Универсальный дуршлаг для предотвращения утечки кипящей жидкости и снятия пены и шлака

Изобретение предназначено для использования в быту при приготовлении пищи. Универсальный дуршлаг выполнен в виде насадки, устанавливаемой в варочное устройство. Корпус насадки образован цилиндрической частью, направленной вниз, и конической частью, направленной вверх, причем эти части сопряжены между собой плоским кольцевым участком, который выполнен с возможностью опирания на варочное устройство. Корпус насадки имеет перфорированное днище, которое расположено с нижнего торца цилиндрической части. В днище выполнены ряды концентрически расположенных отверстий, при этом отверстия, расположенные в центральной части днища, выполнены цилиндрическими, а отверстия, расположенные в периферии, выполнены в виде дугообразных прорезей из по меньшей мере трех рядов, ширина которых выполнена меньше, а длина больше диаметра цилиндрических отверстий. При кипении жидкости в варочном устройстве образуется воздушно-пузырьковый поток, который поднимет пену и шлак вверх через отверстия в перфорированное днище насадки. Насадка принудительно разделит жидкость от пены и шлака. Обеспечивается предотвращение убегания жидкости при закипании и кипении, легкое снятие пены и шлака. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к кухонным принадлежностям и предназначено для использования в быту при приготовлении пищи для предотвращения утечки кипящей жидкости через край и возможности снятия пены и шлака.

Известна кастрюля с приспособлением для предотвращения утечки кипящей жидкости и пены через край, содержащая корпус с расширяющейся направленной вверх отбортовкой, устанавливаемой на последнюю насадку, образующую с отбортовкой корпуса открытую сверху кольцевую полость для сбора жидкости и пены, при этом кастрюля снабжена крышкой, насадка образована внутренней направленной вниз отбортовкой и расположенным над ней плоским кольцевым участком с отбортовкой, направленной вверх, причем внутренняя отбортовка насадки образует с отбортовкой корпуса гидравлический затвор, наружный диаметр плоского кольцевого участка насадки превышает максимальный диаметр отбортовки корпуса, а минимальный диаметр внутренней отбортовки насадки превышает минимальный диаметр отбортовки корпуса (RU 2013074 C1, кл. А47J 27/56, 30.05.1994). При закипании жидкости и дальнейшем безнадзорном ее кипении пена поднимается в насадке до верхнего ряда отверстий, вытекает через них на наружную поверхность насадки и, стекая по ней, интенсивно гасится от контакта с окружающей атмосферой и в виде жидкости попадает в кольцевую полость для сбора жидкости. Недостатком этой кастрюли является то, что полость для сбора жидкости не может работать как гидрозатвор, так как пена, находящаяся в насадке, может свободно перетекать через эти отверстия в полость для сбора жидкости, что осложняет применение этого устройства в быту.

Известна кастрюля, снабженная брызгозащитным приспособлением (US 5996574 A, A47J 27/58, 07.12.1999), корпус которой состоит из двух секций. Верхняя секция установлена с зазором и опирается на кольцевой уступ нижней секции. Каждая секция снабжена ручками, причем ручки верхней секции выполнены подвижными и предназначены для перекрывания зазора при пенообразовании путем их поворота.

Недостатком этой конструкции является невозможность использовать ее при безнадзорном кипячении, так как при интенсивном кипении необходимо уменьшать мощность нагревателя и перекрывать кольцевой канал для исключения вытекания жидкости через него. Кроме того, кастрюля не универсальна, а имеет сугубо специальное предназначение, весьма сложную конструкцию.

Наиболее близким аналогом заявленного устройства является универсальный дуршлаг для предотвращения утечки кипящей жидкости через край и снятия пены и шлака, выполненный в виде насадки, устанавливаемой в варочное устройство, при этом корпус насадки образован цилиндрической частью, направленной вниз, и конической частью, направленной вверх, причем эти части сопряжены между собой плоским кольцевым участком, который выполнен с возможностью опирания на варочное устройство, при этом корпус насадки имеет перфорированное днище (RU 2192156 C1, кл. A47J 27/56, 10.11.2002). Насадку вставляют в кастрюлю или иную емкость для кипячения или варки, она опирается выступом на верхний край емкости и накрывается крышкой кулинарной емкости. В момент закипания вспененная масса и жидкость поднимаются по проходному каналу и, взаимодействуя с направляющим выступом, попадают в приемную емкость через сито, предотвращая тем самым истечение из-под крышки кулинарной емкости под давлением пара и обеспечивая отфильтрование жидкости, которая поступает в приемную емкость. Недостатками известного устройства являются его сложность и возможность убегания жидкости, а также трудность снятия пены и шлака.

