Вальцовое молотильное устройство

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Вальцовое молотильное устройство для обмолота ленты льна-долгунца содержит верхние и нижние опорные обрезиненные вальцы и подпружиненный самоцентрирующийся прижимной механизм верхних вальцов. Верхние обрезиненные вальцы объединены прижимной бесконечной обрезиненной лентой. Нижние опорные обрезиненные вальцы также объединены своей бесконечной обрезиненной лентой. Между верхними и нижними обрезиненными вальцами установлены имеющие направляющие промежуточные обрезиненные подпружиненные верхние и нижние вибрирующие вальцы. Вальцовое молотильное устройство позволяет активизировать процесс выделения семян из ленты льна-долгунца и сократить потери семян. 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, может быть использовано при проектировании мобильных и стационарных устройств для обмолота льна-долгунца, а также зерновых и бобовых культур.

Известно молотильное устройство подборщика-очесывателя лент льна (Полезная модель Беларусь №5583), содержащее зажимной транспортер и очесывающие барабаны, при этом барабаны снабжены насечками и установлены под острым углом к зажимному транспортеру.

Недостатком этого устройства является наличие мертвой зоны между зажимным транспортером и обмолачивающими вальцами.

Известна молотилка льна (Патент СССР №17894), содержащая два давильных барабана, установленных отвесно друг над другом, при этом подшипники верхнего вальца установлены подвижно в целях воздействия на головки льна весом барабана.

Недостатком этого устройства является необходимость ручного труда для направления стеблей между вальцами, а также необходимость повторения этой операции от 2 до 5 раз для полного обмолота снопа.

Наиболее близким, по технической сущности, к заявляемому устройству является пятивальцовое молотильное устройство лент льна (Патент РФ №2597979), содержащее обрезиненные вальцы, подпружиненный самоцентрирующийся прижимной механизм и сопла, при этом два верхних обрезиненных вальца объединены одной прижимной бесконечной обрезиненной лентой, а три нижних обрезиненных вальца объединены другой прижимной бесконечной обрезиненной лентой; обе прижимные обрезиненные бесконечные ленты находятся в одной плоскости с рабочей поверхностью обрезиненных вальцов, в их центральной части, одна над другой, и имеют подпружиненные натяжные механизмы.

Недостатками данной конструкции является нарушение технологического процесса обмолота при высоких скоростях движения ленты между вальцами, потери из-за выноса семян за молотильное устройство вместе с лентой и потери семян оставшихся в чешуйках коробочек в результате выноса их за пределы молотилки потоком воздуха.

Задача изобретения - исключить возможность нарушения технологического процесса обмолота при высоких скоростях движения ленты между вальцами, активизировать процесс выделения семян из ленты и предотвратить потери семян оставшихся в чешуйках коробочек из-за выноса их за пределы молотилки потоком воздуха.

Поставленная цель достигается тем, что согласно данному изобретению как минимум пятивальцовое молотильное устройство для обмолота ленты льна-долгунца, содержащее верхние обрезиненные вальцы, объединенные прижимной бесконечной обрезиненной лентой, подпружиненный самоцентрирующийся прижимной механизм верхних вальцов, нижние опорные обрезиненные вальцы, объединенные бесконечной обрезиненной лентой, отличающееся тем, что между верхними и нижними обрезиненными вальцами установлены промежуточные обрезиненные подпружиненные верхние и нижние вибрирующие вальцы, снабженные направляющими.

На фиг. 1 представлен вид вальцового молотильного устройства сбоку и на фиг. 2 - вид сверху.

На фигуре 1 изображены: нижние вальцы - 1; верхние вальцы - 3; прижимные бесконечные обрезиненные ленты - 4 и 8; подпружиненный самоцентрирующийся прижимной механизм - 2; промежуточные подпружиненные обрезиненные верхние и нижние вибрирующие вальцы - 5, 6; направляющие верхних и нижних промежуточных вальцов - 7; сборник семенного вороха - 9. Кроме того, на фигуре 1 представлена лента льна-долгунца - 10.

