Вибрационный сепаратор


B07B1/28 - Разделение или сортировка твердых материалов путем просеивания или грохочения; разделение с помощью газовых или воздушных потоков; прочие виды разделения сухими способами сыпучих материалов или штучных изделий, хранимых навалом и пригодных для сортировки как сыпучие материалы (комбинирование устройств для сухого разделения с устройствами для мокрого разделения B03B; сортировка почтовых отправлений, сортировка изделий или материалов вручную или автоматически с помощью механизмов, срабатывающих под действием импульса элементов, воспринимающих или измеряющих параметры сортируемых изделий или материалов B07C)

Владельцы патента RU 2648755:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Оренбургский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сепарации сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве и обогатительной промышленности. Вибрационный сепаратор включает деку, закрепленную на подвесках, установленных на основании, связанный с декой вибровозбудитель с регулируемой амплитудой колебаний деки. Вибровозбудитель выполнен в виде линейного асинхронного двигателя, снабженного блоком управления. Статор двигателя состоит из двух частей, расположенных с разных сторон деки. Ротор двигателя, жестко связан с декой. На роторе установлены упругие элементы. Обмотки одной части статора являются продолжением другой. Подвески снабжены упругими элементами и установлены под углом встречно друг к другу. Части статора установлены на основании подвижно вокруг оси в центре по длине. Технический результат - повышение эффективности сепарирования посредством расширения возможности регулирования амплитуды колебаний деки как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. 2 ил.

 

Изобретение относится к сепарации сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве и обогатительной промышленности.

Известно устройство [1], включающее деку, закрепленную на подвесках, установленных на основании, связанный с декой вибровозбудитель с регулируемой амплитудой колебаний деки, выполненный в виде линейного асинхронного двигателя, снабженного блоком управления, и со статором, состоящим из двух частей, расположенных с разных сторон деки, причем обмотки одной части статора являются продолжением другой, ротор двигателя, жестко связанный с декой, упругие элементы, установленные на роторе (прототип).

Недостатком известного устройства является низкая эффективность сепарирования из-за ограниченной возможности регулирования параметров колебаний деки по амплитуде как в горизонтальной, так и вертикальной плоскостях.

Задача предлагаемого изобретения - повышение эффективности сепарирования, посредством расширения возможности регулирования амплитуды колебаний деки как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях.

Технический результат достигается за счет того, что в вибрационном сепараторе, включающем деку, закрепленную на подвесках, установленных на основании, связанный с декой вибровозбудитель с регулируемой амплитудой колебаний деки, выполненный в виде линейного асинхронного двигателя, снабженного блоком управления, и со статором, состоящим из двух частей, расположенных с разных сторон деки, причем обмотки одной части статора являются продолжением другой, ротор двигателя, жестко связанный с декой, упругие элементы, установленные на роторе, согласно предлагаемому изобретению подвески снабжены упругими элементами и установлены под углом встречно друг к другу, а части статора, установлены на основании подвижно вокруг оси в центре по длине.

Сущность заявляемого вибрационного сепаратора поясняется чертежами. На фиг. 1 приведен вид предлагаемого изобретения сбоку, на фиг. 2 - разрез А-А.

Вибрационный сепаратор содержит деку 1, жестко соединенную в крайних точках с частями ротора 2 и 3 соответствующих частей статора 4 и 5 цилиндрического линейного асинхронного двигателя (ЛАД). Обмотки части статора 4 ЛАД являются продолжением обмоток части статора 5. Части статора ЛАД 4 и 5 центрами по своей длине 6 и 7 установлены на основании 8 подвижно вокруг оси. Концы ротора подвижно соединены с подвесками 9 и 10. Подвески 9 и 10 установлены на основании 8 под углом встречно друг к другу и снабжены упругими элементами 11 и 12. По торцам частей статора 4 и 5, соответственно, на частях ротора 2 и 3 установлены упругие элементы 14 и 15. Под декой 1 установлена приемная емкость для сепарированного материала 13.

