Шунтирующий реактор с компенсационно-управляющей обмоткой

Изобретение относится к электроэнергетике. Технический результат - снижение потерь электроэнергии. В реакторе компенсационные обмотки, выполняющие роль обмоток питания выпрямителей и подмагничивания, образуют два параллельных разомкнутых треугольника, к зажимам которого подключены выпрямитель и балластная цепь. Новым является то, что выпрямитель выполнен трехфазным и входом подключен к открытому треугольнику, образованному вторичными обмотками трансформаторов. 1 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике и используется в электроэнергетических системах.

Широко известная [1] схема управляемого шунтирующего реактора (далее УШР) содержит в каждой фазе две обмотки, которые первыми выводами попарно объединены с обмотками других фаз в две звезды, а вторыми выводами обмотки в каждой фазе объединены и также содержит обмотку подмагничивания, к которой подключен возбудитель. Недостаток такого устройства состоит в большой сложности, обусловленной необходимостью наличия независимой обмотки подмагничивания.

Наиболее близким по технической сути и достигаемым результатам является [2] УШР, содержащий в каждой из трех фаз сетевые обмотки и две обмотки компенсационно-управляющие, которые совместно с обмотками разных фаз образуют два разомкнутых треугольника, включенных параллельно, и к разомкнутым выводам которых присоединены балластная цепь и полюса выпрямителя. Недостатком устройства является сложность, обусловленная необходимостью питания выпрямителя от дополнительного источника.

Технический результат - повышение надежности и упрощение конструкции УШР.

Технический результат достигается за счет того, что выпрямитель выполнен трехфазным и входом подключенным к открытому треугольнику, образованному вторичными обмотками двух трансформаторов, первичные обмотки которых подключены каждый к эквипотенциальным по постоянному току средним точкам двух параллельных ветвей компенсационно-управляющих обмоток, а эти ветви подключены к полюсам выпрямителя с противоположным чередованием обмоток.

На чертеже приведена схема УШР. Каждая фаза УШР содержит сетевую обмотку 1 (составлена из двух параллельных или последовательных полуобмоток), расположенную на магнитопроводах 2, и две компенсационные обмотки 3 и 4, которые расположены в каждой фазе на разных полустержнях. Обмотки 3, 4 разных фаз соединены так, что образуют два разомкнутых треугольника. К выводным точкам подключен трехфазный тиристорный выпрямитель 5, а также балластная цепь 6. Питание выпрямителя осуществляется от трансформаторов 7 и 8, подключенных к двум крайним обмоткам разомкнутых треугольников 3, 4.

УШР работает следующим образом. Он является плавно регулируемой трехфазной индуктивностью и подключается к высоковольтным линиям электропередач и сетям. Изменяя постоянный ток подмагничивания, подаваемый выпрямителем 5, изменяют индуктивность УШР, а следовательно, и реактивную мощность, потребляемую УШР из сети. Обмотки 3, 4 между собой идентичны и ток в обеих ветвях подмагничивания одинаков. В обмотках 3, 4 протекают как постоянные токи, так и переменные. Переменные токи наряду с небольшим током основной частоты содержат токи тройной частоты, которые замыкаются в двух разомкнутых треугольниках, образующих замкнутый треугольник. Это улучшает форму первичных токов-обмоток 1. Балластная цепь 6 снижает перенапряжения. Выпрямитель 5 получает питание (переменный ток) от тех же обмоток 3, 4. При этом постоянный ток в первичные обмотки трансформаторов 7, 8 не поступает. Выполнение выпрямителя трехфазным и питающимся от обмоток управления упрощает схему.

Источники информации

1. Журнал «Новости электротехники», 2011, №3 (72), рис. 1а.

2. Управляемые подмагничиванием шунтирующие реакторы. Дмитриев М.В. и др., Под ред. проф. Евдокунина Г.А., С. Петербург, Изд. дом «Родная Ладога», 2013, стр. 91, рис. 3.17.

3. Патент РФ на изобретение №2132581.

Шунтирующий реактор с компенсационно-управляющей обмоткой, содержащий в каждой из трех фаз сетевые обмотки и две обмотки компенсационно-управляющие, которые совместно с обмотками разных фаз образуют два разомкнутых треугольника, включенных параллельно, и к разомкнутым выводам которых присоединены балластная цепь и полюса тиристорного выпрямителя, отличающийся тем, что выпрямитель выполнен трехфазным и входом подключенным к открытому треугольнику, образованному вторичными обмотками двух трансформаторов, первичные обмотки которых подключены каждый к эквипотенцильным по постоянному току средним точкам двух параллельных ветвей компенсационно-управляющих обмоток, а эти ветви подключены к полюсам выпрямителя с противоположным чередованием обмоток.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электроэнергетики. Технический результат - упрощение и повышение надежности.

Изобретение относится к области электроэнергетики. Технический результат - повышение надежности.

Использование: в области электротехники. Технический результат – снижение уровня изоляции грозозащитных тросов и величины протекающих в них токов.

Изобретение относится к электротехнике, к ферромагнитным устройствам, управляемым подмагничиванием. Технический результат состоит в уменьшении габаритных размеров, расхода активных материалов, потерь на подмагничивание, а также расширение регулируемого диапазона изменения индуктивного сопротивления реактора.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к регулированию мощности управляемого подмагничиванием однофазного дугогасящего реактора, и направлено на повышение эффективности его работы в режиме перемежающихся дуговых однофазных замыканий на землю.

Изобретение относится к электротехнике, к ферромагнитным устройствам, управляемым подмагничиванием. Технический результат состоит в уменьшении размеров основной обмотки, магнитной системы, расхода активных материалов, габаритных размеров и снижения потерь от полей рассеяния основного магнитного потока.

Изобретение относится к электротехнике, к силовым трансформаторам и может быть использовано на трансформаторных подстанциях. Технический результат состоит в упрощении регулирования напряжения и мощности.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к устройствам для компенсации емкостных токов замыкания в электрических сетях 6-35 кВ. Сущность изобретения: дугогасящий агрегат содержит нейтралеобразующий трансформатор и реактор, выполненные на едином магнитопроводе из 4-х стержней: на 3-х пространственных стержнях, сдвинутых на угол 2π/3 относительно друг друга, установлены рабочие обмотки нейтралеобразующего трансформатора, соединенные по схеме «звезда-зигзаг» или «звезда-двойной зигзаг» и дополнительная обмотка, собранная по схеме Y или Z; на 4-м стержне магнитопровода, имеющего воздушные зазоры и встроенного в центр трехфазной магнитной системы, установлены рабочая и вторичная обмотки с отводами и последовательно включенные с обмотками трансформаторы тока.

Изобретение относится к электроэнергетике. Технический результат состоит в повышении надежности и упрощении, снижении потерь энергии.

Изобретение относится к электроэнергетике. Технический результат - повышение надежности.

Изобретение относится к электроэнергетике. Технический результат - снижение потерь электроэнергии. В реакторе компенсационные обмотки, выполняющие роль обмоток питания выпрямителей и подмагничивания, образуют два параллельных разомкнутых треугольника, к зажимам которого подключены выпрямитель и балластная цепь. Новым является то, что выпрямитель выполнен трехфазным и входом подключен к открытому треугольнику, образованному вторичными обмотками трансформаторов. 1 ил.

Наверх