Способ моделирования эмпиемы плевры в эксперименте

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования эмпиемы плевры. Для этого нелинейной белой крысе однократно под ингаляционным наркозом в плевральную полость вводят препарат блеомицин в дозе 15,0 мг/кг в 1,0 мл физиологического раствора, результат оценивают на 10-е сутки после инъекции. Способ обеспечивает получение III стадии эмпиемы плевры, что позволяет проводить доклиническую апробацию лекарственных средств и других методов для лечения этой стадии заболевания. 3пр.

 

Изобретение относится к экспериментальной медицине, патологической физиологии, пульмонологии, торакальной хирургии, фармакологии и может быть использовано для моделирования III стадии эмпиемы плевры в эксперименте и доклинической апробации лекарственных средств и новых методов для лечения эмпиемы плевры.

Прототипом является кальций-пирофосфатдигидратная модель, при которой раздражающее вещество (кальций-пирофосфатдигидрат) вводится в плевральную полость с помощью иглы в небольшом объеме (0,1 мл), что приводит к формированию у экспериментальных животных эмпиемы плевры; результаты оценивают через 4 и 24 ч (Руководство по иммунофармакологии: Пер. с англ. / Под ред. М.М. Дейла, Дж. К. Формена. - М.: Медицина, 1998, 332 с. Часть 4. Влияние лекарственных препаратов на воспаление и иммунный ответ. Экспериментальные модели для отбора лекарственных препаратов, влияющих на реакции воспаления и гиперсенситивности. А.Д. Седжвик, Д.А. Виллоубай: A.D. Sedgwick, D.А. Willoughby).

Однако данный способ моделирования не приводит к развитию склеротических изменений плевры, то есть к развитию III стадии эмпиемы плевры, вследствие короткой продолжительности эксперимента и преобладания экссудативных изменений.

Технический результат: получение III стадии эмпиемы плевры в эксперименте.

Указанная задача достигается путем внутриплеврального введения нелинейным белым крысам (самцам и самкам) блеомицина - препарата, предназначенного для лечения плоскоклеточных форм рака головы и шеи, пищевода, легких, шейки матки, полового члена, герминогенных опухолей, рака почки, болезни Ходжкина и нехожкинских лимфом, включая лимфосаркому и ретикулосаркому, злокачественных опухолей яичка, злокачественных плевритов (в качестве склерозирующего средства), в дозе 15,0 мг/кг массы тела животного однократно; результат оценивают на 10-е сутки эксперимента.

Блеомицин (bleomycin), международное непатентованное название - блеомицин (bleomycinum), брутто-формула C50H73N17O21S2, торговое название препарата - блеоцин (bleocin), лекарственная форма: лиофилизат для приготовления раствора для инъекций, флаконы 15 мг блеомицина гидрохлорида; производитель: «Ниппон Кайяку Ко., Лтд.», Япония (Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента: http://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_254.htm; Vidal, Справочник лекарственных средств: http://www.vidal.ru/drugs/molecule/130).

Блеомицин для моделирования в эксперименте эмпиемы плевры ранее не использовался. Он применялся для моделирования идиопатического фиброза легких путем эндотрахеального введения (Способ лечения фиброза легких (RU 2494470). Скурихин Е.Г., Мадонов П.Г., Киншт Д.Н., Першина О.В., Бекарев А.А., Ермакова Н.Н., Артамонов А.В., Дыгай A.M. http://www.findpatent.ru/patent/249/2494470.html © FindPatent.ru - патентный поиск, 2012-2016).

Способ осуществляют следующим образом. Лабораторному животному (нелинейной белой крысе) под ингаляционным наркозом надрезают кожу над третьим и четвертым ребрами, с помощью иглы вводят блеомицин в дозе 15,0 мг/кг массы тела в объеме 1,0 мл физиологического раствора. Получают модель III стадии эмпиемы плевры на 10-е сутки эксперимента.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. Нелинейная белая крыса, самка, масса 291 г. Животному однократно под ингаляционным наркозом севофлораном по вышеописанной методике введено 15,0 мг/кг блеомицина (всего 4,4 мг) в 1,0 мл физиологического раствора. На 10-е сутки животное выведено из эксперимента под ингаляционным наркозом с соблюдением правил эвтаназии. Проведен забор аутопсийного материала (образцы париетальной плевры - в месте введения блеомицина, висцеральной плевры с субплевральной легочной паренхимой - всего 2 образца) для гистологического исследования. Гистологическое исследование выполнено по стандартным протоколам, с применением методов окрашивания препаратов гематоксилином и эозином и пикрофуксином по ван Гизон. Проведено морфометрическое исследование препаратов, заключающееся в измерении толщины париетальной и висцеральной плевр у каждого животного на препаратах, окрашенных пикрофуксином, с помощью окуляр-микрометра. В каждом препарате проводили до 10 измерений, после чего вычисляли средние величины.

