Продольный конвейер


 


Владельцы патента RU 2457168:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тихоокеанский государственный университет" (RU)

Продольный конвейер предназначен для транспортирования и сортировки лесоматериалов. Конвейер включает направляющие (1), тяговый орган (2), смонтированные на нем траверсы в виде оснований (3) с установленными на пружинах (4) седлами. Седла состоят из дисков (5) с верхней седлообразной поверхностью (6) и нижней цилиндрической поверхностью (7). Фиксаторы седел выполнены в виде пластин (8), расположенных на основаниях траверс с возможностью взаимодействия с нижними цилиндрическими поверхностями. Пластины зафиксированы на основаниях от поперечного перемещения упругими элементами (9) и имеют упоры (10), расположенные в зоне действия механизмов сбрасывания. Диски связаны с консолями оснований упругими элементами (11). Нижняя цилиндрическая поверхность образует с пластиной зубчатое размыкающееся зацепление (13). Повышается надежность устройства. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано для транспортирования и сортировки лесоматериалов на предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Известен продольный конвейер, включающий направляющие, тяговый орган, смонтированные на нем траверсы в виде оснований с установленными на последних на упругих элементах седлами в виде дисков с верхней седлообразной и нижней цилиндрической поверхностями и фиксаторами седел и механизмы сбрасывания (Патент РФ №2186719, В65G 47/38, Б.И. №22, 2002 г.).

Недостатком продольного конвейера является низкая долговечность по причине износа седел при сбрасывании бревен с траверс.

Ближайшим аналогом является продольный конвейер, включающий направляющие, тяговый орган, смонтированные на нем траверсы в виде оснований с установленными на последних на пружинах седлами в виде дисков с верхней седлообразной и нижней цилиндрической поверхностями и фиксаторами в виде пластин, расположенных на основаниях траверс с возможностью взаимодействия с нижними цилиндрическими поверхностями седел, зафиксированных на основаниях от поперечного перемещения упругими элементами и имеющих упоры, расположенные в зоне действия механизмов сбрасывания, причем диски связаны с консолями оснований упругими элементами (Патент РФ №2232118, В65G 47/38, Б.И. №19, 2004 г.).

Недостатком конвейера является то, что при загрузке седел крупномерными грузами трудно сдвинуть седла для их опрокидывания, так как пластины скользят относительно нижних цилиндрических поверхностей, что снижает надежность работы продольного конвейера.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение надежности в работе продольного конвейера.

Решение указанной задачи достигается тем, что в предлагаемом продольном конвейере, включающем направляющие, тяговый орган, смонтированные на нем траверсы в виде оснований с установленными на последних на пружинах седлами в виде дисков с верхней седлообразной и нижней цилиндрической поверхностями и фиксаторами в виде пластин, расположенных на основаниях траверс с возможностью взаимодействия с нижними цилиндрическими поверхностями седел, зафиксированных на основаниях от поперечного перемещения упругими элементами и имеющих упоры, расположенные в зоне действия механизмов сбрасывания, причем диски связаны с консолями оснований упругими элементами, согласно изобретению нижняя цилиндрическая поверхность образует с пластиной зубчатое размыкающееся зацепление. Кроме того, длина зубчатого размыкающегося зацепления обеспечивает поворот седел в противоположные стороны при сброске бревна с траверсы.

Применение зубчатого размыкающегося зацепления на нижней цилиндрической поверхности и пластине обеспечивает надежную фиксацию седел при транспортировании бревен и их надежную сброску при опрокидывании седел.

Выполнение длины зубчатого зацепления, обеспечивающего поворот седел, исключает заклинивание седел в процессе работы продольного конвейера.

На чертеже изображен общий вид продольного конвейера. Продольный конвейер включает направляющие 1, тяговый орган 2, смонтированные на нем траверсы в виде оснований 3 с установленными на последних на пружинах 4 седлами. Седла состоят их дисков 5 с верхней седлообразной поверхностью 6 и нижней цилиндрической поверхностью 7. Фиксаторы седел выполнены в виде пластин 8, расположенных на основаниях 3 траверс с возможностью взаимодействия с нижними цилиндрическими поверхностями 7. Пластины 8 зафиксированы на основаниях 3 от поперечного перемещения упругими элементами 9 и имеющих упоры 10, расположенные в зоне действия механизмов сбрасывания (не показаны). Диски 5 связаны с консолями оснований упругими элементами 11 (например, пружинами). Траверсы установлены на направляющих 1 на катках 12. Нижняя цилиндрическая поверхность 7 образует с пластиной 8 зубчатое размыкающееся зацепление 13. Длина зубчатого размыкающегося зацепления 13 обеспечивает поворот седел в противоположные стороны при сброске бревна с траверсы и исключает заклинивание седел.

Продольный конвейер работает следующим образом.

