Стенд для определения величины наползания доильного стакана

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к стендам для испытания доильных аппаратов. Стенд содержит полый корпус, в нижней части которого установлен заполненный рабочей жидкостью искусственный сосок. К наружной поверхности корпуса жестко прикреплена направляющая планка. Направляющая планка выполнена в виде каретки, в которой при помощи регулировочных винтов установлен ограничитель. Ограничитель выполнен в виде скоммутированной с персональным компьютером оптической мыши. Через зазор, образуемый между направляющими каретки и рабочей поверхностью с датчиком перемещения оптической мыши, вставлена подвижная линейка. К верхней части подвижной линейки перпендикулярно прикреплена вилка, охватывающая искусственный сосок и взаимодействующая с доильным стаканом. Подвижная линейка размещена между выступами каждой направляющей каретки. Ширина подвижной линейки равна расстоянию между выступами каждой направляющей каретки, а высота выступов меньше толщины подвижной линейки. Повышается точность определения значения величины наползания доильного стакана. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к стендам для испытания доильных аппаратов.

Известен стенд для испытания доильных аппаратов, содержащий полый корпус, заполненный рабочей жидкостью искусственный сосок, перемещающуюся вдоль наружной поверхности стенки корпуса и взаимодействующую нижним концом с доильным стаканом линейку, движок [А.с. СССР №1777734, МПК6 A01J 7/00, заявл. 05.11.90, опубл. 30.11.92 г.].

При работе стенда доильный стакан подключенного доильного аппарата надевается на сосок. Нижний конец подвижной линейки вводят в соприкосновение с торцевой поверхностью сосковой резины доильного стакана. Движок устанавливают на уровне верхнего края направляющей планки. Перемещаясь вверх по соску доильный стакан толкает нижний конец подвижной линейки, перемещая ее относительно направляющей планки, при этом вместе с линейкой смещается и движок. Расстояние между движком и верхним краем направляющей планки и определяет величину наползания доильного стакана на сосок.

Известный стенд не позволяет выдавать точной информации по определению величины наползания доильного стакана на искусственный сосок, так как при работе доильный стакан сначала может наползти на искусственный сосок, а затем несколько сползти с него. При этом уменьшается значение показаний параметров положения доильного стакана на искусственном соске.

Также известен стенд для испытания доильных аппаратов, принятый за прототип, содержащий искусственный сосок, закрепленный в нижней части полого корпуса. Корпус снабжен крышкой. Соосно с корпусом внутри него установлен шток измерительного устройства, на конце которого имеется эластичная насадка, выполненная грушевидной формы и заполненная цветной жидкостью. В крышке и боковой стенке корпуса выполнены обратные клапаны. Полость корпуса сообщена с полостью соска и заполнена рабочей жидкостью. Контроль за степенью пережатия доильным стаканом осуществляется по величине амплитуды колебаний уровня цветной жидкости в штоке. Величина амплитуды колебаний уровня жидкости обратно пропорциональна степени пережатия доильным стаканом искусственного соска. Для контроля за величиной наползания доильного стакана на сосок к корпусу используется перемещающаяся вдоль наружной стенки корпуса линейка с установленными на ней движками. Нижний конец линейки выполнен в виде изогнутой под углом вилки, предназначенной для сцепления с доильным стаканом. Величина смещения подвижной линейки соответствует величине наползания доильного стакана на сосок [А.с. СССР №1523140, МПК6 A01J 7/00, заявл. 09.02.1988, опубл. 23.11.1989 г.].

При работе стенда доильный стакан подключенного доильного аппарата надевается на сосок так, чтобы патрубок доильного стакана захватился вилкой. После этого верхний и нижний движки сдвигаются друг с другом и подводятся к ограничителю до соприкосновения с ним нижнего движка. В процессе испытания вверх относительно соска вместе с доильным стаканом перемещается подвижная линейка с установленными на ней движками. Но перемещению нижнего движка препятствует ограничитель, установленный на направляющей планке. Таким образом, верхний движок, перемещаясь вместе с подвижной линейкой, отойдет от нижнего движка на некоторую величину, которая и будет являться величиной наползания доильного стакана на сосок.

