Зуботехническая кювета

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для изготовления пластмассового базиса съемного зубного протеза. Зуботехническая кювета для изготовления пластмассового базиса съемного протеза, содержащая выполненный из двух половин пустотелый корпус, в плоскости разъема которого имеются противоположно входное и выходное отверстия для базисной пластмассы, перпендикулярно плоскости разъема установлены фиксаторы для состыковки двух половин пустотелого корпуса, крепежные элементы для их сборки, шприц-пресс для заполнения базисной пластмассой через входное отверстие и направляющий цилиндр для шприц-пресса. В верхней половине пустотелого корпуса выполнены закрываемые пробками отверстия соответственно для заполнения и эвакуации гипса и для заполнения силиконом. В выходном отверстии для пластмассы установлен цилиндрический затвор с отверстием, который при повороте на 180° становится заглушкой, а направляющий цилиндр размещен во входном отверстии для пластмассы с возможностью его фиксации стыковым затвором. В нижней части кюветы дополнительно имеется поддон. Вовнутрь направляющего цилиндра с резьбой помещен полимерный загрузочный цилиндр до упора и зафиксирован во входном отверстие кюветы, в котором имеется выступ-фиксатор. В выходном отверстии кюветы установлен затвор отверстием вверх. Технический результат заключается в усовершенствовании конструкции кюветы, технологичности при производстве деталей кюветы, удобстве при пользовании зубным техником, исключении грата и каверны в базисе съемного протеза, исключении завышения высоты прикуса пациента, экономии времени врача-ортопеда и зубного техника, а также повышении производительности труда и уменьшении затрат на дорогостоящее оборудование. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, а именно к зубному протезированию.

Известны кюветы для литья в инжекционном оборудовании компании EVOLON Ltd.: универсальная кювета для изготовления всех видов протезов тип-А и двойная кювета для частичных протезов тип-В [каталог официального представителя компании EVOLON Ltd., ООО «Ирбис-А» г. Москва, стр. 15].

Недостатки технического решения - нет поддона для эвакуации гипса и нет возможности полимеризации в микроволновой печи, нет шприц-пресса для инжекции.

Известна кювета SS-FRP фирмы YAMAHACHI для полимеризации пластмасс [YAMAHACHI DENTAL MFG. CO., стр. 18]

Недостатки технического решения - нет шприц-пресса для инжекции и нет поддона для извлечения гипса.

Известна универсальная кювета для полимеризации пластмассовых базисов съемных протезов. [Журнал зубной техник №1(66) 2008 г., с. 54-58].

При существующей поныне технике гипсовки полимеризации зубных протезов компрессионным способом, где обе части кюветы заполняются гипсом, есть существенные недостатки, а именно после выпаривания воскового базиса искусственные пластмассовые зубы переходят в верхнюю (половину) часть кюветы, а мастер-модель - в нижнюю. Гипсовые поверхности покрываются изоляционным лаком. При этом слой лака всегда остается на пришеечной части пластмассового зуба и это является причиной неудовлетворительной адгезии с пластмассовым базисом протеза. В результате этого после полимеризации протеза между пластмассовыми зубами остается мелкодисперсный гипс, который затрудняет обработку и шлифовку. На этом этапе зубной техник тратит много времени и результатом всего является неудовлетворительная полировка, что способствует образованию пищевого налета на протезе при пользовании, нарушается гигиена. Существенным недостатком является образование грата завышающий прикус пациента.

Наиболее близкой по технической сущности является патент РФ №2355355 «Зуботехническая кювета» авторов Кушхова М.И. и Кушхова Э.М.

Недостатком прототипа является то, что паз для фиксации стыкового затвора с направляющим цилиндром на может быть надежно зафиксирован, имеющаяся пробка в нижней половине кюветы не позволяет производить полную эвакуацию гипса, во входной части корпуса кюветы нет фиксатора с направляющим цилиндром.

В предлагаемой зуботехнической кювете процесс формирования воскового базиса и полимеризации съемного протеза производится методом инжекции в закрытую кювету, и это исключает завышение прикуса у пациента. В данной кювете можно формировать и полимеризовать полные и частичные протезы, бюгельные протезы с аттачменами, протезы на телескопических коронках, осуществлять перебазировку, заменить прилегающую поверхность протеза к слизистой полости рта на мягкую силиконовую подкладку. Так как корпус кюветы производится из композитного стеклонаполненного, диэлектрического полимера, предпочтительно все действия (выпаривание воска, полимеризация) производить в микроволновой печи, что дает преимущество во времени и самое главное - качественную полимеризацию съемного протеза.