Лесоматериалы подаются поштучно питателем траверсы, которые перемещаются по направляющим 1 на катках 12 с помощью тягового органа 2 вдоль фронта складирования. В ненагруженном состоянии диски 5 висят на пружинах 4, не касаясь пластин 8, и удерживаются от опрокидывания упругими элементами 11. При загрузке бревно падает на седлообразную поверхность 6, пружины 4 сжимаются и диски 5 контактируют с пластиной 8 по зубчатому размыкающемуся зацеплению 13, которое при сброске обеспечивает надежный поворот дисков 5, и бревно скатывается с траверс в накопитель. После этого диски 5 пружинами 4 и упругими элементами 11 возвращаются в исходное положение. Зубчатое зацепление 13 размыкается.

Сброска бревна влево и вправо производится аналогичным образом.

Предлагаемая конструкция продольного конвейера позволяет повысить надежность в работе за счет исключения разрушений седел, траверс и тягового органа в процессе эксплуатации по причине отказа сбрасывателей.

1. Продольный конвейер, включающий направляющие, тяговый орган, смонтированные на нем траверсы в виде оснований, с установленными на последних на пружинах седлами в виде дисков с верхней седлообразной и нижней цилиндрической поверхностями и фиксаторами в виде пластин, расположенных на основаниях траверс с возможностью взаимодействия с нижними цилиндрическими поверхностями седел, зафиксированных на основаниях от поперечного перемещения упругими элементами и имеющих упоры, расположенные в зоне действия механизмов сбрасывания, причем диски связаны с консолями оснований упругими элементами, отличающийся тем, что нижняя цилиндрическая поверхность образует с пластиной зубчатое размыкающееся зацепление.

2. Продольный конвейер по п.1, отличающийся тем, что длина зубчатого размыкающегося зацепления обеспечивает поворот седел в противоположные стороны при сброске бревна с траверсы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано для транспортирования и сортировки лесоматериалов на предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к транспортному машиностроению, а именно к продольным конвейерам, и может быть использовано для транспортирования и сортировки лесоматериалов.

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано для транспортировки и сортировки лесоматериалов на предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано для транспортировки лесоматериалов на предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано для транспортирования и сортировки лесоматериалов на предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано для транспортирования и сортировки лесоматериалов на предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано для транспортирования и сортировки лесоматериалов на предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано для транспортирования и сортировки лесоматериалов. .

Изобретение относится к транспортирующим устройствам, а именно к опрокидывающему устройству для опорожнения контейнеров для штучных грузов, в частности предметов авиабагажа.

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано для транспортировки и сортировки лесоматериалов на предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано для транспортирования и сортировки лесоматериалов

Изобретение относится к трубосварочному производству, а точнее к устройствам для транспортировки и сбора сварных труб в накопители

Изобретение относится к лесной промышленности, в частности к устройствам для транспортировки и сортировки бревен

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано для транспортирования и сортировки лесоматериалов на предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности

Сбрасыватель содержит раму (3), на которой установлены наклонный неподвижный борт (4) с отверстиями (5) и образующий с ним лоток поворотный борт (6). На верхнем конце рычага (16), шарнирно закрепленного на раме, на оси (17) установлен подпружиненный толкатель (18) с упором (19). Плоскость упора совпадает с углом наклона неподвижного борта. На нижнем конце рычага шарнирно закреплен направляющий корпус (22) телескопической тяги с подпружиненным фиксатором (23). Шток (11) телескопической тяги шарнирно закреплен в нижней части поворотного борта. Повышается надежность сбрасывателя. 4 ил.

Продольный конвейер включает установленные на продольных направляющих (1) и связанные с приводным органом (2) траверсы (3), на которых смонтированы на осях (4) с возможностью поворота в разные стороны посредством стоек (5) с шарниром (6) рычаги (7). Фиксаторы рычагов выполнены в виде пневматических камер (8) из упругих оболочек с бандажом из металлической оплетки (10) и запорными клапанами (9), установленными в зоне действия механизмов открытия фиксаторов. Повышается надежность устройства. 1 ил.

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано для транспортирования и сортировки лесоматериалов на предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности. Траверса для лесоматериалов включает балку с седлом, с креплением тягового органа и с осями на ее консолях, а также катки, установленные на осях посредством подшипников из самосмазывающегося материала и фиксаторов катков. Оси выполнены с осевыми резьбовыми отверстиями, с расположенными в них фиксаторами в виде болтов, и имеют внутреннюю коническую поверхность, контактирующую с наружной конической поверхностью болтов. Болты расположены в резьбовых отверстиях с возможностью крепления за счет напряжения между коническими поверхностями, создаваемого закручиванием болтов в осях. Внутренняя коническая поверхность осей и наружная коническая поверхность болтов имеют фрикционное покрытие. Кроме того, фрикционное покрытие выполнено из асбополимерного материала толщиной от 2 до 6 мм. Изобретение обеспечивает повышение надежности и долговечности траверсы. 2 ил.
Наверх