Система автопоения сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Система автопоения сельскохозяйственной птицы включает вакуум-провод (4), соединяющий между собой вентиляционные системы (2) птичника и опорожнитель (6), питающий трубопровод (11), соединенный с клапанно-поплавковым устройством (7) бака-накопителя (8), терморегулятор (13), электронагревательное устройство электродного типа (16), магистральный трубопровод (17), распределительный трубопровод (23) с автопоилками, обратный трубопровод (34), соединенный с опорожнителем (6). Система снабжена подсистемой периодической очистки поилок от загрязнений. Подсистема включает в себя гибкую тягу (31), последовательно соединенную с амортизатором (30), очистителями (25) внутренней поверхности корпусов поилок, представляющими собой жесткую рамную конструкцию (26), копирующую форму поперечного сечения автопоилок, с установленными в ней по боковым сторонам и в нижней части гибкими счесывающими пальцами (27) и закрепленную в верхней части на ползуне (29), установленном в корпусе автопоилки с возможностью возвратно-поступательного движения. Мембранный пульсатор (32) через рабочий вакуум-провод (33) сообщается с вакуум-проводом системы, обеспечивая возвратно-поступательное движение очистителей (25), уравнительных бачков с фиксаторами (28) для амортизатора (30) гибкой тяги (31), установленных между магистральным (17, 18) и распределительным трубопроводами (23), электровентилей (5, 22, 35), фильтрующего элемента (36) и электродного нагревателя бактерицидной обработки оборотной воды (37). Обеспечивается снижение затрат ручного труда и непроизводственного расхода воды при технологическом обслуживании средств автопоения, стабилизация температурного режима в системе автопоения, бактерицидной обработки оборотной воды и снижение риска кожного заболевания рук у обслуживающего персонала. 2 ил.

 

Изобретение относиться к области сельского хозяйства, в частности к системам и оборудованию для механизации технологического процесса автопоения сельскохозяйственной птицы.

Известна система автопоения сельскохозяйственной птицы, разработанная и изготовленная на ЗАО «Пятигорсксельмаш», состоящая из узла водоподготовки с фильтрами воды, медикатором и расходомером, системы подачи воды, линии поения с ниппельными поилками и каплеулавливающими чашками, а также системы подвески [Техника для животноводства в малых формах хозяйствования. Каталог - М: ФГБНУ «Росинформагротех», 2013 г.].

Недостатками данной системы поения является снижение надежности системы из-за периодического загрязнения и заклинивания ниппельного устройства, что влечет за собой дополнительные затраты рабочего труда на очистку ниппельного устройства и каплеулавливающих чашек.

Известна система поения сельскохозяйственной птицы «СПАРККАП» (Бельгия), состоящая из узла водоподготовки, медикатора, регулятора давления, счетчика воды, фильтра, водопроводных труб и чашек для поения птицы разновозрастных групп [Средства механизации для производства и переработки сельскохозяйственной продукции в малых формах хозяйствования. Каталог - М: ФГНУ «Росинформагротех», 2008 г.; Техника для животноводства в малых формах хозяйствования. Каталог-М: ФГБНУ «Росинформагротех», 2013 г.].

Недостатком данной системы является наличие непроизводственного расхода воды при технологическом обслуживании системы и необходимость дополнительных затрат труда на очистку чашечных автопоилок.

Наиболее близкой по технико-технологической сущности к предлагаемой разработке является система автопоения сельскохозяйственных животных и птицы [Поцелуев А.А., Пасько А.Г., Заковоротний Д.В. Система автопоения сельскохозяйственных животных и птицы. Патент на изобретение №2228025 - прототип], включающая в себя питающий трубопровод, клапанно-поплавковое устройство, бак-накопитель, электронагревательные устройства, магистральный трубопровод, распределительный трубопровод, термодатчик, автопоилки, обратный трубопровод, опрожнитель, вакуум-провод, пульсоусилитель, пульсатор.

