Универсальный высевающий аппарат

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим высевающим аппаратам, которые могут быть использованы в сеялках, преимущественно для однозернового высева семян при совмещенных и пунктирных посевах. Высевающий аппарат состоит из семенного бункера, разделенного перегородкой, высевающего диска, разделенного на две части вдоль оси конических ячеек, соединенные между собой внешними сторонами с возможностью обратного соединения, воздушного сопла, разборного сошника, две части которого крепятся между собой жестко. Части высевающего диска с открытыми по бокам ячейками снабжены жестко закрепленными на них с возможностью демонтажа крышками. Изобретение позволяет уменьшить повреждение (травмирование) семян при совмещенном способе посева и является универсальным, поскольку позволяет перейти от совмещенного посева на пунктирный посев и наоборот. 10 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим высевающим аппаратам, которые могут быть использованы в сеялках, преимущественно для однозернового высева семян при совмещенных и пунктирных посевах.

Известен пневматический высевающий аппарат, включающий бункер для семян, высевающий диск со сквозными отверстиями и сопло для подвода воздуха к ячейкам, высевающий диск снабжен кольцом, сопряженным с его внутренней поверхностью, которое установлено с возможностью продольного перемещения относительно оси вращения диска и выполнено в виде цилиндра, по длине образующей которого расположено несколько рядов сквозных ячеек (Авторское свидетельство СССР 818524, МПК A01C 7/04, 1981).

Недостатком известного высевающего аппарата является то, что он используется только для гнездового посева и не позволяет высевать одновременно две различные культуры совмещенным способом.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является выбранный в качестве прототипа пневматический высевающий аппарат, включающий семенной бункер, разделенный перегородкой, вертикально установленный высевающий диск со сквозными коническими ячейками, воздушное сопло, выталкиватель семян и боковые стенки, высевающий диск разделен на две части вдоль оси конических ячеек, части диска соединены внешними сторонами между собой (Патент РФ №156671 МПК A01C 7/04, 2015).

Известное устройство имеет недостаток, который заключается в том, что во время высева семян совмещенным способом происходит их повреждение (травмирование), что не допустимо.

Задачей изобретения является снижение повреждения (травмирования) семян при совмещенном способе посева.

Поставленная техническая задача достигается тем, что универсальный высевающий аппарат, состоящий из семенного бункера, разделенного перегородкой, высевающего диска, разделенного по оси конических ячеек на две части соединенными между собой внешними сторонами, с возможностью их обратного соединения, воздушного сопла и разборного сошника, две части которого крепятся между собой жестко, согласно изобретению, части высевающего диска, с открытыми по бокам ячейками, снабжены жестко закрепленными на них с возможностью демонтажа крышками.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображен высевающий аппарат, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид А; на фиг. 3 - высевающий диск для пунктирного посева; на фиг. 4 – то же для совмещенного посева с крышкой; на фиг. 5 - то же, вид Б; на фиг. 6 - то же, вид В; на фиг. 7 - то же, узел Г; на фиг. 8 - диск, разделенный на две части; на фиг. 9 - узел Д, с двумя и одним сошниками; фиг. 10 - крышка ячеек высевающего диска.

Высевающий аппарат содержит семенной бункер 1, разделенный перегородкой 2, на оси 3 установлен высевающий диск, разделенный на две части 4 и 5 вдоль оси конических ячеек 6, и воздушное сопло 7. Части диска 4 и 5 жестко соединены внешними сторонами между собой, например длинными винтами 8. Сбоку открытые ячейки 6 снабжены крышками 9 по всему кругу частей 4 и 5 высевающего диска, жестко закрепленными с возможностью демонтажа, например короткими винтами 10. Высевающий аппарат по бокам прикрыт крышками 11.

Одна часть диска 4 установлена жестко на шпонке, а вторая 5 в виде обода, крепится к ее верхней половине длинными винтами 8 с возможностью смещения вокруг горизонтальной оси 3. К высевающему аппарату крепится сошник 12.

Высевающий аппарат работает следующим образом.

Во время работы высевающего аппарата семена двух культур, из двух частей семенного бункера 1, разделенного перегородкой 2, самотеком попадают в сквозные конические ячейки 6 частей 4 и 5 разделенного высевающего диска вдоль оси конических ячеек 6. Вращающиеся части 4 и 5 высевающего диска подводят конические ячейки 6, заполненные семенами, к воздушному соплу 7, которое на выходе разделено на два патрубка, их воздушные потоки направлены на семена попавшихся в конические ячейки 6 соответствующих частей 4 и 5 высевающего диска. Воздушные потоки прижимают по одному семени ко дну сквозных конических ячеек 6, а остальные выдувают.

