Адаптивная фреза-культиватор

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к малогабаритным самоходным почвообрабатывающим фрезам. Адаптивная фреза-культиватор содержит полый вал, на одном конце которого на равном удалении друг от друга расположены три радиальные сквозные отверстия и жестко установленный кронштейн с четырьмя отверстиями для крепления в них при помощи болтовых соединений ножей. Другой конец полого вала имеет одно радиальное сквозное отверстие, расположенное в один ряд с другими его тремя радиальными сквозными отверстиями и снабжен сменной втулкой. Втулка имеет на одном конце одно радиальное сквозное отверстие, а на другом - три радиальных сквозных отверстия, которые расположены на том же удалении друг от друга, что и три радиальных сквозных отверстия на одном конце полого вала с угловым смещением относительно одного радиального сквозного отверстия. Сменная втулка крепится на полом валу при помощи стопора, а кронштейн содержит дополнительно восемь отверстий, при этом центры отверстий для крепления ножей расположены на окружности центров четырех отверстий с угловым смещением относительно друг друга, равным 30°. Использование данного изобретения позволяет расширить функциональные возможности адаптивной фрезы. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к малогабаритным самоходным почвообрабатывающим фрезам, мотокультиваторам и мотоблокам с приводом от электродвигателя или двигателя внутреннего сгорания, и может быть использовано для рыхления почвы на приусадебных участках, под газоны и в клумбах.

Известна конструкция фрезы-культиватора, включающая полый вал с расположенными на одном его конце в ряд на равном удалении друг от друга тремя радиальными сквозными отверстиями, а на противоположном его конце, на том же удалении друг от друга, расположены три других радиальных сквозных отверстия с угловым смещением относительно первых трех отверстий, равным соответственно 22,5°, 30° и 45°, и жестко установленным на нем кронштейном с четырьмя отверстиями, в которых при помощи болтовых соединений с угловым смещением в 90° закреплены четыре ножа (RU 142444, МПК A01B 33/00, опубл. 27.06.2014).

Недостатком известного устройства является отсутствия возможности комплектования фрезерных барабанов из одной и более фрез-культиваторов при их оснащении количеством ножей, отличным от четырех с одновременным обеспечением постоянного углового смещения между ними, что приводит к ограничению функциональных возможностей по выбору степени крошения почвы в зависимости от ее твердости, снижению качества ее обработки и нарушению устойчивости хода почвообрабатывающей фрезы.

Технический результат заключается в возможности комплектования фрезерных барабанов из одной и более адаптивных фрез-культиваторов, оснащенных двумя, тремя, четырьмя или шестью ножами с обеспечением постоянного углового смещения между ними, в расширении функциональных возможностей за счет выбора заданной степени крошения почвы в зависимости от ее твердости, повышении качества ее обработки и стабилизации устойчивости хода почвообрабатывающей фрезы.

Технический результат достигается тем, что адаптивная фреза-культиватор содержит полый вал с расположенными на одном его конце в ряд на равном удалении друг от друга тремя радиальными сквозными отверстиями и жестко установленным кронштейном с четырьмя отверстиями, в которых при помощи болтовых соединений закреплены ножи. Дополнительно на другом конце полого вала имеется одно радиальное сквозное отверстие, расположенное в один ряд с другими его тремя отверстиями, и четыре сменные втулки, имеющие на одном конце одно, а на другом три радиальных сквозных отверстия, расположенных на том же удалении друг от друга, что и три отверстия на полом валу с угловым смещением относительно другого ее отверстия, равным соответственно для первой втулки - 45°, 60° и 90°, для второй - 30°, 40° и 60°, для третьей - 22,5°, 30° и 45° и для четвертой - 15°, 20° и 30°. Сменные втулки крепятся на полом валу при помощи стопоров. Кронштейн содержит дополнительно восемь отверстий, центры которых расположены на окружности центров имеющихся четырех отверстий с угловым смещением относительно друг друга, равным 30°, предназначенных для крепления соответственно двух ножей при установке первой втулки, трех ножей - второй втулки, четырех - третьей втулки и шести - четвертой втулки.

Устройство поясняется чертежами. На фиг. 1 представлена адаптивная фреза-культиватор, оснащенная двумя ножами со сменной втулкой; на фиг. 2 - адаптивная фреза-культиватор, оснащенная тремя ножами со сменной втулкой; на фиг. 3 - адаптивная фреза-культиватор, оснащенная четырьмя ножами со сменной втулкой; на фиг. 4 - адаптивная фреза-культиватор, оснащенная шестью ножами со сменной втулкой.

