Закупоривающее устройство и способ изготовления такого устройства

Изобретение относится к закупоривающему устройству, состоящему, по меньшей мере, из контейнера (1) и/или, по меньшей мере, из части контейнера, например, надетого на контейнер (1) закрывающего колпачка, причем внутренний объем контейнера (1) служит для приема среды, в частности, наливаемой в стерильных условиях текучей среды, которая может быть извлечена из контейнера (1) приспособлением для извлечения, например, иглой шприца, проходящей для этого сквозь по меньшей мере один уплотнительный материал, соединенный с контейнером (1) и/или его частями. При этом уплотнительный материал (9) расположен на обращенной наружу внешней стороне (7) контейнера (1) и/или части контейнера, причем этот уплотнительный материал (9) неподвижно соединен с обращенной наружу внешней стороной (7) контейнера (1) и/или частью контейнера с помощью сварного и/или клеевого соединения. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 20 ил.

 

Настоящее изобретение относится к закупоривающему устройству, содержащему, по меньшей мере, контейнер и/или, по меньшей мере, часть контейнера, например, установленный на контейнере колпачок, причем внутренняя область контейнера служит для приема среды, в частности, заливаемой стерильным образом жидкости, которая может быть извлечена из контейнера извлекающим устройством, например, иглой шприца, проникающей для этого сквозь, по меньшей мере, один уплотнительный материал, соединенный с контейнером и/или с его частью. Настоящее изобретение относится также к контейнеру с таким закупоривающим устройством.

Контейнеры, в частности, содержащие залитую стерильным образом жидкость, которая может быть извлечена с помощью полой иглы, например, иглы для инъекций или пункционной иглы, широко применяются, в частности, в медицине, например, в виде ампул или бутылок для вливаний. Для применения в медицине особенно подходят контейнеры, изготовленные из пластика способом «выдувание-наполнение-запечатывание» (BFS - от англ. blow-fill-seal) или с помощью известного способа bottelpack®, потому что содержимое контейнера контактирует исключительно с пластиком. Поэтому такие контейнеры обеспечивают высокую степень защиты от микробных загрязнений даже при длительных сроках хранения в условиях неблагоприятной среды. Такие пластиковые изделия раскрыты, например, в документах US 5897008 А и ЕР 2269558 А1. Если извлечение содержимого контейнера должно производиться с помощью пункционной канюли или полой иглы, то эти контейнеры подходят только для одноразового использования, так как после первого открытия повторное запечатывание невозможно в силу того, что эластичность полиолефинов, используемых для изготовления BFS-контейнеров, слишком мала для надежной герметизации места прокола. Известное средство преодоления этого недостатка медицинских BFS-контейнеров - использование резиновых вставок или пробок. Но, во-первых, такое вставление значительно усложняет и замедляет процесс изготовления. Кроме того, перед вставлением резиновые части необходимо стерилизовать для сохранения стерильности содержимого контейнера. Серьезным недостатком является и то, что содержимое контейнера во время хранения контактирует со вставкой. В документах US

1. Закупоривающее устройство, содержащее по меньшей мере один контейнер (1) и уплотнительный материал (9), расположенный на участке (7) стенки внешней стороны контейнера, обращенной наружу, и неразъемно соединенный с ним, причем внутренняя область контейнера (1) служит для размещения в ней содержимого, в частности, наливаемой стерильным образом текучей среды, с обеспечением возможности ее извлечения из контейнера (1) извлекающим устройством, например, канюлей или иглой шприца, которое для этого способно проникать сквозь уплотнительный материал, причем указанный контейнер выполнен из пластика и стерильным образом изготовлен, наполнен и запечатан в процессе выдувного формования, при этом участок (7) стенки контейнера выполнен с возможностью его прокалывания канюлей или полой иглой для извлечения содержимого, причем уплотнительный материал (9) служит для закупоривания места прокола, образовавшегося в участке (7) стенки контейнера в процессе извлечения, отличающееся тем, что уплотнительный материал (9) изготовлен отдельно от контейнера, выполнен в виде уплотнительного элемента (9), имеющего форму диска или бруска, и неподвижно соединен с участком (7) стенки контейнера, предусмотренным в качестве участка для прокалывания, посредством сварного и/или клеевого соединения.

2. Закупоривающее устройство по п. 1, отличающееся тем, что уплотнительный элемент (9) неразъемно приварен к участку (7) стенки контейнера без какой-либо сварочной добавки и, предпочтительно, без адгезива.

3. Закупоривающее устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что уплотнительный элемент (9) всей площадью контактной поверхности, обращенной к контейнеру (1), без зазора прилегает к указанному участку стенки.

4. Закупоривающее устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что в качестве уплотнительного материала использованы склеиваемые или свариваемые эластомеры или пластики, причем, предпочтительно, в качестве уплотнительного материала использован термопластичный эластомер (ТПЭ).