Задача изобретения - совершенствование конструкции зуботехнической кюветы для улучшения качества протеза путем допрессования базисной пластмассы с помощью шприц-пресса, исключение завышения прикуса пациента, облегчение работы зубного техника при обработке протеза после полимеризации, экономия времени на коррекцию высоты прикуса врачом-ортопедом, а также повышение производительности труда и уменьшение затрат на дорогостоящее оборудование.

Зуботехническая кювета для изготовления пластмассового базиса съемного протеза, содержащая выполненный из двух половин пустотелый корпус, в плоскости разъема которого имеются противоположно входное и выходное отверстия для базисной пластмассы, установлены перпендикулярно плоскости разъема фиксаторы для состыковки двух половин пустотелого корпуса, крепежные элементы для их сборки, шприц-пресс для заполнения базисной пластмассой через входное отверстие и направляющим цилиндром для шприц-пресса, в верхней половине пустотелого корпуса выполнены закрываемые пробками отверстия соответственно для заполнения и эвакуации гипса и для заполнения силиконом, причем в выходном отверстии для пластмассы установлен цилиндрический затвор с отверстием, который при повороте на 180° становится заглушкой, а направляющий цилиндр размещен во входном отверстии для пластмассы с возможностью его фиксации стыковым затвором, отличающаяся тем, что в нижней части кюветы дополнительно имеется поддон, вовнутрь направляющего цилиндра с резьбой помещен полимерный загрузочный цилиндр до упора, и фиксируют во входное отверстие кюветы, в котором имеется выступ-фиксатор, а в выходном отверстии кюветы установлен затвор отверстием вверх.

Зуботехническая кювета содержит выполненный из двух половин 1 и 2 пустотелый корпус, направляющий стыковой цилиндр с резьбой и пазом для фиксации 3, который вставляется во входное отверстие кюветы 13, в котором имеется выступ-фиксатор 12, полимерный загрузочный цилиндр 4, вставляется вовнутрь направляющего стыкового цилиндра 3, цилиндрический стыковой затвор с резьбой 5 со шприц-прессом 6, привинчивается к направляющему стыковому цилиндру, отверстие для заполнения формовочной массой 7, предназначенное для заполнения верхней половины кюветы гипсом перед загипсовкой мастер-модели с пластмассовыми зубами на восковом базисе в нижней половине кюветы, устанавливается поддон 8 для последующей эвакуации гипса и готового съемного протеза после полимеризации, на выходе кюветы устанавливается затвор с отверстием 9, для выхода воздуха небольшой порции базисной пластмассы, крепежные элементы 10 и 11 служат для соединения двух половин кюветы.

Сущность изобретения заключается в том, что в предлагаемой зуботехнической кювете (фиг. 1) процесс формирования базиса протеза перед полимеризацией осуществляется следующим образом: окончательно отмоделированный восковой базис с пластмассовыми зубами закрепляется на мастер-модели из супер гипса IV класса горячим воском для дальнейшего формирования перед полимеризацией пластмассового базиса съемного протеза.

Порядок формирования: в нижней части кюветы 1 устанавливается поддон 8, вовнутрь направляющего стыкового цилиндра с резьбой 3 помещают полимерный загрузочный цилиндр 4 до упора и фиксируется во входное отверстие кюветы, а в выходном отверстии кюветы устанавливают цилиндрический затвор 9 отверстием вверх. Нижнюю часть кюветы 1 заполняют гипсом, куда подгружают подготовленную модель протеза до уровня нижней части воскового базиса. После полного затвердевания гипса устанавливают круглые восковые проволоки 0,7 мм (создаются литниковые каналы) между восковым базисом и выходным отверстием полимерного загрузочного цилиндра 4, а восковую проволоку 0,3 мм располагают межу фронтальной частью воскового базиса и отверстием ступенчатого затвора 9. Изоляционным лаком смазывают гипсовую поверхность, пластмассовые зубы и 4-5 мм воскового базиса изолируется силиконом высокой плотности, который станет фиксаторам зубного ряда при прессовании и полимеризации пластмассового базиса съемного протеза.

Верхнюю часть кюветы 2 заполняют через отверстие 7 жидким гипсом III класса, используя вибростолик. После полного отвердевания гипса нужно открутить крепежные элементы и выпарить восковой базис.

Затем обе половины кюветы фиксируются между собой, затягиваются плотно крепежными элементами 10 и 11.

Набухшую тестообразную базисную пластмассу помещают в полимерный загрузочный цилиндр 4, находящийся в направляющем стыковом цилиндре с резьбой 3. Цилиндрический стыковой затвор с резьбой 5 вместе со шприц-прессом 6 присоединяют к направляющему стыковому цилиндру с резьбой 3. Быстро закручивая шприц-прессом, образовавшуюся полость заполняют базисной пластмассой. При появлении в отверстии ступенчатого затвора 9 пластмассового теста отверткой поворачивают ступенчатый затвор 9 на 180°, закрывая выход пластмассы. Периодически (30-60 сек) медленно закручивают шприц-пресс до окончательного уплотнения базисной пластмассы компенсируя усадку. Режим полимеризации согласно рекомендации фирмы производителя базисной пластмассы съемного протеза.

