Способ подготовки и тестирования спортсменов

Способ подготовки и тестирования спортсменов на игровом поле, где программно-аппаратным комплексом управляют заданным числом радиоуправляемых дронов, имеющих систему гироскопической ориентации в объеме игрового поля. При этом к каждому дрону, в его нижней части, закреплена юбка заданного размера, выполненная из эластичного материала, которая надувается воздушным потоком дрона и формирует объемную фигуру, имитирующую статичного или динамичного партнера, или соперника, или тренировочный инвентарь.

 

Изобретение относится к физической культуре и спорту и предназначено для подготовки спортсменов, оценки их зрительных, когнитивных и двигательных способностей. Оно может быть использовано в физиологической, медицинской, психологической науке и практике, а также при создании игровых и обучающих комплексов.

В авиации, ракетной и космической технике, а также в морском флоте находят широкое применение сложные комплексные системы автоматического управления движением. Известны системы автоматического управления летательным аппаратом (ЛА), включающие в себя в качестве чувствительных элементов системы ориентации, навигации и бортовые гироскопические устройства, предназначенные для управления радиолокационными, телеметрическими, оптическими и тепловыми приборами наведения; эти приборы и устройства в процессе наведения также формируют сигналы для автоматического управления ЛА. При этом базовыми элементами являются гироскопические стабилизаторы и приборы.

В доступной литературе подробно изложены основные принципы построения гиростабилизаторов различного назначения и гироскопических систем ориентации, а также дан анализ их динамических погрешностей [1].

Известны также легкие летательные аппараты-дроны с дистанционным радиоуправлением. На дронах устанавливают различную технологическую аппаратуру, в том числе видеокамеры и световые приборы [2]

Однако в известном виде дроны не предназначены для проведения спортивных тренировок и тестирования спортсменов.

По патенту [3] известен способ подготовки спортсменов, предназначенный для оценки и развития их зрительных, когнитивных и двигательных способностей. Изобретение повышает эффективность тренировки спортсменов с использованием светодинамических зон для многовариантного моделирования игровых ситуаций. Технический результат достигается тем, что заданное количество видеокамер и световых излучателей, формирующих светодинамические зоны, закреплены на заданном числе дронов, летающих над игровым полем. Программно-аппаратный комплекс управляет каждым дроном, содержащим систему гироскопической ориентации видеокамер и световых излучателей, которая в зависимости от поворотов, наклонов и вертикальных перемещений дрона, а также его перемещений по игровому полю по заданной программе во время тренировки автоматически корректирует положение проекций светодинамических зон относительно спортсмена, сохраняя их целевое расположение или перемещение, заданное выбранной программой тренировки.

Недостатком данного способа подготовки спортсменов является его высокая стоимость реализации и удаленность от реальных условий тренировки, где присутствуют объемные статические и динамичные объекты - спортсмены или специальное оборудование.

Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое изобретение, заключается в повышении эффективности тренировки спортсменов с применением радиоуправляемых дронов.

Технический результат достигается тем, что подготовку или тестирование спортсменов выполняют на игровом поле, где программно-аппаратным комплексом управляют заданным числом радиоуправляемых дронов, имеющих систему гироскопической ориентации в объеме игрового поля. Причем новым является то, что к каждому дрону, в его нижней части, закреплена юбка заданного размера, выполненная из эластичного материала, которая надувается воздушным потоком дрона и формирует объемную фигуру, имитирующую статичного или динамичного партнера, или соперника, или тренировочный инвентарь.