Устройство работает таким образом: с лентообразующего стола (на фигурах не изображен) подается необмолоченная лента льна-долгунца 10. Между верхним обрезиненным вальцом 3 и нижними обрезиненными вальцами 1, лента льна-долгунца 10 подвергается воздействию подпружиненного самоцентрирующегося прижимного механизма - 2. При движении от первого нижнего обрезиненного вальца 1 ко второму, лента льна-долгунца 10 прижимается к нижним поверхностям верхних обрезиненных вальцов 3 прижимной бесконечной обрезиненной лентой 8, при этом на ленту 10 воздействует промежуточный подпружиненный обрезиненный нижний вибрирующий валец 5, а выделенные семена из ленты 10 просыпаются в сборник семенного вороха 9, откуда направляются на дальнейшую переработку. При дальнейшем движении ленты от первого верхнего обрезиненного вальца 3 ко второму, лента льна 10 прижимается к верхним поверхностям нижних обрезиненных вальцов 1 прижимной бесконечной обрезиненной лентой 4, при этом на ленту 10 оказывает дополнительное воздействие промежуточный подпружиненный обрезиненный вибрирующий верхний валец 6. В процессе обмолота, лента льна-долгунца 10 постоянно надежно фиксируется между обрезиненными лентами и промежуточными подпружиненными обрезиненными верхними и нижними вибрирующими вальцами - 5, 6, надежно фиксируемыми направляющими верхних и нижних промежуточных вальцов - 7, и совершает зигзагообразные движения, двигаясь по траектории, огибающей обрезиненные вальцы, что способствует процессу выделению из нее семян под действием сил вибрации, инерции и гравитации.

Использование заявляемого устройства позволяет обмолотить коробочки льна-долгунца без нарушения технологического процесса при высоких скоростях движения ленты между вальцами, активизировать процесс выделения семян из ленты и предотвратить потери семян оставшихся в чешуйках коробочек из-за выноса их за пределы молотилки потоком воздуха.

Вальцовое молотильное устройство для обмолота ленты льна-долгунца, содержащее верхние обрезиненные вальцы, объединенные прижимной бесконечной обрезиненной лентой, подпружиненный самоцентрирующийся прижимной механизм верхних вальцов, нижние опорные обрезиненные вальцы, объединенные бесконечной обрезиненной лентой, отличающееся тем, что между верхними и нижними обрезиненными вальцами установлены промежуточные обрезиненные подпружиненные верхние и нижние вибрирующие вальцы, снабженные направляющими.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Вальцовое молотильное устройство для обмолота ленты льна-долгунца содержит верхние и нижние обрезиненные вальцы, подпружиненный самоцентрирующийся прижимной механизм верхних вальцов и сопла.

Молотильный аппарат льноуборочной машины содержит зажимной транспортер для горизонтального перемещения обрабатываемых стеблей льна, зажатых за комлевую часть, установленные последовательно, по ходу технологического процесса молотильные барабаны, с закрепленными на их цилиндрических поверхностях бичами и деками, которые выполнены в виде подпружиненных роликов, размещенных на первом барабане в его нижней части, а на последующем барабане в его верхней части, и скребковый транспортер для удаления семян.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в мобильных и стационарных устройствах для обмолота. Вальцовое молотильное устройство содержит как минимум пять обрезиненных вальцов, подпружиненный самоцентрирующийся прижимной механизм и сопла.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в устройствах для обмолота льна-долгунца, зерновых и бобовых культур. Вальцовое молотильное устройство для обмолота ленты льна-долгунца содержит обрезиненные вальцы, пружину и прижимной механизм.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для переработки вороха. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для переработки льняного вороха. .

Изобретение относится к области механизации сельскохозяйственного производства и может быть использовано в машинах для переработки вороха, например, льна-долгунца.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Вальцовое молотильное устройство для обмолота ленты льна-долгунца содержит верхние и нижние опорные обрезиненные вальцы и подпружиненный самоцентрирующийся прижимной механизм верхних вальцов. Верхние обрезиненные вальцы объединены прижимной бесконечной обрезиненной лентой. Нижние опорные обрезиненные вальцы также объединены своей бесконечной обрезиненной лентой. Между верхними и нижними обрезиненными вальцами установлены имеющие направляющие промежуточные обрезиненные подпружиненные верхние и нижние вибрирующие вальцы. Вальцовое молотильное устройство позволяет активизировать процесс выделения семян из ленты льна-долгунца и сократить потери семян. 2 ил.

Наверх