5. Закупоривающее устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что в дополнение к уплотнительному элементу (9) указанный контейнер содержит головку (5) контейнера, соединенную с основной частью контейнера (1) горловиной (3), с участком (7) стенки, выполненным с возможностью его прокалывания для процесса извлечения содержимого.

6. Закупоривающее устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что на наружной стороне закупоривающего устройства предусмотрена защитная пленка (11), прилегающая с возможностью отделения к уплотнительному элементу (9) из уплотнительного материала.

7. Закупоривающее устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что соединенный с уплотнительным элементом (9) участок (7) стенки головки (5) контейнера имеет выпуклость наружу относительно внутреннего объема контейнера, и при этом наружная сторона уплотнительного элемента (9) имеет такую же выпуклость.

8. Закупоривающее устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что наружная сторона уплотнительного элемента (9) имеет по меньшей мере одно углубление (19).

9. Закупоривающее устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что углубление (19) имеет форму кольцевой впадины, концентрической с центральным, незаглубленным участком.

10. Закупоривающее устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что предусмотрено пластиковое кольцо (23), охватывающее с боков уплотнительный элемент (9) и соединенное с головкой (5) контейнера и/или с основной частью (1) контейнера.

11. Закупоривающее устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что пластиковое кольцо (23) зацеплено за радиально выступающую краевую область (15) у головки (5) контейнера.

12. Закупоривающее устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что контейнер (1), на переходе от основной части (1) контейнера к головке (5) контейнера, образует заплечик (29), причем пластиковое кольцо (23), наподобие колпачка, накрывает головку (5) контейнера и соединено с заплечиком (29).

13. Закупоривающее устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что пластиковое кольцо (23) в виде колпачка образует для уплотнительного элемента (9) оправу в форме цилиндра (27), выступающего в осевом направлении наружу из уплотнительного элемента (9).

14. Способ изготовления закупоривающего устройства по любому из пп. 1-13, в котором в процессе соединения получают неразъемное соединение между участком (7) стенки контейнера, предусмотренным в качестве места прокола для процедуры извлечения, и уплотнительным материалом (9) в виде уплотнительного элемента (9), состоящим из свариваемого пластика, предпочтительно, из термопластичного эластомера (ТПЭ), при этом, перед прижатием друг к другу указанных соединяющих элементов, подлежащих неразъемному соединению, для выполнения сварного соединения, контактную поверхность по меньшей мере одного из указанных соединяющих элементов нагревают, по меньшей мере, до температуры стерилизации.

15. Способ по п. 14, отличающийся тем, что используют материал уплотнительного элемента, содержащий антимикробную добавку.



 

Похожие патенты:

Закрывающее устройство (2) для контейнера для напитков содержит основную сборку (9), оборудованную отверстием (32) для питья, и клапанное приспособление (20) для блокировки или открытия прохода к отверстию (32) для питья из контейнера от стороны, обращенной к контейнеру для напитков, закрывающего устройства (2).

Изобретение относится к закрывающему устройству (в частности, к пластмассовому закрывающему устройству), в частности к закрывающему устройству для пластмассовой емкости.

Изобретение относится к уплотнительному устройству (20) для контейнера, содержащему круглую пробку (21), служащую для уплотнения горлышка контейнера, и колпачок (22), который может закрывать как горлышко, так и пробку, установленную на данном горлышке, выполненный из эластомера и снабженный средством (261) для фиксации на горлышке.

Изобретение относится к устройству (20) закупоривания емкости (1), снабженной горлышком (12), содержащему пробку (21) и колпачок (24) из пластического материала, выполненный с возможностью закрывания одновременно горлышка и установленной в этом горлышке пробки.

Изобретение относится к вентилируемой металлической торцевой крышке емкости, которая обычно содержит отверстие для наливания и вентиляционное отверстие. Данное вентиляционное отверстие улучшает текучесть жидкости через отверстие для наливания и обеспечивает альтернативный вариант для употребления содержимого емкости.

Изобретение относится к крышке, которая может применяться для укупорки любого типа контейнера, использующегося в области лабораторных анализов, в частности контейнера, содержащего реагент, необходимый для реакции анализа.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к изготовлению колпачка с отбортовкой для емкости для приема фармацевтической субстанции, в частности для ампулы.

Изобретение относится к устройству для изменения направления перемещения вперед замочного материала. Первая и вторая полосы замочного материала 4 и 5 перемещаются вперед в первом направлении, которое является направлением перемещения вперед, при этом направление перемещения вперед изменяется на второе направление.

Изобретение относится к использующемуся преимущественно в медицине стопорному устройству для надежной фиксации пробки, применяемой для укупорки емкости с фланцем, содержащей активное вещество в жидкой, порошкообразной или лиофилизированной форме.

Изобретение относится к стопорной крышке (1), изготовленной из формованного пластичного материала, для имеющего горловину резервуара (2), предназначенной для фиксации пробки (4) в горловине (3) резервуара (2).

