Устройство для уборки навоза

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для уборки навоза в животноводческих помещениях. Устройство содержит установленный с возможностью возвратно-поступательного перемещения и связанный с тяговым органом рабочий орган. Рабочий орган выполнен в виде коробообразного устройства - каретки (4). На боковинах каретки на горизонтальных осях (13) закреплены передний (14) и задний (15) скребки с поворотом вовнутрь устройства. Повышается эксплуатационная надежность устройства и качество уборки навоза. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относиться к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для уборки навоза из навозных каналов в животноводческих помещениях.

Известно устройство (патент RU №2527793 А01K 1/01 30.04.2013 г.) для уборки навоза, содержащее размещенные в двух продольных навозных каналах с возможностью перемещения два рабочих органа в виде двух кареток, расположенных по одной в каждом канале и движущихся по направлению от поперечного канала при помощи двух приводов в виде тяговых лебедок по программе системы управления работой кареток, при которой каретки начинают свое движение от поперечного канала в противоположных направлениях на запрограммирование расстояние от 1 до 2 длин кареток. По программе происходит включение с реверсированием одной из лебедок и раскручиванием второй лебедки при выключенном питании, при которой сохраняется натяжение гибкого тягового органа.

К недостаткам данного устройства можно отнести то, что уборка в каретках сопровождается многократным переваливанием навоза через закрытые скребки кареток, расположенные перпендикулярно к боковым сторонам навозного канала, что отражается на состоянии микроклимата в помещении.

Известно устройство (патент RU №2224423 А01K 1/01, 16.042002 г.), содержащее продольные навозные каналы, в которых с возможностью возвратно-поступательного перемещения относительно поперечного канала расположены каретки с боковыми стенками и днищем, состоящим из отдельных пластин, которые, проходя над поперечным каналом, постепенно отрываются вниз под действием лежащего на них навоза.

Недостаток устройства в том, что возвратно-поступательное перемещение каретки осуществляется автоматически по мере ее заполнения навозом за счет устройств, расположенных в самой каретке, и нецелостности ее днища, соединяющего боковины каретки.

Известно устройство (авт. свид. RU №1664207 А01K 1/01, 1989 г. - прототип), содержащее в продольном канале при возвратно-поступательном перемещении тягового органа с рабочим органом, выполненным в виде коробообразной рамы с боковинами, соединенными общим днищем. На боковинах шарнирно установлен поворотный скребок, меняющий свое положение при прохождении над поперечным каналом и образующий заднюю стенку при транспортировании навоза на днище рабочего органа, который выдавливается из рабочего органа упорной пластиной через боковины устройства.

Недостаток устройства заключается в том, что поворотный скребок при своем опрокидывании из-за своего радиуса поворота неизбежно зацепит решетчатые полы навозных каналов, а вертикальная выдавливающая пластина выведет из строя поворотный скребок.

Задачей изобретения является повышение эксплуатационной надежности и повышение качества уборки навоза.

Это достигается тем, что в предлагаемом устройстве для уборки навоза в животноводческом помещении, содержащем размещенные в навозном канале с возможностью возвратно-поступательного перемещения рабочий орган в виде коробообразной рамы с боковинами, в которых в верхней части шарнирно закреплены передний и задний скребки с горизонтальной осью в раме с упором в днище короба, соединяющим боковины, с поворотом вовнутрь короба. Очистка короба от навоза над поперечным каналом происходит при помощи скребка, закрепленного на продольной штанге, установленной горизонтально в зоне поперечного канала, при этом поворотный скребок располагается вблизи переднего скребка короба.

В устройстве применены две двухбарабанные лебедки, позволяющие убирать из продольных каналов от поперечного канала одновременно из двух каналов при возвратно-поступательном перемещении рабочих органов по специально заданной программе, по которой автоматически происходит включение с реверсированием одной из лебедок и раскручивание второй при выключенном питании.

На фиг. 1 изображено в плане предлагаемое устройство для уборки навоза из каналов животноводческого помещения с двумя каретками в двух продольных каналах и поперечный канал со шнеком;

на фиг. 2 - сечение А-А на момент выгрузки навоза из каретки в поперечный канал при обратном ходе каретки на фиг. 1;

на фиг. 3 - момент забора навоза при рабочем ходе каретки;

на фиг. 4 - устройство каретки;

на фиг. 5 - сечение В-В на фиг. 4;

на фиг. 6 - вид сверху на каретку на фиг 4.

