Способ снижения избыточного веса и внутриротовое устройство для его осуществления

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована при необходимости снижения избыточного веса у пациентов. Осуществляют питание только жидкой пищей. Пассивную фиксацию между собой верхней и нижней челюстей осуществляют посредством внутриротового фиксирующего устройства, исключающего возможность пережевывания пищи. Пассивную фиксацию челюстей осуществляют путем размещения с двух сторон на уровне 4-7 зубов внутриротового устройства, имеющего выемки, соответствующие правой и левой стороне верхней и нижней челюсти, и обеспечивающего зазор между челюстями 0,75-1,5 см. Внутриротовое устройство выполнено в виде правого и левого элементов, повторяющих форму верхних и нижних участков челюсти пациента, имеющее выемки, соответствующие правой и левой стороне верхней и нижней челюсти, вертикальные бортики с внутренней и внешней стороны, и обеспечивающее зазор между челюстями 0,75-1,5 см. Изобретения позволяют эффективно снизить избыточный вес за счет полного исключения возможности приема твердой пищи, не травмируя при этом зубы и мягкие ткани. 2 н.п. ф-лы, 3 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при необходимости снижения избыточного веса у пациентов.

Известны разнообразные хирургические методы снижения степени ожирения, которые в основном базируются на ограничении прохождения пищи и/или всасывания питательных веществ.

Однако хирургические методы достаточно травматичны и несут определенный риск для здоровья и жизни.

Известны способы и устройства, предназначенные для коррекции веса и уменьшения ротовой полости за счет сокращения объема полости рта, и, следовательно, уменьшения объема принимаемой пищи и уменьшения потребляемых калорий.

К ним относятся способы снижения веса с помощью упругих устройств, которые крепятся на рот, чтобы ограничить прием пищи (Патент США №4,825,881, опубл. 1989 г. и №4,883,072, опубл. 1989 г.).

Известно решение, направленное на уменьшение жевательной деятельности, тем самым на уменьшение потребления пищи с помощью устройства, установленного рядом с одним или более зубами. Устройство включает в себя металлический каркас, имеющий изогнутую переднюю часть и противоположные лопасти, выдвинутые в направлении назад с первым и вторым элементами крыла, установленной на нем (Патент США №4,727,867 (Knoderer), опубл. 1986 г.).

Известно устройство для ограничения открывания рта, содержащее фиксирующие элементы, которые выполнены в виде металлических ортодонтических коронок на первые моляры верхней и нижней челюстей. К вестибулярной поверхности фиксирующих элементов припаяны элементы для крепления ограничителя движения. Элементы для крепления выполнены в виде петель из стальной проволоки и загнуты в виде замочков для защелкивания ограничителя движения в направлении переходной складки. Ограничитель движения имеет форму кольца из эластичного материала, армированного металлическим тросиком (Патент РФ №2212207, МПК А61С 7/36, A61F 5/00, опубл. 20.09.2003 г.).

Известен способ снижения и контроля веса с помощью внутриротового устройства (Oral appliance and method for use in weight loss and control), предназначенного для замедления процесса поглощения пищи и, тем самым, ускорения возникновения ощущения сытости. С этой целью на верхних и нижних зубах закрепляют устройство, состоящее из нижней и верхней частей, и соединяют обе части гибким элементом, с помощью которого ограничивают ширину раскрытия рта и движение нижней челюсти. Тем самым замедляют процесс жевания, уменьшают количество потребляемой пищи, сохраняя при этом возможность речевой деятельности (Патент США №2003/075186, опубл. 24.04.2003 г.).

Однако при использовании данного способа и устройства зубы подвергаются механическому воздействию, что ведет к их разрушению, а также возникают силы, направленные на экстракцию (выдергивание) зуба.

Известен способ снижения веса, принятый за прототип, включающий снижение калорийности питания, для чего осуществляют посредством внутриротовых устройств фиксацию между собой верхней и нижней челюстей, при котором осуществляют пассивную фиксацию, полностью исключающую возможность пережевывания пищи, причем пассивную фиксацию челюстей обеспечивают за счет выравнивания и соединения внутриротовых устройств относительно друг друга без учета направления роста и формы зубов; питание осуществляют только жидкой пищей на период от 1 до 3 недель; затем через 1-3 недели снимают фиксацию челюстей, осуществляют питание индивидуально подобранной диетой в сочетании с индивидуально подобранными физическими нагрузками, процедуру фиксации повторяют до достижения результата.

(Патент РФ №2554332, МПК А61М 21/00, опубл. 27.06.2015 г.)

