Способ посева сидеральных культур в биологическом земледелии

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию, и может найти применение при возделывании полевых культур, используемых на зеленое удобрение без химических средств. Способ заключается в том, что сидеральные культуры высевают чередующимися рядами, поливают их минеральной водой, скашивают и запахивают. При этом после уборки гречихи высевают пожнивно клевер александрийский широкорядно. Весной между рядами подсевают амарант. В фазу бутонизации бобового компонента однолетнего клевера надземную биомассу обеих культур скашивают и орошают минеральной водой Нальчик в дозе 200-250 л/га. После подсушивания запахивают в почву. Изобретение позволяет без применения химических средств получить экологически безопасную продукцию сельскохозяйственных культур и повысить их урожайность. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию, и может найти применение при возделывании полевых культур, используемых на зеленое удобрение без химических средств.

Известен способ возделывания сидеральных культур, когда в качестве органических удобрений используют солому и зеленую массу пожнивной культуры люпина, которые запахивают осенью (патент 2246196, опубликован 20.02.2005, МПК А01С 21/00, А01В 79/02).

Недостаток известного способа заключается в том, что такая объемная масса вместе с соломой без дополнительного введения активаторов разложения стерни и почвенной микрофлоры разлагается медленно, что снижает эффективность способа.

Наиболее близким к заявленному объекту является способ, при котором высевают сидеральные культуры чередующими рядами никандру физалиевидную и кормовые бобы - бобовый компонент и в фазе бутонизации осуществляют полив минеральной водой, а в конце цветения массу обеих культур скашивают и запахивают в почву (патент 2201054, опубликован 27.03.2003. Бюл. №9, МПК А01В 79/02). Известный способ позволяет к осеннему сезону подготовить почву для озимых хлебов.

Однако без разлагающих почву веществ запаханная биомасса разлагается медленно, что недостаточно эффективно для повышения урожайности последующей озимой культуры.

Технический результат - повышение урожайности и эффективности способа в биологическом земледелии.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что в отличие от способа-прототипа сидеральные культуры высевают после уборки гречихи на зерно и в качестве пожнивной культуры высевают однолетний клевер александрийский широкорядно, а весной в междурядья подсевают амарант и в фазу бутонизации бобового компонента массу обеих культур скашивают, орошая минеральной водой Нальчик в пределах 200-250 л/га, а измельченную массу, подсушив запахивают в почву.

Способ осуществляется следующим образом. Культура гречихи накапливает большое количество калия, особенно пожнивные остатки, содержащие этого элемента около 40%. После уборки гречихи высевают сидеральную культуру клевер однолетний александрийский (Tri folium alexsadricum L.) широкорядно, а весной в междурядья подсевают вторую сидеральную культуру амарант. В фазу бутонизации высеянной с осени культуры надземную биомассу обеих видов сидеральных культур скашивают, измельчают и орошают минеральной водой Нальчик, содержащей 300-450 мг/л натрий-калия, сульфиды менее - 50 мг/л, хлориды, гидрокарбонаты - 300-500 мг/л. Имеет слабощелочную реакцию (рН 7,5-8). Затем после подсушивания измельченную массу запахивают в почву. Почва обогащается калием за счет минеральной воды и пожнивных остатков, биологическим азотом за счет однолетнего вида клевера и фосфорными веществами за счет всей биомассы обеих культур и сульфидов минеральной воды. Однолетний клевер способен накопить до 200 кг/га биологического азота, достигая высоты в момент скашивания до 70 см, биомассой до 20 т/га. Кроме того, сидеральные культуры клевер и амарант содержат ряд макромикроэлементов и обладают способностью поглощать токсические вещества из почвы, что обогащает почву питательными элементами и очищает ее от токсических веществ.

Пример 1. В августе убирали пожнивную культуру гречихи площадью 1 га. После уборки гречихи высевали клевер александрийский широкорядно (междурядья 60 см) с нормой высева 6 кг/га. На следующий год в первой декаде мая в междурядья клевера высевали амарант с нормой высева 0,5 кг/га. В фазу бутонизации клевера (в конце мая - начале июня) надземную массу скашивали с одновременным измельчением и орошали минеральной водой Нальчик в количестве 200 л/га. После подсыхания скошенной массы проводили пахоту участка с заделкой всей биомассы в почву. После заделки сидеральных культур и дополнительной обработкой почвы высевали кукурузу на силос.

