Ботвоотделяющее устройство

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство состоит из двух пар ведомых и ведущих дисков, соединенных между собой наклоненными к оси их вращения параллельными планками. На прямолинейном участке планки выполнена выемка, имеющая стенку, с одной стороны выполненную Г-образной, а вторая стенка планки выполнена в виде Г-образной пластины, жестко закрепленной на планке. Горизонтальные перекладины Г-образной стенки и Г-образной пластины направлены навстречу друг другу, и наружные их поверхности заострены. В выемку устанавливается упругая вставка, выполненная заодно в виде двух параллелепипедов, верхний из которых шириной не более расстояния между торцами горизонтальной части перекладины Г-образных стенки и пластины, а ширина нижнего параллелепипеда не более расстояния между внутренними поверхностями Г-образных стенки и пластины. В нижнем параллелепипеде заодно с ним выполнены упоры на равном расстоянии друг от друга. Сумма объемов между упорами должна быть равной или больше объема выступающего над верхней горизонтальной частью Г-образных стенки и пластины параллелепипеда. Обеспечивается препятствие травмированию корнеплодов, предотвращение сгруживания массы корнеплодов и нарушения технологического процесса в целом. 7 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для отделения ботвы от корнеплодов, и может быть использовано в уборочных машинах.

Известно ботвоотделяющее устройство, содержащее параллельные планки, шарнирно установленные во встречно вращающихся дисках и имеющие в поперечном сечении форму многоугольника с заостренной конечной кромкой (патент ФРГ №1266558, кл. А01D 23/04).

Недостатком такого устройства является то, что обрезка ботвы производится вместе с головками корнеплодов, в результате чего последние получают дополнительные повреждения в виде сколов, трещин и не подлежат длительному хранению.

Известно также ботвоотделяющее устройство, состоящее из двух пар ведомых и ведущих дисков, соединенных между собой наклоненными к оси вращения параллельными планками с рабочими поверхностями (патент Германии №609582, кл. 45С 23/04).

Недостатками данного устройства являются:

1) происходит сминание и вырыв ботвы из корнеплодов;

2) низкая транспортирующая способность планок из-за проскальзывания ботвы в рабочей зоне устройства, что приводит к сгруживанию массы и нарушению технологического процесса в целом.

Наиболее близким аналогом к заявленному устройству относится ботвоотделяющее устройство (А.С. №791293, А01D 23/04), состоящее их двух пар ведомых и ведущих дисков, соединенных между собой наклоненными к оси их вращения параллельными планками с рабочими поверхностями, причем одна из рабочих поверхностей планок выполнена рифленой в виде насечки, наклоненной к продольной оси планки в сторону схода ботвы под углом, находящимся в пределах от величин угла наклона планки к оси вращения диска до 90°.

Недостатками данного устройства являются:

1) обламывание и вырыв ботвы из головок корнеплодов;

2) невозможность выдержать параметры высоты ботвы у корнеплода из-за насечек, которые должны удерживать корнеплод, не отделяя ботву раньше времени, а происходит преждевременное отделение ботвы.

Задача изобретения - выдержать параметры обрезаемой ботвы от корнеплода и предотвратить при этом повреждение корнеплода.

Поставленная задача решается за счет того, что ботвоотделяющее устройство состоит из двух пар ведомых и ведущих дисков, соединенных между собой наклоненными к оси их вращения параллельными планками. На прямолинейном участке планки выполнена выемка, имеющая стенку с одной стороны, выполненную Г-образной, а вторая стенка планки выполнена в виде Г-образной пластины, жестко закрепленной на планке, при этом горизонтальные перекладины Г-образной стенки и Г-образной пластины направлены навстречу друг другу и наружные их поверхности заострены. В выемку устанавливается упругая вставка, выполненная заодно в виде двух параллелепипедов, верхний из которых шириной не более расстояния между торцами горизонтальной части перекладины Г-образных стенки и пластины, а ширина нижнего параллелепипеда не более расстояния между внутренними поверхностями Г-образных стенки и пластины. В нижнем параллелепипеде заодно с ним выполнены упоры на равном расстоянии друг от друга, а сумма объемов между упорами должна быть равной или больше объема выступающего над верхней горизонтальной частью Г-образных стенки и пластины параллелепипеда.

