Способ очистки охранной зоны магистральных трубопроводов и площадочных объектов от древесно-кустарниковой растительности

Изобретение относится к области лесного хозяйства. Согласно предложенному способу очистки охранной зоны магистральных трубопроводов и площадочных объектов от древесно-кустарниковой растительности удаляют древесно-кустарниковую растительность комбинированным способом, включающим механическую очистку и химическую обработку гербицидами. Срезанную механическим способом древесно-кустарниковую растительность измельчают до получения мульчи, которую распределяют по площади очищаемого участка. Затем осуществляют химическую обработку молодой поросли и мульчи гербицидами через период времени, необходимый для образования молодой поросли древесно-кустарниковой растительности высотой не более 0,5 м. Изобретение обеспечивает повышение качества очистки охранной зоны и площадочных объектов от нежелательной растительности. 7 з.п. ф-лы.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может найти применение при очистке охранной зоны магистрального трубопровода от нежелательной древесно-кустарниковой растительности (далее - ДКР).

Уровень техники

Известен способ очистки отчужденных территорий от нежелательной растительности, при котором растительность обрабатывают гербицидом. Обработку проводят водным раствором раундапа, который приготавливают перед применением, учитывая физиологическое состояние древесно-кустарниковой растительности, ее видовой состав, а также высоту и полноту, микро- и макрорельеф и степень заболоченности местности, из расчета 1,5-7 л/га. Готовый раствор наносят в кроны растений под углом, предотвращающим обрыв листового аппарата. Причем растения, произрастающие на заболоченных участках, обрабатывают повторно через 15-20 дней (патент RU 2405293, дата публикации 20.07.2010).

Недостаток способа заключается в том, что очистка производится только химическим способом, который зачастую не может обеспечить надлежащее состояние охранной зоны в течение продолжительного времени.

Известен способ уничтожения сорной растительности на промышленных территориях, характеризующийся проведением обработки растительности рабочей жидкостью, содержащей гербицид «Анкор-85», в которую вводят антифриз. Количество добавляемого антифриза зависит от температуры воздуха во время проведения обработки и варьируется в пределах 3-15% от количества рабочей жидкости (патент RU 2280125, дата публикации 20.07.2006).

Недостаток способа заключается в необходимости применения антифриза, что приводит к увеличению стоимости работ.

Известен способ опрыскивания древесно-кустарниковой растительности характеризующийся тем, что древесно-кустарниковую растительность подгибают и удерживают в согнутом положении, опрыскивают рабочим раствором и затем освобождают. Во время освобождения древесно-кустарниковой растительности избыток рабочей жидкости перемещают с верхней поверхности наклоненных растений на нижнюю и растения нижнего яруса (патент RU 2159544, дата публикации 27.11.2000).

Недостаток способа заключается в том, что очистка производится только химическим способом, который зачастую не может обеспечить надлежащее состояние охранной зоны в течение продолжительного времени. В результате применения образуется сухостой, что недопустимо с точки зрения пожарной безопасности.

Известен способ уничтожения сорняков или нежелательных растений, суть которого состоит в использовании баковой смеси диалена в норме 1,75 кг/га и агритокса - 0,85 кг/га. В смесь добавляют поверхностно-активное вещество - тренд - в количестве 200 мл/га при норме расхода рабочей жидкости 200 л/га в посевах зерновых культур и газонных трав. Композиция содержит неионогенный ПАВ - Тренд-90, представляющий собой этоксилат изодецилового спирта (900 г/л) (патент RU 2246215, дата публикации 20.02.2005).

Недостаток способа заключается в том, что данный способ не предусматривает процесс удаления крупной древесно-кустарниковой растительности.

Известен способ формирования охранных зон магистральных трубопроводов, который включает в себя разбивку охранной зоны на три части - центральную и две боковые, сплошное уничтожение древесно-кустарниковой растительности в центральной части и выборочное уничтожение древесно-кустарниковой растительности в боковых частях. В боковых частях охранной зоны магистрального трубопровода проводят выборочное уничтожение древесно-кустарниковой растительности с сохранением и подсаживанием на опушках леса древесно-кустарниковой растительности, габитус кроны которой с учетом перспективного роста на 10-15 лет будет находиться в границах боковых частей охранной зоны (патент RU 2447647, дата публикации 20.04.2012).

