Способ дифференциальной диагностики образований молочной железы

Изобретение относится к области медицины, а именно к лучевой диагностике, и может быть использовано для дифференциальной диагностики образований молочной железы. Осуществляют пульсомоторографию с оптометрией объемных образований молочной железы с оценкой показателей кровотока. Определяют амплитуду пульсовых осцилляций и оптическую плотность. При значении амплитуды пульсовых осцилляций от 3,6 до 8,0 мм и оптической плотности меньше 0,05 судят о кисте. При значении амплитуды пульсовых осцилляций больше 17,33 мм и оптической плотности больше 0,5 – о фиброаденоме. При значении оптической плотности от 0,18 до 0,45 судят о злокачественном новообразовании. Способ обеспечивает повышение точности дифференциальной диагностики объемных образований молочной железы за счет объективизации показателей оптической плотности и пульсовых осцилляций. 3 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и онкологии и может быть использовано для диагностики образований молочной железы.

Известен способ диагностики объемных образований молочной железы (Сравнительный анализ активности некоторых ферментов при патологии молочной железы. Т.В. Лучина // Здравоохранение Чувашии: ежеквартальный научно-практический журнал. - 2011. - N 3. - С. 53-55), заключающийся в проведении гистохимического исследования тканей молочной железы, определении ферментов и оптической плотности в эпителиоцитах (лактоцитах), люминирующих гранулярных клетках.

Недостатками этого способа является инвазивность, трудоемкость, длительность исследования, а также данный метод не позволяет с должной степенью точности и надежности диагностировать объемные образования в молочной железе, так как возможны другие гистохимические процессы вокруг опухоли, связанные с воспалительными заболеваниями и травматическими изменениями.

Это может приводить к ложноположительным и ложноотрицательным результатам.

Известен также способ диагностики фиброзно-кистозной болезни молочной железы (см. Патент RU №2452389, кл. A61B 8/06, A61B 8/08), взятый в качестве прототипа, заключающийся в проведении ультразвукового исследования, при котором определяют толщину премаммарной и ретромаммарной клетчатки, проводят доплеросонографию и оценивают изменения характеристик кровотока железистой ткани.

Данный способ не обладает высокой точностью диагностики, так как не позволяет судить о доброкачественной и злокачественной природе объемных образований. Кроме того, способ не обладает широкими функциональными возможностями и предназначен только для диагностики фиброзно-кистозной болезни. Ограничения прототипа касаются условий проведения способа: исследование проводят в фолликулярную фазу менструального цикла (с 6 по 12 день) и только для женщин репродуктивного возраста. Также толщина премаммарной и ретромаммарной клетчатки молочных желез не является специфическим признаком доброкачественных и злокачественных образований.

Задачей заявленного способа является повышение точности дифференциальной диагностики образований молочной железы и расширение функциональных возможностей дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных образований.

Поставленная задача решается тем что, согласно способу дифференциальной диагностики образований молочной железы, заключающемуся в ультразвуковом исследовании объемных образований молочной железы и оценке показателей кровотока, определяют амплитуду пульсовых осцилляций и оптическую плотность, при значении амплитуды пульсовых осцилляций от 3,6 до 8,0 мм и оптической плотности меньше 0,05 судят о кисте, при значении амплитуды пульсовых осцилляций больше 17,33 мм и оптической плотности больше 0,5 судят о фиброаденоме, при значении оптической плотности от 0,18 до 0,45 судят о злокачественном новообразовании.

Заявленный способ дифференциальной диагностики образований молочной железы является неинвазивным, обладает высокой разрешающей способностью и высокой точностью диагностики за счет исследования кровотока и оптической плотности каждого образования. Данный способ позволяет исследовать женщин всех возрастных групп вне зависимости от дня менструального цикла. Кроме того, способ обладает широкими функциональными возможностями, а именно позволяет определить доброкачественную и злокачественную природу объемных образований.

Заявленный способ осуществляется следующим образом. Исследование проводилось на аппаратах MyLab 70 и Acuson Antares с датчиком линейного сканирования 5,0 до 13,0 МГц. Оценивали ультразвуковую картину образования: изменение эхогенности, структуру, размеры образования, определяли показатели кровотока с измерением амплитуды пульсовых осцилляций и оптической плотности. Измеряли параметры с помощью пульсомоторографа З.М. Сигала [1], [2].