Части 4 и 5 высевающего диска, вращаясь на оси 3, с одним семенем в ячейке 6, подводят семя к месту их падения на дно борозды открытое сошником 12. Аппарат снабжен разборным сошником 12, две части которых крепятся между собой жестко болтами.

При переходе на пунктирный посев, достаточно сняв крышки 9, соединить две разделенные части 4 и 5 высевающего диска длинными винтами 8, проходящими между открытыми сторонами ячеек 6 сбоку, превращая их в одно целое высевающего диска, а два сошника 12 при этом перевести на один, отсоединив закрепленную болтами и оставляя тот сошник 12, который соответствует семян высеваемой культуры.

Такой высевающий аппарат позволяет переходить с пунктирного посева на совмещенный и наоборот просто и без дополнительных дисков.

Сбоку открытые части ячейки 6 частей 4 и 5 высевающего диска жестко крепятся крышками 9 по всему кругу частей 4 и 5 высевающего диска, короткими винтами 10, с возможностью демонтажа, для того, чтобы семена, находясь в ячейках 6 во время вращения высевающего диска, не притирались к крышке 11 высевающего аппарата, что предотвратит их не только от дробления, но и от возможного крошения, что невозможно было достичь в известной конструкции прототипа.

Предлагаемый высевающий аппарат позволяет снизить повреждение (травмирование) семян при совмещенном способе посева.

Таким высевающим аппаратом возможно без дополнительных затрат переходить от совмещенного посева, на пунктирный посев и наоборот, что очень важно.

Универсальный высевающий аппарат, состоящий из семенного бункера, разделенного перегородкой, высевающего диска, разделенного по оси конических ячеек на две части, соединенные между собой внешними сторонами, с возможностью их обратного соединения, воздушного сопла и разборного сошника, две части которого крепятся между собой жестко, отличающийся тем, что части высевающего диска с открытыми по бокам ячейками снабжены жестко закрепленными на них с возможностью демонтажа крышками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству (1) для автоматически регулируемой пневматической загрузки из главного бункера (2), содержащего продукт, по меньшей мере в один вспомогательный бункер в зависимости от степени его заполнения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу посева семян овощных культур. В способе посева семян овощных культур, включающем обработку семян активированной водой, перед посевом семена смешивают с активированной водой с рН 8-10,5, показателем окислительно-восстановительного потенциала не менее -250 мВ и в количестве 0,4⋅10-3-1,2⋅10-3 кг/л.

Устройство для подачи семян в сошник овощной сеялки содержит воронку, разделяющуюся на два и более рукава, гибкие семяпроводы. Концы семяпроводов прикреплены к рассеивателю.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. В способе посадку зубков чеснока проводят в посадочные гнезда трехъярусным способом в шахматном порядке при максимальной глубине 20 см, высоте ярусов 5-6 см, расстоянии между высаживаемыми зубками 10 см.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе возделывание чечевицы проводят в смешанном посеве с поддерживающей культурой рыжиком яровым рядовым способом в разные рядки без предварительного смешивания семян.

Высевающий диск имеет сквозные конические ячейки, расположенные на нем с равномерным шагом. Высевающий диск выполнен разборным из двух жестко закрепленных между собой частей, одна из которых выполнена в виде круглой пластины толщиной 3-4 мм с отверстиями по окружности, а другая - в виде кольца с крепежными отверстиями сбоку и сквозными коническими ячейками.

Высевающий аппарат содержит семенную коробку с розеткой, установленную на валу катушку с желобками, направитель семян в нижнюю часть семенной коробки, муфту с ребром и клапаном.

Сеялка рядкового высева семян состоит из станины и бака с мешалкой, имеющей привод. Для обеспечения турбулентного течения жидкости в баке механическая мешалка снабжена штоком с кольцом, на котором расположены лопасти, и замкнутыми элементами.

Загрузчик сеялок содержит задний борт автотракторного самосвального кузова 16, шнековый транспортер 1 с поворотным узлом 5, гидропривод с одним гидромотором. Днище 15 самосвального кузова 16 у заднего борта сообщается через отверстие, в котором на уровне днища закреплена поворотная регулировочная заслонка 19, с приемной горловиной шнекового транспортера через верхний 2 и нижний 3 коленные отводы.

Энергосберегающий прицепной посевной комплекс содержит прицепляемый к тракторной подвеске расположенный на раме 1 двухсекционный бункер 2 на двух опорных колесах 3 с установленными под секциями дозаторами 27, пневмотранспортной трубой 28 и с закрепленным складывающимся в походное положение загрузочным шнеком 22 с приемной воронкой 23 для семян или удобрений.