Результаты гистологического исследования: при микроскопии препаратов в месте введения блеомицина выявлено: коллагенизация висцеральной плевры (17,85±5,19 мкм), скудная воспалительная инфильтрация плевры и субплевральной паренхимы легкого, преимущественно лимфоцитарная и плазмоцитарная. Париетальная плевра также с коллагенизацией (19,8±1,4 мкм) и слабо выраженной лимфоплазмоцитарной инфильтрацией.

Таким образом, у экспериментального животного, которому однократно внутриплеврально ввели препарат блеомицин в дозе 15,0 мг/кг, экспозиция - 10 суток, отмечался умеренно выраженный фиброз и скудная воспалительная реакция со стороны париетальной и висцеральной плевр, то есть изменения, морфологически соответствующие III стадии эмпиемы плевры.

Пример 2. Нелинейная белая крыса, самец, масса 272 г. Животному однократно под ингаляционным наркозом по вышеописанной методике введено 15,0 мг/кг блеомицина (всего 4,1 мг) в 1,0 мл физиологического раствора. На 10-е сутки животное выведено из эксперимента под ингаляционным наркозом с соблюдением правил эвтаназии. Проведен забор аутопсийного материала (образцы париетальной плевры - в месте введения блеомицина, висцеральной плевры с субплевральной легочной паренхимой - всего 2 образца) для гистологического исследования. Гистологическое исследование выполнено по стандартным протоколам, с применением методов окрашивания препаратов гематоксилином и эозином и пикрофуксином по ван Гизон. Проведено морфометрическое исследование препаратов, заключающееся в измерении толщины париетальной и висцеральной плевр у каждого животного на препаратах, окрашенных пикрофуксином, с помощью окуляр-микрометра. В каждом препарате проводили до 10 измерений, после чего вычисляли средние величины.

Результаты гистологического исследования: при микроскопии препаратов в месте введения блеомицина выявлено: умеренная коллагенизация висцеральной плевры (53,55±18,61 мкм), скудная воспалительная инфильтрация плевры и субплевральной паренхимы легкого, преимущественно лимфоцитарная и плазмоцитарная. Париетальная плевра также с коллагенизацией (43,6±23,77 мкм) и умеренно выраженной лимфоплазмоцитарной инфильтрацией.

Таким образом, у экспериментального животного, которому однократно внутриплеврально ввели препарат блеомицин в дозе 15,0 мг/кг, экспозиция - 10 суток, отмечался выраженный фиброз и скудное воспаление париетальной и висцеральной плевр, то есть изменения, морфологически соответствующие III стадии эмпиемы плевры.

Пример 3. Нелинейная белая крыса, самка, масса 228 г. Животному однократно под ингаляционным наркозом по вышеописанной методике введено 15,0 мг/кг блеомицина (всего 3,4 мг) в 1,0 мл физиологического раствора. На 10-е сутки животное выведено из эксперимента под ингаляционным наркозом с соблюдением правил эвтаназии. Проведен забор аутопсийного материала (образцы париетальной плевры - в месте введения блеомицина, висцеральной плевры с субплевральной легочной паренхимой - всего 2 образца) для гистологического исследования. Гистологическое исследование выполнено по стандартным протоколам, с применением методов окрашивания препаратов гематоксилином и эозином и пикрофуксином по ван Гизон. Проведено морфометрическое исследование препаратов, заключающееся в измерении толщины париетальной и висцеральной плевр у каждого животного на препаратах, окрашенных пикрофуксином, с помощью окуляр-микрометра. В каждом препарате проводили до 10 измерений, после чего вычисляли средние величины.

Результаты гистологического исследования: при микроскопии препаратов в месте введения блеомицина выявлено: умеренная коллагенизация висцеральной плевры (25,9±4,72 мкм), скудная воспалительная инфильтрация плевры и субплевральной паренхимы легкого, преимущественно лимфоцитарная и плазмоцитарная. Париетальная плевра также с коллагенизацией (31,5±1,38 мкм) и умеренно выраженной лимфоплазмоцитарной инфильтрацией.