Недостатком данных решений является трудоемкость осуществления способа и громоздкость применяемых устройств, их недостаточная эстетичность, сложность установки, снятия и пользования. Кроме того, данные способы и устройства не позволяют сохранять пользователю обычное качество жизни, так как препятствуют речевой деятельности, создают постоянный дискомфорт, раздражая слизистую ротовой полости, и воздействуют на зубы и мягкие ткани.

Задачей заявляемого технического решения является создание эффективного способа снижения избыточного веса и внутриротового устройства для его осуществления, исключающего дискомфорт при использовании и позволяющего достичь результат при сохранении пользователем обычного качества жизни.

Технический результат заключается в эффективности снижения избыточного веса за счет полного исключения возможности приема твердой пищи, уменьшения пищевой зависимости, не травмируя при этом зубы и мягкие ткани.

Технический результат достигается тем, что в способе снижения избыточного веса, включающем снижение калорийности питания, осуществление питания только жидкой пищей, пассивную фиксацию между собой верхней и нижней челюстей посредством внутриротового фиксирующего устройства, исключающего возможность пережевывания пищи, согласно изобретению пассивную фиксацию челюстей осуществляют, используя заявляемое внутриротовое устройство, которое размещают и фиксируют в полости рта с использованием полимерного адгезивного материала с двух сторон на уровне 4-7 зубов, с обеспечением зазора между челюстями 0,75-1,5 см. Внутриротовое устройство выполнено в виде правого и левого элементов, повторяющих форму верхних и нижних участков челюсти пациента, имеющее выемки, соответствующие правой и левой стороне верхней и нижней челюсти, вертикальные бортики с внутренней и внешней стороны, с обеспечением зазора между челюстями 0,75-1,5 см.

Осуществление способа.

Пациента с избыточным весом обследуют, определяют количество килограмм, которое необходимо сбросить для достижения результата, и подбирают индивидуальную программу коррекции веса в соответствии с заявляемым техническим решением.

Способ состоит в том, что для снижения калорийности питания обеспечивают в течение индивидуально подобранного периода времени (в среднем до 4-х недель) прием только жидкой пищи, исключая пережевывание твердой пищи, для чего используют пассивную, но плотную фиксацию верхней и нижней челюстей с использованием внутриротового устройства. Для надежной фиксации внутриротовое устройство устанавливают с использованием полимерного адгезивного материала. Установку и снятие внутриротового устройства может проводить врач-диетолог, либо врач-стоматолог. Прием жидкой пищи в процессе использования заявляемого внутриротового устройства может осуществляться через трубочку. По завершении заданного периода снимают фиксацию челюстей, осуществляют питание индивидуально подобранной диетой в сочетании с индивидуально подобранными физическими нагрузками, при необходимости процедуру фиксации повторяют до достижения результата.

Пассивную фиксацию челюстей осуществляют с помощью внутриротового фиксирующего устройства. Внутриротовое устройство выполнено в виде правого и левого элементов, повторяющих форму верхних и нижних участков челюсти пациента, имеющее выемки, соответствующие правой и левой стороне верхней и нижней челюсти, вертикальные бортики с внутренней и внешней стороны и обеспечивающее зазор между челюстями 0,75-1,5 см. Внутриротовое устройство изготавливается из экологичного неаллергенного и инертного по отношению к биологическим тканям материала, с использованием полимеров и биополимеров, имеет гладкую оптекаемую поверхность и не вызывает дискомфорта за счет плотного прилегания к зубам.

Устройство может иметь несколько типоразмеров, соответствующих различному типу строения челюстей. Точная подгонка размера осуществляется при фиксации изделия на челюсти путем нанесениея на внутреннюю поверхность изделия, контактирующую с поверхностью зубов, полимерного адгезивного материала.

Возможно изготовление индивидуального внутриротового устройства при помощи компьютерной обработки и моделирования на основе снятого слепка зубов, что является максимально эффективным и комфортным.

Заявляемое решение поясняется чертежами, где представлены: на Фиг. 1 - внутриротовое устройство; Фиг 2 - фиксация верхней и нижней челюсти с помощью заявляемого внутриротового устройства; Фиг. 3 - прием жидкой пищи во время использования внутриротового устройства.

На чертежах обозначены: 1 - внутриротовое устройство, 1а - вертикальный бортик с внешней стороны, 1б - вертикальный бортик с внутренней стороны.