Устройство для уборки навоза из животноводческих помещений содержит два одинаковых привода - нижний 1 и верхний 2, выполненных в виде тяговых двухбарабанных лебедок, размещенных в двух торцах помещения для животных и соединенных гибким тяговым органом 3 с двумя рабочими органами в виде двух кареток 4, размещенных в продольных каналах 5, каждая из которых при попеременном включении нижнего 1 и верхнего 2 приводов имеют возможность одновременно перемещаться от поперечного канала 6 со шнеком 7 с возможностью возвратно-поступательного движения тягового органа 3, связывающим обе каретки 4 через обводные ролики 8.

Каретка представляет собой коробообразную раму, содержащую две боковины, соединенные днищем 9 и прикрепленным к салазкам 10. Каждая из боковин имеет отгибы, расположенные под острым углом к стенкам канала 8. В передней и задней частях каретки на салазках 10 на горизонтальных осях 11 закреплены поворотные заборники 12. Внутри короба также на горизонтальных осях 13 закреплены передний поворотный скребок 14 и задний поворотный скребок 15 с опорой в днище 9 и с поворотом вовнутрь короба. В конце продольного канала на его задней стенке закреплена штанга 16 с поворотным стоп-скребком 17, который имеет возможность складываться при подходе каретки вблизи переднего скребка 14, принимая почти горизонтальное положение.

Устройство работает следующим образом.

Уборка навоза начинается от поперечного канала 6 со шнеком 7. По программе системы управления работой устройства включается верхний привод 2 левого продольного канала 5, при котором два барабана лебедки, вращаясь одновременно, начинают перемещать каретки 4 в сторону от поперечного 6 на запрограммированное расстояние от 1 до 2 длин кареток в зависимости от консистенции навоза и наполнения каналов 5, при этом происходит раскручивание нижнего привода 1 при отключенном электропитании. Таким образом происходит постоянное натяжение гибкого тягового органа 3. Двигаясь в сторону от поперечного канала при возвратно-поступательном движении тягового органа 3, навозная масса направляется в полость каретки при помощи отгибов боковин и заборника 12, закрепленного на горизонтальной оси 11, совершать повороты. Под напором навозной массы передний скребок 14, закрепленный на горизонтальной оси 13, приподнимаясь пропускает порцию навоза до упора в задний скребок 15. При реверсировании по заданной программе включается нижний привод 1 и каретки одновременно начинают перемещаться к месту выгрузки - поперечному каналу 6, наталкиваясь задним скребком 15 на продольную штангу 16 с поворотным стоп-скребком 17. При дальнейшем реверсировании каретки начинают перемещаться от поперечного канала и стоп-скребок 17 останавливает движущую навозную массу, которая частично попадает в поперечный канал, а оставшаяся масса обратным ходом каретки сбрасывается тоже в тот же канал.

Перемещение кареток продолжается на длину, равную первому перемещению из начального положения до забора навоза. Далее циклы повторяются с каждым последующим увеличением на одну длину первого перемещения.

Таким образом происходит одновременная выгрузка навоза в поперечный канал, чем повышается производительность устройства.

1. Устройство для уборки навоза из животноводческого помещения, содержащее установленный с возможностью возвратно-поступательного перемещения и связанный с тяговым органом рабочий орган, выполненный в виде коробообразного устройства – каретки, отличающееся тем, что на ее боковинах на горизонтальных осях закреплены передний и задний скребки с поворотом вовнутрь устройства.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что последняя выгрузка навозной массы из каретки осуществляется стоп-скребком при ее отходе от поперечного канала.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в торцах помещения в начале и конце одного из продольных каналов размещены приводы, выполненные в виде двухбарабанных лебедок тянущего типа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области прямого преобразования тепловой энергии в электрическую, и может быть использовано для утилизации сбросной тепловой энергии и преобразования ее в электрическую энергию на животноводческих фермах, например, по производству молока.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам для уборки навоза в животноводческих помещениях. Устройство содержит коробообразную каретку (4).

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к средствам для уборки навоза в животноводческих помещениях. Устройство содержит присоединенные к тяговому органу (2) скребки, выполненные в виде вертикальной перегородки (3).

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для уборки навоза из животноводческих помещений. Устройство для уборки навоза из каналов (1) животноводческого помещения включает расположенные в навозном канале каретки (7).

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к помещениям для содержания телят. Телятник включает кровлю, стены, окна, пол, приточную и вытяжную вентиляцию, секции с размещенными в них клетками для содержания телят.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию помещений для содержания телят. Клетка для группового содержания телят включает переднюю, заднюю и боковые стенки, калитку, приспособления для индивидуальной выпойки молока и кормления телят объемистыми и концентрированными кормами.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной санитарии. Средство для контроля качества механической очистки животноводческих помещений включает поливинилпиралидон или поливинилацетат, белила цинковые, флюоресцеин, глицерин, стеарат натрия и воду.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству. Домик для теленка содержит бокс, ограждение с колесной парой, оборудование для обслуживания, устройство для перемещения ограждения относительно бокса.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для фиксации коров в стойле. Устройство содержит раму (1) с кормовой решеткой (2), фиксирующее устройство, фиксатор рычага в вертикальном положении, а также задерживающее устройство.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пунктам для искусственного осеменения коров и телок. Пункт искусственного осеменения состоит из предраскольного база (2), главного раскола (3), станков (4) и лаборатории пункта (5).
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к оленеводству, и может быть использовано при содержании домашних северных оленей и оборудовании пастбищ. Способ содержания домашних северных оленей включает свободный выпас оленей в зимний период и содержание оленей в гибкой изгороди в весенний и осенний периоды. В летний период олени содержатся в закрытом помещении, в котором обеспечивается защита от перепончатокрылых кровососущих насекомых, а температура внутреннего воздуха поддерживается на уровне 10-15°C. Изобретение обеспечивает получение высококачественной мясомолочной продукции и первичной продукции биологического сырья от живого оленя, а также обеспечивает бесперебойный технологический цикл работы и увеличивает эффективность производственной мощности.

Группа изобретений относится к малопылящему наполнителю туалетов для животных и способу его изготовления. Малопылящий наполнитель содержит от около 2 до около 40% одного или нескольких видов древесины, от около 50 до около 95% сердцевины кукурузных початков, от около 0,1 до около 10% многоатомных спиртов и от около 0,5 до около 12% связующих веществ. Наполнитель изготавливают посредством объединения вышеуказанных компонентов, в частности путем смешивания. Достигаемый технический результат заключается в снижении количества пыли при использовании наполнителя. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 38 пр., 5 табл.

Настоящее изобретение относится к генетической инженерии, в частности к генетически модифицированному иммунодефицитному грызуну, который экспрессирует полипептид M-CSF человека, полипептид IL-3 человека, полипептид GM-CSF человека, полипептид SIRPA человека и полипептид ТРО человека. Указанный грызун модифицирован таким образом, что содержит в своем геноме нуклеиновые кислоты, кодирующие человеческий M-CSF, человеческий IL-3, человеческий GM-CSF, человеческий SIRPA и человеческий ТРО, соответственно. При этом каждая из указанных нуклеиновых кислот является функционально связанной с промотором. Настоящее изобретение также раскрывает способ приживления гематопоэтической стволовой и прогениторной клетки (HSPC). Данный способ предусматривает введение HSPC генетически модифицированному иммунодефицитному грызуну согласно изобретению. Настоящее изобретение позволяет получать генетически модифицированных грызунов, демонстрирующих улучшенное приживление солидных опухолей, для использования в качестве моделей человеческой иммунной системы. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 17 ил., 2 пр.

Изобретение относится к способу получения модели ожирения животного. Способ предусматривает инокулирование аксенического животного бактерией Enterobacter cloacae, имеющей ген 16S рРНК, для получения инокулированного животного, где последовательность гена 16S рРНК представляет собой SEQ ID NO.1; и кормление инокулированного животного кормом, имеющим 34,9% содержания жира, в течение по крайней мере четырех недель для получения модели ожирения животного. Полученная способом модель ожирения может быть использована для скрининга микроорганизмов, соединений, композиций, лекарственных средств, еды, составов или рецептов, лекарственных препаратов, пищевых добавок, продуктов для ухода за здоровьем или напитков на их роль в вызывании, предотвращении или лечении ожирения. 7 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл., 5 пр.

Изобретение относится к биотехнологии, конкретно к рекомбинантному получению белка теплового шока человека 70 (БТШ70), и может быть использовано для получения БТШ70 в молоке трансгенных животных. На основе экспрессионного вектора рВС1 получают экспрессионную плазмиду рБТШ70 размером 16912 п. н., с картой, приведенной на рис. 1, которая содержит ген БТШ70 человека и кодирует сигнальную последовательность лактоферрина. Изобретение позволяет получить высокий титр человеческого БТШ70, обладающего шаперонными свойствами, характерными для нативного человеческого БТШ70, в молоке трансгенных животных. 6 ил.

Изобретение относится к генетической инженерии, в частности к генетически модифицированной свинье, которая является резистентной к инфекции вирусом репродуктивно-респираторного синдрома свиней (ВРРСС). Указанная генетически модифицированная свинья содержит инактивирующую мутацию в обоих аллелях гена CD163. Такая инактивирующая мутация приводит к получению белка CD163, который не может связывать ВРРСС, то есть мутация изменяет активность CD163. Указанная генетически модифицированная свинья может дополнительно содержать инактивирующую мутацию в обоих аллелях гена SIGLEC1. Также предложены способы получения таких генетически модифицированных свиней. Настоящее изобретение позволяет получать генетически модифицированных свиней, резистентных к ВРРСС. 5 н. и 19 з.п. ф-лы, 6 ил., 2 пр., 2 табл.

Группа изобретений относится к животноводству и может быть использована при лесном, пастбищном разведении диких животных, для принудительного перегона животных. Охотничий вольер для диких животных содержит наружное ограждение с установленными внутри перегородками с образованием зон, содержащих впускные-выпускные ворота. Наружное ограждение установлено на территории с малоценными лесными насаждениями, перемежающимися неудобьями, на южном уклоне местности. При этом зоны выполнены в виде сегментов и секторов, а со стороны вершин секторов установлены дополнительные отсекающие ограждения, образующие карантинно-отбраковочные зоны. Способ содержания диких животных в охотничьем вольере включает стравливание диким животным кормовых ресурсов внутри зон их размещения. Размещение диких животных по зонам осуществляют раздельно по видам и группам, а перегон в другую зону осуществляют через карантинно-отбраковочные зоны 3-4 раза в течение вегетативного периода после отела или с учетом воспроизводства кормовых ресурсов. Технический результат, обеспечиваемый группой изобретений, заключается в расширении функционального назначения вольера, а также повышении удобства и упрощении его эксплуатации. 2 н. и 1 з.п. флы, 1 ил.

Изобретение относится к области механизации трудоемких процессов в животноводстве, в частности к устройствам для удаления навоза антиадгезионным способом из навозных каналов, расположенных под решетчатыми полами в животноводческом помещении. Устройство предназначено для удаления навоза из-под решетчатых полов в каналах, длиной превышающих 30 м. Удаление навоза происходит при помощи самотечных лотков, вставленных в навозоуборочные каналы с уклоном в сторону места выгрузки навоза. При этом внутренние поверхности самотечных лотков покрыты антиадгезионным износостойким покрытием, обладающим способностью предотвращать налипание влагосодержащих материалов к поверхностям лотков и не смачивать их навозной массой. Изобретение обеспечивает возможность отказа от средств транспортирования навоза к месту выгрузки. 3 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для удаления навоза. Устройство размещено в продольном (2) и поперечном каналах из-под шнековых транспортеров. На дне каналов располагается тяговый орган (7) с возможностью возвратно-поступательного движения. Тяговый орган выполнен в виде прямоугольной в сечении металлической полосы, уложенной своей большой стороной на дно канала. На тяговом органе закреплены каретки (8) со скребками (12), аналогичными профилю каналов. Упрощается конструкция устройства. 4 ил.

Изобретение относится к области механизации процессов в животноводстве, в частности к способам удаления навоза в животноводческом помещении. Антиадгезионный способ удаления навоза из-под решетчатых полов в животноводческом помещении заключается в том, что удаление навоза с уклоном в сторону выгрузки происходит при отсутствии технических средств транспортирования навоза из самотечных каналов. Поверхности каналов покрыты антиадгезионным износостойким покрытием, обладающим способностью предотвращать налипание влагосодержащих продуктов к поверхностям каналов и не смачивать их навозной массой. Изобретение обеспечивает возможность отказа от транспортирующих средств при отсутствии электропитания. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для уборки навоза в животноводческих помещениях. Устройство содержит установленный с возможностью возвратно-поступательного перемещения и связанный с тяговым органом рабочий орган. Рабочий орган выполнен в виде коробообразного устройства - каретки. На боковинах каретки на горизонтальных осях закреплены передний и задний скребки с поворотом вовнутрь устройства. Повышается эксплуатационная надежность устройства и качество уборки навоза. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Наверх