Молотильный аппарат льноуборочной машины



Молотильный аппарат льноуборочной машины
Молотильный аппарат льноуборочной машины

 


Владельцы патента RU 2621736:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства" (ФГБНУ ВНИИМЛ) (RU)

Молотильный аппарат льноуборочной машины содержит зажимной транспортер для горизонтального перемещения обрабатываемых стеблей льна, зажатых за комлевую часть, установленные последовательно, по ходу технологического процесса молотильные барабаны, с закрепленными на их цилиндрических поверхностях бичами и деками, которые выполнены в виде подпружиненных роликов, размещенных на первом барабане в его нижней части, а на последующем барабане в его верхней части, и скребковый транспортер для удаления семян. Технический результат заключается в получении качественного обмолота стеблей льна со значительным снижением затрат энергии и материально-денежных средств, что в итоге приводит к снижению себестоимости семян льна. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в льноуборочных машинах для получения семян.

Известен молотильный аппарат, применяемый в полунавесной льномолотилке (А.с. СССР №146117, кл. A01F 11/02, 1962), содержащий подающий транспортер, опорный барабан, семь плющильных валиков и ворошитель.

Известен молотильный аппарат, применяемый в льномолотилке (Болотов Н.Н. Комплексная механизация льноводства / Н.Н. Болотов, А.А. Козырева и др. - М.: Изд-во с/х литературы, 1962. - с. 142), содержащий барабан, к гладкой цилиндрической поверхности которого пружинами прижаты плющильные ролики.

Известен молотильный аппарат, применяемый в сложной льномолотилке (А.с. СССР №129421, кл. A01F 11|02, 1960, прототип), содержащий подающий транспортер и гладкий барабан с подпружиненными роликами.

Обмолот стеблей льна известными молотильными аппаратами осуществляется путем разрушения семенных коробочек при защемлении их между гладкой поверхностью барабана и плющильными роликами.

Общим недостатком известных молотильных аппаратов является резкое снижение степени разрушения семенных коробочек с увеличением их влажности более 18%. Объясняется это тем, что при влажности 18% и более оболочка коробочки становится упругой, и при сдавливании ее вальцами она сплющивается, не разрушаясь на отдельные фрагменты, и не теряет связи со стеблем. Для разрушения таких коробочек на стеблях, связанных в снопы диаметром от 18 до 20 см, требуется пропускать сноп между парой вальцов до 22 раз, поэтому при влажности семенных коробочек более 18% обмолот стеблей известными молотильными аппаратами по данным причинам невозможен.

Задача, решаемая данным изобретением, заключается в разработке молотильного аппарата льноуборочной машины, позволяющего повысить качество обмолота стеблей и получаемых семян льна.

Технический результат заключается в получении качественного обмолота стеблей льна со значительным снижением затрат энергии и материально-денежных средств, что в итоге приводит к снижению себестоимости семян льна.

Поставленная в изобретении задача достигается тем, что в молотильном аппарате льноуборочной машины, содержащем зажимной транспортер, молотильные барабаны с бичами и деками, выполненными в виде подпружиненных роликов, молотильные барабаны установлены последовательно, по ходу технологического процесса, причем на первом барабане дека размещена в его нижней части, а на последующем барабане она расположена в его верхней части, при этом толщина и ширина бичей не превышает диаметра семенных коробочек, а расстояние между бичами меньше радиуса подпружиненных роликов.

Предлагаемый молотильный аппарат, установленный на льноуборочную машину вместо гребневого очесывающего аппарата, обеспечит обмолот стеблей за счет ударов бичей по коробочкам при вхождении их в зазор между молотильным барабаном и подпружиненными роликами. Благодаря расположению подпружиненных роликов снизу и сверху молотильных барабанов и вращению их в разные стороны обеспечивается воздействие бичей сначала снизу ленты на первом барабане и сверху ленты на втором барабане, что также увеличивает степень разрушения семенных коробочек.

Ширина и толщина бичей барабанов не превышает диаметра семенных коробочек льна, что обеспечит разрушение всех коробочек на стеблях и неповреждение семян. Расстояние между бичами меньше радиуса подпружиненных роликов, так при расположении бичей на расстоянии друг от друга 30 мм удары по коробочкам будут обеспечиваться при наличии одного ролика, соответственно через 30 мм. В молотильном аппарате с двумя барабанами и десятью роликами бичи будут ударять по ленте через каждые 3 мм, что обеспечит разрушение всех коробочек, поскольку диаметр их находится в пределах от 6 до 8 мм.

Кроме ударного воздействия бичей отделению коробочек от стеблей способствует вытяжки стеблей из-под подпружиненных роликов в момент прохождения их под первым барабаном и над вторым. Усилие, вытягивающее стебли, возникает в результате надежной фиксации их комлевой части зажимным транспортером и значительного отклонения их вершины вниз и вверх относительно точки зажима.

