Способ лечения хронического пародонтита


 


Владельцы патента RU 2615271:

Семенников Владимир Иванович (RU)
Тукенов Евгений Сергеевич (RU)
Гатальская Ирина Юрьевна (RU)
Семенникова Нина Владимировна (RU)
Тейтельбаум Юлия Валерьевна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения хронического пародонтита. Для этого проводят поэтапное лечение на фоне проведения курса гипоксически-гиперкапнических тренировок по 20 минут ежедневно, всего 18-20 процедур. После 7-8 гипоксически-гиперкапнических тренировок на фоне максимального эффекта улучшения микроциркуляции тканей пародонта начинают проводить местную антибактериальную, противовоспалительную терапию и физиотерапию и продолжают её на фоне проведения гипоксически-гиперкапнических тренировок до 5-6 сеансов. Способ обеспечивает исключение операции и её осложнений, уменьшение объёма лекарственных препаратов, сокращение сроков лечения, достижение более стойкой и длительной ремиссии заболевания за счет улучшения микроциркуляции тканей пародонта. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения больных с различными формами и стадиями хронического пародонтита.

Известен способ лечения хронического пародонтита, включающий фармакотерапию и воздействие на ткани пародонта электромагнитным излучением крайне высокой частоты, при этом дополнительно осуществляют прием "Биофита Кальция" и "Комплевита", а воздействие электромагнитным излучением крайне высокой частоты проводят на ткани пародонта и биологически активные точки (БАТ) шумовым электромагнитным излучением диапазоном 53,57-78,33 ГГц, удельной мощностью 1,0-4,0 мкВт/см2, с неравномерным распределением спектра шума по частоте, не превышающей ±3 дБ, при этом сначала осуществляют воздействие на БАТ Хе-Гу правой и левой рук поочередно, в течение 5-7 мин, а затем на область пародонта в проекции переходной складки на верхней и нижней челюстях с вестибулярной стороны поочередно, перпендикулярно облучаемому участку в течение 10-15 мин, на курс 6-9 сеансов, ежедневно (см. патент РФ 2248785 по МПК А61Н 39/00, опубл. 27.03.2005 г.).

Результат, достигаемый известным способом, заключается в купировании симптомов воспаления и нормализации локального кровообращения в тканях пародонта за счет физиотерапевтического воздействия на воспаленные ткани пародонта на фоне медикаментозного и рефлекторного воздействия на организм. Такой подход к лечению можно также отнести к локальным, он влияет на следствие, а не на причину заболевания, поэтому не может дать долговременного эффекта.

Наиболее близким по технической сущности является способ лечения хронического генерализованного пародонтита, включающий крио-воздействие на нервные сплетения локтевой артерии путем обнажения локтевой артерии в нижней трети предплечья и установки крио-аппликатора с продолжительностью аппликации 10 с при температуре -186°C, после чего осуществляют медикаментозное лечение двумя курсами длительностью по две недели: первый курс - «Детралекс» - 1 таблетка 2 раза в сутки, «Никошпан» - 1 таблетка 3 раза в сутки; второй курс - «Грандаксин» - 1 таблетка утром, «Спазган» - 1 таблетка днем, «Атаракс» - 1/2 таблетки на ночь (см. патент РФ 2354348 по МПК А61Н 39/00, опубл. 10.05.2009 г.).

Наличие хирургического компонента резко снижает указанные достоинства этого способа, невыполнимо специалистами стоматологического профиля, затрудняет организационные этапы лечения пациента, снижает трудоспособность пациента с необходимостью выдачи листка нетрудоспособности и может осложниться нежелательными эффектами, характерными для любых манипуляциях на сосудах, а назначение большого количества дополнительных указанных таблетированных препаратов может осложниться аллергическими реакциями, в том числе и анафилактическим шоком, требующим для его ликвидации значительных затрат материального и морального плана и приводящим к резкому ухудшению состояния здоровья пациентов в последующем.

Техническим результатом предлагаемого способа является исключение операции и ее осложнений, устранение сложностей в организационном плане лечения, уменьшения объема лекарственных препаратов, повышение эффективности лечения за счет сокращения количества посещений к пародонтологу с 14-15 до 5-6 сеансов и затрат на фармакологические препараты, физиотерапию, получение более стойкого длительного срока ремиссии с 5-6 месяцев до 12-18 месяцев за счет улучшения микроциркуляции тканей пародонта, обеспеченной гиперкапнически-гипоксическими тренировками.