Новые существенные признаки:

1. На прямолинейном участке планки выполнена выемка, имеющая стенку с одной стороны, выполненную Г-образной, а вторая стенка планки выполнена в виде Г-образной пластины, жестко закрепленной на планке;

2. Горизонтальные перекладины Г-образной стенки и Г-образной пластины направлены навстречу друг другу, и наружные их поверхности заострены;

3. В выемку устанавливается упругая вставка, выполненная заодно в виде двух параллелепипедов;

4. Верхний параллелепипед шириной не более расстояния между торцами горизонтальной части перекладины Г-образных стенки и пластины;

5. Ширина нижнего параллелепипеда не более расстояния между внутренними поверхностями Г-образных стенки и пластины;

6. В нижнем параллелепипеде заодно с ним выполнены упоры на равном расстоянии друг от друга;

7. Сумма объемов между упорами должна быть равной или больше объема выступающего над верхней горизонтальной частью Г-образных стенки и пластины параллелепипеда.

Перечисленные новые существенные признаки в совокупности с известными необходимы и достаточны для достижения технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

Фиг. 1 - ботвоотделяющее устройство, общий вид;

фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1 и схема отрезания ботвы от корнеплода;

фиг. 3 - планка, общий вид;

фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 3;

фиг. 5 - вид упругой вставки фронтальный;

фиг. 6 - вид упругой вставки сверху;

фиг. 7 - разрез В-В на фиг. 6.

Технический результат заключается в том, что предложенное устройство позволяет строго выдерживать параметры ботвы, остающейся у корнеплода, что будет препятствовать травмированию корнеплодов. Высокая транспортирующая способность планок из-за отсутствия проскальзывания ботвы в рабочей зоне устройства предотвращает сгруживание массы корнеплодов и нарушение технологического процесса в целом.

Ботвоотделяющее устройство состоит из двух пар ведомых 1 и ведущих 2 дисков, соединенных между собой наклоненными к оси их вращения параллельными планками 3. На прямолинейном участке планки 3 выполнена выемка 4, имеющая стенку 5 с одной стороны, выполненную Г-образной, а вторая стенка планки 3 выполнена в виде Г-образной пластины 6, жестко закрепленной на планке 3. При этом горизонтальные перекладины Г-образной стенки 5 и Г-образной пластины 6 направлены навстречу друг другу и наружные их поверхности 7, 8 заострены. В выемку 4 устанавливается упругая вставка, выполненная заодно в виде двух параллелепипедов 9, 10. Верхний параллелепипед 9 шириной не более расстояния между торцами 11, 12 горизонтальной перекладины Г-образных стенки и пластины 5, 6. Ширина нижнего параллелепипеда 10 не более расстояния между внутренними поверхностями 13, 14 Г-образных стенки 5 и пластины 6. В нижнем параллелепипеде 10 заодно с ним выполнены упоры 15 на равном расстоянии друг от друга. Сумма объемов между упорами 15 должна быть равной или больше объема выступающего над верхней горизонтальной частью Г-образных стенки 5 и пластины 6 параллелепипеда 9.

Ботвоотделяющее устройство работает следующим образом. При снятии Г-образной пластины 6 с планки 3 в выемку 4 устанавливают упругую вставку, выполненную в виде двух параллелепипедов 9, 10, выполненных заодно, при этом на дно выемки 4 устанавливают упоры 15, а над наружной поверхностью планки 3 выступает верхняя часть параллелепипеда 9. Затем устанавливают и жестко закрепляют Г-образную пластину 6 к планке 3.