Технической проблемой является создание универсального дуршлага, предотвращающего утечку кипящей жидкости, позволяющего снять пену и шлак.

Техническим результатом заявленного изобретения является предотвращение убегания жидкости при закипании и кипении, легкое снятие пены и шлака.

Указанный результат достигается следующей совокупностью существенных признаков: универсальный дуршлаг для предотвращения утечки кипящей жидкости через край и снятия пены и шлака, выполненный в виде насадки, устанавливаемой в варочное устройство, при этом корпус насадки образован цилиндрической частью, направленной вниз, и конической частью, направленной вверх, причем эти части сопряжены между собой плоским кольцевым участком, который выполнен с возможностью опирания на варочное устройство, корпус насадки имеет перфорированное днище, при этом в отличие от известного днище расположено с нижнего торца цилиндрической части, в днище выполнены ряды концентрически расположенных отверстий, при этом отверстия, расположенные в центральной части днища, выполнены цилиндрическими, а отверстия, расположенные в периферии, выполнены в виде дугообразных прорезей из по меньшей мере трех рядов, ширина которых выполнена меньше, а длина больше диаметра цилиндрических отверстий.

Кроме того, в универсальном дуршлаге коническая часть корпуса насадки, сужающаяся кверху, выполнена в виде защитного экрана для защиты от брызг, а первый ряд дугообразных прорезей выполнен на изгибе днища и цилиндрической части корпуса.

Дуршлаг устанавливают на варочную емкость, например кастрюлю, казан или сковороду. Конструкция дуршлага позволяет разделить кипящую жидкость от пены и шлака. Пена и шлак из поверхности варочной емкости, поднимаясь на дуршлаг, теряют свою активность за счет отделения от потока кипящей жидкости. При кипении жидкости в варочном устройстве образуется воздушно-пузырьковый поток, который поднимает пену и шлак вверх через отверстия в перфорированное днище насадки, которая принудительно разделит жидкость от пены и шлака. Кипящая жидкость при переходе через отверстия теряет свою мощь за счет лопнувших пузырьков, это дает положительный эффект для сбора пены и шлака. Дуршлаг можно использовать и как пароварку, и как брызгозащитный экран.

Изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлен заявленный дуршлаг в разрезе, на фиг. 2 - вид А на дно по фиг. 1, на фиг. 3 - заявленный дуршлаг, установленный на варочное устройство (кастрюля, казан, сковорода и т.п.)

Универсальный дуршлаг для предотвращения утечки кипящей жидкости через край и снятия пены и шлака содержит насадку 1, устанавливаемую сверху варочного устройства 2 и образованную направленной вниз цилиндрической частью 3 и направленной вверх конической частью 4. Причем части 3 и 4 сопряжены между собой плоским кольцевым участком 5, опирающимся на отбортовку варочного устройства 2, а цилиндрическая часть 3 устанавливается в варочном устройстве 2 (кастрюле) с минимальным зазором.

Насадка 1 снабжена перфорированным днищем 6, расположенным с нижнего торца цилиндрической части 3. Днище 6 содержит ряды концентрически расположенных отверстий 7.

При этом отверстия 8, расположенные в центральной части днища 6, выполнены цилиндрическими, а отверстия, расположенные по периферии днища, - в виде дугообразных прорезей 9 из по меньшей мере трех рядов, ширина Н которых выполнена меньше, а длина больше диаметра D цилиндрических отверстий 8.

Для создания экранирующего эффекта коническая часть 4 насадки 1 выполнена сужающейся кверху. В днище 6 могут быть сделаны выштамповки 10, применяемые в качестве ножек при использовании приспособления в качестве дуршлага. Первые ряды прорезей 9 делаются в днище 6 как можно ближе к его периферии. Начинаются прямо из начала прогиба днища, не менее трех рядов, для того чтобы пена не образовывалась на варочной емкости, а поднималась на перфорированную часть и там накапливалась, отделяясь от кипящей жидкости.

1. Универсальный дуршлаг для предотвращения утечки кипящей жидкости через край и снятия пены и шлака, выполненный в виде насадки, устанавливаемой в варочное устройство, при этом корпус насадки образован цилиндрической частью, направленной вниз, и конической частью, направленной вверх, причем эти части сопряжены между собой плоским кольцевым участком, который выполнен с возможностью опирания на варочное устройство, корпус насадки имеет перфорированное днище, отличающийся тем, что днище расположено с нижнего торца цилиндрической части, в днище выполнены ряды концентрически расположенных отверстий, при этом отверстия, расположенные в центральной части днища, выполнены цилиндрическими, а отверстия, расположенные в периферии, выполнены в виде дугообразных прорезей из по меньшей мере трех рядов, ширина которых выполнена меньше, а длина больше диаметра цилиндрических отверстий.

2. Универсальный дуршлаг по п. 1, отличающийся тем, что коническая часть корпуса насадки, сужающаяся кверху, выполнена в виде защитного экрана.

3. Универсальный дуршлаг по п. 1 или 2, отличающийся тем, что первый ряд дугообразных прорезей выполнен на изгибе днища и цилиндрической части корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к посуде для быта - для ручной мойки корнеплодов. .

Изобретение относится к оборудованию для приготовления пищи, преимущественно рыбной ухи или мяса. .

Изобретение относится к технике кухонного оборудования, в частности к вставным элементам пароварки, и может найти применение при варке на пару пищевых продуктов. .

Изобретение относится к кухонному оборудованию, в частности к устройствам для варки пищи. .

Изобретение относится к кухонной утвари, а именно к приспособлениям для предотвращения подгорания пищевых продуктов. .

Изобретение относится к товарам народного потребления, а именно к кухонным принадлежностям, используемым для приготовления пенящихся при закипании или в процессе варки жидких продуктов, например молока, бульонов, варений, джемов и т.п.

Изобретение относится к предметам для быта и предназначено для применения с посудой для варки пищи. .

Изобретение относится к бытовому обслуживанию, а именно к крышкам, установленным на кастрюли и препятствующим утечке жидкости через край, например молока. .

Изобретение предназначено для использования в быту, в частности при мойке посуды или продуктов. Приспособление для кухонной мойки содержит корпус 1 с ножками 2, включает защитный экран 8, расположенный по периферии верхней части корпуса, сито-фильтр 3, установленный в отверстии выполненного скатом вниз днища корпуса 1 и размещенные внутри корпуса 1 металлическую кассету 4, снабженную ножками 6, для слива кипящей жидкости и перфорированную кассету 5 для мытья продуктов, установленную на полку 7. Полка 7 выполнена в верхней части корпуса 1. Обеспечивается предотвращение забрызгивания промываемых продуктов и посуды обратной водой в процессе мойки, что исключает попадание грязи, бактерий и микроорганизмов на промываемые продукты и посуду. 1 ил.

Изобретение предназначено для использования в быту при приготовлении пищи. Универсальный дуршлаг выполнен в виде насадки, устанавливаемой в варочное устройство. Корпус насадки образован цилиндрической частью, направленной вниз, и конической частью, направленной вверх, причем эти части сопряжены между собой плоским кольцевым участком, который выполнен с возможностью опирания на варочное устройство. Корпус насадки имеет перфорированное днище, которое расположено с нижнего торца цилиндрической части. В днище выполнены ряды концентрически расположенных отверстий, при этом отверстия, расположенные в центральной части днища, выполнены цилиндрическими, а отверстия, расположенные в периферии, выполнены в виде дугообразных прорезей из по меньшей мере трех рядов, ширина которых выполнена меньше, а длина больше диаметра цилиндрических отверстий. При кипении жидкости в варочном устройстве образуется воздушно-пузырьковый поток, который поднимет пену и шлак вверх через отверстия в перфорированное днище насадки. Насадка принудительно разделит жидкость от пены и шлака. Обеспечивается предотвращение убегания жидкости при закипании и кипении, легкое снятие пены и шлака. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх