Способ содержания домашних северных оленей

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к оленеводству, и может быть использовано при содержании домашних северных оленей и оборудовании пастбищ. Способ содержания домашних северных оленей включает свободный выпас оленей в зимний период и содержание оленей в гибкой изгороди в весенний и осенний периоды. В летний период олени содержатся в закрытом помещении, в котором обеспечивается защита от перепончатокрылых кровососущих насекомых, а температура внутреннего воздуха поддерживается на уровне 10-15°C. Изобретение обеспечивает получение высококачественной мясомолочной продукции и первичной продукции биологического сырья от живого оленя, а также обеспечивает бесперебойный технологический цикл работы и увеличивает эффективность производственной мощности.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к оленеводству, и может быть использовано при содержании домашних северных оленей и оборудовании пастбищ.

Традиционно используются такие системы оленеводства, как контролируемое стадное содержание, полувольное содержание, вольное содержание, вольно-лагерное содержание, изгородное содержание. В летний период в тундровой и лесотундровой зонах оленей содержат одним стадом на более открытых и возвышенных пастбищах, чтобы их меньше беспокоили двукрылые кровососущие насекомые и оводы, с этой же целью проводят опрыскивание оленей репеллентами и инсектицидами. В таежной зоне в летний сезон при содержании оленей вне изгороди в первой половине лета (на период массового лета кровососущих насекомых и оводов) организовывают массовую охрану стада, выпас оленей с «с рук». В местах лежки устраивают огороженные дымокуры, соблюдая при этом противопожарные мероприятия. Дымокуров раскладывают столько, чтобы все стадо могло находиться под защитой дыма. Здесь же проводят комбинированную обработку оленей инсектицидами и репеллентами для защиты их от оводов и кровососущих насекомых. При выпасе оленей в этот период максимально используют прохладное время суток - вечерние, ночные и утренние часы, когда оленей меньше беспокоит гнус и, следовательно, животные хорошо поедают корм ((Мухачев А.Д. Основы оленеводства: Учебное пособие для учащихся 9-10 кл. сред. сел. общеобразовательной шк. Крайн. Севера. М.: Просвещение. 1986, стр. 41-53).

Данный способ не предохраняет животное от перегрева вследствие воздействия прямых солнечных лучей, а также не защищает в необходимой степени от кровососущих насекомых, что отрицательно влияет на качественный и количественный состав стада.

Известен способ откорма скота (Патент РФ №2469529, А01K 9/00 (2006.01), 20.12.2012), включающий выпас на естественных угодьях, раздачу зеленой массы в кормушки. После выпасов животных ставят на заключительный, интенсивный откорм на привязь в полевых условиях с использованием мобильных секционных станков-стойл.

Недостатками указанного способа является ненадлежащие условия содержания оленей, отсутствие защиты от отрицательный воздействий окружающей среды на оленей (перепончатокрылые кровососущие насекомые, перегрев от солнечных лучей).

Задачей изобретения является создание способа содержания домашних северных оленей, позволяющего снизить отрицательные воздействия окружающей среды в летнее время при одновременном повышении количества и качества производимой продукции.

Техническими результатами заявленного изобретения являются получение высококачественной мясо-молочной продукции и первичной продукции биологического сырья от живого оленя, обеспечение бесперебойного технологического цикла работы и увеличение эффективности производственной мощности.

Указанный технический результат достигается за счет того, что технология содержания оленей в течение года разбивается на следующие периоды:

- зимний период, при котором олени находятся на свободном выпасе;

- весенний и осенний периоды, при котором олени содержатся в гибкой изгороди;

- летний период, при котором олени содержатся в закрытом помещении на полном содержании с проведением зоотехнических и ветеринарных мероприятий.

С этой целью возводится закрытое помещение, оснащенное доильными пунктами, кормушками и поилками и оборудованием для удаления экскрементов. При этом данное помещение представляет собой разборную конструкцию, выполненную из материалов, обеспечивающих защиту оленей от перепончатокрылых кровососущих насекомых и от попадания прямых солнечных лучей. Внутри помещения поддерживается температура воздуха в пределах 10-15°С.

Таким образом, использование заявленного изобретения позволяет получить высококачественную мясо-молочную продукцию и первичную продукцию биологического сырья от живого оленя, обеспечивает бесперебойный технологический цикл работы и увеличивает эффективность производственной мощности.

Способ содержания домашних северных оленей, включающий свободный выпас оленей в зимний период, содержание оленей в гибкой изгороди в весенний и осенний периоды, отличающийся тем, что в летний период олени содержатся в закрытом помещении, в котором обеспечивается защита от перепончатокрылых кровососущих насекомых, а температура внутреннего воздуха поддерживается на уровне 10-15°C.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к селекции крупного рогатого скота. Изобретение представляет собой способ оценки селекционного уровня показателей продуктивности абердин-ангусского скота с учетом использования генетического маркера тиреоглобулина TG5CT, включающий совершенствование генофонда маточного поголовья путем отбора коров с учетом применения коэффициента наследственности по генотипу СТ гена TG5, представленного формулой: где Кст - коэффициент наследуемости по генотипу СТ от уровня 100%, %;P1 - живая масса коров-матерей в возрасте 3 года, кг;P2 - живая масса коров-дочерей в возрасте 3 года, кг;M1 - молочность коров-матерей (отъемная живая масса молодняка в возрасте 205 дн, кг;М2 - молочность коров-дочерей в возрасте 205 дн., кг;Р - живая масса коров абердин-ангусской породы в возрасте 3 года класса элита-рекорд, кг;М - стандартная молочность коров абердин-ангусской породы в возрасте 3 года (отъемная живая масса молодняка в возрасте 205 дн.), кг;n1 - количество коров-матерей, имеющих генотипы СТ, гол.;n2 - количество коров-дочерей, имеющих генотипы СТ, гол.;N - количество коров опытной группы, гол., при значении 23% и более обеспечивает высокий селекционный уровень показателей продуктивности.