Заявляемый вибрационный сепаратор работает следующим образом. С блока управления (не показан) на обмотки статора ЛАД подается переменное напряжение питания, обмотки статора создают бегущее магнитное поле, направленное, например, от подвесок 10 к подвескам 9. Взаимодействие бегущего магнитного поля статора с ротором создает силу, приложенную к ротору по направлению бегущего магнитного поля. При этом вначале выбирается зазор между упругими элементами 14 и концом ротора 2 (3), а зазор между упругим элементом 15 и другим концом ротора 2 (3) увеличивается. Дека 1 с частями ротора 2 и 3 совершает движение в горизонтальной плоскости из-за подвижно установленных на основании 8 частей статора 4 и 5 ЛАД и по дуге на подвесках 9 и 10 в вертикальной плоскости. При этом упругие элементы 11 разжимаются, а упругие элементы 12 сжимаются. Соответственно, один край деки 1 опускается, а другой поднимается. В определенный момент времени блок управления обесточивает обмотки статора ЛАД, бегущее магнитное поле исчезает и под действием потенциальной энергии предварительно сжатого упругого элемента 12 и разжатого 11 дека 1 перемещается в обратном направлении. Соответственно, край деки 1, противоположный предыдущему, поднимается, а второй опускается, при этом появляются аэродинамические силы без дополнительного воздуходува, действующие на сепарируемый материал и способствующие сепарации. Упругие элементы 14 и 15 в крайних точках движения частей ротора 2 и 3 относительно частей статора 4 и 5 ударно ограничивая их движение и движение деки, способствуют процессу сепарации.

В какой-то момент времени блок управления осуществляет повторное подключение статора ЛАД к источнику питания, обмотки статора создают бегущее магнитное поле, описанный процесс повторяется.

Частота включений блоком управления ЛАД, а также длительность включения определяется необходимой амплитудой и частотой колебаний деки применительно к материалу сепарации. При изменении длительности включения изменяется амплитуда, а при изменении частоты изменяется частота колебаний деки, так, что при увеличении (уменьшении) длительности и частоты включений ЛАД, увеличивается (уменьшается) амплитуда и частота колебаний деки.

Таким образом, в вибрационном сепараторе, согласно предлагаемому изобретению, по сравнению с прототипом обеспечивается сложное возвратно-поступательно-вращательное движение деки с сепарируемым материалом в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Максимальная амплитуда возвратно-поступательных движений определяется разностью длины ротора и статора, а амплитуда возвратно-вращательных движений -исходным углом между подвесками. Амплитуда колебаний в вертикальной плоскости управляется длительностью включения ЛАД, а масса сепарируемого материала способствует этому из-за имеющегося при этом смещения центра тяжести деки с сепарируемым материалом.

Источники информации

1. Патент РФ №2325235. Сепаратор / Аипов Р.С., Хакимов А.С., опубл. 27.05.2008 г.

Вибрационный сепаратор, включающий деку, закрепленную на подвесках, установленных на основании, связанный с декой вибровозбудитель с регулируемой амплитудой колебаний деки, выполненный в виде линейного асинхронного двигателя, снабженного блоком управления, и со статором, состоящим из двух частей, расположенных с разных сторон деки, причем обмотки одной части статора являются продолжением другой, ротор двигателя, жестко связанный с декой, упругие элементы, установленные на роторе, отличающийся тем, что подвески снабжены упругими элементами и установлены под углом встречно друг к другу, а части статора установлены на основании подвижно вокруг оси в центре по длине.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гибридным ТС. Гибридное ТС с асинхронным двигателем содержит бортовой источник электроэнергии, накопитель электроэнергии, преобразователь энергии накопителя в трехфазное переменное напряжение и электродвигатель привода колес.

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для электроприводов с прямолинейным движением рабочих органов. Цилиндрический линейный асинхронный двигатель содержит индуктор с трехфазной обмоткой, выполненной в виде катушечных модулей, якорь в виде ферромагнитного стержня с чередующимися ферромагнитными и электропроводящими кольцами.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к конструкции асинхронного двигателя (АД) с герметичным электронасосом для перекачки жидкости. В АД обычного исполнения ротор с валом выполнен в виде массивного толстостенного цилиндра, торцы которого герметично закрыты торцевыми фланцами, закрепленными на валу и образующими вместе с массивным цилиндром и валом герметичную полость ротора, соединенную посредством отверстий в стенках полых концов вала с всасывающей и нагнетающей сторонами электронасоса.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к конструкции статора трехфазного асинхронного двигателя (АД) малой мощности с круговым магнитным полем.

Изобретение относится к электротехнике, к электродинамическим машинам. .

Изобретение относится к области электротехники и может найти применение в устройствах с питанием от источника постоянного тока, то есть с батарейным питанием или с питанием от сети постоянного тока.

Изобретение относится к области электротехники, в частности электрическим машинам, и касается особенностей конструктивного выполнения репульсионного бесколлекторного электродвигателя.