Оптометрию проводили с помощью наложения оптопары на исследуемую область с задержкой дыхания пациента. В качестве записывающего устройства использовали электрокардиограф типа ЭК1К-01 с усилением электрических сигналов 10 и 20 мм/мВ. Во время исследования определяли оптическую плотность и амплитуду пульсовых осцилляций в нормальных и патологических участках органа (в здоровой молочной железе значение амплитуды пульсовых осцилляций составляет от 0,5 до 3,5 мм и оптической плотности - от 0,05 до 0,17), при значении амплитуды пульсовых осцилляций от 3,6 до 8,0 мм и оптической плотности меньше 0,05 судят о кисте, при значении амплитуды пульсовых осцилляций больше 17,33 мм и оптической плотности больше 0,5 судят о фиброаденоме, при значении оптической плотности от 0,18 до 0,45 судят о злокачественном новообразовании.

Пример 1. Больная А., 46 лет. При ультразвуковом исследовании левой молочной железы диагностировано гипоэхогенное образование неоднородной структуры, с нечеткими контурами 3,0×2,0 см. Гистологически - инвазионный протоковый рак II-III ст.злокачественности. Зарегистрирована оптическая плотность - 0,38, что позволяет диагностировать злокачественную опухоль. Заключение: верификация злокачественной опухоли по гистологическому исследованию макропрепарата.

Пример 2. Больная П., 45 лет. При ультразвуковом исследовании правой молочной железы диагностировано образование с четкими ровными контурами 1,5×1,0×1,0 см. При пункционной биопсии: бесструктурное вещество, макрофаги, измененные эритроциты, клетки уплощенного эпителия с дистрофией. При определении показателей кровотока зарегистрированы амплитуды пульсовых осцилляций - 7,4 мм и оптическая плотность - 0,038, что позволяет судить о кисте правой молочной железы. Заключение: верификация по цитологическому исследованию при пункционной биопсии.

Пример 3. Больная Д., 32 лет. При ультразвуковом исследовании левой молочной железы диагностировано объемное образование с ровными четкими контурами пониженной эхогенности 2,0×1,5 см. При пункционной биопсии: клетки гиперплазированного кубического эпителия, эритроциты, фрагменты стромы. При определении показателей кровотока зарегистрированы амплитуды пульсовых осцилляций - 18,35 мм и оптическая плотность - 0,63, что позволяет судить о фиброаденоме левой молочной железы. Заключение: верификация по цитологическому исследованию при пункционной биопсии.

Литература

1. Сигал З.М., Сурнина О.В., Сигал О.А., Золотарев К.Е., Капачинский К.С. Полуавтоматическая цифровая обработка пульсомоторограмм в норме и при органной ишемии. Материалы XV Всероссийской конференции // Актуальные вопросы прикладной анатомии и хирургии Санкт-Петербург. 2007; с. 179.

2. Сигал З.М., Сурнина О.В., Юминов О.Б., Васильев М.Ю., Дьяченко Е.А. Прибор для определения жизнеспособности тканей и оптический мониторинг. Труды Международной конференции // Измерительные и информационные технологии в охране здоровья. Санкт-Петербург. 2007; с. 132-135.

Способ дифференциальной диагностики образований молочной железы, включающий инструментальное исследование объемных образований молочной железы с оценкой показателей кровотока, отличающийся тем, что в качестве инструментального исследования проводят пульсомоторографию с оптометрией, определяя амплитуду пульсовых осцилляций и оптическую плотность, при значении амплитуды пульсовых осцилляций от 3,6 до 8,0 мм и оптической плотности меньше 0,05 судят о кисте, при значении амплитуды пульсовых осцилляций больше 17,33 мм и оптической плотности больше 0,5 - о фиброаденоме, а о злокачественном новообразовании судят при значении оптической плотности от 0,18 до 0,45.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и может быть использовано для неинвазивного оптического мониторинга патологии биологических тканей, связанных с развитием сахарного диабета.

Изобретение относится к оптическим устройствам, имитирующим вещество, обладающее круговым дихроизмом. Устройство для калибровки дихрографов кругового дихроизма, содержащее линейный поляризатор, представляющий собой изотропную прозрачную пластину диэлектрика с фиксированным углом наклона относительно направления распространения света и возможностью вращения относительно направления распространения света, и фазовую пластину, обеспечивающую разность хода между обыкновенным и необыкновенным лучами (2m+1)⋅λ/4.