Изобретение относится к птицеводству, а именно к селекции перепелов. Осуществляют предынкубационную обработку перепелиных яиц ультрафиолетом.

Изобретение относится к биотехнологии, генетической инженерии, в частности к генетически модифицированным животным семейства мышиных, а именно к мышам и крысам, которые экспрессируют IL-6 человека и дополнительно могут экспрессировать гуманизированный IL-6Rα.

Изобретение относится к сельскохозяйственной области биотехнологии и животноводству и касается способа оценки плодовитости свиней пород ландрас и крупная белая. Способ включает выделение ДНК, амплификацию фрагмента гена LIF с использованием праймеров 5'-ATGTGGATGTGGCCTACGG-3' и 5'GGGAACAAGGTGGTGATGG-3', рестрикцию амплифицированного фрагмента гена LIF эндонуклеазой рестрикции DraIII, определение генотипов и отбор животных с генотипом AA/LIF, причем один фрагмент размером 407 п.

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к способу содержания родительского стада кур. Способ включает содержание птицы в клеточной батарее при регулируемом световом режиме и двухразовом кормлении, совпадающем с пиками активности птицы.

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к способу отбора молодняка мясных кур в раннем возрасте. Способ включает оценку биологического объекта посредством биохимического анализа.

Изобретение относится к области животноводства и касается способа сохранения генофонда верблюдов - бактрианов калмыцкой породы. Способ включает чистопородное разведение с использованием метода отбора по отдельным экстерьерно-конституциональным и интерьерным признакам и продуктивности.
Изобретение относится к молочному животноводству. Представлен способ, включающий выявление половой охоты по графику активности поведения, созданному в результате компьютерной обработки, с помощью прибора «AfiTag», прикрепленного к животному в области пястной кости ноги.

Изобретение относится к области селекции сельскохозяйственных животных. Способ предусматривает забор и транспортировку в лабораторию образца биологической жидкости животного, выделение и анализ ДНК, установление генотипов тестируемых особей по однонуклеотидному полиморфизму генов POU1F1, BLG и weaver с последующим рестрикционным анализом, разделением и визуализацией продуктов ПЦР-ПДРФ и отборе животного с сочетанием генотипов генов weaver/BLG/POU1F1 для дальнейшего использования в молочном производстве и селекционной работе.

Предложены не являющиеся человеком животные, например млекопитающие, например мыши или крысы, содержащие локус тяжелой цепи иммуноглобулина, который содержит нуклеотидную последовательность реаранжированной вариабельной области тяжелой цепи иммуноглобулина человека.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пастбищном животноводстве. Способ пастбищного содержания крупного рогатого скота заключается в том, что животные перегоняются попеременно из одного облагораживаемого загона в другой, где осуществляется их кормление.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству. Устройство включает площадь, огражденную изгородью со столбами и воротами, раскол, подвижные фиксирующие элементы и вытесняющую установку.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обогащение рациона скота микроэлементами для устранения дефицита в рационе непосредственно в пастбищном корме на корню по меди, цинку, марганцу, бору, азотной и углеводной подкормкам.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для пастьбы крупного рогатого скота. Устройство для пастьбы животных содержит передний, задний и боковые провода электрической изгороди.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к луговодству. В способе создают культурные пастбища на склоновых землях путем посева под покров однолетних злаковых просовидных культур бобово-злаковых травосмесей, состоящих из трех компонентов - клевера, люцерны и тимофеевки, в соотношении 2:2:1.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям пастьбы и кормления сельскохозяйственных животных и птицы и может быть использовано в отраслях пастбищного и промышленного животноводства.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использоваться для заграждения пастбищ от лучей солнца. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для огораживания пастбищ. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства, в частности к способам ограничения выхода животных за пределы отведенного им участка. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для уборки навоза в животноводческих помещениях. Устройство содержит установленный с возможностью возвратно-поступательного перемещения и связанный с тяговым органом рабочий орган.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к оленеводству, и может быть использовано при содержании домашних северных оленей и оборудовании пастбищ. Способ содержания домашних северных оленей включает свободный выпас оленей в зимний период и содержание оленей в гибкой изгороди в весенний и осенний периоды. В летний период олени содержатся в закрытом помещении, в котором обеспечивается защита от перепончатокрылых кровососущих насекомых, а температура внутреннего воздуха поддерживается на уровне 10-15°C. Изобретение обеспечивает получение высококачественной мясомолочной продукции и первичной продукции биологического сырья от живого оленя, а также обеспечивает бесперебойный технологический цикл работы и увеличивает эффективность производственной мощности.

Наверх