Известный стенд позволяет определить величину наползания доильных стаканов, учитывая их сползание с искусственных сосков. При этом расстояние между верхним и нижним движками будет определять максимальную величину наползания, а расстояние между верхним движком и ограничителем - величину наползания в момент снятия показаний.

Известный стенд для испытания доильных аппаратов не позволяет выдавать точной информации по определению и изменению величины наползания доильного стакана на сосок во время испытаний, так как невозможно осуществить постоянный мониторинг по снятию показаний параметров положения доильного стакана на соске.

Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в повышении точности измерения положения доильного стакана на соске во время испытаний доильного аппарата на стенде.

Техническое решение заключается в том, что повышение точности измерения положения доильного стакана на соске во время испытаний доильного аппарата на стенде осуществляется путем измерения величины наползания в автоматическом режиме с записью определяемых величин и построением графической зависимости.

Технический решение достигается тем, что стенд для определения величины наползания доильного стакана, содержащий полый корпус, в нижней части которого установлен заполненный рабочей жидкостью искусственный сосок, направляющую планку, жестко прикрепленную к наружной поверхности корпуса, перемещающуюся вдоль наружной поверхности стенки корпуса линейку, нижний конец которой выполнен в виде вилки для взаимодействия с испытываемым доильным стаканом, ограничитель, а направляющая планка выполнена в виде каретки, в которой при помощи регулировочных винтов установлен ограничитель, выполненный в виде скоммутированной с персональным компьютером оптической мыши, с образованием зазора между направляющими каретки и рабочей поверхностью с датчиком перемещения оптической мыши, через который свободно проходит взаимодействующая с оптической мышью подвижная линейка с перпендикулярно прикрепленной в верхней ее части вилкой, охватывающей искусственный сосок и взаимодействующей с доильным стаканом, подвижная линейка размещена между выступами каждой направляющей каретки, причем ширина подвижной линейки выполнена шириной, равной расстоянию между выступами каждой направляющей каретки, а высота выступов меньше толщины подвижной линейки.

Подвижная линейка выполнена из непрозрачного материала, например полипропилена.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявленный стенд для определения величины наползания доильного стакана соответствует критерию «Новизна», так как имеет отличия от прототипа.

1. Направляющая планка изготовлена в виде каретки.

2. В каретке при помощи регулировочных винтов установлен ограничитель, представляющий собой датчик измерения.

3. Ограничитель, представляющий собой датчик измерения, выполнен в виде оптической мыши, скоммутированной с персональным компьютером.

4. Подвижная линейка вставлена в зазор между направляющими каретки и рабочей поверхностью с датчиком перемещения оптической мыши.

5. Вилка прикреплена перпендикулярно к верхней части подвижной линейки и охватывает искусственный сосок.

6. Направляющие каретки выполнены с выступами, между которыми размещена линейка.

7. Толщина подвижной линейки больше высоты выступов.

8. Ширина подвижной линейки равна расстоянию между выступами на направляющей.

9. Подвижная линейка выполнена из непрозрачного материала.

10. Поверхность подвижной линейки, взаимодействующая с оптической мышью, выполнена не светоотражающей.

С целью обеспечения взаимодействия подвижной линейки с датчиком измерения, выполненного в виде оптической мыши, скоммутированной с персональным компьютером, направляющая планка выполнена в виде каретки, в которой установлена при помощи регулировочных винтов оптическая мышь и в направляющих которой размещена подвижная линейка. При этом подвижная линейка выполнена из непрозрачного материала, а ее поверхность, взаимодействующая с оптической мышью, выполнена не светоотражающей.

С целью обеспечения взаимодействия подвижной линейки с доильным стаканом к ее верхней части перпендикулярно прикреплена вилка, охватывающая искусственный сосок.

С целью ограничения перемещения подвижной линейки поперек направляющих на них выполнены выступы, причем высота выступов меньше толщины подвижной линейки. При этом ширина подвижной линейки равна расстоянию между выступами направляющей.