Изобретение относится к электротехнике, преимущественно к электрическим машинам и измерительной технике, предназначено для определения скольжения асинхронного двигателя с фазным ротором.

Изобретение относится к области электротехники и касается особенностей конструктивного выполнения регулируемых электрических машин переменного тока. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при разработке асинхронных электрических машин с короткозамкнутым ротором. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для открытой разработки сложноструктурных месторождений и получения посредством классификации непосредственно в процессе добычи высококачественного продукта с отделением пустой породы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Роликовый сепаратор состоит из обрезиненных вальцов, размещенных с зазорами параллельно друг другу и установленных на общей раме в горизонтальной плоскости с возможностью вращения.

Предложенная группа изобретений относится к обработке минерального материала. Может быть использована для дробления и грохочения минерального материала.

Предложенная группа изобретений относится к способам отделения твердой фазы от текучей среды, может быть использована для отделения твердой фазы из бурового раствора.

Изобретение относится к сортировке дисперсных материалов, состоящих из частиц различной крупности, и предназначено для выделения крупной фракции фрезерного торфа для кипования на валково-дисковом грохоте.

Изобретение относится к ситам для использования в качестве фильтров в оборудовании для вибрационной фильтрации, например в вибрационных ситах. Сито с покрытием содержит раму сетки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для очистки и сортирования зерна. Зерноочистительная машина включает цилиндрическое решето и распределительный ротор с винтовой спиралью.

Предложенное изобретение относится к установке для обработки материала. Установка для обработки материала содержит раму, устройство для обработки материала, корпус устройства для обработки материала, шарнирно присоединенный к раме питатель для подачи материала к обрабатывающему устройству, первое соединительное средство, которое содержит первый поворотный опорный рычаг, имеющий первую ось поворота и вторую ось поворота, расположенные на первом расстоянии друг от друга.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к установкам для извлечения перги и прочих органических загрязнений из ячеек сот. Вибрационная установка для очистки пчелиных сотов от загрязнений содержит расположенный на несущей раме рабочий корпус с нижней частью, выполненной в виде несущей плиты, и вибровозбудитель.

Настоящее изобретение относится к устройствам для фильтрации жидкости и удаления твердых примесей, а также к способу их изготовления. Для изготовления фильтра осуществляют отливку каркаса фильтра из композитного материала.

Предложенный способ относится преимущественно к нефтяной и газовой промышленности и может быть применен для управления системой приводов бурового вибросита с линейной или эллиптической траекторией колебаний рамы. Способ управления системой приводов вибросита из двух дебалансных возбудителей включает измерение времени оборота первого дебаланса, измерение сдвига по фазе между углами поворотов второго и первого дебалансов, определение разности между полученными значениями и значением сдвига по фазе заданного конструкцией вибросита и воздействие на электродвигатели дебалансных возбудителей для сведения к нулевому значению этой разности. Дополнительно осуществляют измерение времени оборота второго дебаланса. Затем определяют разность времен оборотов дебалансов. Потом определяют линейную комбинацию этой разности и разности сдвига фаз, и если первоначально знак разности сдвига фаз положителен и текущий знак линейной комбинации положителен, то отключают от сети электродвигатель привода дебаланса, вращающегося в положительном направлении. Если же текущий знак линейной комбинации фаз отрицателен, то этот электродвигатель подключают к сети. Если первоначально знак разности сдвига фаз отрицателен и текущий знак линейной комбинации отрицателен, то отключают от сети электродвигатель привода дебаланса, вращающегося в отрицательном направлении. Если же текущий знак линейной комбинации положителен, то этот электродвигатель подключают к сети. Технический результат - повышение пропускной способности вибросита качеством регулирования вследствие использования релейного управления в фазовом пространстве. 6 ил.

Изобретение относится к сепарации сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве и обогатительной промышленности. Вибрационный сепаратор включает деку, закрепленную на подвесках, установленных на основании, связанный с декой вибровозбудитель с регулируемой амплитудой колебаний деки. Вибровозбудитель выполнен в виде линейного асинхронного двигателя, снабженного блоком управления. Статор двигателя состоит из двух частей, расположенных с разных сторон деки. Ротор двигателя, жестко связан с декой. На роторе установлены упругие элементы. Обмотки одной части статора являются продолжением другой. Подвески снабжены упругими элементами и установлены под углом встречно друг к другу. Части статора установлены на основании подвижно вокруг оси в центре по длине. Технический результат - повышение эффективности сепарирования посредством расширения возможности регулирования амплитуды колебаний деки как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. 2 ил.

Наверх