Недостаток данного способа заключается в том, что очистка охранной зоны магистральных трубопроводов на периферийной части осуществляется выборочно, что может затруднить проезд автотранспорта и доступ персонала.

Сущность изобретения

Техническая проблема, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в создании способа очистки охранной зоны магистральных трубопроводов и площадочных объектов от ДКР, обеспечивающего надлежащее состояние охранной зоны магистральных трубопроводов в течение продолжительного периода времени после очистки.

Технический результат, достигаемый при реализации изобретения, заключается в повышении качества очистки охранной зоны и площадочных объектов от нежелательной ДКР за счет измельчения срезанной древесно-кустарниковой растительности до образования мульчи и последующей обработкой молодой поросли и мульчи гербицидными препаратами, что приводит к замедлению роста молоди под слоем мульчи и увеличению срока сохранения охранной зоны магистрального трубопровода в надлежащем состоянии, обеспечивающим свободный доступ персонала и техники к объектам трубопровода, на протяжении 3 лет после обработки.

Технический результат достигается за счет того, что способ очистки охранной зоны магистральных трубопроводов и площадочных объектов от древесно-кустарниковой растительности характеризуется тем, что удаление древесно-кустарниковой растительности выполняют комбинированным способом, включающим механическую очистку и химическую обработку гербицидами, при этом срезанную механическим способом древесно-кустарниковую растительность измельчают до получения мульчи, которую распределяют по площади очищаемого участка, после чего осуществляют химическую обработку молодой поросли и мульчи гербицидами через период времени, необходимый для образования молодой поросли древесно-кустарниковой растительности высотой не более 0,5 м.

Кроме того, в частном случае реализации изобретения химическую обработку осуществляют методом опрыскивания с использованием тракторных и автомобильных опрыскивателей с расходом раствора от 0,1 до 0,3 м3/га и/или ранцевых моторных опрыскивателей с расходом раствора от 0,08 до 0,40 м3/га, и/или ранцевых ручных опрыскивателей с расходом раствора от 0,2 до 0,5 м3/га.

Кроме того, в частном случае реализации изобретения механическую очистку осуществляют при помощи ручного инструмента и/или механизированного оборудования.

Кроме того, в частном случае реализации изобретения измельчение срезанной древесно-кустарниковой растительности осуществляют при помощи мульчеров и/или измельчителей.

Кроме того, в частном случае реализации изобретения в качестве гербицидов используются препараты на основе имазапира или глифосата или их баковые смеси в соотношении действующих веществ глифосат : имазапир от 1:1 до 1:3 с добавлением поверхностно-активных веществ.

Кроме того, в частном случае реализации изобретения при обработке гербицидами слой мульчи перемешивают.

Кроме того, в частном случае реализации изобретения толщина слоя мульчи составляет не менее 1 см.

Кроме того, в частном случае реализации изобретения повторную обработку гербицидами молодой поросли и мульчи осуществляют через 1-6 месяцев, но при высоте молодой поросли не более 0,5 м.

Осуществление изобретения

Способ очистки линейной части магистральных трубопроводов и площадочных объектов от ДКР осуществляют комбинированным способом, включающим механическую очистку и химическую обработку гербицидами.

Механическую очистку охранной зоны объектов магистрального трубопровода от кустарников и мелколесья производят стандартными способами с использованием ручного инструмента (кусторезы, бензопилы, топоры и т.д.) в запрещенных для движения техники и труднодоступных местах, а также механизированного оборудования и машин для расчистки основного массива (бульдозеры, тракторы-кусторезы, мульчирующие навески на технику, мульчеры и измельчители).

Механический способ надежно устраняет только хвойные деревья: сосну, ель, кедр, лиственницу, пихту и можжевельник. Рубка или срезание лиственных деревьев и кустарников сопровождается появлением обильной пневой или корневой поросли, приводящей к загущению зарослей и необходимости повторной более трудоемкой рубки через 2-3 года. Поэтому в случае смешанной растительности целесообразно применять комбинированный способ удаления ДКР - сочетание механического и химического удаления нежелательной ДКР.

Крупные деревья вывозятся для сдачи в соответствии с законодательством РФ, более мелкие деревья измельчаются при помощи измельчителей и/или мульчеров с целью получения мульчи (щепа, опилки), которую равномерно распределяют по площади очищенного участка предпочтительно слоем толщиной не менее 1 см. Распределение мульчи осуществляют вручную или с помощью специальной техники.

