Бесполивный способ повышения плодородия почвы

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает нарезку траншей или ям во вневегетационный период и внесение в них органических удобрений. При этом на дно траншеи вносят древесный уголь и присыпают землей, на которую вместо жидких органических удобрений вносят твердые органические удобрения – солому, стебли растений, опавшие листья, там же размещают аккумуляторы тепла в виде пластиковых бутылок с водой или камней. Способ обеспечивает повышение плодородия почвы путем сохранения влаги. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу повышения плодородия почвы за счет сохранения влаги.

Из исследованного уровня техники известен способ восстановления и повышения плодородия пахотных и эродированных почв по патенту РФ №2199193, заключающийся в том, что с целью улучшения агрохимических и агрофизических свойств почв используются хотылит, птичий помет, солома и полова сельскохозяйственных культур, шелуха крупяных культур и опилки лесопилок в дозе 8-10 т/га.

Недостатком является то, что органическое удобрение находится на ровной поверхности земли, где оно быстро высыхает под действием солнца и ветра и основная его часть становится недоступной для перерабатывающих его бактерий, вследствие чего снижается плодородие почвы.

Из исследованного уровня техники известен способ повышения плодородия почвы на склонах перед посадкой сельскохозяйственных культур, включающий нарезку траншей с нулевым уклоном, вписываемых в рельеф местности, и внесение в них органических удобрений. (Черкасов А.А. Мелиорация и сельскохозяйственное водоснабжение. Изд. четвертое. М.: Сельхозгиз, 1958, с. 219-229 см.)

Недостатком является то, что в качестве органического удобрения используется жидкое органическое удобрение, которое не способствует дальнейшему сохранению влаги в почве, т.к. влага впитывается в почву, а далее быстро испаряется, в результате чего снижается плодородие почвы.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению по совокупности совпадающих существенных признаков является а.с. СССР №895316 от 07.01.82 г. Способ повышения плодородия почвы на склонах перед посадкой сельскохозяйственных культур, включающий нарезку траншей с нулевым уклоном, вписываемых в рельеф местности, в котором с целью повышения его эффективности за счет более полной утилизации жидких органических удобрений, нарезку траншей производят во вневегетационный период, а жидкое удобрение вносят неоднократно, причем перед посадкой сельскохозяйственных культур производят заравнивание траншей.

Недостатком также является то, что в качестве органического удобрения используется только жидкое органическое удобрение, которое не способствует дальнейшему сохранению влаги в почве, кроме указанного изобретение имеет более высокую трудоемкость, т.к. требуются несколько операций по поливу и дополнительная операция по выравниванию траншей.

Целью изобретения является повышение плодородия почвы за счет обеспечения возможности сохранения влаги в почве в траншее для посадки растений, что способствует жизнедеятельности микроорганизмов, которые перерабатывают органику и тем самым повышают плодородие почвы, кроме указанного заявленное техническое решение является высокотехнологичным, т.к. не требует выполнения дополнительных трудоемких операций.

Цель достигается тем, что бесполивный способ повышения плодородия почвы и выращивания деревьев, кустарников, сельскохозяйственных культур включает нарезку траншеи или ямы и внесение в них органических удобрений, с целью более эффективного сохранения влаги на дно траншеи вносится древесный уголь и присыпается землей на которую, вместо жидких органических удобрений вносят твердые органические удобрения (солома, стебли растений, опавшие листья) и размещают аккумуляторы тепла в виде пластиковых бутылок с водой или камней.

Анализ известных технических решений, проведенный по научно-технической и патентной документации, показал, что совокупность существенных признаков заявляемого технического решения не известна из уровня техники, следовательно, оно соответствует условиям патентоспособности «новизна» и «изобретательский уровень».

Заявляемое техническое решение поясняется чертежом, на котором представлена схема способа повышения плодородия почвы за счет сохранения влаги.

Бесполивный способ повышения плодородия почвы и выращивания сельскохозяйственных культур 4 (деревья, кустарники и овощные культуры) работает следующим образом: в траншею или яму вносится древесный угль 1 и присыпается землей, на которую вместо жидких органических удобрений вносят твердые органические удобрения 2 (солома, стебли растений, опавшие листья) и размещают аккумуляторы тепла в виде пластиковых бутылок 3 с водой или камней.