Изобретение относится к устройству (1) для автоматически регулируемой пневматической загрузки из главного бункера (2), содержащего продукт, по меньшей мере в один вспомогательный бункер в зависимости от степени его заполнения.

Высевающий диск имеет сквозные конические ячейки, расположенные на нем с равномерным шагом. Высевающий диск выполнен разборным из двух жестко закрепленных между собой частей, одна из которых выполнена в виде круглой пластины толщиной 3-4 мм с отверстиями по окружности, а другая - в виде кольца с крепежными отверстиями сбоку и сквозными коническими ячейками.

Высевающий диск имеет сквозные конические ячейки, расположенные на нем с равномерным шагом. Высевающий диск выполнен разборным из двух жестко закрепленных между собой частей, одна из которых выполнена в виде круглой пластины толщиной 3-4 мм с отверстиями по окружности, а другая - в виде кольца с крепежными отверстиями сбоку и сквозными коническими ячейками.

Изобретение относится к распределительному агрегату для зернистого материала, такого как семенные зерна, удобрения и т.п., прежде всего высевающему агрегату распределительной машины или сеялки.

Делительная головка пневматической сеялки содержит корпус 1 со штуцером 2 трубопровода высокого давления и штуцером 3 выходящего семяпровода. В корпусе установлено кольцо 4 с отверстиями 5, заслонка 6 в виде пластины с пазом 7 и отверстием 8.

Пневматический дозатор семян для сельскохозяйственной сеялки содержит корпус, образующий семенной резервуар, выпускной желоб и вакуумную камеру. В корпусе установлен высевающий диск с возможностью вращения вокруг оси, который имеет множество семенных ячеек, разнесенных радиально вокруг оси для удерживания семян.

Делительная головка пневматической сеялки содержит корпус 1 со штуцером 2 входящего трубопровода, крышку 3. Между корпусом 1 и крышкой 3 установлено кольцо 4 со специальным пазом 5 по внутреннему радиусу.

Дозатор семян для посевной машины содержит корпус и дозирующий семена элемент, установленный с возможностью вращения в корпусе. Дозирующий элемент имеет базовую часть и боковую стенку, продолжающуюся в осевом направлении и радиально наружу от базовой части с образованием вогнутой внутренней поверхности и выпуклой наружной поверхности.

Высевающий аппарат сеялки точного высева состоит из семенного бункера, приводного барабана с семенными каналами и устройства вывода семян. На концах семенных каналов выполнены съемные заборные устройства.

Пневматический дозатор семян с регулируемым устройством поштучной подачи содержит корпус с внутренней камерой, диск, регулируемое устройство поштучной подачи семян и поворотное регулирующее устройство.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют основную обработку почвы и мульчирование верхнего слоя пожнивными и растительными остатками предшественника. Производят предпосевную обработку почвы и посев семян растений на глубину 0,02-0,05 м с шириной междурядий до 0,3 м. На первый год возделывания сафлора осуществляют основную глубокую обработку почвы на глубину 0,32-0,35 м и мульчирование верхнего слоя пожнивными и растительными остатками предшественника на глубину 0,15-0,20 м, которое выполняют за один проход посредством энергоэффективного чизельно-отвального орудия. На поверхность обработанного поля в виде мульчирующего слоя вносят удобрение-мелиорант на основе переработанного и высушенного до сыпучего состояния илового осадка сточных вод в дозе 5-20 т/га. На второй год возделывания сафлора в качестве основной обработки почвы выполняют двукратное дискование вдоль и поперек поля без заделки удобрения-мелиоранта. Посев семян растений производят весной при достижении в слое почвы до 0,10 м температур 6-8°С. Обеспечивается повышение урожайности сафлора при возделывании его два года и более подряд на одном месте при снижении энерго- и ресурсозатрат.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим высевающим аппаратам, которые могут быть использованы в сеялках, преимущественно для однозернового высева семян при совмещенных и пунктирных посевах. Высевающий аппарат состоит из семенного бункера, разделенного перегородкой, высевающего диска, разделенного на две части вдоль оси конических ячеек, соединенные между собой внешними сторонами с возможностью обратного соединения, воздушного сопла, разборного сошника, две части которого крепятся между собой жестко. Части высевающего диска с открытыми по бокам ячейками снабжены жестко закрепленными на них с возможностью демонтажа крышками. Изобретение позволяет уменьшить повреждение семян при совмещенном способе посева и является универсальным, поскольку позволяет перейти от совмещенного посева на пунктирный посев и наоборот. 10 ил.

Наверх