Примеры осуществления

Пример 1

Пациент А., весит 135 кг. По результатам проведенного обследования определили, что избыточный вес составил 40 кг. Противопоказаний по здоровью для использования внутриротового устройства не выявлено. Определили курс снижения веса, разработав индивидуальный рацион с низкокалорийной жидкой пищей. Врач-диетолог установил внутриротовое устройство с использованием полимерного адгезивного материала. Пациент А. питался через трубочку жидкой низкокалорийной пищей. Через 2 недели снижение веса составило 20 кг. Врач-диетолог удалил внутриротовое устройство, подобрал индивидуальные комплекс упражнений и диету. Через 10 дней курс повторили с установкой внутриротового устройства так же на 2 недели. В результате вес пациента А. достиг значения 95 кг. Общая потеря веса составила 40 кг. За все время использования внутриротового устройства пациент А. не испытывал дискомфорт и вел обычный образ жизни.

Пример 2

Пациент М., весит 150 кг. По результатам проведенного обследования определили, что избыточный вес составил 60 кг. Противопоказаний по здоровью для использования внутриротового устройства не выявлено. По желанию пациента было изготовлено индивидуальное внутриротовое устройство. Определили курс снижения веса, разработав индивидуальный рацион с низкокалорийной жидкой пищей. Врач-диетолог установил внутриротовое устройство с использованием полимерного адгезивного материала. Пациент М. питался через трубочку жидкой низкокалорийной пищей. Через 6 недель снижение веса составило 40 кг. Врач-диетолог удалил внутриротовое устройство, подобрал индивидуальные комплекс упражнений и диету. Через 10 дней курс повторили с установкой внутриротового устройства на 2 недели. Вес пациента достиг желаемого результата - 90 кг. Общая потеря веса составила 60 кг. За все время использования внутриротового устройства пациент М. не испытывал дискомфорт и вел обычный образ жизни.

Таким образом, в отличие от известных способов снижения избыточного веса с помощью внутриротовых устройств заявляемый способ обеспечивает полное исключение раскрывания рта и жевательных движений и, следовательно, проникновения любой твердой пищи, кроме жидкой, вследствие чего ограничено поступление калорий в организм, что способствует постепенному уменьшению пищевой зависимости пациента и исключению увеличения калорийности принимаемой пищи, а объем жидкой пищи создает ощущение сытости за счет растяжения стенок желудка. При этом используется внутриротовое биологически безопасное устройство, которое не оказывает насильственного воздействия на зубочелюстную систему, но полностью предотвращает жевательное движение челюстей и пережевывание твердой пищи.

1. Способ снижения избыточного веса, включающий снижение калорийности питания, осуществление питания только жидкой пищей, пассивную фиксацию между собой верхней и нижней челюстей посредством внутриротового фиксирующего устройства, исключающего возможность пережевывания пищи, отличающийся тем, что пассивную фиксацию челюстей осуществляют, используя внутриротовое устройство по п. 2, которое размещают и фиксируют в полости рта с использованием полимерного адгезивного материала с двух сторон на уровне 4-7 зубов, с обеспечением зазора между челюстями 0,75-1,5 см.

2. Внутриротовое устройство выполнено в виде правого и левого элементов, соответствующих форме верхних и нижних участков челюсти пациента, имеющее выемки, соответствующие правой и левой стороне верхней и нижней челюсти, вертикальные бортики с внутренней и внешней стороны, с обеспечением зазора между челюстями 0,75-1,5 см.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при ортопедическом лечении пациентов с дистальной окклюзией. Осуществляют снятие силиконового слепка верхней и нижней челюстей.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к области устройств для ортодонтического исправления неправильного прикуса зубов, и, в частности, касается устройства, используемого в рамках ортодонтического исправления положения дуги нижней челюсти относительно дуги верхней челюсти для корректировки дефектов класса II и класса III у детей и подростков и улучшения, таким образом, прикуса зубов.

Группа изобретений включает ортодонтическую систему для лечения пациента и способ лечения, относится к области стоматологии, в частности ортодонтии, и предназначена для стимуляции мышц у пациента с целью обеспечения правильного прикуса зубов.

Группа изобретений включает ортодонтический аппарат для дистализации первого постоянного моляра с активными элементами из никелид титана, относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения зубочелюстных аномалий.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для выбора профилактических мер для предотвращения формирующейся ретенции постоянных клыков верхней челюсти до их прорезывания у детей с 8 до 10 лет.

Изобретение относится к области стоматологии, в частности ортодонтии, и предназначено для правильной установки зубов в челюстной кости с помощью брекетов. Способ изготовления индивидуального для пациента заменителя брекета со следующими этапами: a) изготовление в компьютере 3D-изображения верхней или нижней челюсти пациента в модели конечной постановки зубов с базовой плоскостью; b) получение заказа на изготовление заменителя брекета для зуба верхней или нижней челюсти; c) определение фрагмента 3D-изображения верхней или нижней челюсти, содержащего, по меньшей мере, один участок зуба, для которого нужно изготовить заменитель брекета; d) изготовление маркировки (5 MS) для плоскости (3 SE) во фрагменте при помощи базовой плоскости (9); e) изготовление физической модели фрагмента с маркировкой (5 MS); f) изготовление содержащего слот (3S) элемента брекета, например основания брекета или стандартного брекета; g) позиционирование элемента брекета на плоскости (3SE) слота и h) размещение индивидуализированной подложки на элементе брекета, вследствие чего изготавливают заменитель брекета.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для диагностики степени выраженности формирующейся ретенции клыков верхней челюсти до их прорезывания у детей с 8 до 10 лет.

Изобретение относится к медицине, а именно ортодонтии, ортопедической и хирургической стоматологии, и предназначено для применения при ортодонтическом лечении для исправления положения отдельных зубов.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для применения при демонстрации на моделях возможности прогнозирования возникновения патологических изменений зубочелюстного (зубоальвеолярного) комплекса при использовании ортодонтических конструкций.

Изобретение относится к области ветеринарной медицины и может быть использовано в хирургической стоматологии для исправления врожденной или приобретенной патологии прикуса у собак.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для временного замещения тотальных и субтотальных дефектов коронковой части зубов в тех случаях, когда необходимо установить брекет для проведения ортодонтического лечения. Получают оттиски. Изготавливают модели. Осуществляют моделирование анатомической формы с помощью воска. Позиционирование и фиксацию ортодонтического брекета производят на этапе моделирования коронки из воска. Брекеты устанавливают на вестибулярную или оральную поверхность зуба. Опорную площадку брекета при этом покрывают дополнительным слоем воска, который замещают при полимеризации пластмассой. Опорный зуб с восковой репродукцией искусственной коронки гипсуют в кювету и помещают в кипящую воду на 10-15 мин, а затем вскрывают. Для изготовления пластмассовых коронок применяют пластмассу. Готовую временную пластмассовую коронку с установленным в нее брекетом фиксируют на культю опорного зуба. Способ позволяет повысить эффективность ортодонтического лечения у пациентов с наличием тотальных и субтотальных дефектов твердых тканей, а также предотвратить разрушение твердых тканей зубов вследствие кариозного процесса. 6 ил., 2 пр.

Изобретение относится к области ортодонтической стоматологии и предназначено для использования в качестве ортопедической опоры или дополнительной опоры для регулирования направления тяги при перемещении зубов с помощью внутрикостного дентального или ортопедического имплантата и индивидуально изготовленного ортодонтического абатмента при ортодонтическом лечении. Ортодонтический абатмент выполнен в виде головки с осевым сквозным отверстием и осевым фиксирующим винтом, с ортопедической частью цилиндрической формы с прямоугольной выточкой посередине и крестообразным вырезом с одной стороны, с четырьмя сквозными отверстиями, оси которых перпендикулярны оси головки, конической гингивальной частью с другой стороны. В головке дополнительно выполнены четыре продольных прямоугольных паза на уровне ортопедической части, где дополнительно соосно установлена съемная часть головки цилиндрической формы с четырьмя продольными прямоугольными вырезами и четырьмя сквозными резьбовыми отверстиями, оси которых перпендикулярны оси съемной части головки, с установленными в них винтами и дополнительно выполнен шестигранник на конце гингивальной части. Изобретение позволяет обеспечить надежную нетравматичную первоначальную фиксацию различных ортодонтических приспособлений для обеспечения сочетанного 3D перемещения зубов. 2 ил.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована при необходимости снижения избыточного веса у пациентов. Осуществляют питание только жидкой пищей. Пассивную фиксацию между собой верхней и нижней челюстей осуществляют посредством внутриротового фиксирующего устройства, исключающего возможность пережевывания пищи. Пассивную фиксацию челюстей осуществляют путем размещения с двух сторон на уровне 4-7 зубов внутриротового устройства, имеющего выемки, соответствующие правой и левой стороне верхней и нижней челюсти, и обеспечивающего зазор между челюстями 0,75-1,5 см. Внутриротовое устройство выполнено в виде правого и левого элементов, повторяющих форму верхних и нижних участков челюсти пациента, имеющее выемки, соответствующие правой и левой стороне верхней и нижней челюсти, вертикальные бортики с внутренней и внешней стороны, и обеспечивающее зазор между челюстями 0,75-1,5 см. Изобретения позволяют эффективно снизить избыточный вес за счет полного исключения возможности приема твердой пищи, не травмируя при этом зубы и мягкие ткани. 2 н.п. ф-лы, 3 ил., 2 пр.

Наверх