Далее производят химическую обработку гербицидными препаратами поросли и мульчи очищенного участка через период времени, необходимый для образования молодой поросли ДКР высотой не более 0,5 м. В зависимости от природно-климатической зоны данный период может составлять от 1 до 6 мес. За это время слой мульчи подсыхает и становится более пористым, т.е. склонным к сорбированию гербицидов. Таким образом, пропитанная гербицидами мульча постепенно отдает гербициды в почву, тем самым подавляя рост молоди ДКР под слоем мульчи в течение продолжительного периода времени. В предпочтительном варианте реализации изобретения в процессе обработки гербицидами слой мульчи перемешивают, что обеспечивает равномерное распределение гербицидов по всему слою.

В предпочтительном варианте реализации изобретения для применения используют гербицидные препараты на основе имазапира или глифосата или их баковые смеси в соотношении действующих веществ глифосат : имазапир от 1:1 до 1:3 с добавлением поверхностно-активных веществ в соответствии с условиями применения и породным составом ДКР. Использование баковых смесей гербицидных препаратов позволяет расширить спектр активности смесей в отношении видового состава нежелательных растений и увеличить сроки между обработками. Целесообразность использования баковой смеси гербицидов на основе двух действующих веществ имазапир и глифосат обуславливается тем, что глифосат дает быстрый эффект (через 2-3 дня), но недолговременный (1-4 месяца), а действие имазапира оказывает влияние на ДКР в течение 1-3 лет. Дозы гербицидов выбираются в зависимости от природно-климатических особенностей агроклиматических районов, возраста ДКР, сроков обработки и условий произрастания. В зависимости от породного состава ДКР для приготовления баковых смесей могут быть использованы другие виды гербицидов.

Гербицидную обработку осуществляют препаратами в виде водных растворов стандартным методом опрыскивания с использованием тракторных и автомобильных опрыскивателей с расходом раствора от 0,1 до 0,3 м3/га и/или ранцевых моторных опрыскивателей с расходом раствора от 0,08 до 0,40 м3/га, и/или ранцевых ручных опрыскивателей с расходом раствора от 0,2 до 0,5 м3/га.

В качестве гербицидов на основе глифосата может быть использован, например, препарат Бестселлер®, Торнадо® 500. В качестве гербицидов на основе имазапира может быть использован, например, Грейдер®, Арсенал®. В качестве дополнительных препаратов для обработки, например, хвойных видов ДКР могут быть использованы препараты на основе (мет)сульфурон-метила или МЦПА.

В качестве баковых смесей могут быть использованы, например, смеси из следующих препаратов: Грейдер® + Торнадо® + Адью®, Торнадо® 500 + Горгон® + Адью®.

Химический способ обработки применим при высоте ДКР менее 2 м. Более высокая ДКР неудобна для опрыскивания, поэтому эффективность применения препаратов низка. Высота ДКР до 0,5 м является оптимальной высотой для химической обработки.

Таким образом, применение предложенного комбинированного способа очистки охранной зоны магистральных трубопроводов и площадочных объектов от нежелательной ДКР позволяет обеспечить беспрепятственный проезд техники и доступ персонала к объектам магистрального трубопровода на протяжении не менее 3 лет (в зависимости от климатических условий) после проведения работ по очистке. Кроме того, предложенный способ позволяет сократить затраты на поддержание охранной зоны магистрального трубопровода в надлежащем состоянии на протяжении 3 лет за счет снижения объема выполняемых работ.

1. Способ очистки охранной зоны магистральных трубопроводов и площадочных объектов от древесно-кустарниковой растительности, характеризующийся тем, что удаляют древесно-кустарниковую растительность комбинированным способом, включающим механическую очистку и химическую обработку гербицидами, при этом срезанную механическим способом древесно-кустарниковую растительность измельчают до получения мульчи, которую распределяют по площади очищаемого участка, после чего осуществляют химическую обработку молодой поросли и мульчи гербицидами через период времени, необходимый для образования молодой поросли древесно-кустарниковой растительности высотой не более 0,5 м.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве гербицидов используются водные растворы препаратов на основе имазапира или глифосата или их баковые смеси в соотношении действующих веществ глифосат : имазапир от 1:1 до 1:3 с добавлением поверхностно-активных веществ.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что химическую обработку осуществляют методом опрыскивания с использованием тракторных и автомобильных опрыскивателей с расходом раствора от 0,1 до 0,3 м3/га, и/или ранцевых моторных опрыскивателей с расходом раствора от 0,08 до 0,40 м3/га, и/или ранцевых ручных опрыскивателей с расходом раствора от 0,2 до 0,5 м3/га.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что механическую очистку осуществляют при помощи ручного инструмента и/или механизированного оборудования.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что измельчение срезанной древесно-кустарниковой растительности осуществляют при помощи мульчеров и/или измельчителей.

