Устройство для массажа сердца с одновременной искусственной вентиляцией легких, мониторингом сердечной деятельности у человека с тяжелыми формами сердечной недостаточности

Авторы патента:


Устройство для массажа сердца с одновременной искусственной вентиляцией легких, мониторингом сердечной деятельности у человека с тяжелыми формами сердечной недостаточности
Устройство для массажа сердца с одновременной искусственной вентиляцией легких, мониторингом сердечной деятельности у человека с тяжелыми формами сердечной недостаточности

Владельцы патента RU 2645658:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ФГБУ "ВНИИИМТ" Росздравнадзора) (RU)

Устройство относится к медицинской технике, а именно к устройству для массажа сердца с одновременной искусственной вентиляцией легких, мониторингом сердечной деятельности у человека с тяжелыми формами сердечной недостаточности. Устройство содержит канюлю для трансторакального введения, соединенную с двухканальным распределителем. Устройство включает соединенные друг с другом через канюлю две эластичные камеры, выполненные из герметичного биосовместимого материала. Камеры имеют идентичный объем. Одна из камер размещена с возможностью трансторакального введения в сложенном состоянии через канюлю и раздуваемая под давлением вводимого воздуха для оказания давящего воздействия на сердце, другая, внешняя, - с возможностью визуального контроля функционирования устройства. Устройство содержит гибкую маску, соединенную с двухканальным распределителем. Устройство включает компрессор для введения и выведения воздуха через воздуховоды в камеры и гибкую маску, соединенный с двухканальным распределителем. Устройство содержит двухканальный распределитель, соединенный воздуховодами с канюлей и гибкой маской. Устройство включает блок автоматического управления компрессором для закачивания воздуха в камеры и гибкую маску через двухканальный распределитель. Устройство включает фиксирующие ремни, соединенные с канюлей с камерами, блоком автоматического управления, блоком автономного электропитания и электрокардиографом с возможностью фиксации устройства на теле и соединенные с гибкой маской для фиксации устройства на голове. Устройство содержит электрокардиограф с тремя электродами для регистрации сердечной деятельности в трех отведениях по Эйнтховену, соединенный с блоком автономного электропитания. Техническим результатом является устранение сердечной недостаточности и длительное поддержание кровообращения с одновременным мониторингом сердечной деятельности и искусственной вентиляцией легких. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, к устройствам для лечения тяжелых форм сердечной недостаточности.

Известно, что при тяжелых формах течения сердечной недостаточности, особенно при острой форме, возникает необходимость для поддержания кровообращения и спасения жизни человека, проведение массажа сердца: прямого или чаще - непрямого, с одновременной искусственной вентиляцией легких.

Недостатками этих способов лечения является недостаточная эффективность поддержки кровообращения, травмируемость грудины и ребер, нередко - повреждение легких; при непрямом массаже и экспираторном искусственном дыхании существует необходимость больших и длительных физических усилий врача-реаниматора, отсутствие мониторинга сердечной деятельности (особенно при длительной транспортировке) (Неговский В.А. Оживление организма и искусственная гипотермия - Медгиз, 1960; Неговский В.А. Основы реаниматологии - М.: Медицина, 1975; Цыбулак Г.Н. Реаниматология - Москва: Медицина, 1976; Неговский В.А. Непрямой массаж сердца и экспираторное искусственное дыхание - Москва, 1966; Барановский В.А. Справочник медицинской сестры - Медгиз, 2009, Гл. 14).

Известно устройство (патент № US 6,193,680 В1, 2001 г). Данное техническое решение - устройство имеет существенные недостатки, препятствующие его применимости в следствии наличия препятствия для осуществления необходимой искусственной вентиляции легких без мониторинга сердечной деятельности.

Известное устройство Мешок АМБУ Cyclone Pocket BVMT - тактическая помпа для искусственной вентиляции легких (Dr. Holger Hesse и Henning Ruben, 1956 г.). Недостатком этого устройства является необходимость осуществления вентиляции легких вручную и без мониторинга сердечной деятельности.

Известны изобретения Авторские свидетельства №288861 от 25.09.1969, №564864 от 27.05.1975, №990224 от 17.07.1981, которые имеют общий недостаток, заключающийся в том, что воздействие устройств на сердце осуществляется путем малоэффективного, травматичного непрямого массажа сердца.

Известно изобретение патент №2585702 от 15.07.2014, недостатком этого изобретения является отсутствие блока автоматизированной искусственной вентиляции легких.