Адаптивная фреза-культиватор (фиг. 1-4) состоит из полого вала 1 с расположенными в один ряд на одном его конце на равном удалении друг от друга тремя радиальными сквозными отверстиями 2, 3, 4, и на другом - одним радиальным сквозным отверстием 5 и с жестко установленным кронштейном 6 со смещенными относительно друг друга на 30° двенадцатью отверстиями 7 для крепления при помощи болтовых соединений 8 в зависимости от исполнения двух, трех, четырех или шести ножей 9. Также в полом валу 1, со стороны, где на его конце расположено одно радиальное сквозное отверстие 5, установлена одна из четырех сменных втулок 10, 11, 12 или 13, имеющих на одном своем конце одно радиальное сквозное отверстие 14, а на другом - три радиальных сквозных отверстия 15, 16 и 17, расположенных на том же удалении друг от друга, что и три радиальных сквозных отверстия 2, 3 и 4 на одном конце полого вала с угловым смещением относительно одного радиального сквозного ее отверстия 14, равным соответственно для первой сменной втулки 10: 45°, 60° и 90°, для второй сменной втулки 11: 30°, 40° и 60°, для третьей сменной втулки 12: 22,5°, 30° и 45° и для четвертой сменной втулки 13: 15°, 20° и 30°. Сменные втулки 10-13 крепятся на полом валу 1 при помощи стопоров 18.

Устройство работает следующим образом. При комплектовании фрезерного барабана из одной адаптивной фрезы-культиватора вращательное движение и крутящий момент от полого вала 1 через кронштейн 6 и болтовые соединения 8 передается на ножи 9, которые поочередно с угловым шагом, равным 360°/nфnн (где, nф и nн - количество адаптивных фрез-культиваторов и ножей в адаптивной фрезе-культиваторе соответственно), врезаются в почву, обеспечивая ее рыхление. При комплектовании фрезерного барабана из двух и более адаптивных фрез-культиваторов вращательное движение и крутящий момент от полого вала 1 первой фрезы-культиватора дополнительно через стопор 18 и сменные втулки 10, 11, 12 или 13 передаются полым валам 1, а далее через кронштейны 6 ножам 9 последующих адаптивных фрез-культиваторов.

По сравнению с известным решением преимущества предлагаемого устройства заключаются в возможности комплектовать фрезерные барабаны из одной и более адаптивных фрез-культиваторов, оснащенных двумя, тремя, четырьмя или шестью ножами с обеспечением постоянного углового смещения между ними, в расширении функциональных возможностей за счет выбора заданной степени крошения почвы в зависимости от ее твердости, повышении качества ее обработки и стабилизации устойчивости хода почвообрабатывающей фрезы.

1. Адаптивная фреза-культиватор, содержащая полый вал с расположенными на одном его конце в ряд на равном удалении друг от друга тремя радиальными сквозными отверстиями и жестко установленным кронштейном с четырьмя отверстиями для крепления в них при помощи болтовых соединений ножей, отличающаяся тем, что другой конец полого вала имеет одно радиальное сквозное отверстие, расположенное в один ряд с другими его тремя радиальными сквозными отверстиями, и снабжен сменной втулкой, имеющей на одном конце одно радиальное сквозное отверстие, а на другом - три радиальных сквозных отверстия, расположенных на том же удалении друг от друга, что и три радиальных сквозных отверстия на одном конце полого вала с угловым смещением относительно одного радиального сквозного ее отверстия, сменная втулка крепится на полом валу при помощи стопора, а кронштейн содержит дополнительно восемь отверстий, при этом центры отверстий для крепления ножей расположены на окружности центров четырех отверстий с угловым смещением относительно друг друга, равным 30°.

2. Адаптивная фреза-культиватор по п. 1, отличающаяся тем, что три сквозных отверстия сменной втулки расположены с угловым смещением относительно одного ее радиального сквозного отверстия, равным 45°, 60°, 90°, а на кронштейне закреплены два ножа.

3. Адаптивная фреза-культиватор по п. 1, отличающаяся тем, что три сквозных отверстия сменной втулки расположены с угловым смещением относительно одного ее радиального сквозного отверстия, равным 30°, 40°, 60°, а на кронштейне закреплены три ножа.

4. Адаптивная фреза-культиватор по п. 1, отличающаяся тем, что три сквозных отверстия сменной втулки расположены с угловым смещением относительно одного ее радиального сквозного отверстия, равным 22,5°, 30°, 45°, а на кронштейне закреплены четыре ножа.

5. Адаптивная фреза-культиватор по п. 1, отличающаяся тем, что три сквозных отверстия сменной втулки расположены с угловым смещением относительно одного ее радиального сквозного отверстия, равным 15°, 20°, 30°, а на кронштейне закреплены шесть ножей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Секция пропашного культиватора содержит блок параллелограммного механизма с опорным колесом и грядиль с рабочими органами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Культиваторная лапа содержит хвостовик, носовую часть, основание с симметричными левым и правым крыльями.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к комбинированным агрегатам для подготовки почв к посадке картофеля. Комбинированный агрегат для подготовки почв навешивается на трактор и содержит раму, дисковый узел, фрезерный барабан, смонтированный на раме с приводом через редуктор от ВОМ трактора, кожух подвижный для формирования гребней, опорные колеса и механизм регулировки глубины рыхления.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к роторным плугам для воспроизводства плодородия почвы. Плуг роторный содержит навеску (1), раму (2) со смонтированной на ней рабочей секцией (3) со сферическими вырезными дисками (4).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим фрезам. Фреза содержит навеску, ротор, центральный конический и бортовой редукторы, защитный кожух, накопительную емкость.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к фрезерным машинам и орудиям для обработки почвы. Машина включает раму с закрепленным на ней фрезбарабаном.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для сплошной обработки почвы. Рабочий орган содержит прутковый каток с чередующимися прутками квадратного сечения и подшипниковые узлы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам для возделывания пропашных культур. Устройство содержит рабочий орган в виде пружины.
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам с активными рабочими органами. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям, применяемым, например, на круговых полях. Тяговое мобильное устройство для круговой обработки почвы содержит центральную опору со стрелой, связанной с возможностью вращения относительно опоры через вертикальный вал со шлицевым соединением и шарниром, рабочую тележку, звездочку цепной передачи привода перемещения рабочей тележки, связанную посредством подшипниковой опоры с вертикальным валом. Вертикальный вал дополнительно снабжен муфтой, выполненной с возможностью соединения со звездочкой, и связан с двигателем, установленным на стреле, посредством привода вертикального вала, и выполненным с возможностью отключения от привода вертикального вала. Центральная опора выполнена в виде редуктора, ведущий вал с муфтой которого соединен с вертикальным валом, а ведомые валы соединены с бурами. Таким конструктивным решением обеспечивается повышение производительности, мобильности и экономичности тягового мобильного устройства за счет возможности его установки в любой точке обрабатываемой поверхности. 2 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям, например, для окучивания картофеля, а также для формирования борозд и гряд. Орудие для обработки почвы и формирования гряд состоит из фрезы с лопастями, приводимой в действие бензиновым или электрическим приводом. Фреза расположена на валу, ось вращения которого находится под углом 60-70º к направлению гряды. Лопасти фрезы образуют винтовую поверхность для рыхления и перемещения почвы, выполненную в виде разрезных лопастей на начальных витках фрезы, и сплошную винтовую поверхность на конечных витках фрезы. Таким конструктивным решением обеспечивается более эффективное перемещение большого объема почвы, а также снижение нагрузки на оператора. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к малогабаритным самоходным почвообрабатывающим фрезам. Адаптивная фреза-культиватор содержит полый вал, на одном конце которого на равном удалении друг от друга расположены три радиальные сквозные отверстия и жестко установленный кронштейн с четырьмя отверстиями для крепления в них при помощи болтовых соединений ножей. Другой конец полого вала имеет одно радиальное сквозное отверстие, расположенное в один ряд с другими его тремя радиальными сквозными отверстиями и снабжен сменной втулкой. Втулка имеет на одном конце одно радиальное сквозное отверстие, а на другом - три радиальных сквозных отверстия, которые расположены на том же удалении друг от друга, что и три радиальных сквозных отверстия на одном конце полого вала с угловым смещением относительно одного радиального сквозного отверстия. Сменная втулка крепится на полом валу при помощи стопора, а кронштейн содержит дополнительно восемь отверстий, при этом центры отверстий для крепления ножей расположены на окружности центров четырех отверстий с угловым смещением относительно друг друга, равным 30°. Использование данного изобретения позволяет расширить функциональные возможности адаптивной фрезы. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх