Сбрасыватель круглых лесоматериалов с продольного конвейера



Сбрасыватель круглых лесоматериалов с продольного конвейера
Сбрасыватель круглых лесоматериалов с продольного конвейера
Сбрасыватель круглых лесоматериалов с продольного конвейера
Сбрасыватель круглых лесоматериалов с продольного конвейера
B65G2201/0282 - Устройства для хранения или транспортировки, например конвейеры для загрузки или разгрузки опрокидыванием, конвейерные системы для магазинов, цехов и т.п.; пневматические трубчатые конвейеры (устройства для транспортировки или хранения, используемые для специального манипулирования или обработки изделий или материалов, см. соответствующий подкласс, например при металлообработке B21D 43/00,B23Q 7/00,B23Q 41/02; автомобильный, железнодорожный, водный или воздушный транспорт B60- B64;системы транспортировки, специально предназначенные для сборочных линий самоходных или прицепных транспортных средств B62D 65/18; для упаковки B65B; манипулирование тонкими или нитевидными материалами B65H; подъемные устройства, например механические погрузчики для

Владельцы патента RU 2649113:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уральский государственный лесотехнический университет" (RU)

Изобретение предназначено для сбрасывания круглых лесоматериалов с продольного конвейера в лесонакопитель. На раме (3) установлены наклонный неподвижный борт (4) с отверстиями (5) и образующий с ним лоток поворотный борт (6). В нижней части поворотного борта (6) жестко закреплен L-образный рычаг (11), на верхнем конце которого установлен подпружиненный толкатель (13) с упором (14). Плоскость упора (14) совпадает с углом наклона неподвижного борта (4), а ось поворота (12) толкателя (13) направлена под углом в сторону сброски. Это обеспечивает исключение встречи упора (14) с тяговым органом (1) и беспрепятственное прохождение упора (2) при дальнейшем его движении. При опускании поворотного борта (6) тонкомерные круглые лесоматериалы (16) находятся в лотке, образованном упором (14) и поворотным бортом (6), что обеспечивает надежную их сброску. 4 ил.

 

Изобретение относится к лесозаготовительной технике и предназначено для сбрасывания круглых лесоматериалов с продольного конвейера в лесонакопитель.

Известен сбрасыватель круглых лесоматериалов с продольного конвейера, содержащий тяговый орган с толкающими упорами и лоток, образованный неподвижным и поворотным бортами, и привод, причем неподвижный борт выполнен с отверстием, в котором неподвижно установлен подпружиненный кулачек в виде конического ролика [1].

Недостатком этого сбрасывателя является то, что все элементы устройства (конический ролик, ось, пружина, направляющие) в процессе работы взаимодействуют со всеми движущимися круглыми лесоматериалами и толкающими упорами, а это приводит к снижению надежности сбрасывателя.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является сбрасыватель круглых лесоматериалов с продольного конвейера, содержащий раму с наклонным неподвижным бортом с отверстиями и образующим с ним лоток поворотным бортом, тяговый орган с толкающими упорами и привод, причем на раме шарнирно закреплен двуплечий рычаг, на верхнем конце которого на оси установлен подпружиненный толкатель с упором, плоскость которого совпадает с углом наклона неподвижного борта, а на нижнем посредством шарнирно закрепленного направляющего корпуса с подпружиненным фиксатором установлена телескопическая тяга, шток которой шарнирно закреплен в нижней части поворотного борта [2].

Недостатком этого сбрасывателя является многоэлементность устройства и три шарнирных соединения, что в конечном итоге отрицательно сказывается на надежности всей конструкции в целом.

Технической задачей изобретения является упрощение конструкции сбрасывателя.

Это достигается тем, что сбрасыватель круглых лесоматериалов с продольного конвейера содержит раму с наклонным неподвижным бортом с отверстиями, на которой шарнирно закреплен двуплечий рычаг, на верхнем конце которого на оси установлен подпружиненный толкатель с упором и образующим с ним лоток поворотным бортом, тяговый орган с толкающими упорами и привод, причем подпружиненный толкатель с упором установлен на L-образном рычаге, жестко закрепленном в нижней части поворотного борта, причем ось поворота толкателя направлена под углом в сторону сброски.

Сравнение заявляемого изобретения с прототипом показывает, что оно отличается следующими признаками:

- подпружиненный толкатель с упором установлен на L-образном рычаге;

- рычаг жестко закреплен в нижней части поворотного борта;

- ось поворота толкателя направлена под углом в сторону сброски. Поэтому можно предположить, что заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».

Заявляемое изобретение может быть реализовано с использованием известных технологических процессов, поэтому оно соответствует критерию «промышленная применимость».

В процессе проведения патентно-информационных исследований заявляемая совокупность признаков выявлена не была. Поэтому заявляемое техническое решение соответствует критерию «изобретательский уровень».

На фиг. 1 изображен общий вид сбрасывателя в исходном положении; на фиг. 2 - поворотный борт с толкателем в крайнем положении; на фиг. 3 - расчетная схема, вид Д на фиг. 2; на фиг. 4 - расчетная схема, вид Ε на фиг. 3.

Сбрасыватель включает продольный конвейер, содержащий тяговый орган 1 с закрепленными на нем толкающими упорами 2. На раме 3 жестко закреплен наклонный неподвижный борт 4 с отверстиями 5 и образующий с ним лоток поворотный борт 6, который шарнирами 7 и 8 присоединен к кронштейну 9 и приводу 10. В нижней части поворотного борта 6 жестко закреплен L-образный рычаг 11, на верхнем конце которого жестко закреплена ось 12, направленная под углом в сторону сброски. На оси 12 поворотно установлен толкатель 13 с упором 14, плоскость которого совпадает с углом наклона неподвижного борта 4. На ось 12 надета возвратная пружина 15, которая одним концом прикреплена к толкателю 13, а другим - к рычагу 11.

