Устройство для обработки междурядий пропашных культур

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам для возделывания пропашных культур. Устройство содержит рабочий орган в виде пружины. Ось пружины изогнута на 180° по дуге окружности и наклонена под углом α к горизонтали в противоположную поступательному движению агрегата сторону. Пружина закреплена на раме с возможностью свободного вращения вокруг своей оси. Один торец пружины соединен с приводом, обеспечивающим его вращение в направлении противоположном поступательному движению агрегата в зоне контакта с поверхностью почвы. При работе агрегата выдерживается соотношение где Vo - окружная скорость витков пружины в зоне контакта с почвой; Vе - поступательная скорость движения агрегата. 3 ил.

 

Изобретение относится к рабочим органам сельскохозяйственных машин и применяется при возделывании пропашных сельскохозяйственных культур.

Известен универсальный культиватор для междурядной обработки почвы, содержащий дисковый рабочий орган (рыхлитель) [1], состоящий из сцепки, опорных колес, рамы и закрепленных на ней нескольких рядов рабочих секций из дисковых рабочих органов разного диаметра. Недостатком данного культиватора является измельчение комков почвы только определенного размера, соответствующего расстоянию между дисками, и невозможность удаления сорняков.

Известно также устройство для обработки почвы в междурядьях при выращивании пропашных и других сельскохозяйственных культур [2], в котором рабочие органы выполнены в виде ротационной мотыжки, дисковых отвальчиков с защитными фартуками, стрельчатой лапы, лап-бритв и пружинной бороны. Недостатками данной конструкции являются сложность ее изготовления и высокая энергоемкость, связанная с перемещением агрегата по поверхности поля при работе.

Задача, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, заключается в повышении эффективности и качества междурядной обработки почвы при возделывании пропашных сельскохозяйственных культур с минимальными энергозатратами.

Технический результат - увеличение степени крошения поверхностного слоя почвы, разрушение почвенной корки и удаление сорняков.

Устройство для обработки междурядий пропашных культур - представлено на:

фиг.1 - Общий вид устройства для обработки междурядий пропашных культур (а - вид спереди; б - вид сбоку);

фиг.2 - Схема технологического процесса при измельчении почвенных комков;

фиг.3 - Принцип работы устройства для обработки междурядий пропашных культур при удалении сорняков.

Технический результат достигается тем, что предлагаемое устройство (фиг.1), содержит раму, привод и рабочий орган, выполненный в виде пружины, ось пружины изогнута на 180° по дуге окружности и расположена в плоскости, наклоненной под углом α к горизонтали в сторону, противоположную поступательному движению агрегата, закрепленной на раме 2 с возможностью свободного вращения вокруг своей оси. При этом один торец пружинного элемента соединен с приводом 3, обеспечивающим его вращение в направлении, противоположном поступательному движению агрегата в зоне контакта с поверхностью почвы, причем выдерживается соотношение

V o V e > 1,

где V0 - окружная скорость витков пружины в зоне контакта с почвой;

Vе - поступательная скорость движения агрегата.

Принцип работы устройства заключается в следующем. При движении устройства по полю с поступательной скоростью Vе рабочий орган 1, выполненный в виде пружины, находясь в междурядье, получает вращение вокруг своей оси от привода 3, при этом он вращается в направлении, противоположном поступательному движению агрегата в зоне контакта с поверхностью почвы, причем выдерживается соотношение

V o V e > 1,

где Vo - окружная скорость витков пружины в зоне контакта с почвой;

Vе - поступательная скорость движения агрегата.

За счет того, что окружная скорость витков пружины Vo в зоне контакта с поверхностью почвы будет больше, чем скорость поступательного движения агрегата Ve, происходит захватывание витками пружины почвенных комков и сорняков, попадающих в межвитковое пространство пружины.

При вращении рабочего органа 1, выполненного в виде пружины, расстояние между его витками будет уменьшаться от максимального значения до минимального или нулевого, в случае соприкосновения витков. Комки почвы, оказавшиеся в межвитковом пространстве (фиг.2), подвергаются сначала захватыванию (зона А), затем перемещению и частичному разрушению - зона Б, и полному разрушению - зона В. Кроме разрушения почвенных комков рабочий орган, погруженный на глубину h, не превышающую высоту профиля пружины, будет разрушать и почвенную корку. Принцип работы устройства для обработки междурядий пропашных культур при удалении сорняков показан на фиг.3. Сорняки, оказавшиеся в межвитковом пространстве, подвергаются захватыванию витками пружины в зоне Г, затем перемещению и извлечению из почвы в зоне Д, а затем сбросу на поверхность почвы в зоне Е.

