Шило хирургическое

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть использовано для перфорации мелких костей конечностей при фиксации сухожилий и связок к кости. Шило хирургическое содержит рукоятку и иглу. Рукоятка выполнена съемной. Конец иглы, противоположный заостренному, рабочему - сплющен по двум сторонам. Ширина сплющенной части не превышает размер диаметра иглы, при этом сплющенный конец оснащен сквозным ушком и установлен, с возможностью разъема, в гнездо, выполненное в торце рукоятки, по форме и размерам соответствующее этому концу иглы. Глубина гнезда достаточна для надежной фиксации в нем иглы. Технический результат состоит в облегчении работы хирурга, ускорении процесса операции и уменьшении травматизации тканей. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, конкретно - к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для перфорации мелких костей конечностей при фиксации сухожилий и связок к кости.

Известны шовные инструменты для проведения шовного материала для соединения поврежденного, или затронутого во время пластики, сухожилия, или связки, состоящие из заостренного стержня с отверстием для нити [1].

Известен хирургический инструмент - шило [2], с помощью которого выполняют каналы в фаланге пальца, через которые проводят шовный материал и соединяют фрагменты кости между собой. Применяют для образования канала в кости или связке, или сухожилии, рассверливание спицей Киршнера [3] - оба эти инструмента из образованного канала удаляют, а в канал проводят шовный инструмент - иглу с нитью, которой прошивают конец поврежденного, или затронутого во время пластики, сухожилия, или связки. На проведение иглы через сформированный канал требуется время, при этом необходимо достаточно длительное разведение краев раны крючками, что наносит дополнительную травму окружающим канал тканям.

Сущность предлагаемого изобретения выражается совокупностью существенных признаков, достаточной для достижения искомого технического результата, который состоит в исключении из последовательности действий при чрескостной фиксации сухожилия этапа выведения из кости шила, либо спицы, и проведения иглы, заправленной шовным материалом, что облегчает работу хирурга, ускоряет процесс операции и уменьшает травматизацию тканей.

Шило хирургическое содержит рукоятку и иглу. Рукоятка выполнена съемной. Конец иглы, противоположный заостренному, рабочему, - сплющен по двум сторонам. Ширина сплющенной части не превышает размер диаметра иглы, при этом сплющенный конец оснащен сквозным ушком и установлен, с возможностью разъема, в гнездо, выполненное в торце рукоятки, по форме и размерам соответствующее этому концу иглы. Глубина гнезда достаточна для надежной фиксации в нем иглы.

Выполнение конструкции шила разъемной обеспечивает возможность проведения шовного материала через кость за один прокол, без дополнительных манипуляций.

Сплющенный с двух сторон конец иглы обеспечивает ее установку в гнездо рукоятки без возможности поворота рукоятки вокруг иглы в процессе работы.

Размер ширины сплющенной части иглы не превышает размер диаметра иглы для исключения увеличения отверстия в кости, что ослабило бы прочностные качества кости.

Сквозное ушко на сплющенном конце обеспечивает продевание шовного материала.

Глубина гнезда, достаточная для надежной фиксации иглы, исключает ее излом в процессе операции.

Конструкция устройства поясняется приложенными иллюстрациями, где:

на фиг. 1 показано шило в собранном виде;

на фиг. 2 - разрез А-А, показывающий конфигурацию гнезда;

на фиг. 3 - показан сплющенный конец иглы в двух проекциях.

Шило хирургическое содержит съемную рукоятку 1 и иглу 2. Конец иглы 3, противоположный заостренному, рабочему концу 4, - сплющен и установлен в гнездо 5, выполненное на торце рукоятки 1. Сплющенный конец 3 иглы 2 оснащен сквозным ушком 6 для продевания шовного материала.

Шило применяют следующим образом.

Производят разрез кожного покрова пальца, выделяют проксимальный конец поврежденного, или затронутого во время пластики, сухожилия, или связки, и прошивают шовным материалом. Далее рану разводят крючками, обнажая кость фаланги пальца в зоне фиксации. Шилом производят канал в кости, съемную рукоятку 1 шила удаляют, при этом обнажается сплющенный конец 3 иглы 2 со сквозным ушком 6, в которое продевают шовный материал. Прямую иглу 2 с шовным материалом выводят на противоположную поверхность фаланги, при этом сухожилие приводится к кости. Сухожилие фиксируют. Накладывают швы на рану.

Источники информации

1. Ю.Ф. Кабатов, «Медицинский инструментарий, аппаратура и оборудование», «Медицина», 1977 г.

2. Набор инструментов Розова для пластики сухожилий НИПСР-«ММИЗ», ОАО «Можайский медико-инструментальный завод»;

3. S. Terry Canale and James Н. Beaty, « Operative Orthopae-dics», 11th Edition, 2007 г, стр. 3864-3866

Шило хирургическое, содержащее рукоятку и иглу с заостренным рабочим концом, отличающееся тем, что конец иглы, противоположный заостренному концу, сплющен по двум сторонам, имеет ширину сплющенной части, не превышающую диаметр иглы, выполнен со сквозным ушком и установлен в торце съемной рукоятки в гнезде, которое соответствует по форме и размерам сплющенному концу и выполнено с глубиной, достаточной для надежной фиксации иглы и для исключения ее излома.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и применяется для визуализации игл при биопсии. Ультразвуковая система содержит: 3D ультразвуковой зонд для визуализации, включающий в себя двумерный матричный датчик; игольную направляющую, присоединяющуюся к зонду для визуализации с заранее заданной ориентацией относительно зонда для визуализации.