Пример 2. Осуществляли посев сидеральных культур, как в первом примере. В отличие от первого примера орошали минеральной водой в количестве 250 л/га.

Данные результатов сведены в таблицу

Такая технология позволяет без применения химических средств получить экологически безопасную продукцию сельскохозяйственных культур, повысить урожай возделываемых культур

Способ посева сидеральных культур в биологическом земледелии, включающий посев чередующими рядами, полив их минеральной водой, скашивание и запахивание, отличающийся тем, что после уборки гречихи пожнивно высевают клевер александрийский широкорядно, а весной между рядами подсевают амарант и в фазу бутонизации бобового компонента однолетнего клевера надземную массу обеих культур скашивают, орошают минеральной водой Нальчик в дозе 200-250 л/га и, подсушив, запахивают ее в почву.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют обеспечение питания корневой системы растения посредством воспроизведения в субстрате, предназначенном для выращивания растений, ассоциативного симбиоза композиции микробиологических инокулянтов и живой биомассы зеленых микроводорослей, либо сине-зеленых микроводорослей, либо комбинации зеленых и сине-зеленых микроводорослей, обеспечивающего воспроизведение в субстрате процесса кислородно-углеродного цикла аналогично происходящему в условиях естественного почвенного биоценоза.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют активацию субстратов посредством воспроизведения в субстрате, предназначенном для выращивания растений, ассоциативного симбиоза композиции микробиологических инокулянтов и живой биомассы зеленых микроводорослей, либо сине-зеленых микроводорослей, либо комбинации зеленых и сине-зеленых микроводорослей, обеспечивающего воспроизведение в субстрате процесса кислородно-углеродного цикла аналогично происходящему в условиях естественного почвенного биоценоза.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. Способ включает обработку растений биопрепаратом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к земледелию, и может быть использовано при обработке почвы. Способ повышения плодородия почвы включает внесение в почву гранулированной смеси птичьего помета и золошлакового материала от сжигания каменного угля в соотношении 1:1 в количестве 5-10 т на 1 га.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам внесения удобрений, и может быть использовано для получения корнеплодов сахарной свеклы с высоким содержанием сахара в Центрально-Черноземном регионе.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к автоматизированным оптико-электронным системам определения содержания питательных веществ в почве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ повышения плодородия почвы заключается во внесении в нее фосфогипса, при этом в почву дополнительно вносят концентрат цинковой руды, причем внесение мелиорантов производят дробно, половину дозы фосфогипса и концентрата цинковой руды вносят на стерню, боронуют на глубину 10-12 см с последующей отвальной пахотой на глубину 20-25 см, затем вносят вторую половину дозы мелиоранта и проводят повторное боронование на глубину 10-12 см.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу обработки почвы с одновременным внесением удобрений перед посадкой картофеля и устройству для его осуществления.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии возделывания зернобобовых культур. Способ включает обработку посевов и внесение цеолитсодержащей глины аланит, растворенной в воде.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию, и может найти применение при снижении эрозионных процессов на склоновых землях. Способ снижения эрозийных процессов заключается в том, что формируют буферные полосы естественной растительности шириной 2,5-3 м, а между ними располагают культивируемые участки шириной 10-12 м, на которых высевают озимую злаково-бобовую травосмесь и в фазе максимального развития осуществляют укос зеленой массы на высоте 6-8 см.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к мелиорации почв, в частности к составам и способам рекультивации почв, нарушенных в процессе сельскохозяйственной деятельности.

Способ включает расстилку пленки на почве, посев семян через отверстия, проделываемые в пленке, в гнездо с одновременной заделкой краев пленки почвой, нарезку поливной борозды и мульчирование.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а конкретно к сооружениям для контроля за состоянием грунтовых вод при поливе животноводческими стоками в зоне функционирования индустриального животноводства.