6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что толщина слоя мульчи составляет не менее 1 см.

7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при обработке гербицидами слой мульчи перемешивают.

8. Способ по п. 1, отличающийся тем, что повторную обработку гербицидами молодой поросли и мульчи осуществляют через 1-6 месяцев.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение для улучшения деградированных пастбищ. Способ включает рыхление дернины, подсев трав и полукустарников - улучшателей, обладающих виолентностью и патиентностью: волоснеца гигантского (Elymus giganteas Vahl.), житняков (Agropyron desertorum (Fisch.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а также к мелиорации агроландшафтов. В способе устанавливают глубину корневой системы h многолетней культуры на минеральных почвах.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при возделывании озимой пшеницы, солома которой используется в качестве грубого корма для жвачных животных или как компонент для сложного рациона.
Способ устройства кротового дренажа на осушаемых землях относится к области сельского хозяйства. На осушаемых землях поперек направления трубчатого дренажа устраивают кротовые дрены.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а конкретней к способам нарезки кротовин на осушаемых дренажем сельскохозяйственных землях. На дренируемых землях поперек направления трубчатого дренажа нарезают кротовины, выделяют придренные участки трубчатого дренажа шириной от 4 до 6 глубин заложения трубчатых дрен и в момент нарезки кротовин в пределах выделенных придренных участков в полость кротовых дрен подают мелкодисперсный порошок серного колчедана в норме от 40 до 60 г/м.

Способ мелиорации солонцов нейтрального типа засоления включает внесение мелиоранта-коагулятора, представляющего твердый осадок водопроводных очистных сооружений, и заделывание его в почву.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют посев культуры с высокими аллелопатическими свойствами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ, включающий посевы бобовых трав многолетнего производственного использования и полосной посев озимых злаковых зерновых культур, например озимой ржи, в механически разрушенную дернину многолетних бобовых посевов и внесение удобрений.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности прикладной экологии, занимающейся проблемой очистки почв, грунтов и территорий, загрязненных кадмием, и может найти применение при рекультивации отвалов и терриконов предприятий, шахт и карьеров, добывающих и перерабатывающих металлургическое сырье и энергоносители, другие полезные ископаемые, а также локально загрязненных территорий, подвергающихся воздействию промышленных предприятий, выбросы которых содержат кадмий.

Изобретение относится к области механизации сельскохозяйственного производства. Машина, позволяющая вносить гербициды в защитную зону рядка без попадания их на листья сахарной свеклы (1), содержит рабочий орган, выполненный в виде пневматического листоподъемника.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству. Способ включает закладку плантации, подбор культур к посадке и посадку ягодной культуры с заветренной стороны в местах с повышенным накоплением снежного покрова. Плантацию закладывают на участках, где грунтовые воды не ближе одного метра от поверхности почвы. Посадки размещают кустовым или ленточным способом, используют, по меньшей мере, три сорта малины – раннеспелый, среднеспелый, сорт позднего созревания, адаптированные к почвенно-климатическим условиям Республики Коми, с возможностью перекрестного опыления цветков разных сортов, выбранные из ряда: Гусар; Колокольчик; Вольница; Оттава; Зоренька Алтая; Соколенок; Самарская плотная; Пересвет. Для посадки используют саженцы малины с хорошо развитыми однолетними корневыми отпрысками с корнями длиной не менее 10-15 см, с густой мочкой и надземной частью побега толщиной не менее 8-10 мм. Посадки мульчируют дважды весной и осенью торфонавозным компостом. После перезимовки ранней весной побеги подрезают до первой нормально развитой и перезимовавшей почки, удаляя подмерзшие или невызревшие сухие верхушки. Ежегодно вносят органические удобрения, улучшающие структуру почвы. Способ обеспечивает продление срока плодоношения малины, повышение её жизнеспособности в условиях низких температур и повышение урожайности. 3 з.п. ф-лы, 1 пр.
Наверх