Пневматический сортировщик



Пневматический сортировщик
Пневматический сортировщик

 


Владельцы патента RU 2515101:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области пневмосепарирования сыпучих материалов, в частности к сортированию семян сельскохозяйственных культур. Пневматический сортировщик содержит вертикальный пневматический канал, загрузочное приспособление, наклонные пересыпные пластины, установленные ярусами по периметру на внутренних поверхностях стенок вертикального пневматического канала, сборники продуктов разделения, сообщенные с верхним и нижним концами вертикального пневматического канала. В вертикальном пневматическом канале установлены струны по всей длине канала попеременно ниже верхних пересыпных пластин в продольном сечении по 2 яруса между ярусами пересыпных пластин. Расстояние между струнами в ярусе в 4-6 раз превышает среднюю длину сортируемых частиц. Поперечное направление струн смещено по ярусам на 90 градусов. Технический результат - повышение производительности и качества разделения сепарируемого материала. 2 ил.

 

Изобретение относится к области пневмосепарирования сыпучих материалов, в частности к сортированию семян сельскохозяйственных культур.

Известный пневматический сортировщик (патент РФ №2197336) содержит вертикальный пневматический канал, загрузочное приспособление, наклонные пересыпные пластины, установленные ярусами по периметру на внутренних поверхностях стенок вертикального пневматического канала, сборники продуктов разделения, сообщенные с верхним и нижним концами вертикального пневматического канала.

Недостатками пневматического сортировщика являются недостаточно высокое качество разделения сортируемого материала на «тяжелую» и «легкую» фракции и повышенная энергоемкость процесса. Недостаточная эффективность пневмосепарирования объясняется следующим:

1) частицы сортируемого материала в основном имеют нешаровидную форму, и направление движения частицы, при движении в воздушном потоке в нижнюю часть канала, зачастую совпадает с ее минимальным миделевым сечением;

2) при подаче сортируемого материала в пневмоканал происходит недостаточно равномерное распределение частиц по сечениям канала.

Задачей данного изобретения является повышение производительности и качества разделения материала.

Технический результат достигается за счет того, что в вертикальном пневматическом канале пневматического сортировщика устанавливаются струны по всей длине канала попеременно ниже верхних пересыпных пластин в продольном сечении по 2 яруса между ярусами пересыпных пластин, при этом расстояние между струнами в ярусе в 4…6 раз превышает среднюю длину сортируемых частиц, причем поперечное направление струн смещено по ярусам на 90 градусов.

Пневматический сортировщик (см. фиг.1) включает сборник "тяжелой" фракции 1, вертикальный пневматический канал 2, внутри которого по всему периметру установлены ярусами наклонные пересыпные пластины 3, загрузочное устройство 4 с питающим валиком 5, желоба верхнего яруса 6, нижнего 7, вентилятор 8, отстойную камеру 9 со сборником "легкой" фракции 10; согласно изобретению в вертикальном пневматическом канале установлены по всей рабочей зоне струны 11, при этом расстояние между струнами в поперечном сечении в 4…6 раз превышает среднюю длину сортируемых частиц.

Предлагаемый пневматический сортировщик работает следующим образом.

Сортируемый материал питающим валиком 5 по желобам 6 и 7 подается отдельными струями в вертикальный пневматический канал 2. В вертикальном пневматическом канале 2 благодаря наличию струн 11 происходит закручивание частиц материала относительно своего центра тяжести, что обеспечивает приближение усредненного миделевого сечения частиц к миделеву сечению шаровидной частицы, а впоследствии качественное разделение материала по аэродинамическим свойствам на "тяжелую" и "легкую" фракции, более равномерное распределение частиц по каналу так же повышает качество разделения сортируемого материала.

Частицы "тяжелой" фракции, преодолевая сопротивление потока воздуха, сходят по каналу вниз в сборник "тяжелой" фракции 1. "Легкие" частицы поднимаются потоком воздуха по каналу вверх и, пройдя вместе с воздухом между струями подаваемого в вертикальный пневматический канал материала, попадают в отстойную камеру 9 и затем в сборник "легкой" фракции 10.

Струны, установленные по всей длине вертикального пневматического канала ниже верхних пересыпных пластин, проявляют новое свойство не присущее известным конструкциям, а именно:

1) обеспечивают приближение к усредненному миделеву сечению нешаровидной частицы сортируемого материала к миделеву сечению шаровидной частицы за счет придания ей вращающего момента при взаимодействии со струной;

2) обеспечивают более равномерное распределение частиц по сечениям канала за счет многократных взаимодействий частиц со струнами.

Момент М0, который придает вращение частице, возникает относительно точки О за счет силы S на плече L (см. фиг.2) (где L - расстояние от точки взаимодействия О частицы со струной до центра тяжести частицы O1, S - сумма сил G и R, G - векторная сумма сил тяжести mg и подъемной силы Рв, R - суммарная сила, возникающая в результате взаимодействия с соседними частицами).

Источники информации

1. Патент Российской Федерации №2197336 (прототип).