По завершении режима полимеризации остывшую кювету нужно раскрыть в обратном порядке и приступить к обработке протеза.

Зуботехническая кювета для изготовления пластмассового базиса съемного протеза, содержащая выполненный из двух половин пустотелый корпус, в плоскости разъема которого имеются противоположно входное и выходное отверстия для базисной пластмассы, перпендикулярно плоскости разъема установлены фиксаторы для состыковки двух половин пустотелого корпуса, крепежные элементы для их сборки, шприц-пресс для заполнения базисной пластмассой через входное отверстие и направляющий цилиндр для шприц-пресса, в верхней половине пустотелого корпуса выполнены закрываемые пробками отверстия соответственно для заполнения и эвакуации гипса и для заполнения силиконом, причем в выходном отверстии для пластмассы установлен цилиндрический затвор с отверстием, который при повороте на 180° становится заглушкой, а направляющий цилиндр размещен во входном отверстии для пластмассы с возможностью его фиксации стыковым затвором, отличающаяся тем, что в нижней части кюветы дополнительно имеется поддон, вовнутрь направляющего цилиндра с резьбой помещен полимерный загрузочный цилиндр до упора и зафиксирован во входном отверстии кюветы, в котором имеется выступ-фиксатор, а в выходном отверстии кюветы установлен затвор отверстием вверх.



 

Похожие патенты:

Кювета // 2640390
Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для использования при изготовлении зубных протезов. Предлагается кювета для изготовления зубных протезов, содержащая разборный корпус, состоящий из нижней и верхней частей, состыкованных и сжатых между собой, снабженный отверстиями под выходные литниковые каналы.

Кювета зуботехническая относится к ортопедической стоматологии и может быть использована для изготовления съемных зубных протезов. Кювета зуботехническая содержит разборный корпус, выполненный в виде симметрично расположенных относительно друг друга и сжатых между собой посредством резьбового соединения нижней ванночки и верхней прижимной ванночки.

Изобретение относится к ортопедической стоматологии и предназначено для изготовления пластмассового базиса съемного протеза методами компрессионного или литьевого формования базисной пластмассы и последующей ее полимеризации в формовочной зуботехнической кювете.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для изготовления пластмассового базиса съемного зубного протеза.

Изобретение относится к стоматологии и предназначено для изготовления эластичного полого обтуратора с толщиной стенок менее 2 мм, используемого при протезировании полной резекции верхней челюсти при наличии слабовыраженных или отсутствующих ретенционных пунктов дефекта.

Изобретение относится к медицинской технике в области стоматологии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для изготовления эластичного полого со стенками заданной толщины обтуратора съемного резекционного протеза верхней челюсти при всех видах ее резекции.

Кювета // 2157142
Изобретение относится к ортопедической стоматологии, а именно к зубному протезированию. .

Кювета // 2135120

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для изготовления пластмассового базиса съемного зубного протеза. Зуботехническая кювета для изготовления пластмассового базиса съемного протеза, содержащая выполненный из двух половин пустотелый корпус, в плоскости разъема которого имеются противоположно входное и выходное отверстия для базисной пластмассы, перпендикулярно плоскости разъема установлены фиксаторы для состыковки двух половин пустотелого корпуса, крепежные элементы для их сборки, шприц-пресс для заполнения базисной пластмассой через входное отверстие и направляющий цилиндр для шприц-пресса. В верхней половине пустотелого корпуса выполнены закрываемые пробками отверстия соответственно для заполнения и эвакуации гипса и для заполнения силиконом. В выходном отверстии для пластмассы установлен цилиндрический затвор с отверстием, который при повороте на 180° становится заглушкой, а направляющий цилиндр размещен во входном отверстии для пластмассы с возможностью его фиксации стыковым затвором. В нижней части кюветы дополнительно имеется поддон. Вовнутрь направляющего цилиндра с резьбой помещен полимерный загрузочный цилиндр до упора и зафиксирован во входном отверстие кюветы, в котором имеется выступ-фиксатор. В выходном отверстии кюветы установлен затвор отверстием вверх. Технический результат заключается в усовершенствовании конструкции кюветы, технологичности при производстве деталей кюветы, удобстве при пользовании зубным техником, исключении грата и каверны в базисе съемного протеза, исключении завышения высоты прикуса пациента, экономии времени врача-ортопеда и зубного техника, а также повышении производительности труда и уменьшении затрат на дорогостоящее оборудование. 1 ил.

Наверх