Выявленные признаки технического решения заявляемого стенда для определения величины наползания доильного стакана позволяют сделать вывод о соответствии технического решения критерию «Существенные отличия».

На фиг. 1 схематично изображен общий вид предлагаемого стенда для определения величины наползания доильного стакана; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид Б на фиг. 1.

Стенд для определения величины наползания доильного стакана состоит из корпуса 1, в нижней части которого установлен искусственный сосок 2. К корпусу 1 жестко прикреплена каретка 3. В каретке 3 установлен ограничитель 4, выполненный в виде оптической мыши, скоммутированной с персональным компьютером 5. Через образуемый зазор между направляющими 6 каретки 3 с выступами 7 и рабочей поверхностью 8 с датчиком перемещения 9 ограничителя 4 вставлена подвижная линейка 10. Выступы 7 ограничивают перемещение подвижной линейки 10 поперек направляющих 6, при этом высота выступов 7 меньше толщины подвижной линейки 10. К верхнему концу подвижной линейки 10 перпендикулярно прикреплена вилка 11, охватывающая искусственный сосок 2 и взаимодействующая с доильным стаканом 12. Вилка 11 препятствует выпадению подвижной линейки 10 из каретки 3 в свободном состоянии. Для фиксации ограничителя 4, выполненного в виде оптической мыши, в каретке 3 и установки требуемого зазора между направляющими 6 каретки 3 с выступами 7 и рабочей поверхностью 8 с датчиком перемещения 9 ограничителя 4 служат винты 13.

Стенд для определения величины наползания доильного стакана работает следующим образом. Доильный стакан 12, подключенный к доильному аппарату (не указан), надевается на искусственный сосок 2. При этом вилка 11 подвижной линейки 10 охватывает искусственный сосок 2 и соприкасается с торцевой поверхностью сосковой резины доильного стакана 12. Перемещаясь вверх по искусственному соску 2, доильный стакан 12 торцом сосковой резины через вилку 11 воздействует на подвижную линейку 10, перемещая ее относительно каретки 3, в которой при помощи винтов 13 установлен ограничитель 4, выполненный в виде оптической мыши, скоммутированной с персональным компьютером 5. Перемещаясь, подвижная линейка 10 воздействует на ограничитель 4, который сканирует поверхность подвижной линейки 10 и передает информацию о ее положении на персональный компьютер 5. На персональном компьютере 5 в специальной программе (№2013610865 от 09.01.2013) информация, поступающая от ограничителя 4 о положении подвижной линейки 10, обрабатывается и отображается в виде численных значений величины наползания и графической зависимости изменения величины наползания доильного стакана 12 на искусственный сосок 2 от продолжительности проведения испытаний. Зазор между направляющими 6 каретки 3 с выступами 7 и рабочей поверхностью 8 с датчиком перемещения 9 ограничителя 4 выбирается таким образом, чтобы установленная в нем подвижная линейка 10, соприкасаясь с кареткой 3 и ограничителем 4, свободно перемещалась.

Применение стенда для определения величины наползания доильного стакана с использованием установленного в каретке при помощи регулировочных винтов ограничителя, выполненного в виде оптической мыши, подвижной линейки с прикрепленной в верхней ее части вилкой, охватывающей искусственный сосок, и персонального компьютера позволяет повысить точность определения значения величины наползания и определить зависимость изменения величины наползания доильного стакана от продолжительности проведения испытаний в автоматическом режиме.

1. Стенд для определения величины наползания доильного стакана, содержащий полый корпус, в нижней части которого установлен заполненный рабочей жидкостью искусственный сосок, направляющую планку, жестко прикрепленную к наружной поверхности корпуса, перемещающуюся вдоль наружной поверхности стенки корпуса линейку, нижний конец которой выполнен в виде вилки для взаимодействия с испытываемым доильным стаканом, ограничитель, отличающийся тем, что направляющая планка выполнена в виде каретки, в которой при помощи регулировочных винтов установлен ограничитель, выполненный в виде скоммутированной с персональным компьютером оптической мыши, с образованием зазора между направляющими каретки и рабочей поверхностью с датчиком перемещения оптической мыши, через который свободно проходит взаимодействующая с оптической мышью подвижная линейка с перпендикулярно прикрепленной в верхней ее части вилкой, охватывающей искусственный сосок и взаимодействующей с доильным стаканом, подвижная линейка размещена между выступами каждой направляющей каретки, причем ширина подвижной линейки выполнена шириной, равной расстоянию между выступами каждой направляющей каретки, а высота выступов меньше толщины подвижной линейки.