Недостатком данной системы является отсутствие технико-технологического решения периодической очистки поилок от загрязнений и обработки загрязненной воды для повторного использования. Данный недостаток требует дополнительных затрат труда на технологическое обслуживание средств автопоения, приводит к повышенному непроизводственному расходу воды, риску кожного заболевания рук у обслуживающего персонала и, как следствие, к снижению качества технологического процесса поения птицы и снижению ее продуктивности.

Предлагаемым изобретением решается задача повышения качества технологического процесса поения птицы и ее продуктивности за счет снижении затрат ручного труда и непроизводственного расхода воды при технологическом обслуживании средств автопоения (автопоилок), стабилизации температурного режима в системе автопоения, бактерицидной обработки оборотной воды и риска кожного заболевания рук у обслуживающего персонала.

Для достижения этого технико-технологического результата система автопоения сельскохозяйственной птицы снабжена подсистемой периодической очистки автопоилок от загрязнений, отбора и обработки загрязненной воды, включающей в себя: гибкую тягу, последовательно соединенную с амортизатором, очистителями внутренней поверхности корпуса поилок и мембранным пульсатором, который через рабочий вакуум-провод сообщается с вакуум-проводом системы, обеспечивая возвратно-поступательное движение очистителей. Очистители представляют собой жесткую рамную конструкцию, копирующую форму поперечного сечения корпуса автопоилки, с установленными в ней по боковым сторонам и в нижней части гибких счесывающих пальцев, с фиксацией ее в верхней части на ползуне, установленном в корпусе автопоилки с возможностью возвратно-поступательного движения; уравнительный бачек с фиксатором для амортизатора гибкой тяги, установленный между магистральным и распределительными трубопроводами; обратный трубопровод, с установкой в нем фильтрующего элемента и электродного нагревателя бактерицидной обработки воды.

Конструктивно-технологическая взаимосвязь элементов подсистемы: уравнительный бачок, амортизатор, гибкая тяга, мембранный пульсатор, очиститель, автопоилка.

Конструктивно-технологическая связь подсистемы с системой автопоения: мембранный пульсатор - вакуум-провод системы; автопоилка - обратный трубопровод - фильтрующий элемент - обратный трубопровод - электродный нагреватель бактерицидной обработки воды - обратный водопровод - опорожнитель - бак-накопитель.

Предлагаемая система поясняется чертежами. На Фиг. 1 представлена схема системы автопоения сельскохозяйственной птицы. На Фиг. 2 - разрез автопоилки, оснащенной очистителем.

Система автопоения состоит из вакуум-провода 4, соединяющего между собой вентиляторы 2, вентиляционной системы помещения (птичника), укомплектованные воздуховодами забора 1 и подачи воздуха 3 с электровентилем 5 и опорожнителем 6 с клапаном слива оборотной воды 7, установленным на баке-накопителе 8, разделенном перегородкой 9 на две обособленные части для резервирования воды с разными уровнями водородного показателя рН, клапанно-поплавкового устройства 10 через питающий трубопровод 11 и вентиль 12, пополняющего бак-накопитель 8 свежей водой, терморегулятора 13 для регулирования температурного режима воды в баке-накопителе 8, трубопроводов активизации воды по показателю рН 14 и 15, электронагревательного устройства электродного типа 16, магистральных трубопроводов активированной воды 17 и 18, через запорные вентили 19, подающие воду к уравнительным бачкам 20 с клапанно-поплавковым устройством 21, электровентилей 22, управляющих подачей воды в распределительные трубопроводы 23, чашечных автопоилок 24, с размещенными в них очистителями 25, обратного трубопровода 34 с запорным электровентилем 35, фильтрующим элементом 36 и электродным нагревателем бактерицидной обработки оборотной воды 37. Очистители 25, состоящие из рамки 26 с установленными в ней счесывающими пальцами 27 и закрепленной фиксатором 28 на ползуне 29, приводятся в действие через амортизаторы 30, закрепленные в фиксаторах уравнительных бачков 20, гибкие тяги 31, ползуны 29 мембранным пульсаторами 32, сообщающимися через рабочий вакуум-провод 33 с вакуум-проводом системы 4.