Технический результат достигается тем, что в способе лечения хронического пародонтита, заключающемся в проведении местной противовоспалительной и антибактериальной терапии, различных видов физиотерапии, согласно изобретению проводится курс гипоксически-гиперкапнических тренировок по 20 мин ежедневно, 18-20 процедур с проведением местной антибактериальной и противовоспалительной терапии, физиотерапии. Причем местную терапию начинают после 7-8 тренировок и продолжают на фоне гипоксически-гиперкапнических тренировок общим количеством 5-6 процедур.

Лечение с помощью предлагаемого способа и достижение технического результата поясняется на примере конкретного выполнения. Клинический пример.

Больной А., 43 лет, жалобы на наличие неприятного запаха изо рта, подвижность зубов, кровоточивость десен, гнойное отделяемое из пародонтальных карманов, болезненность при жевании, удаление 3-х зубов в течение 2-х лет, неэффективность местной терапии и физиотерапии. При обследовании выявлены признаки генерализованного пародонтита средней степени тяжести в стадии обострения. Состояние удовлетворительное, АД 130/90, Р 80 уд. в мин, патологии со стороны сердечно-сосудистой системы, внутренних органов нет. При лазерной допплерографии признаки нарушения периферического кровотока - снижение микроциркуляции до 27,7- 28,6 перфузионных единиц (в дальнейшем - пф.е.). Норма - 40.3±7,0 пф.е. Выявлены признаки генерализованного пародонтита средне-тяжелой степени тяжести, вторичная адентия. Учитывая анамнез заболевания и данные клинико-лабораторных исследований, лечение начато с проведения гипоксически-гиперкапнических тренировок на аппарате «Карбоник».

После измерения микроциркуляции на следующие сутки после первой тренировки установлено реактивное улучшение микроциркуляции на 50% -56,7 пф.е., на 4-е сутки на 30%, на 8-е 50%.

При исследовании кровоточивости, гнойного отделяемого из пародонтальных карманов, болезненности, подвижности зубов отмечена стабилизация и регресс указанных симптомов. Начато местное антибактериальное, противовоспалительное лечение, магнитно-лазерная физиотерапия. Продолжены гиперкапнически-гипоксические тренировки - до 18 процедур. Установлено улучшение микроциркуляции на 63% относительно исходных данных - 61,7 перфузионных единиц. По окончании курса физиолечения (5 сеансов) и окончания курса лечения кровотечения не наблюдалось, степень подвижности со 2-3 степени снизилась до 1-2, отсутствовала болезненность зубов при жевании и перкуссии. Повторный осмотр через 6, 12 месяцев выявил появление зубных отложений, подвижность зубов 1 степени, кровоточивости не наблюдалось, отек, гиперемия десны незначительные в местах отложения твердого зубного налета.

Заявленный способ лечения больных хроническим генерализованным пародонтитом позволяет исключить осложнения операционной травмы и послеоперационных осложнений, устранить сложности в организационном плане лечения, уменьшить объем лекарственных препаратов, повысить эффективность лечения за счет сокращения количества посещений к пародонтологу с 14-15 до 5-6 сеансов и затрат на фармакологические препараты, физиотерапию, получить более стойкий длительный срок ремиссии с 5-6 месяцев до 12-18 месяцев за счет улучшения микроциркуляции тканей пародонта, обеспеченной гиперкапнически-гипоксическими тренировками.

1. Способ лечения хронического пародонтита, заключающийся в проведении местной антибактериальной, противовоспалительной терапии и физиотерапии, отличающийся тем, что лечение проводят поэтапно, на фоне проведения курса гипоксически-гиперкапнических тренировок по 20 мин ежедневно, всего 18-20 процедур, с проведением местной антибактериальной, противовоспалительной терапии и физиотерапии, причем местную антибактериальную, противовоспалительную терапию и физиотерапию начинают проводить после 7-8 гипоксически-гиперкапнических тренировок на фоне максимального эффекта улучшения микроциркуляции тканей пародонта и продолжают на фоне проведения гипоксически-гиперкапнических тренировок до 5-6 сеансов.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что гипоксически-гиперкапнические тренировки проводят на аппарате «Карбоник».



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для лечения заболеваний пародонта и периодонта, в том числе генерализованного пародонтита, заболеваний слизистой оболочки полости рта, а также для предупреждения осложнений в дентальной имплантации.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения кандидозного глоссита. Для этого на область поражения апплицируют лекарственное средство, содержащее пектин с нуль-валентным серебром, метилцеллюлозу и воду для инъекций.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и касается способа отбеливания зубов. Способ включает стадию (i) нанесения на зубы эффективного количества композиции для ухода за полостью рта, содержащей отбеливающее вещество, и предоставление возможности этой композиции оставаться на зубах в течение от 45 до 90 секунд.
Настоящее изобретение относится к композиции для проведения фотодинамической терапии, включающей фотосенсибилизатор и гель, отличающейся тем, что она дополнительно содержит низкомолекулярный люминофор и/или полимерный люминофор, при следующем соотношении компонентов, в мас.

Настоящее изобретение относится к способам лечения и/или профилактики мукозита с помощью соединения формулы III или его фармацевтитчески приемлемой соли и к фармацевтической композиции, включающей соединение формулы III и палифермин.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии. Предлагаемый способ лечения хронического воспаления при воспалительных заболеваниях пародонта включает инъекционное введение обогащенной тромбоцитами плазмы в зубодесневой сосочек, маргинальную часть десны и в область переходной складки, при этом указанное инъекционное введение проводят по 0,1-0,5 мл на мм2 - 1 раз в неделю, курсом 2-3 процедуры, и дополнительно проводят введение плацентарного препарата «Лаеннек» в зубодесневой сосочек, маргинальную часть десны и в область переходной складки по 0,1-0,2 мл на мм2 по 1 инъекции с интервалом в 2 дня, курсом 5-10 инъекций.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для восстановительного лечения одонтона опорных зубов при протезировании несъемными протезами.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения слизистой оболочки рта у больных, страдающих рецидивирующим афтозным стоматитом.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано для восстановления целостности зубных рядов. Для этого способ аутотрансплантации зуба с сохранением жизнеспособности его пульпы включает удаление зуба-донора, формирование лунки-реципиента, аутотрансплантацию зуба-донора, покрытие его стерильными марлевыми тампонами, шинирование зуба композиционным пломбировочным материалом без выведения из контакта с зубами антагонистами.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству, обладающему антибактериальным бактерицидным действием, для лечения воспалительных заболеваний пародонта.

Изобретение относится к области медицины, в частности кардиологии и кардиохирургии. При картировании желудочков сердца проводится поиск диастолической активности, которая проявляется единственным спайком на эндокардиальной электрограмме, полученной с дистального полюса абляционного электрода.

Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии. Устанавливают на позвоночник электрод под рентгенологическим контролем.
Изобретение относится к области медицины, а именно к спортивной медицине и физиотерапии. Для повышения взрывной силы мышц конечностей проводят миостимуляцию серией из 15-20 манипуляций 1-2 раза в неделю через 30 минут после приема 1.0 г аргинина.

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и может быть использовано для лечения больных сахарным диабетом (СД) 2-го типа. Осуществляют транскраниальную электростимуляцию электрическим током прямоугольными импульсами с помощью аппарата «ТРАНСАИР-05».

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской технике. Система включает абляционный катетер с электродом, генератор, средство для мониторинга кровяного давления пациента, средство для проведения абляции почечного нерва электродом.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано в лечении красного плоского лишая. В стадии обострения заболевания на фоне стандартной медикаментозной терапии осуществляют бесконтактную подачу модулированного излучения в течение 40-45 мин с частотой 0.022 Гц-270 кГц при прямоугольной форме исходных импульсов и выходным током с амплитудой напряжения до 20 В.
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для повышения эффективности комбинированного лечения операбельного немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) III стадии.
Изобретение относится к медицине и предназначено для терапии анальной инконтиненции. Осуществляют электрическое исследование пороговыми импульсами тока возбудимости мышечной оболочки внутреннего и внешнего анального сфинктера.

Изобретение относится к прикладной медицине, диетологии, лечению ожирения, метаболического синдрома и других заболеваний с избыточной массой тела. Вначале определяют психотип пациента из: рецептивно-целеобразовательного, нарциссически-сублимирующего, неконгруэнтно-аффективного, аутично-ангедонического, стенически-альтруистического, супрессивно-гипертимного, в зависимости от которого дают рекомендации по дальнейшему процессу похудания.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и касается проведения ионофореза. Способ трансдермальной транспортировки лекарственного вещества включает наложение двух электродов - активного и пассивного, нанесение лекарственного вещества на дерму пациента, подачу на электроды однонаправленного тока.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для комплексного лечения диффузного токсического зоба. Для этого используют антитиреоидные препараты.
Наверх