Во вневегетационный период выполняются траншеи или ямы. В осенне-весенний период в них скапливаются атмосферные осадки. Древесный уголь 1 впитывает влагу и в течение лета постепенно отдает ее. Твердое органическое удобрение 2, в виде соломы, стеблей растений и опавших листьев, также впитывает влагу и препятствует интенсивному испарению влаги из земли под действием солнца и ветра. Пластиковые бутылки 3 с водой или камни служат аккумуляторами тепла: накапливают тепло днем, и отдают его ночью, что улучшает микроклимат, и также своей поверхностью прикрывают землю, тем самым уменьшается испарение влаги. Буртики земли также уменьшают выдувание влаги. Влажная среда способствует активной работе микроорганизмов, которые перерабатывают органику и повышают плодородие.

Заявляемое техническое решение соответствует требованию промышленной применимости, изготовлено на стандартном оборудовании, применяется на пришкольном участке в Муниципальном бюджетном образовательном учреждении «Ютазинская средняя общеобразовательная школа» и показал свою эффективность по сравнению с контрольным участком. При выращивании нашим методом необходимость в поливе снизилась до 30%, а урожайность при тех же энергозатратах повысилась от 10% до 15%.

Способ повышения плодородия почвы путем сохранения влаги, включающий нарезку траншей или ям во вневегетационный период и внесение в них органических удобрений, отличающийся тем, что на дно траншеи вносится древесный уголь и присыпается землей, на которую вместо жидких органических удобрений вносят твердые органические удобрения – солому, стебли растений, опавшие листья, там же размещают аккумуляторы тепла в виде пластиковых бутылок с водой или камней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ повышения продуктивности культурных сенокосов и пастбищ включает внекорневую подкормку отрастающего травостоя минеральными веществами и биопрепаратами, причем внекорневую подкормку отрастающего весной травостоя осуществляют водным раствором смеси содержащихся в фитоценозе бобовых трав путем запаривания их листьев в количестве 5-10%, а после остывания раствора и его процеживания дополнительно вводят биопрепарат Никфан в количестве 0,1% от общего объема жидкости.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ определения доз минеральных удобрений под планируемую урожайность сельскохозяйственных культур включает агрохимический анализ, определение поправочных коэффициентов и расчет доз удобрений с учетом величины планируемой урожайности, агрохимических показателей почвы, агротехнических факторов и биологических особенностей сельскохозяйственных культур, при этом расчет доз удобрений ведут с учетом дополнительного влияния предшественника в севообороте и нормативов выноса элементов минерального питания, зависящих от уровня урожайности, причем расчет доз фосфорных и калийных удобрений осуществляют по формуле: НУ=(Ву-Ву×Кn):КИУ×100, где НУ - норма P2O5, K2O, кг/га; Ву - вынос P2O5, K2O с планируемым урожаем, кг/га; Кn - коэффициент использования P2O5, K2O из почвы от выноса с урожаем; КИУ - коэффициент использования питательных веществ из удобрений, %, а расчет нормы азотных удобрений рассчитывают по преобразованной формуле: НУ=(Ву-(Ву×Кn (фосфора)×К)):КИУ×100, где К - вынос азота с планируемым урожаем, вынос P2O5 с планируемым урожаем.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию, и может найти применение при возделывании полевых культур, используемых на зеленое удобрение без химических средств.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют обеспечение питания корневой системы растения посредством воспроизведения в субстрате, предназначенном для выращивания растений, ассоциативного симбиоза композиции микробиологических инокулянтов и живой биомассы зеленых микроводорослей, либо сине-зеленых микроводорослей, либо комбинации зеленых и сине-зеленых микроводорослей, обеспечивающего воспроизведение в субстрате процесса кислородно-углеродного цикла аналогично происходящему в условиях естественного почвенного биоценоза.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют активацию субстратов посредством воспроизведения в субстрате, предназначенном для выращивания растений, ассоциативного симбиоза композиции микробиологических инокулянтов и живой биомассы зеленых микроводорослей, либо сине-зеленых микроводорослей, либо комбинации зеленых и сине-зеленых микроводорослей, обеспечивающего воспроизведение в субстрате процесса кислородно-углеродного цикла аналогично происходящему в условиях естественного почвенного биоценоза.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. Способ включает обработку растений биопрепаратом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к земледелию, и может быть использовано при обработке почвы. Способ повышения плодородия почвы включает внесение в почву гранулированной смеси птичьего помета и золошлакового материала от сжигания каменного угля в соотношении 1:1 в количестве 5-10 т на 1 га.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам внесения удобрений, и может быть использовано для получения корнеплодов сахарной свеклы с высоким содержанием сахара в Центрально-Черноземном регионе.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к автоматизированным оптико-электронным системам определения содержания питательных веществ в почве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ повышения плодородия почвы заключается во внесении в нее фосфогипса, при этом в почву дополнительно вносят концентрат цинковой руды, причем внесение мелиорантов производят дробно, половину дозы фосфогипса и концентрата цинковой руды вносят на стерню, боронуют на глубину 10-12 см с последующей отвальной пахотой на глубину 20-25 см, затем вносят вторую половину дозы мелиоранта и проводят повторное боронование на глубину 10-12 см.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу одновременного дифференцированного внесения сыпучих агрохимикатов и сева и устройству для его осуществления.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для изоляции поверхностей хвостохранилищ, слагающихся из токсичных отходов, с целью восстановления нарушенных земель.