При клеточном содержании птицы устройство системы аналогично. Все элементы подсистемы периодической очистки автопоилок от загрязнений, отбора и обработки загрязненной воды располагаются в зоне клеточной батареи 38.

Работает система следующим образом. Вода из системы водообеспечения птицеводческого объекта поступает в питающий трубопровод 11 помещения (птичника) и при открытом вентиле 12 через клапанно-поплавковое устройство 10 происходит заполнение бака-накопителя 8. При достижении уровня воды зоны размещения терморегулятора 13 включается в работу электронагревательное устройство электродного типа 16 и происходит подогрев воды и одновременно за счет ее термосифонной циркуляции через электронагревательное устройство электродного типа 16 и трубопроводы 14, 15 осуществляется ее активация по водородному показателю рН и распределение по обособленным частям бака-накопителя 8, разделенного перегородкой 9. По мере тепловой подготовки воды в периодическом, чередующемся по времени режиме, открывается один из запорных вентилей 19 и вода поступает к уравнительным бачкам 20 с клапанно-поплавковыми устройствами 21 и далее через открытые электровентили 22 в распределительные трубопроводы 23 и чашечные автопоилки 24, до установления единого уровня воды в чашечных автопоилках 24 и уравнительных бачках 20. На этом заканчивается запуск системы в работу. По мере отбора воды из чашечных автопоилок 24 происходит постоянная их подпитка из уравнительных бачков 20, а самих бачков из бака-накопителя 8. Протекает процесс автопоения обслуживаемого поголовья, который предусматривает циклическое (периодическое) выполнение технологической операции очистки поилок от загрязнений, очистку загрязненной воды, ее бактериальную обработку и транспортировку в опорожнитель 6. Работа подсистемы очистки и удаления загрязнений в системе автопоения непосредственно связана с рабочим процессом системы вентиляции птицеводческого помещения (птичника). При включении в работу системы вентиляции и ее базовых элементов - вентиляторов 2 с воздуховодами забора 1 и подачи воздуха в помещение (птичник) 3, срабатывают электровентили 5, 22, 35, в результате чего вакуумируется опорожнитель 6, вакуум поступает в мембранный пульсатор 32, закрывается поступление воды к распределительным трубопроводам 23, а в обратном трубопроводе 34 открывается проходное сечение. При поступлении вакуума в мембранный пульсатор 32 очистители 25 с помощью мембраны пульсатора, амортизатора 30, и гибкой тяги 31 совершают в чашечных автопоилках 24 возвратно поступательные движения, очищая их от загрязнений. В тоже время, вакуум из опорожнителя 6, проникая в обратный трубопровод 34, транспортирует загрязненную воду последовательно через фильтрующий элемент 36, электродный нагреватель бактерицидной обработки оборотной воды 37 в опорожнитель 6, которая по мере накопления через клапан слива оборотной воды 7 опорожнителя 6 возвращается в бак-накопитель 8.

Режим работы подсистемы очистки автопоилок от загрязнений и бактерицидной обработки оборотной воды может быть увязан с режимом работы системы вентиляции, или подсистема может работать индивидуально с периодическим включением системы вентиляции. При этом необходимо отметить, что работа подсистемы обеспечивает периодическую замену воды в автопоилках и стабилизацию ее температурного режима. Эти факторы непосредственно влияют на физиологическое состояние птицы и их продуктивность.

Система автопоения сельскохозяйственной птицы, включающая вакуум-провод, соединяющий между собой вентиляционные системы птичника и опорожнитель, питающий трубопровод, соединенный с клапанно-поплавковым устройством бака-накопителя, терморегулятор, электронагревательное устройство электродного типа, магистральный трубопровод, распределительный трубопровод с автопоилками, обратный трубопровод, соединенный с опорожнителем, отличающаяся тем, что система снабжена подсистемой периодической очистки поилок от загрязнений, включающей в себя гибкую тягу, последовательно соединенную с амортизатором, очистителями внутренней поверхности корпусов поилок, представляющими собой жесткую рамную конструкцию, копирующую форму поперечного сечения автопоилок, с установленными в ней по боковым сторонам и в нижней части гибкими счесывающими пальцами и закрепленную в верхней части на ползуне, установленном в корпусе автопоилки с возможностью возвратно-поступательного движения, мембранным пульсатором, который через рабочий вакуум-провод сообщается с вакуум-проводом системы, обеспечивая возвратно-поступательное движение очистителей, уравнительных бачков с фиксаторами для амортизатора гибкой тяги, установленных между магистральным и распределительным трубопроводами, электровентилей, фильтрующего элемента и электродного нагревателя бактерицидной обработки оборотной воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Поилка выполнена в виде поильной линии по меньшей мере с одним трубопроводом водоснабжения и несколькими поильными клапанами.

Изобретение относится к устройствам для поения животных и может использоваться для выпойки телят молоком, заменителем цельного молока или водой, а также нормированного поения крупного рогатого скота.

Кормовой желоб имеет открытую емкость, образованную центральной частью, которая имеет постоянное поперечное сечение вдоль всей своей длины, на каждом конце соединена с торцевой деталью и изготовлена из пластмассы методом экструзионного или пултрузионного формования.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для поения животных, например, крупного рогатого скота. Устройство содержит поильную чашу, клапанный механизм уровня воды, трубчатый электронагреватель, теплозащитный экран с отверстиями для поения, циркуляционный насос, колодец для сброса излишков воды.

Поилка // 2448459
Изобретение относится к поилке для стад животных. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к устройствам для поения животных на животноводческих фермах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к устройствам для поения животных на животноводческих фермах в холодный период. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к разведению и содержанию пчел, и может быть использовано в конструкциях ульев. .

Изобретение относится к устройствам для механизации процесса поения индеек и другой сельскохозяйственной птицы. Автопоилка содержит поильную чашу, напорный водопровод (21, 22), клапанный механизм (24, 25) и водоподающий патрубок (15).

Кормовой желоб имеет открытую емкость, образованную центральной частью, которая имеет постоянное поперечное сечение вдоль всей своей длины, на каждом конце соединена с торцевой деталью и изготовлена из пластмассы методом экструзионного или пултрузионного формования.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, а именно - к совершенствованию технологии поения из ниппельных поилок молодняка птиц, выращиваемого для племенных целей и на мясо.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано в технологии выращивания молодняка птицы. Устройство содержит желоб 1, средства для барботирования воды и источник света.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к средствам механизации поения птицы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а более конкретно к поилкам для птиц и мелких животных. .

Изобретение относится к конструированию поилок для автопоения сельскохозяйственных животных и птицы. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в качестве поилки для птиц, птенцов и мелких животных. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Система автопоения сельскохозяйственной птицы включает вакуум-провод, соединяющий между собой вентиляционные системы птичника и опорожнитель, питающий трубопровод, соединенный с клапанно-поплавковым устройством бака-накопителя, терморегулятор, электронагревательное устройство электродного типа, магистральный трубопровод, распределительный трубопровод с автопоилками, обратный трубопровод, соединенный с опорожнителем. Система снабжена подсистемой периодической очистки поилок от загрязнений. Подсистема включает в себя гибкую тягу, последовательно соединенную с амортизатором, очистителями внутренней поверхности корпусов поилок, представляющими собой жесткую рамную конструкцию, копирующую форму поперечного сечения автопоилок, с установленными в ней по боковым сторонам и в нижней части гибкими счесывающими пальцами и закрепленную в верхней части на ползуне, установленном в корпусе автопоилки с возможностью возвратно-поступательного движения. Мембранный пульсатор через рабочий вакуум-провод сообщается с вакуум-проводом системы, обеспечивая возвратно-поступательное движение очистителей, уравнительных бачков с фиксаторами для амортизатора гибкой тяги, установленных между магистральным и распределительным трубопроводами, электровентилей, фильтрующего элемента и электродного нагревателя бактерицидной обработки оборотной воды. Обеспечивается снижение затрат ручного труда и непроизводственного расхода воды при технологическом обслуживании средств автопоения, стабилизация температурного режима в системе автопоения, бактерицидной обработки оборотной воды и снижение риска кожного заболевания рук у обслуживающего персонала. 2 ил.

Наверх