Предлагается новое не известное ранее техническое решение - устройство для прямого массажа сердца с одновременной искусственной вентиляцией легких, мониторингом сердечной деятельности человека с тяжелыми формами сердечной недостаточности, отличающееся тем, что позволяет длительно осуществлять прямой массаж сердца в автоматическом режиме путем ритмичного давящего воздействия на сердце (через перикард) камерой, наполненной воздухом, которая введена в загрудинное пространство через канюлю, и единовременно мониторинг сердечной деятельности и искусственную вентиляцию легких через гибкую маску, вести визуальный контроль за проводимым в заданном ритме массажным давящим воздействием на сердце и мониторинг функционирования сердца.

Устройство (Фиг. 1) состоит из пространственно размещенных элементов:

1. Гибкой маски 9 (фиксируется ремнями 8 к голове).

2. Пневматической части, фиксирующейся к грудной клетке ремнями 8, состоящей из:

- канюли 1, для трансторакального введения в загрудинное пространство в сложенном состоянии герметичной камеры из эластичного биосовместимого материала;

- герметичной камеры 2 из эластичного биосовместимого материала, вводимой через канюлю в загрудинное пространство;

- герметичной камеры внешней 3 из эластичного биосовместимого материала, соединенной через канюлю с загрудинной камерой идентичного размера (объема);

- двухканального распределителя 4, соединенного воздуховодами с канюлей и гибкой маской;

- компрессора 5, соединенного воздуховодами с двухканальным распределителем и через него с канюлей, камерами и маской;

- воздуховодов 10.

3. Блока управления, фиксирующегося к телу в области живота ремнями 8, состоящего из:

- блока автоматического управления 6;

- блока автономного электропитания 7;

- электрокардиографа 11 с тремя электродами для регистрации сердечной деятельности в трех отведениях по Эйнтховену, фиксирующегося к телу в области живота ремнями 8.

Устройство работает следующим образом: через канюлю вводят в загрудинное пространство герметичную камеру из эластичной биосовместимой ткани в сложенном состоянии, раздвигаемую под давлением воздуха до размера, необходимого для осуществления прямого давящего воздействия через перикард на сердце для реализации его массажа. Эта загрудинная камера через канюлю соединена с другой внешней камерой из биосовместимой эластичной ткани идентичного размера (объема).

Канюля соединена через двухканальный распределитель и воздуховодом с гибкой маской и компрессором, который по заданному блоком автоматического управления алгоритму закачивает в эти камеры и гибкую маску воздух, осуществляя при этом прямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких, на конечностях пациента размещены 3 электрода по Эйнтховену для мониторинга сердечной деятельности.

Для закрепления устройства на теле пациента используют ремни, фиксирующие канюлю с камерами в области грудины; блок автоматического управления, блок автономного электропитания и электрокардиограф на животе, электроды размещены на обоих запястьях и левой ноге. На концах, фиксирующих устройство ремней, расположены фиксаторы в виде крючков или застежек типа «липучки». Гибкая маска на голове фиксируется ремнями застежками в виде крючков или типа «липучек». Блок автоматического управления контролирует работу компрессора; значение избыточного давления воздуха, создаваемого компрессором в пределах 5-15 кПа, частота задаваемой пульсации - 60 в минуту, число дыханий - 20 в минуту. Блок автоматического управления состоит из микроконтроллера, дисплея, оптической развязки, порта ввода/вывода USB для программирования микроконтроллера. На дисплее блока заложены функции по управлению компрессором, а именно: значение давления, частота пульсации и число дыханий в минуту. Врач, исходя из клинической ситуации, может как повысить значение давления, пульсации и число дыханий, так и понизить. Обратная связь осуществляется по внешнему виду пациента и частоте пульса и дыхания, электрокардиограмме.

Блок автономного электропитания представляет из себя набор заряжаемых аккумуляторов с возможностью работы от сети. Применяются силовые литий-полимерные аккумуляторы, обеспечивающие силу тока, необходимую для работы компрессора, электрокардиографа.

Канюля через грудину вводится стерильно в загрудинное пространство.

Внешняя камера позволяет визуально осуществлять контроль функционирования (массажного давящего воздействия) загрудинной камеры на сердце.

Техническим результатом использования данного устройства является устранение сердечной недостаточности и длительное поддержание кровообращения с одновременным мониторингом сердечной деятельности и искусственной вентиляцией легких.

Устройство для массажа сердца с одновременной искусственной вентиляцией легких, мониторингом сердечной деятельности у человека с тяжелыми формами сердечной недостаточности, включающее:

- канюлю для трансторакального введения, соединенную с двухканальным распределителем,

- соединенные друг с другом через канюлю две эластичные камеры, выполненные из герметичного биосовместимого материала, имеющие идентичный объем, при этом одна из камер размещена с возможностью трансторакального введения в сложенном состоянии через канюлю и раздуваемая под давлением вводимого воздуха для оказания давящего воздействия на сердце, а другая, внешняя, - с возможностью визуального контроля функционирования устройства,

- гибкую маску, соединенную с двухканальным распределителем,

- компрессор для введения и выведения воздуха через воздуховоды в камеры и гибкую маску, соединенный с двухканальным распределителем,

- двухканальный распределитель, соединенный воздуховодами с канюлей и гибкой маской,

- блок автоматического управления компрессором для закачивания воздуха в камеры и гибкую маску через двухканальный распределитель,

- фиксирующие ремни, соединенные с канюлей с камерами, блоком автоматического управления, блоком автономного электропитания и электрокардиографом с возможностью фиксации устройства на теле и соединенные с гибкой маской для фиксации устройства на голове,

- электрокардиограф с тремя электродами для регистрации сердечной деятельности в трех отведениях по Эйнтховену, соединенный с блоком автономного электропитания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство включает канюлю для трансторакального введения, соединенные друг с другом через канюлю две эластичные камеры, выполненные из герметичного биосовместимого материала, имеющие идентичный объем.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Устройство кардиопульмональной реанимации (CPR) содержит основной корпус, перемещаемую часть, которая является перемещаемой вручную человеком для осуществления начальной установки устройства CPR, контактную поверхность для контактирования с грудной клеткой, контактный датчик для определения контакта между грудной клеткой и контактной поверхностью, позиционный датчик для определения положения перемещаемой части, когда контакт между грудной клеткой и контактной поверхностью определяется посредством контактного датчика, и процессор.

Изобретение относится к области медицины, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют интубацию трахеи, проводят искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) и ультрагемофильтрацию во время искусственного кровообращения.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения хронического пародонтита. Для этого проводят поэтапное лечение на фоне проведения курса гипоксически-гиперкапнических тренировок по 20 минут ежедневно, всего 18-20 процедур.
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. После достижения расчетной объемной скорости перфузии и перфузионного баланса в период первого параллельного кровообращения в магистраль доставки газовоздушной смеси в качестве вещества, обладающего органопротективными свойствами, осуществляют подачу оксида азота (NO) в дозе 40 ppm.

Изобретения относятся к медицине. Способ автоматизированной сердечно-легочной реанимации (СЛР) осуществляют с помощью устройства для автоматизированной СЛР.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство включает канюлю для трансторокального введения, соединенные друг с другом через канюлю две эластичные камеры, выполненные из герметичного биосовместимого материала, имеющие идентичный объем.

Изобретение относится к медицинской технике. Автоматизированное устройство для сердечно-легочной реанимации содержит надавливающий элемент для воздействия на место надавливания на грудной клетке пациента, работающий от привода, средство оптического наведения, выполненное с возможностью проецирования оптического изображения на пациента, и портальную раму для удержания надавливающего элемента и средства оптического наведения.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Устройство прокладки для передачи силы к передней стенке грудной клетки во время сердечно-легочной реанимации (CPR) содержит элементы (100, 200) прокладки, выполненные с возможностью расположения на поверхности передней стенки грудной клетки.

Группа изобретений относится к сервосистеме для управления экзоскелетом. Технический результат - создание сервосистемы, способной одновременно измерять дыхание и оказывать воздействие.

Устройство относится к медицинской технике, а именно к устройству для массажа сердца с одновременной искусственной вентиляцией легких, мониторингом сердечной деятельности у человека с тяжелыми формами сердечной недостаточности. Устройство содержит канюлю для трансторакального введения, соединенную с двухканальным распределителем. Устройство включает соединенные друг с другом через канюлю две эластичные камеры, выполненные из герметичного биосовместимого материала. Камеры имеют идентичный объем. Одна из камер размещена с возможностью трансторакального введения в сложенном состоянии через канюлю и раздуваемая под давлением вводимого воздуха для оказания давящего воздействия на сердце, другая, внешняя, - с возможностью визуального контроля функционирования устройства. Устройство содержит гибкую маску, соединенную с двухканальным распределителем. Устройство включает компрессор для введения и выведения воздуха через воздуховоды в камеры и гибкую маску, соединенный с двухканальным распределителем. Устройство содержит двухканальный распределитель, соединенный воздуховодами с канюлей и гибкой маской. Устройство включает блок автоматического управления компрессором для закачивания воздуха в камеры и гибкую маску через двухканальный распределитель. Устройство включает фиксирующие ремни, соединенные с канюлей с камерами, блоком автоматического управления, блоком автономного электропитания и электрокардиографом с возможностью фиксации устройства на теле и соединенные с гибкой маской для фиксации устройства на голове. Устройство содержит электрокардиограф с тремя электродами для регистрации сердечной деятельности в трех отведениях по Эйнтховену, соединенный с блоком автономного электропитания. Техническим результатом является устранение сердечной недостаточности и длительное поддержание кровообращения с одновременным мониторингом сердечной деятельности и искусственной вентиляцией легких. 1 ил.

Наверх