Процесс подъема, транспортирования и отделения ботвы от корнеплодов предлагаемым устройством осуществляется следующим образом. При вращении дисков 1 и 2 планки 3 совершают в поперечном сечении устройства перемещение по эллиптическим траекториям. Поскольку плоскость вращения дисков 1 и 2 находится под углом к плоскости планок 3, вертикальная составляющая скорости перемещения планок 3 обеспечивает подтягивание корнеплодов, а горизонтальная - их транспортирование. Подъем и транспортирование корнеплодов за ботву происходит до тех пор, пока стебли ботвы разобщены. При подъеме и транспортировании ботвы она удерживается силами трения об нее упругими вставками.

Подъем и транспортирование ботвы будет происходить до тех пор, пока стебли из разрозненного состояния перейдут в пучок в виде ствола. В этот момент усилие на сжатие ботвы резко возрастает, выступающая над верхней горизонтальной частью Г-образных стенки 5 и пластины 6 верхняя часть параллелепипеда 9 деформируется и происходит сжатие всей упругой вставки, состоящей из верхнего 9 и нижнего 10 параллелепипедов и упоров 15 до тех пор, пока не произойдет утопление верхней части параллелепипеда 9 до или ниже наружных заостренных поверхностей 7, 8 горизонтальных перекладин Г-образных стенки 5 и пластины 6. После этого заостренные поверхности 7, 8 врезаются в ботву и отрезают ее, после чего упругая вставка восстанавливает свою первоначальную форму.

Корнеплоды, отделенные от ботвы, собираются в бункер или грузятся в рядом идущий транспорт, а ботва выносится теребильными органами машины за пределы ботвоотделяющего устройства.

Ботвоотделяющее устройство, состоящее из двух пар ведомых и ведущих дисков, соединенных между собой наклоненными к оси их вращения параллельными планками, на прямолинейном участке планки выполнена выемка, имеющая стенку, с одной стороны выполненную Г-образной, а вторая стенка планки выполнена в виде Г-образной пластины, жестко закрепленной на планке, при этом горизонтальные перекладины Г-образной стенки и Г-образной пластины направлены навстречу друг другу и наружные их поверхности заострены, при этом в выемку устанавливается упругая вставка, выполненная заодно в виде двух параллелепипедов, верхний из которых шириной не более расстояния между торцами горизонтальной части перекладины Г-образных стенки и пластины, а ширина нижнего параллелепипеда не более расстояния между внутренними поверхностями Г-образных стенки и пластины, при этом в нижнем параллелепипеде заодно с ним выполнены упоры на равном расстоянии друг от друга, а сумма объемов между упорами должна быть равной или больше объема выступающего над верхней горизонтальной частью Г-образных стенки и пластины параллелепипеда.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в комбайнах для уборки корнеплодов, в частности для уборки моркови двухстрочного посева.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к отрасли сельскохозяйственного машиностроения и предназначено для очистки лука и корнеплодов в уборочных машинах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению ,в частности, к устройствам для теребления корнеплодов и отделения от них ботвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки свеклы и других корнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство состоит из двух пар ведомых и ведущих дисков, соединенных между собой наклоненными к оси их вращения параллельными планками. На прямолинейном участке планки выполнена выемка, имеющая стенку, с одной стороны выполненную Г-образной, а вторая стенка планки выполнена в виде Г-образной пластины, жестко закрепленной на планке. Горизонтальные перекладины Г-образной стенки и Г-образной пластины направлены навстречу друг другу, и наружные их поверхности заострены. В выемку устанавливается упругая вставка, выполненная заодно в виде двух параллелепипедов, верхний из которых шириной не более расстояния между торцами горизонтальной части перекладины Г-образных стенки и пластины, а ширина нижнего параллелепипеда не более расстояния между внутренними поверхностями Г-образных стенки и пластины. В нижнем параллелепипеде заодно с ним выполнены упоры на равном расстоянии друг от друга. Сумма объемов между упорами должна быть равной или больше объема выступающего над верхней горизонтальной частью Г-образных стенки и пластины параллелепипеда. Обеспечивается препятствие травмированию корнеплодов, предотвращение сгруживания массы корнеплодов и нарушения технологического процесса в целом. 7 ил.

Наверх