Группа изобретений относится к сортировке сперматозоидов в микрожидкостном чипе. Система сортировки спермы включает источник образца, субстрат, по меньшей мере один канал потока, образованный в субстрате, по меньшей мере один отклоняющий механизм, сообщающийся с каждым из по меньшей мере одного канала потока для выборочного отклонения спермы по меньшей мере в одном канале потока от первого выпускного канала, источник электромагнитного излучения для освещения спермы в области проверки, детектор, выровненный таким образом, чтобы измерять характеристики спермы в области проверки по меньшей мере одного канала потока, анализатор, сообщающийся с детектором для определения характеристик спермы, контроллер, сообщающийся с анализатором для избирательного приведения в действие отклоняющего механизма на основании измеренных характеристик спермы, и резервуар для сбора, сообщающийся со вторым выпускным каналом.

Предложенное изобретение относится к устройствам для определения концентрации соединений в твердой фазе. Устройство для определения концентрации манганитов редкоземельных элементов (МРЭ) состоит из источника света - ртутной лампы, блока питания источника света, фотоприемника излучения видимой области спектра, блока питания фотоприемника, микровольтметра для измерения тока фотоприемника.

Изобретение относится к области медицины, а именно производственной и клинической трансфузиологии, и раскрывает способ морфофункционального анализа тромбоцитов, пригодных для криоконсервирования.

Изобретение относится к визуальной оценке качества поверхностей плоских подложек для оптико-электронных компонентов и может быть использовано при техническом контроле состояния поверхности крупных партий деталей в электротехнической промышленности.

Изобретение относится к области геологии, а именно к средствам определения угла наклона и направления падения трещин в керновом материале, в частности к способу для определения элементов залегания трещин и границ пластов в керне.

Изобретение относится к области оптического приборостроения и касается фотометра с шаровым осветителем. Фотометр включает в себя осветитель, систему линз, кюветное отделение, фотоприемное устройство и вычислительную систему.

Изобретение относится к области спектроскопических исследований и касается конфокального спектроанализатора изображений. Спектроанализатор включает в себя осветительное устройство в виде нескольких лазеров, сопряженных с оптическим волокном, систему суммирования излучений оптоволоконных выходов лазеров в одно волокно, систему сканирования, линзовую систему формирования линии освещения объекта, фильтр выделения спектрального интервала, объектив, конфокальную щелевую диафрагму, коллимирующую линзу, фильтр подавления возбуждающего излучения, дифракционную решетку, видеокамеру, систему управления и компьютер, осуществляющий синтез изображений объекта в выбранных спектральных интервалах.

Изобретение относится к подложке для исследований усиленного поверхностью комбинационного рассеяния. Подложка содержит полупроводниковую поверхность с формированными на ней нитевидными кристаллами, покрытыми пленкой металла, выбранного из группы, состоящей из серебра, золота, платины, меди и/или их сплавов.

Группа изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для получения трехмерного ультразвукового изображения. Устройство включает в себя матрицу преобразователей, аппаратный узел получения изображения, имеющий устройство формирования лучей, выполненное с возможностью управления матрицей преобразователей, приема ультразвукового сигнала приема и с возможностью предоставления сигнала изображения.
Изобретение относится к медицине, а именно к нефрологии и урологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики злокачественных и доброкачественных кистозных образований почек.

Изобретение относится к медицинской технике и применяется для визуализации игл при биопсии. Ультразвуковая система содержит: 3D ультразвуковой зонд для визуализации, включающий в себя двумерный матричный датчик; игольную направляющую, присоединяющуюся к зонду для визуализации с заранее заданной ориентацией относительно зонда для визуализации.