Таким образом, у экспериментального животного, которому однократно внутриплеврально ввели препарат блеомицин в дозе 15,0 мг/кг, экспозиция - 10 суток, отмечался умеренно выраженный фиброз и скудное воспаление париетальной и висцеральной плевр, то есть изменения, морфологически соответствующие III стадии эмпиемы плевры.

Способ моделирования III стадии эмпиемы плевры в эксперименте путем однократного введения в плевральную полость лабораторного животного раздражающего вещества, отличающийся тем, что нелинейной белой крысе однократно под ингаляционным наркозом в плевральную полость вводят препарат блеомицин в дозе 15,0 мг/кг в 1,0 мл физиологического раствора, результат оценивают на 10-е сутки после инъекции.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и ветеринарии, а именно к сосудистой хирургии. В гидравлическую систему сосудистого тренажера через канюлю шприца вводят вискоэластик, с последующим формированием анастомозов по типу «край в край, край в бок».

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для моделирования иммунодефицитного состояния, обусловленного нарушением функций клеток врожденного иммунитета.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для снижения гепатоцитолиза в условиях временного выключения печени из кровообращения.

Изобретение относится к области медицины, а именно к морфологии, иммуногистохимии, экспериментальной травматологии и ортопедии. Для оценки заживления переломов трубчатых костей крыс в эксперименте на разных сроках репаративного процесса используют цифровую микрофотографию иммуногистохимического препарата зоны периостальной и интермедиарной костной мозоли.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано при микрохирургической реконструкции спинного мозга. Для этого при моделировании у животного частичного повреждения спинного мозга путем гемосекции используют гидрогель ММ-гель-Р.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции микроциркуляторных нарушений в плаценте. Способ включает воспроизведение ADMA-подобной модели гестоза у лабораторных беременных крыс линии Wistar ежедневным внутрибрюшинным введением с 14 по 20 день беременности ингибитора NO- синтазы L-NAME в дозе 25 мг/кг/сутки.
Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии и офтальмологии, и может быть использовано для профилактики ишемических состояний сетчатки в эксперименте.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии и офтальмологии, и может быть использовано для профилактики ишемической нейропатии зрительного нерва.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано в комплексной оценке активности фармакологических средств на изолированном сердце крысы.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии и неврологии, и может быть использовано для профилактики ишемических состояний головного мозга.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для создания модели нарушения кровотока по магистральным артериям. Способ включает выделение магистральной артерии и наложение на нее лигатур. Для этого из пропиленовой сетки выкраивают лоскут длиной от 3-4 см до 7-8 см, шириной 2/3 диаметра выделенной артерии, которым затем оборачивают артерию. После этого на равных промежутках друг от друга накладывают четыре лигатуры поверх лоскута, которые затягивают и моделируют нарушение кровотока от полного прекращения до минимального нарушения в зависимости от силы натягивания лигатур. Способ обеспечивает равномерное сужение магистральной артерии на протяжении, стабильность фиксации, возможность моделирования разной степени нарушения кровотока магистральных артерий. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии, и касается профилактики кровотечений, вызванных применением варфарина до хирургического вмешательства. Для этого кроликам-самцам породы шиншилла за один час до операции вводят раствор, содержащий фибрин-мономер в концентрации 11 мг/мл и мочевину в концентрации 150 мг/мл. При этом доза фибрин-мономера составляет 0,25 мг/кг. Способ обладает высокой эффективностью, так как не только снижает объем кровопотери, но и безопасен при использовании. 2 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии, и может быть использовано с целью профилактики кровотечения на фоне применения двойной антитромбоцитарной терапии до хирургического вмешательства. Для этого кроликам-самцам породы шиншилла за один час до операции вводят раствор, содержащий фибрин-мономер в концентрации 11 мг/мл и мочевину в концентрации 150 мг/мл. При этом доза фибрин-мономера составляет 0,25 мг/кг. Способ обладает высокой эффективностью, так как не только снижает объем кровопотери, но и безопасен при применении. 2 ил.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к торакальной хирургии и касается моделирования спонтанного разрыва пищевода. Способ включает проведение шейной медиастинотомии, проникновение в клетчатку заднего средостения, мобилизацию пищевода по окружности в верхнем и нижнем направлении, установку в просвет пищевода трубки, соединение ее с манометром, осуществление лапаротомии, создание избыточного давление в пищеводе. При этом пищевод пересекают в поперечном направлении на расстоянии 2-3 см от пищеводно-глоточного перехода, а трубку в просвет пищевода вводят через полученное отверстие по направлению к желудку. Производят циркулярную мобилизацию желудка. После чего от кардиальной розетки вниз на 3-5 см параллельно малой кривизне сшивают стенки желудка с образованием туннеля, переднюю стенку которого затем рассекают на 1,5-2,0 см в продольном направлении. Вводят в просвете туннеля до дистального конца пищевода вторую трубку, наружным диаметром, равным внутреннему диаметру пищевода. Герметизируют полученные соединения. Избыточное давление в пищеводе создают подачей жидкости через эту трубку в объеме 150-200 мл под давлением 0,8-1 бар. Способ позволяет создать модель, приемлемую для изучения изменений в тканях пищевода, а также для возможности обучения владением специальных медицинских инструментов и шовного материала для устранения дефекта пищевода. 3 пр. 3 ил.

Изобретение относится к медицине. Предложен способ моделирования алкогольной кардиомиопатии, заключающийся в принудительной алкоголизации животных 10%-ным водным раствором этанола в течение 13 недель, последующем отборе животных с высоким предпочтением к алкоголю и продолжении алкоголизации до конца 24 недели от начала алкоголизации. Технический результат: к концу 24-й недели формируется дилатационная алкогольная кардиомиопатия, которая характеризуется значительным угнетением сократительной функции и статистически значимой дилатацией левого желудочка; по окончании 24-й недели алкоголизации крыс порог электрической фибрилляции желудочков сердца снижался на 47%; уровень гамма-глутамилтрансферазы в плазме крови алкоголизированных животных был в три раза выше, чем у контрольных. Таким образом, предложенная модель кардиомиопатии достаточно полно отражает ситуацию, наблюдаемую в клинике у пациентов, страдающих алкогольной кардиомиопатией, и может рассматриваться как трансляционная модель этого заболевания. 3 ил., 3 табл., 4 пр.

Изобретение относится к медицинским моделям и может найти широкое применение, преимущественно, в хирургической стоматологии, как для обучения медицинского персонала, так и для тестирования хирургического оборудования, например роботизированного мультифункционального лазерного хирургического комплекса для малоинвазивной терапии онкологической патологии органов и тканей головы, шеи и челюстно-лицевой области. Предлагаемая искусственная десна для имитации воздействия на биологическую ткань лазерного излучения состоит из затвердевшего 5-25% водного раствора желатина с добавлением аминоуксусной кислоты или пролина, взятых в количестве 8-10 мас.% к общему количеству раствора. Технический результат - расширение технологических возможностей изготовления искусственной десны из доступного материала для использования стоматологического фантома в малоинвазивном лазерном хирургическом оборудовании. 1 табл., 2 пр., 3 ил.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к изучению терапевтического воздействия фокусированного ультразвука на сосуды. Способ экспериментальной оценки эффективности воздействия ультразвука включает использование каудальной вены кролика. Для этого, при выполнении верхнесрединной лапаротомии, открывают доступ к каудальной вене, подводят под нее лигатуру и прошивают участок вены в продольном направлении, образуя пару параллельных каналов с сохранением кровотока, по меньшей мере, в одном из них. Технический результат изобретения состоит в том, что модель сосуда, по своим размерам сопоставимая с большой подкожной веной человека, значительно повышает достоверность исследований, а продольная прошивка вены дает возможность проведения хронических экспериментов с включенным и выключенным кровотоками на одном животном. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для оценки функционального состояния периферических нервов после их микрохирургической реконструкции при травмах в эксперименте. Способ включает одностороннее моделирование травмы и микрохирургическую реконструкцию на общем малоберцовом нерве кролика. Затем проводят визуальную оценку и протоколирование посредством видеосъемки или серийной фотосъемки амплитуды разведения пальцев стопы при исследовании безусловного рефлекса приземления в ответ на смещение тела животного по вертикали вниз без опоры на конечности. При регистрации одинаковой амплитуды разведения пальцев стопы на стороне операции и на интактной контралатеральной конечности судят о полной регенерации нерва и восстановлении его функционального состояния. Простой и эффективный способ клинического контроля позволяет достоверно оценивать функциональное состояние нерва в условиях длительного эксперимента. 2 ил.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования эмпиемы плевры. Для этого нелинейной белой крысе однократно под ингаляционным наркозом в плевральную полость вводят препарат блеомицин в дозе 15,0 мгкг в 1,0 мл физиологического раствора, результат оценивают на 10-е сутки после инъекции. Способ обеспечивает получение III стадии эмпиемы плевры, что позволяет проводить доклиническую апробацию лекарственных средств и других методов для лечения этой стадии заболевания. 3пр.

Наверх