2. Стенд для определения величины наползания доильного стакана по п. 1, отличающийся тем, что подвижная линейка выполнена из непрозрачного материала, например полипропилена.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, и может быть использована для профилактики и лечения заболеваний вымени коров, стимуляции лактации.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильному оборудованию молочного животноводства. Стенд включает остов (1) со стойкой (2), на которой установлен мотор-редуктор (3).

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к молокоприемникам. Молокоприемник содержит баллон, соединенный с вакуумной линией через предохранительную камеру.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным аппаратам. Устройство для измерения давления сосковой резины на сосок при ее смыкании включает корпус, манометр, искусственный сосок и блок тарирования искусственного соска.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному скотоводству. Устройство для стимуляции развития вымени у телок включает сбруйное крепление с регулируемым ошейником и функциональным элементом.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к санитарной обработке вымени животного. Устройство содержит эластичные трубки (2), размещенные на полу (1).

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для массажа вымени нетелей. Устройство содержит сообщенный с источником переменного вакуума чашеобразный корпус с установленной внутри эластичной полой камерой.

Изобретение относится к области молочного животноводства. Предложенное устройство для массажа вымени животного содержит надеваемый на вымя животного массажный колокол с камерами из эластичной резины, пневматически связанные с пневмоисточником и с атмосферой с помощью клапанной системы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для производства молочных продуктов. Подключают пульсатор к вакуумному насосу.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к управлению процессом доения на молочных комплексах. Осуществляют выдаивание с одновременным измерением интенсивности молоковыведения в каждом доильном стакане.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для доения коров. Переносной манипулятор включает доильный аппарат, состоящий из доильных стаканов (1) с подсосковой (2) и межстенной камерой (3), образуемых сосковой резиной (4), четырехсекционного коллектора (5) с секциями (6), которые в нижней части объединены молокоприемной камерой (7), соединяемой с молокопроводом (10) доильной установки. В верхней части секции коллектора объединены камерой (11) постоянного вакуумметрического давления, соединяемой с вакуумной магистралью (12) доильной установки. Каждая секция коллектора содержит камеру управления (13), сообщаемую с камерой постоянного вакуумметрического давления и с атмосферой. Камера постоянного вакуумметрического давления переливным отверстием (21) соединена с молокоприемной камерой коллектора и выполнена в виде молоколовушки. Пневмоцилиндр (29) снятия доильного аппарата через двухходовой электровентиль (30) соединен с вакуумной магистралью или атмосферой и подвешен на вакуум-проводе доильной установки. Межстенные камеры через распределительную камеру (33) соединены с пульсатором (34). Повышается эффективность машинного доения коров на линейных доильных установках. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к стендам для испытания доильных аппаратов. Стенд содержит полый корпус, в нижней части которого установлен заполненный рабочей жидкостью искусственный сосок. К наружной поверхности корпуса жестко прикреплена направляющая планка. Направляющая планка выполнена в виде каретки, в которой при помощи регулировочных винтов установлен ограничитель. Ограничитель выполнен в виде скоммутированной с персональным компьютером оптической мыши. Через зазор, образуемый между направляющими каретки и рабочей поверхностью с датчиком перемещения оптической мыши, вставлена подвижная линейка. К верхней части подвижной линейки перпендикулярно прикреплена вилка, охватывающая искусственный сосок и взаимодействующая с доильным стаканом. Подвижная линейка размещена между выступами каждой направляющей каретки. Ширина подвижной линейки равна расстоянию между выступами каждой направляющей каретки, а высота выступов меньше толщины подвижной линейки. Повышается точность определения значения величины наползания доильного стакана. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх