биологически активного гранулированного сорбента.

Изобретение относится к медицине, ургентной хирургии и касается возможности остановки желудочно-кишечного кровотечения через эндоскоп. Производят нанесение на кровоточащий дефект биологически активного дренирующего (БАД) сорбента и активированной обогащенной тромбоцитами аутоплазмы больного.
Изобретение относится к области медицины, а именно к эстетической медицине. Для коррекции возрастных изменений мягких тканей лица и тела проводят курс из трех процедур, включающих введение в ткани тромбоцитарной аутоплазмы (ТАП).

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к терапии, и предназначена для лечения радиационно-термического поражения организма. Для получения продуктов метаболизма бифидобактерий выращивают бифидобактерии во флаконах емкостью 400-500 см3 со средой Блаурокка в течение 3-4 суток.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, может быть использовано для консервативного лечения хронических деструктивных периодонтитов.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции при ADMA-подобной модели гестоза.

Изобретение относится к области медицины, а именно к абдоминальной хирургии. Выполняют перипеченочную тампонаду. При этом выделяют и катетеризуют правую желудочно-сальниковую вену, через которую осуществляют трансфузию в воротную венозную систему свежезамороженной плазмы и концентрата тромбоцитов в соотношении 1:1 или свежей плазмы, богатой тромбоцитами, с дополнительным введением 1 г транексамовой кислоты в течение 10 минут и дальнейшим введением каждые 8 часов по 1 г до купирования гиперфибринолиза. Лечение проводят под контролем тромбоэластографии, агрегатометрии, АЧТВ, ПВ, MHO и уровня фибриногена. Способ позволяет достигать максимального гемостатического эффекта в ране, купировать ключевые патогенетические звенья посттравматической коагулопатии и, как следствие, уменьшать риск ранних и отдаленных осложнений.

Наверх