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к усовершенствованному адаптеру, например к адаптеру с насадкой Люэра, для использования с устройством доставки лекарственного средства, а также к устройству доставки лекарственного средства, имеющему такой усовершенствованный адаптер, к способу установки указанного адаптера на таком устройстве доставки лекарственного средства и к узлу, содержащему такой усовершенствованный адаптер и соединительный элемент, присоединенный к указанному адаптеру.

Изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано на станциях переливания крови, в больницах, клиниках и научно-исследовательских медицинских учреждениях.

Изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано на станциях переливания крови, в больницах, клиниках и научно-исследовательских медицинских учреждениях.

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложено устройство, комплект и способ отбора и доставки образца биологического вещества.

Изобретение относится к фармации, а именно к фармацевтической химии. Способ хранения плазмы крови, содержащей лекарственные вещества с нестабильными фенольными гидроксилами, заключающийся в заморозке плазмы при температуре не выше -20°C в морозильной камере, отличается тем, что перед заморозкой к плазме добавляют водный раствор стабилизатора, в состав которого входят аскорбиновая кислота в концентрации 50-55 мг/мл, натрия сульфит - 2-4 мг/мл, натрия гидрокарбонат - 23-25 мг/мл из расчета 0,2 мл раствора стабилизатора на 1 мл плазмы.

Изобретение относится к устройству для распределения лекарств, витаминов и/или образцов для анализа, при этом устройство содержит подставку (1, 9) и раздаточные блоки (3, 92) для лекарств, витаминов и/или образцов для анализа, подлежащих размещению на подставке (1, 9), причем подставка содержит гнезда (2, 91), в которые можно поместить раздаточные блоки (3, 92).

Группа изобретений относится к области упаковки лекарственных форм, а конкретно к упаковкам для трансдермальных терапевтических систем или лекарственных форм в виде пленок.

Изобретение относится к упаковке (1) для пленок или пластырей (2), содержащих однократно дозируемое действующее вещество, которая включает верхний элемент (3) из упаковочного материала и нижний элемент (4) из упаковочного материала, которые соединены друг с другом посредством огибающей их по периметру сварной поверхности (5) или, соответственно, сварного шва (5), таким образом, что образуется замкнутое со всех сторон полое пространство (6), предназначенное для размещения пленки или пластыря (2), причем верхний элемент (3) и нижний элемент (4) в зоне сварной поверхности или сварного шва (5) соответственно имеют по меньшей мере один надрез (7, 8), причем соответствующие надрезы являются конгруэнтными, причем по меньшей мере один надрез (7, 8) пересекается линией сгиба или излома (10), и причем надрез (7) в верхнем элементе (3) и конгруэнтный надрез (8) в нижнем элементе (4) выполнены таким образом, что соответствующая концевая точка (15, 16) надреза (7, 8) находится на расстоянии (М1) от полого пространства (6), соответствующем по меньшей мере ширине (М2) сварного шва (5).

Изобретение относится к способу консервации донорской крови. При консервации эритроцитов для последующей трансфузии осуществляют этапы: a.
Изобретение относится к способу получения композиции, содержащей микропузырьки газа. Более конкретно, изобретение относится к способу заполнения контейнера такой композицией.

Группа изобретений относится к системам упаковки/укупорки и доставки лекарственных средств. Устройство для дозирования жидкого лекарственного средства содержит контейнер, выполненный с возможностью содержать в себе жидкое лекарственное средство и имеющий дозирующий наконечник, выполненный с возможностью выдавать дозы жидкого лекарственного средства; колпачок с отверстием, выполненный с возможностью установки поверх по меньшей мере части контейнера, включая дозирующий наконечник контейнера, и имеющий одно или более отверстий для вентиляции, которые позволяют воздуху проходить в пространство и из пространства, образованного между колпачком с отверстием и дозирующим наконечником; второй накладной колпачок, размещаемый поверх по меньшей мере части колпачка с отверстием; и пломбу механизма контроля первого вскрытия, соединенную со вторым накладным колпачком, а также с контейнером и крышкой с отверстием, с одним из них, или же с обоими. Также раскрывается способ дозирования жидкого лекарственного средства. Группа изобретений обеспечивает уменьшение потенциальной возможности роста микроорганизмов с сохранением при этом стерильности контейнера. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к закупоривающему устройству, состоящему, по меньшей мере, из контейнера иили, по меньшей мере, из части контейнера, например, надетого на контейнер закрывающего колпачка, причем внутренний объем контейнера служит для приема среды, в частности, наливаемой в стерильных условиях текучей среды, которая может быть извлечена из контейнера приспособлением для извлечения, например, иглой шприца, проходящей для этого сквозь по меньшей мере один уплотнительный материал, соединенный с контейнером иили его частями. При этом уплотнительный материал расположен на обращенной наружу внешней стороне контейнера иили части контейнера, причем этот уплотнительный материал неподвижно соединен с обращенной наружу внешней стороной контейнера иили частью контейнера с помощью сварного иили клеевого соединения. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 20 ил.

Наверх