Размеры рычага 11 и длина толкателя 13 принимаются конструктивно таким образом, чтобы в исходном положении плоскость упора 14 совпадала с углом наклона неподвижного борта 4, в крайнем положении рычаг 11 занимал вертикальное положение, а ось поворота 12 толкателя 13 не выходила за плоскость неподвижного борта 4. При этом тонкомерные круглые лесоматериалы 16 постоянно находятся в лотке, образованном упором 14 и поворотным бортом 6, что обеспечивает надежную их сброску.

При своем движении в крайнем положении поворотного борта 6 толкающий упор 2 поворачивает толкатель 13. Для исключения при повороте встречи упора 14 толкателя 13 с тяговым органом 1 необходимо, чтобы он поднялся на определенную высоту. Для этого ось поворота 12 толкателя 13 направлена под углом в сторону сброски.

При повороте толкатель 13 перемещается в плоскости, перпендикулярной оси 12 и направленной под углом α к горизонтальной плоскости из т. A в т. B, которая соответствует крайнему габариту тягового органа 1. При этом нижний конец упора 14 поднимается на высоту h. Проекция пути AB на горизонтальную плоскость соответствует отрезку AC, натуральная величина которого 1 определяется на виде сверху (фиг. 3). Расчетное значение h1 (фиг. 4) определится из выражения h1=1⋅tgα.

Угол α принимает такое значение, чтобы выполнялось условие h1>h.

Сбрасыватель работает следующим образом. Толкающие упоры 2 подают тонкомерные круглые лесоматериалы 16 в зону действия одного из поворотных бортов 6. Срабатывает привод сбрасывателя 10, поворотный борт 6 опускается вниз. При этом за счет жесткой связи L-образного рычага 11, на верхнем конце которого на оси 12 установлен поворотный толкатель 13, с нижней частью поворотного борта 6, тонкомерные круглые лесоматериалы 16 находятся в лотке, образованном упором 14 и поворотным бортом 6, что обеспечивает надежную их сброску в лесонакопитель (не показан). При своем дальнейшем движении этот же толкающий упор 2 поворачивает толкатель 13, исключая встречу упора 14 с тяговым органом 1 за счет установки оси 12 под углом в сторону сброски, и беспрепятственно проходит его, а толкатель 13 с упором 14 под действием возвратной пружины 15 возвращается в исходное положение. Затем цикл повторяется.

В предлагаемом сбрасывателе при одновременном упрощении конструкции обеспечивается надежная сброска тонкомерных круглых лесоматериалов.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №623789, кл. B65G 47/38, 1977.

2. Патент на изобретение №2513088, кл. B65G 47/38, 2014.

Сбрасыватель круглых лесоматериалов с продольного конвейера, содержащий раму с наклонным неподвижным бортом с отверстиями, на которой шарнирно закреплен двуплечий рычаг, на верхнем конце которого на оси установлен подпружиненный толкатель с упором и образующим с ним лоток поворотным бортом, тяговый орган с толкающими упорами и привод, отличающийся тем, что подпружиненный толкатель с упором установлен на L-образном рычаге, жестко закрепленном в нижней части поворотного борта, причем ось поворота толкателя направлена под углом в сторону сброски.



 

Похожие патенты:

Пластинчатый конвейер (1) содержит несколько последовательно установленных желобов, транспортировочную ветвь (7) и перемещающуюся в противоположном направлении возвратную ветвь (8).

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано для транспортирования и сортировки лесоматериалов на предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Продольный конвейер включает установленные на продольных направляющих (1) и связанные с приводным органом (2) траверсы (3), на которых смонтированы на осях (4) с возможностью поворота в разные стороны посредством стоек (5) с шарниром (6) рычаги (7).

Сбрасыватель содержит раму (3), на которой установлены наклонный неподвижный борт (4) с отверстиями (5) и образующий с ним лоток поворотный борт (6). На верхнем конце рычага (16), шарнирно закрепленного на раме, на оси (17) установлен подпружиненный толкатель (18) с упором (19).

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано для транспортирования и сортировки лесоматериалов на предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к лесной промышленности, в частности к устройствам для транспортировки и сортировки бревен. .

Изобретение относится к трубосварочному производству, а точнее к устройствам для транспортировки и сбора сварных труб в накопители. .

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано для транспортирования и сортировки лесоматериалов. .

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано для транспортирования и сортировки лесоматериалов на предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано для транспортирования и сортировки лесоматериалов на предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Направляющее устройство установки для обработки сосудов содержит участок (2) основного корпуса, в частности форматную деталь, держатель (4) ограждения для направления сосудов, и стойку (3), соединяющую участок (2) основного корпуса и с держателем (4) ограждения.

Изобретение предназначено для сбрасывания круглых лесоматериалов с продольного конвейера в лесонакопитель. На раме установлены наклонный неподвижный борт с отверстиями и образующий с ним лоток поворотный борт. В нижней части поворотного борта жестко закреплен L-образный рычаг, на верхнем конце которого установлен подпружиненный толкатель с упором. Плоскость упора совпадает с углом наклона неподвижного борта, а ось поворота толкателя направлена под углом в сторону сброски. Это обеспечивает исключение встречи упора с тяговым органом и беспрепятственное прохождение упора при дальнейшем его движении. При опускании поворотного борта тонкомерные круглые лесоматериалы находятся в лотке, образованном упором и поворотным бортом, что обеспечивает надежную их сброску. 4 ил.

Наверх