В этом заключается совокупность существенных признаков, обеспечивающая получение технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

Предлагаемый способ подготовки и тестирования спортсменов осуществляется следующим образом. Над игровым полем запускают несколько дронов - радиоуправляемых летающих аппаратов. На каждом из дронов установлено заданное число видеокамер, следящих за спортсменами на игровом поле. В данном случае, дроны предназначены для определения местонахождения спортсменов и формирования препятствий, имитирующих соперников или партнеров на игровом поле, с помощью которых многовариантно моделируют игровые ситуации и создают специальные упражнения для развития технико-тактических навыков спортсмена. Для обеспечения безопасности на тренировке и исключения травматизма, винты дронов закрыты решетками, пропускающими воздух, которым надуваются юбки, прикрепленные к дронам в нижней части его кольцевой части корпуса. Программно-аппаратный комплекс, частично закрепленный на дроне (мощный вычислительный комплекс работает дистанционно по радиоканалу), включает в себя программно связанные две основные системы: систему видеонаблюдения - определения координат спортсмена на игровом поле, и систему управления перемещением дронов. Система гироскопической ориентации автоматически фиксирует повороты, наклоны и вертикальные перемещения дрона и корректирует положение видеокамер, а также расположение юбок над игровым полем, сохраняя их целевое расположение или перемещение, заданное выбранной программой тренировки.

При тренировках или тестировании на открытых участках ветровая нагрузка и раскачка дронов при перемещениях по игровому полю не искажает значительно формы и положения юбок. Это происходит потому, что программно-аппаратный комплекс, содержащий систему гироскопической ориентации корпуса дрона и видеокамер, зафиксировал незапланированные перемещения дрона и автоматически сориентировал его на позиции, где должны быть препятствия спортсмена согласно целевой программе тренировки или тестирования.

При осуществлении заявляемого способа могут использоваться известные технические решения и средства. Для компьютерной обработки информации может быть использовано известное или оригинальное программное обеспечение.

Технический характер решения подтверждается наличием технического результата, получаемого при осуществлении данного изобретения. Предложенный способ впервые указывает путь и технические средства, при помощи которых поставленная задача может быть решена.

Заявляемый способ позволяет на новом уровне организовать подготовку спортсмена, проводить оценку его зрительных, когнитивных и двигательных способностей с использованием объемных фигур в полевых условиях, не привязанных к стационарно оснащенным спортивным комплексам.

Таким образом, заявляемый способ подготовки и тестирования спортсменов обладает новыми свойствами, обуславливающими получение положительного эффекта.

Источники информации

1. Пельпор Д.С. Гироскопические системы ориентации и стабилизации. - М.: Машиностроение, 1982. - 165 с.

2. http://aviadron.ru/

3. Патент 2614634 РФ, A63B 71/00 Способ подготовки спортсменов / Афоньшин В.Е. - №2016106086; заявл. 20.02.2016; опубл. 28.03.2017, Бюл. №10.

Способ подготовки и тестирования спортсменов на игровом поле, где программно-аппаратным комплексом управляют заданным числом радиоуправляемых дронов, имеющих систему гироскопической ориентации в объеме игрового поля, отличающийся тем, что к каждому дрону, в его нижней части, закреплена юбка заданного размера, выполненная из эластичного материала, которая надувается воздушным потоком дрона и формирует объемную фигуру, имитирующую статичного или динамичного партнера, или соперника, или тренировочный инвентарь.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спортивным тренажерам и может быть использовано для организации и проведения групповых и индивидуальных занятий с детьми и подростками направленных на развитие и совершенствование основных физических качеств: силы, ловкости, выносливости, гибкости, зрительно-двигательной координации, а также коррекции функциональных нарушений осанки.

Игра // 21775
Изобретение относится к физической культуре и спорту и предназначено для тренировки технических действий, а также оценки зрительно-моторной координации спортсменов в игровых видах спорта.

Изобретение может применяться как аттракцион на различных спортивных праздниках, в домах отдыха, санаториях, в военно-морском флоте, на туристических водных лайнерах, так и тренажер для развития необходимых качеств в этом соревновании, а именно: выносливости, силы, тактической планировки и волевых качеств.