Так, при установке на льноуборочный комбайн ЛК-4М вместо гребневого очесывающего аппарата предлагаемого молотильного аппарата в него будут непрерывно подаваться со скоростью 1,5 м/с стебли, сформированные в ленту толщиной от 35 до 40 штук на 1 см. Толщина ленты, сформированной из снопов, в два раза больше и составляет от 70 до 90 стеблей на 1 см. Для обмолота стеблей в тонкой ленте потребуется меньшее количество пропусков стеблей между молотильным барабаном и подпружиненными роликами, что значительно снижает затраты энергии и материально-денежных средств на получение семян льна.

Изобретение иллюстрируется чертежами.

На фиг. 1 изображена схема молотильного аппарата льноуборочной машины, продольный разрез; на фиг. 2 – то же, разрез А-А на фиг. 1 (бункер или контейнер не показан).

Молотильный аппарат льноуборочной машины содержит зажимной транспортер 1 для горизонтального перемещения обрабатываемых стеблей льна, зажатых за комлевую часть, установленные последовательно, по ходу технологического процесса молотильные барабаны 2, 3 с закрепленными на их цилиндрических поверхностях бичами 4 и деками, выполненными в виде подпружиненных роликов 5, размещенных на первом барабане 2 в его нижней части, а на последующем барабане 3 в его верхней части, и скребковый транспортер 6 для удаления семян. Толщина и ширина бичей 4 не превышает диаметра семенных коробочек, а расстояние между бичами 4 меньше радиуса подпружиненных роликов 5. Длина роликов 5 равна длине барабанов 2, 3 и соответствует длине зоны расположения коробочек на стеблях.

Молотильный аппарат льноуборочной машины работает следующим образом.

Стебли льна, вытеребленные теребильным аппаратом льноуборочной машины, подаются в молотильный аппарат, где зажимной транспортер 1, удерживая их за комлевую часть, горизонтально перемещает стебли к первому молотильному барабану 2, затем ко второму 3, таким образом, чтобы зона расположения коробочек на стеблях перекрывалась длиной барабанов 2, 3. При соприкосновении с барабаном 2, 3 коробочки захватываются бичами 4, которые ударяют по коробочкам, как только они проходят путь, равный расстоянию между бичами 4. При этом каждый бич 4, проходя над роликами 5 или под роликами 5, наносит удар по каждому ролику 5. Кроме ударного воздействия бичей 4 отделению коробочек способствует вытяжки стеблей из под роликов 5 в момент прохождения их под первым барабаном 2 и над вторым 3. Усилие, вытягивающее стебли, возникает в результате надежной фиксации их комлевой части зажимным транспортером 1 и значительного отклонения их вершины вниз и вверх относительно точки зажима. Так как ширина и толщина бичей 4 барабанов 2, 3 не превышает диаметра семенных коробочек льна, а расстояние между бичами 4 меньше радиуса подпружиненных роликов 5, обеспечивается разрушение всех коробочек на стеблях и неповреждение семян. Так, при расстоянии между бичами 4 30 мм и наличии 10-ти роликов 5, удары по коробочкам осуществляются через 3 мм, что обеспечивает разрушение всех коробочек и отделение семенной части урожая льна от стеблей. Частицы оболочек, разрушенных коробочек, называемые мякиной, вместе с семенами и незначительной долей обрывков стеблей просыпаются в лоток скребкового транспортера 6, который перемещает их в бункер или контейнер. Поскольку указанные частицы имеют парусность в 3 раза большую, чем парусность семян, то их легко отделить наклонным воздушным потоком при пересыпании их с лотка транспортера 6 в бункер, таким образом, получить семена льна с чистотой не менее 90%.

1. Молотильный аппарат льноуборочной машины, содержащий зажимной транспортер, молотильные барабаны с бичами и деками, выполненными в виде подпружиненных роликов, отличающийся тем, что молотильные барабаны установлены последовательно, по ходу технологического процесса, причем на первом барабане дека размещена в его нижней части, а на последующем барабане она расположена в его верхней части.

2. Молотильный аппарат по п. 1, отличающийся тем, что толщина и ширина бичей не превышает диаметра семенных коробочек, а расстояние между бичами меньше радиуса подпружиненных роликов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в мобильных и стационарных устройствах для обмолота. Вальцовое молотильное устройство содержит как минимум пять обрезиненных вальцов, подпружиненный самоцентрирующийся прижимной механизм и сопла.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в устройствах для обмолота льна-долгунца, зерновых и бобовых культур. Вальцовое молотильное устройство для обмолота ленты льна-долгунца содержит обрезиненные вальцы, пружину и прижимной механизм.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для переработки вороха. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для переработки льняного вороха. .

Изобретение относится к области механизации сельскохозяйственного производства и может быть использовано в машинах для переработки вороха, например, льна-долгунца.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .
Наверх