Пневматический сортировщик, содержащий вертикальный пневматический канал, загрузочное приспособление, наклонные пересыпные пластины, установленные ярусами по периметру на внутренних поверхностях стенок вертикального пневматического канала, сборники продуктов разделения, сообщенные с верхним и нижним концами вертикального пневматического канала, отличающийся тем, что в вертикальном пневматическом канале установлены струны по всей длине канала попеременно ниже верхних пересыпных пластин в продольном сечении по 2 яруса между ярусами пересыпных пластин, при этом расстояние между струнами в ярусе в 4-6 раз превышает среднюю длину сортируемых частиц, причем поперечное направление струн смещено по ярусам на 90 градусов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к зерноочистительным машинам и предназначено для использования в сельскохозяйственном производстве, агропромышленном комплексе, в мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности.

Изобретение относится к воздушным классификаторам, содержащим каскадную и центробежную ступени разделения, и может найти применение в строительной, горнодобывающей, химической, металлургической и других отраслях промышленности для разделения различных сыпучих материалов по крупности на три фракции.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при очистке зерна. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности для очистки сыпучих материалов, преимущественно зерна и зернистых материалов, от легких примесей воздушным потоком.

Изобретение относится к способам и устройствам для воздушной сепарации сыпучих материалов и может быть использовано, преимущественно, в сельском хозяйстве для очистки и сортировки семян злаковых, травяных и других культур, на селекционных станциях, в фермерских хозяйствах, в мукомольном и комбикормовом производстве, а также при производстве строительных материалов, в пищевой, химической, угольной промышленности для обогащения угля и в других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к устройствам для очистки зерна и семян различных сельскохозяйственных культур с помощью воздушного потока и может быть использовано в сельском хозяйстве и элеваторной промышленности.

Изобретение относится к зерно- и семяочистительной технике и предназначено для использования в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности.

Изобретение относится к устройству для гранулометрической сортировки и/или сушки материалов, предназначенному для обработки минеральных частиц, находящихся во взвешенном состоянии, где по меньшей мере 90% от общей массы частиц составляют частицы размером меньше 60 мм.

Изобретение относится к гранулам, таблеткам, а также способу и установке для их получения. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для очистки и сортирования зерна и других сыпучих материалов. Пневмосепаратор содержит приемную камеру, воздушный канал с нижним и верхним разнесенными по высоте окнами для ввода исходного зерна, осадочную камеру, воздуховод и вентилятор. Между приемной камерой и воздушным каналом размещен зигзагообразный зерновой канал. Зигзагообразный зерновой канал сообщается верхним концом с приемной камерой, а нижним концом - с нижним окном воздушного канала. Зигзагообразный зерновой канал имеет окно для сопряжения с верхним окном воздушного канала и нижнюю и верхнюю скатные доски. Скатные доски наклонены в сторону воздушного канала. Конец нижней скатной доски располагается у нижнего окна воздушного канала, а конец верхней скатной доски располагается у верхнего окна воздушного канала. Верхняя скатная доска имеет окно с заслонкой. Заслонка регулирует распределение зерна между нижним и верхним окнами воздушного канала. На концах нижней и верхней скатных досок могут быть установлены распределительные пальцевые решетки с возможностью регулировки их положения. Такое конструктивное решение направлено на повышение эффективности процесса сепарации при больших подачах исходного материала, упрощение конструкции и повышение надежности пневмосепаратора. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение предназначено для разделения зерновых смесей и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности для чистки зернового материала воздушным потоком. Зерноочистительная машина включает воздушную систему с приемной камерой, делителем потока зерна, двумя пневмосепарирующими каналами с загрузочными приспособлениями, осадочную камеру с установленным в ней диаметральным вентилятором, нагнетательный патрубок которого сопряжен с входом пылеуловителя, загрузочный транспортер, сообщающийся с приемной камерой, приспособления для вывода зерна и примесей, решетный стан и отгрузочный транспортер. Вентилятор установлен на выходе осадочной камеры, нагнетательный патрубок которого сообщается с атмосферой через S-образную жалюзийную плоскость и патрубок на выходе инерционно-жалюзийного пылеуловителя, внизу которого находится приспособление вывода пыли. На конце смежной стенки пневмосепарирующих каналов и выше, на внутренней стороне внешней стенки дальнего от вентилятора пневмосепарирующего канала установлены регулировочные заслонки. Под воздушной системой установлены двухъярусные решетные станы с приемниками разделения продуктов очистки крупных и мелких примесей. Технический результат - повышение качества очистки зернового материала. 1 ил.

Изобретение относится к технике сушки и сортировки, в частности к сушке и сортировке сыпучих материалов, и может быть использовано в сельском хозяйстве для обработки зерна сельскохозяйственных культур. Устройство для сушки и сортировки сыпучих материалов включает несущую раму, на которую установлены загрузочный бункер, камера сортировки, вентилятор, вакуумный насос и блок управления. Внутри загрузочного бункера установлена сушильная камера, выполненная в виде секций нагревателей инфракрасного (ИК) излучения. Под загрузочным бункером установлен вентилятор, который через воздухораспределитель соединен с камерой сортировки. Внутри сушильной камеры установлены датчики температуры и влажности, передающие информацию в блок управления. Несущие рамы оснащены колесами. Технический результат от использования изобретения заключается в улучшении качества высушиваемого материала за счет равномерного нагрева с использованием энергии ИК-излучения, а также в повышении эксплуатационной надежности за счет усовершенствования конструкции. 1 ил.
Наверх