Группа изобретений относится к средствам визуализации анатомической структуры. Система визуализации, осуществляющая связь с визуализирующим зондом, содержит один или более процессоров, запрограммированных с использованием компьютерных программных инструкций, которые при исполнении побуждают систему принимать объемные данные, полученные из трехмерной визуализации объема анатомической структуры в реальном времени при первой плотности пучка, корректировать трехмерную анатомическую модель по объемным данным, используя распознавание анатомической структуры, использовать скорректированную трехмерную модель для выбора одной или более частей анатомической структуры для визуализации частей в реальном времени при второй плотности пучка, причем вторая плотность пучка больше первой плотности пучка, инициировать визуализацию частей в реальном времени в отношении выбранных частей при второй плотности пучка, избирательно прерывать визуализацию частей в реальном времени в отношении выбранных частей для повторного выполнения визуализации объема анатомической структуры в реальном времени при первой плотности пучка, принимать обновленные объемные данные, полученные из повторно выполненной визуализации объема в реальном времени, выполнять распознавание анатомической структуры для корректировки трехмерной анатомической модели согласно упомянутым обновленным объемным данным, и автоматически и без необходимости вмешательства пользователя, повторно инициировать визуализацию частей в реальном времени в отношении выбранных частей при второй плотности пучка.

Изобретение относится к области медицины, а именно к лучевой диагностике, в частности к ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для оценки эффективности неоадъювантной полихимиотерапии (НАПХТ) злокачественной опухоли молочной железы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к лучевой диагностике, в частности к ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для оценки эффективности неоадъювантной полихимиотерапии (НАПХТ) злокачественной опухоли молочной железы.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам измерения с использованием сдвиговой волны. Ультразвуковая система для измерения свойства исследуемой области у субъекта с использованием сдвиговой волны содержит ультразвуковой зонд, выполненный с возможностью последовательно передавать, в каждое из множества фокусных пятен в исследуемой области, толкающий импульс для генерации сдвиговой волны, причем каждое из множества фокусных пятен имеет взаимно отличающееся значение глубины, и принимать ультразвуковые эхо-сигналы смежно с каждым из множества фокусных пятен, детектор сдвиговых волн, который указывает свойство, которое генерируемая сдвиговая волна имеет в фокусном пятне, и средство оценки свойства, выполненное с возможностью оценивать второй параметр, который указывает на свойство исследуемой области, в качестве функции извлекаемых первых параметров во множестве фокусных пятен.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам измерения с использованием сдвиговой волны. Ультразвуковая система для измерения свойства исследуемой области у субъекта с использованием сдвиговой волны содержит ультразвуковой зонд, выполненный с возможностью последовательно передавать, в каждое из множества фокусных пятен в исследуемой области, толкающий импульс для генерации сдвиговой волны, причем каждое из множества фокусных пятен имеет взаимно отличающееся значение глубины, и принимать ультразвуковые эхо-сигналы смежно с каждым из множества фокусных пятен, детектор сдвиговых волн, который указывает свойство, которое генерируемая сдвиговая волна имеет в фокусном пятне, и средство оценки свойства, выполненное с возможностью оценивать второй параметр, который указывает на свойство исследуемой области, в качестве функции извлекаемых первых параметров во множестве фокусных пятен.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковой томографии. Ультразвуковая система для обнаружения газового кармана содержит ультразвуковой зонд, блок получения второй гармонической составляющей ультразвукового эхо-сигнала для каждой глубины из множества глубин вдоль каждой линии сканирования из множества линий сканирования и блок выявления изменения центральной частоты второй гармонической составляющей по глубине.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для классификации кистозных образований молочной железы. Осуществляют ультразвуковое исследование молочной железы.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для ранней диагностики первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ) определяют реографический индекс (РИ) при транспальпебральной реоофтальмографии и при его величине ниже 21,0 мОм выставляют диагноз начальной стадии ПОУГ.

Изобретение относится к области медицины, а именно к лучевой диагностике, и может быть использовано для дифференциальной диагностики образований молочной железы. Осуществляют пульсомоторографию с оптометрией объемных образований молочной железы с оценкой показателей кровотока. Определяют амплитуду пульсовых осцилляций и оптическую плотность. При значении амплитуды пульсовых осцилляций от 3,6 до 8,0 мм и оптической плотности меньше 0,05 судят о кисте. При значении амплитуды пульсовых осцилляций больше 17,33 мм и оптической плотности больше 0,5 – о фиброаденоме. При значении оптической плотности от 0,18 до 0,45 судят о злокачественном новообразовании. Способ обеспечивает повышение точности дифференциальной диагностики объемных образований молочной железы за счет объективизации показателей оптической плотности и пульсовых осцилляций. 3 пр.

Наверх