Способ включает предпосевную полосную обработку дернины дисковыми фрезами и одновременно разбросной высев удобрений по оси обработанной полосы, шириной разброса не более 1/3 от ширины обработанной полосы, с последующим выравниванием поверхности почвы в полосах.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию, и может найти применение при возделывании полевых культур, используемых на зеленое удобрение без химических средств.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к мелиорации почв, в частности к составам и способам рекультивации почв, нарушенных в процессе сельскохозяйственной деятельности.

Способ включает расстилку пленки на почве, посев семян через отверстия, проделываемые в пленке, в гнездо с одновременной заделкой краев пленки почвой, нарезку поливной борозды и мульчирование.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а конкретно к сооружениям для контроля за состоянием грунтовых вод при поливе животноводческими стоками в зоне функционирования индустриального животноводства.

Способ биологической рекультивации почв заключается в нанесении измельченной глины, согласно изобретению, глина предварительно анализируется на токсичность, и по ее результатам глинистый отход равномерно смешивают с торфо-песчаной смесью в пропорции (40-60):(60-40)%, минеральными удобрениями и семенами многолетних морозостойких трав, например райграсом, и наносят на поверхность слоем от 8 до 10 см на планируемую осушенную территорию после схода снежного покрова весной.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству. Способ включает закладку плантации, подбор культур к посадке и посадку ягодной культуры с заветренной стороны в местах с повышенным накоплением снежного покрова.
Изобретение относится к области лесного хозяйства. Согласно предложенному способу очистки охранной зоны магистральных трубопроводов и площадочных объектов от древесно-кустарниковой растительности удаляют древесно-кустарниковую растительность комбинированным способом, включающим механическую очистку и химическую обработку гербицидами.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. Способ включает безотвальную, почвозащитную обработку почвы рыхлителем на глубину 70 см и внесение 80 тонн/га навоза под основную обработку в травянозернопропашном севообороте. При этом глубину и направление обработки почвы определяют на основании топографической съемки поля, с помощью которой устанавливают глубину понижений и удельную водосборную площадь местности, после чего поля разбивают по следующим признакам: 1-я категория - с удельной водосборной площадью 1:3 и 2-я категория - с удельной водосборной площадью 1:5-7. В нижней части поля 2-й категории выполняют нерабочий сбросной канал. Затем на полях 1-й категории проводят чизелевание на 40-45 см поперек уклона местности без сброса воды, а на полях 2-й категории проводят глубокое безотвальное, почвозащитное рыхление на 60-70 см вдоль уклона с не более чем 50%-ным сбросом воды. Причем для продления последействия глубоких обработок почвы вносят на каждый гектар подтопляемой площади по 80-100 тонн органического удобрения – навоза. Способ обеспечивает повышение плодородия гидроморфных почв Правобережья реки Кубань. 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает нарезку траншей или ям во вневегетационный период и внесение в них органических удобрений. При этом на дно траншеи вносят древесный уголь и присыпают землей, на которую вместо жидких органических удобрений вносят твердые органические удобрения – солому, стебли растений, опавшие листья, там же размещают аккумуляторы тепла в виде пластиковых бутылок с водой или камней. Способ обеспечивает повышение плодородия почвы путем сохранения влаги. 1 ил.

Наверх