Тонкий аккумулятор содержит: аккумуляторный блок (11), имеющий элемент (112) генерирования электричества, содержащийся в элементе (111) внешней оболочки, который состоит из ламинированной пленки, включающей в себя слой (111c) на основе смолы и который имеет герметизированные внешние периферийные секции (113); и прокладки (12), которые, когда другой тонкий аккумуляторный блок размещается на тонком аккумуляторе, располагаются между внешними периферийными секциями и которые имеют крепежные секции (121) для закрепления аккумуляторного блока в предварительно определенном положении.

Изобретение относится к спортивным играм. В спортивной игре, заключающейся в перемещении по игровому полю игроков, имеющих оружие для стрельбы игровыми элементами, и стрельбе последними по игрокам "противника", стрельбу ведут по шлему-мишени игрока, выполненному с возможностью формирования в игровой системе сигнала попадания игрового элемента.

Изобретение относится к области спорта, в частности к стрельбе из охотничьего оружия. .

Изобретение относится к спортивным тренажерам, в частности для совершенствования баскетбольной техники, а именно для отработки броска по корзине. .

Изобретение относится к области спорта, в частности к футболу, а именно к тренировочным принадлежностям, способствующим повышению индивидуального мастерства. .

Изобретение относится к спортивным тренажерам и может быть использовано в тренировке спортсменов - баскетболистов, предназначено для обучения и совершенствования броска по корзине.

Изобретение относится к системам виртуальной реальности. Технический результат заключается в обеспечении локомоционного устройства, предоставляющего возможность пользователям безопасно осуществлять доступ к виртуальным окружениям.
Изобретение относится к способам тренировки обводки в игровых видах спорта. Тренировка обводки соперника проводится на игровом поле с управляемой светодинамической подсветкой.

Изобретение относится к физической культуре и спорту и предназначено для оценки двигательных действий спортсмена в бадминтоне. В игровом центре ИЦ на поверхности корта для игры в бадминтон световым излучателем, размещенным на заданной высоте над поверхностью корта, управляемым компьютером, создают световое пятно заданного диаметра.
Изобретение относится к способам тренировки обводки в игровых видах спорта. На игровом поле задают световые зоны заданной величины, изменение положения световых зон и режимов тренировки задают программно-аппаратным комплексом.
Изобретение относится к спортивной медицине, педагогике, способам определения стереотипа реагирования спортсмена в игровых видах спорта. Светодинамической подсветкой, управляемой программно-аппаратным комплексом (ПАК), на игровом поле формируют мобильные запрещенные и разрешенные зоны для движения спортсмена.
Изобретение относится к физической культуре и спорту и предназначено для подготовки спортсменов, оценки их зрительных, когнитивных и двигательных способностей. Оно может быть использовано в физиологической, медицинской, психологической науке и практике, а также при создании игровых и обучающих комплексов.
Изобретение относится к физической культуре и спорту и предназначено, прежде всего, для тренировки игровых действий и технических приемов в футболе, хоккее и баскетболе.
Изобретение относится к способам корректировки двигательных стереотипов спортсменов (ДСС) в игровых видах спорта: хоккее, футболе, баскетболе и др., а также к медицине, психологии, физиологии.
Изобретение относится к физической культуре и спорту и предназначено для тренировки технико-тактических действий спортсменов в игровых видах спорта. Оно может быть использовано в тренировках футболистов, хоккеистов и баскетболистов, а также в целях увеличения двигательной активности населения и профилактики гиподинамии.

Способ подготовки и тестирования спортсменов на игровом поле, где программно-аппаратным комплексом управляют заданным числом радиоуправляемых дронов, имеющих систему гироскопической ориентации в объеме игрового поля. При этом к каждому дрону, в его нижней части, закреплена юбка заданного размера, выполненная из эластичного материала, которая надувается воздушным потоком дрона и формирует объемную фигуру, имитирующую статичного или динамичного партнера, или соперника, или тренировочный инвентарь.

Наверх