Способ биологической рекультивации почв заключается в нанесении измельченной глины, согласно изобретению, глина предварительно анализируется на токсичность, и по ее результатам глинистый отход равномерно смешивают с торфо-песчаной смесью в пропорции (40-60):(60-40)%, минеральными удобрениями и семенами многолетних морозостойких трав, например райграсом, и наносят на поверхность слоем от 8 до 10 см на планируемую осушенную территорию после схода снежного покрова весной.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству. Способ включает закладку плантации, подбор культур к посадке и посадку ягодной культуры с заветренной стороны в местах с повышенным накоплением снежного покрова.
Изобретение относится к области лесного хозяйства. Согласно предложенному способу очистки охранной зоны магистральных трубопроводов и площадочных объектов от древесно-кустарниковой растительности удаляют древесно-кустарниковую растительность комбинированным способом, включающим механическую очистку и химическую обработку гербицидами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение для улучшения деградированных пастбищ. Способ включает рыхление дернины, подсев трав и полукустарников - улучшателей, обладающих виолентностью и патиентностью: волоснеца гигантского (Elymus giganteas Vahl.), житняков (Agropyron desertorum (Fisch.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а также к мелиорации агроландшафтов. В способе устанавливают глубину корневой системы h многолетней культуры на минеральных почвах.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при возделывании озимой пшеницы, солома которой используется в качестве грубого корма для жвачных животных или как компонент для сложного рациона.
Способ устройства кротового дренажа на осушаемых землях относится к области сельского хозяйства. На осушаемых землях поперек направления трубчатого дренажа устраивают кротовые дрены.

Способ включает предпосевную полосную обработку дернины дисковыми фрезами и одновременно разбросной высев удобрений по оси обработанной полосы, шириной разброса не более 1/3 от ширины обработанной полосы, с последующим выравниванием поверхности почвы в полосах. Сошниками создается уплотненное посевное ложе по оси обработанной полосы и осуществляется рядовой высев семян трав на 1…2 см выше глубины внесения удобрений. Далее проводится послепосевное прикатывание почвы в полосах. Сеялка полосного посева семян трав в дернину содержит раму 1, на которой расположены опорно-приводные колеса 2, фрезерная секция 3, имеющая механизм регулировки глубины обработки и закрытая кожухом 4, на выходных валах которой установлены рабочие органы в виде дисков 5 с Г-образными ножами 6, бункера для семян 7 и удобрений 8 с высевающими аппаратами и их приводом, семя- 9 и тукопроводы 10, туконаправители 11 и прикатывающие катки 12. Под защитным кожухом 4 позади фрезерного барабана и по оси обработанной полосы расположены туконаправители 11, регулируемые по высоте относительно кожуха 4 и связанные тукопроводами 10 с бункером для удобрений 8. Защитный кожух 4 имеет выравниватели поверхности почвы 13 в полосах и на нем шарнирно закреплен брус крепления 14, на котором по оси обработанной полосы, между кожухом 4 и прикатывающими катками 12 на прицепах пружин кручения 15 расположены сошники 16, связанные семяпроводами 9 с бункером для семян 7. Для создания необходимой толщины прослойки почвы между семенами и туками посредством изменения положения туконаправителей относительно защитного кожуха устанавливается необходимая глубина высева туков. Грубая регулировка установочной глубины посева семян трав осуществляется изменением положения по высоте катка относительно бруса крепления, точная - поворотом прицепа пружины в месте ее крепления. Изобретение позволит повысить качество посева семян в дернину. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию, и может найти применение при возделывании полевых культур, используемых на зеленое удобрение без химических средств. Способ заключается в том, что сидеральные культуры высевают чередующимися рядами, поливают их минеральной водой, скашивают и запахивают. При этом после уборки гречихи высевают пожнивно клевер александрийский широкорядно. Весной между рядами подсевают амарант. В фазу бутонизации бобового компонента однолетнего клевера надземную биомассу обеих культур скашивают и орошают минеральной водой Нальчик в дозе 200-250 лга. После подсушивания запахивают в почву. Изобретение позволяет без применения химических средств получить экологически безопасную продукцию сельскохозяйственных культур и повысить их урожайность. 1 табл., 2 пр.

Наверх