Группа изобретений относится к медицине, хирургии. При холедохолитиазе, после частичной папиллотомии, выполняют временное стентирование главного панкреатического и общего желчного протоков.

Группа изобретений относится к медицине. Удерживающее и позиционирующее устройство инструмента для минимально-инвазивной хирургии для применения в рамках хирургической роботизированной системы содержит: узел привода инструмента; телескопическое устройство, на котором посредством узла привода инструмента закреплен хирургический инструмент; узел привода, который имеет первую ось вращения, вокруг которой с возможностью вращения расположен удерживающий элемент.

Изобретение относится к медицине. Устройство для ушивания ран содержит первый тканевый фиксатор с первой шовной нитью на проксимальном конце и второй тканевый фиксатор со второй шовной нитью на проксимальном конце.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам эндоскопического рукава. Устройство содержит трубчатый элемент, от которого отходит множество разнесенных выступающих элементов, способных изгибаться как в проксимальном, так и дистальном направлениях трубчатого элемента.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к внешней трубке для использования с эндоскопом и для введения через естественное отверстие тела пациента, Трубка содержит: трубчатый элемент, имеющий проксимальный участок и дистальный участок и длину между ними, достаточную для того, чтобы проходить от полости рта пациента до желудка пациента, причем указанный трубчатый элемент образует центральный проход для вмещения эндоскопа через него; и ступичный узел, присоединенный к указанному проксимальному участку указанного трубчатого элемента.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к системе хирургического инструмента, включающей сменные концевые эффекторы. Система хирургического инструмента содержит корпус, первый концевой эффектор и второй концевой эффектор.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам отображения информации в медицинской области. Устройство содержит блок сбора данных, который получает множественные фрагменты информации медицинского устройства, которые представляют собой множественные фрагменты информации, полученные от множества медицинских устройств, блок формирования, который формирует множественные фрагменты информации представления, и блок представления, который выводит сформированную информацию представления множеству устройств отображения изображения, при этом устройство обработки информации включает в себя блок хранения отношений между устройствами, причем отношение между устройствами указывает отношения "главный/подчиненный" между множеством устройств отображения изображения, посредством чего одно из устройств отображения изображения устанавливается как «главное», а другие устройства отображения изображения устанавливаются как «подчиненные».

Изобретения относятся к медицине. Способ обработки области кожной ткани, имеющей поверхность кожи, осуществляют с помощью устройства для обработки области кожной ткани.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к системам моделирования процедур с визуальным контролем. Для моделирования процедуры принимают метаданные анамнеза болезни, с учетом которых создают индивидуальную для пациента цифровую визуальную модель анатомической структуры конкретного пациента.

Изобретение относится к медицинской технике. Хирургический концевой эффектор содержит первый элемент бранши и второй элемент бранши.

Группа изобретений включает кассету со скобками и концевой рабочий орган хирургического сшивающего инструмента, относится к области медицинской техники и предназначена для использования в области хирургии.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к хирургическому устройству с роботизированным приводом и активируемой вручную реверсирующей системой.

Группа изобретений относится к области медицинской техники, а именно к вспомогательному устройству размещения имплантата для восстановления ткани, набору, содержащему такое устройство, и способу исправления дефекта ткани в стенке тела с использованием указанного устройства.

Изобретение относится к медицине и, в частности, к хирургии, к хирургическим инструментам для выполнения лапароскопических операций при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, сопровождающихся пластикой дефектов диафрагмы эндопротезами.

Изобретение относится к медицине и, в частности, к хирургии, к хирургическим инструментам для выполнения лапароскопических операций при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, сопровождающихся пластикой дефектов диафрагмы эндопротезами.

Изобретение относится к медицинской технике. Круговое сшивающее устройство для сшивания ткани включает узел скобки и тампона и круговую сшивающую головку, которая перемещает скобки в направлении упора.

Изобретение относится к медицинской технике. Круговое сшивающее устройство для сшивания ткани включает узел скобки и тампона и круговую сшивающую головку, которая перемещает скобки в направлении упора.

Изобретение относится к медицинской технике. Круговое сшивающее устройство для сшивания ткани включает узел скобки и тампона и круговую сшивающую головку, которая перемещает скобки в направлении упора.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к хирургическим рассекающим и сшивающим инструментам и используемым в них кассетам со скобами, которые выполнены с возможностью рассечения и сшивания скобами ткани.

Изобретение относится к медицине. Хирургический инструмент содержит выпрямляемый с помощью датчика концевой эффектор, который соединен со стержнем в точке шарнирного сгиба. Концевой эффектор может сгибаться под углом относительно стержня. Датчик располагается на стержне или на концевом эффекторе. Датчик выполнен с возможностью обнаружения грубого проксимального перемещения. При обнаружении грубого проксимального перемещения датчик генерирует сигнал для контроля двигателя для начала процесса выпрямления, чтобы выпрямить концевой эффектор относительно стержня. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 117 ил.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть использовано для перфорации мелких костей конечностей при фиксации сухожилий и связок к кости. Шило хирургическое содержит рукоятку и иглу. Рукоятка выполнена съемной. Конец иглы, противоположный заостренному, рабочему - сплющен по двум сторонам. Ширина сплющенной части не превышает размер диаметра иглы, при этом сплющенный конец оснащен сквозным ушком и установлен, с возможностью разъема, в гнездо, выполненное в торце рукоятки, по форме и размерам соответствующее этому концу иглы. Глубина гнезда достаточна для надежной фиксации в нем иглы. Технический результат состоит в облегчении работы хирурга, ускорении процесса операции и уменьшении травматизации тканей. 3 ил.

Наверх