Таким образом, при проходе устройства по междурядью пропашных культур происходят уничтожение сорняков, разрушение почвенной корки и крошение почвенных комков, тем самым обеспечивается повышение эффективности и качества междурядной обработки пропашных культур.

Список использованной литературы

1. Патент РФ на полезную модель 86749.

2. Патент РФ на изобретение 2148302 РФ.

Устройство для обработки междурядий пропашных культур, содержащее раму, привод и рабочий орган, характеризующееся тем, что рабочий орган выполнен в виде пружины, ось которой изогнута на 180° по дуге окружности и расположена в плоскости, наклоненной под углом α к горизонтали в сторону, противоположную поступательному движению агрегата, закрепленной на раме с возможностью свободного вращения вокруг своей оси, при этом один торец рабочего органа соединен с приводом, обеспечивающим его вращение в направлении, противоположном поступательному движению агрегата в зоне контакта с поверхностью почвы, причем выдерживается соотношение , где Vo - окружная скорость витков пружины в зоне контакта с почвой; Vе - поступательная скорость движения агрегата.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам с активными рабочими органами. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к малогабаритным самоходным ручным почвообрабатывающим машинам с приводом от электродвигателя, и может быть использовано для рыхления почвы в теплицах, парниках и на приусадебных участках.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к двухроторным почвообрабатывающим фрезам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к прицепным комбинированным почвообрабатывающим агрегатам для мелкой обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, предназначенной для рыхления почвы одним человеком с помощью механизированных устройств, приводимых в действие автономным бензоприводом или электроприводом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в качестве движителя для мотоблоков. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при создании новых моделей паровых культиваторов. .
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для сплошной обработки почвы. Рабочий орган содержит прутковый каток с чередующимися прутками квадратного сечения и подшипниковые узлы. Подшипниковые узлы закреплены к задним звеньям четырехзвенной параллелограммной подвески. Под катком установлен плоский нож со стойками, имеющими возможность перемещения вверх-вниз, вперед-назад. Прутки катка образуют ромбовидную поверхность путем чередования прутков, установленных параллельно оси катка и под углом к ней. К наружным передним граням параллельно расположенных прутков в шахматном порядке закреплены иглы. Часть игл входит во внутреннее пространство пруткового катка, а часть - выходит наружу. Вылет игл наружу составляет 0,4…0,5 от вылета внутрь пространства пруткового катка. Угол крошения плоского ножа составляет 5…7°. Такое конструктивное выполнение позволит повысить надежность работы машины и степень крошения почвы, увеличить производительность и снизить материалоемкость. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к фрезерным машинам и орудиям для обработки почвы. Машина включает раму с закрепленным на ней фрезбарабаном. Фрезбарабан состоит из секций с режущими ножами. За фрезбарабаном установлена просеивающая решетка. Машина снабжена дополнительным фрезбарабаном с секциями рыхлительных долотообразных ножей. Дополнительный фрезбарабан установлен перед основным фрезбарабаном. Машина оснащена гладким катком-уплотнителем, установленным за основным фрезбарабаном. Секции основного фрезбарабана выполнены с Г-образными длинными и короткими ножами. Ножи секций дополнительного фрезбарабана размещены равномерно в шахматном порядке под острым разновекторным углом к горизонтальной плоскости в вертикально-поперечной плоскости к поверхности поля. 3 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим фрезам. Фреза содержит навеску, ротор, центральный конический и бортовой редукторы, защитный кожух, накопительную емкость. Накопительная емкость выполнена в виде решетчатого ковша. На днище емкости имеется выгрузной люк и опорная балка с прикатывающим катком на полых стойках. Внутри полых стоек установлены толкатели с пружинами. На оси катка имеются выступы. Выступы взаимодействуют с толкателями и производят встряхивание накопительной емкости при движении. Таким конструктивным решением обеспечивается качественное рыхление почвы и ее твердых комков, а также их окончательное устранение с поверхности поля. 6 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к роторным плугам для воспроизводства плодородия почвы. Плуг роторный содержит навеску (1), раму (2) со смонтированной на ней рабочей секцией (3) со сферическими вырезными дисками (4). Секция (3) имеет привод от вала отбора мощности (5) трактора через карданную передачу (6), конический редуктор (7), карданную передачу (8) и цилиндрический редуктор (9). Цилиндрический редуктор (9) наклонен вперед по ходу движения на угол a=45°. По обе стороны навески (1) установлены два копирующих башмака (10) трапецеидальной формы. Башмаки (10) шарнирно закреплены на кронштейне (11) и имеют антифрикционное покрытие. Кронштейн (11) установлен шарнирно спереди на раме (2) и имеет механизм (12) регулировки положения копирующего башмака (10) по высоте. Такое конструктивное решение направлено на снижение тягового усилия трактора. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх