Способ моделирования нарушения кровотока по магистральной артерии

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для создания модели нарушения кровотока по магистральным артериям. Способ включает выделение магистральной артерии и наложение на нее лигатур. Для этого из пропиленовой сетки выкраивают лоскут длиной от 3-4 см до 7-8 см, шириной 2/3 диаметра выделенной артерии, которым затем оборачивают артерию. После этого на равных промежутках друг от друга накладывают четыре лигатуры поверх лоскута, которые затягивают и моделируют нарушение кровотока от полного прекращения до минимального нарушения в зависимости от силы натягивания лигатур. Способ обеспечивает равномерное сужение магистральной артерии на протяжении, стабильность фиксации, возможность моделирования разной степени нарушения кровотока магистральных артерий. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для создания экспериментальной модели облитерирующего атеросклероза магистральных артерий с разной степенью нарушения кровотока у лабораторного животного при выполнении научных исследований в области сердечно-сосудистой хирургии.

Известен способ моделирования критической ишемии задней конечности, по которому под наркозом хлоралгидратом в дозе 250-300 мг/кг животных фиксируют на спине, затем после соответствующей подготовки операционного поля (сбривание шерсти и обработка 70% раствором спирта) выполняют разрез кожи по внутренней поверхности бедра на всю длину области. Выделяют элементы сосудисто-нервного пучка бедра. Артерию отделяют от вены и нерва, мобилизуют (пересекают отходящие от нее ветви первого порядка). Накладывают лигатуры на артерию у места ее начала (под паховой связкой) и пересекают. Перевязывают и пересекают a. saphena. Выделяют подколенную артерию и начальные отделы артерий голени (бифуркация подколенной артерии), которые пересекали. Участок магистрального сосуда, включающий бедренную, подколенную артерию и начальные отделы артерий голени удаляют. Значимого ретроградного кровотечения из артерий голени не наблюдалось, поэтому лигатуры не накладывались. Рану на бедре ушивают непрерывным швом (см. Суковатых Б.С. Новости хирургии, том 23, №4, 2015 г., 365-371, (doi: 10.18484/2305-0047.2015.4.365).

Из предшествующего уровня техники известен способ моделирования синдрома острой ишемии-реперфузии по методу В.Д. Пасечникова и соавт. (1996), суть которого заключается в наложении турникета на выделенный сосудистый пучок экспериментальной конечности проксимальнее отхождения глубокой артерии бедра.

На выделенный сосудистый пучок задней конечности накладывают турникет сроком на 4 часа проксимальнее отхождения глубокой артерии бедра до пальпаторной констатации отсутствия периферической пульсации в дистальном направлении от места наложения турникета (см. Пасечников В.Д., Таций Ю.П. и др. Оценка эффективности гемосорбции при реперфузионных повреждениях печени. Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол. и колопроктол. 1996; 3: 66-69).

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу является способ моделирования изолированного артериального стеноза наложением лигатур на артерию (см. Sedlarik K. Et al. Experimental model of isolated arterial stenosis. Z Exp Chir. 1981 dec, 14(6):391-6), включающий выделение магистральной артерии и наложение на нее лигатур.

Недостатками вышеупомянутых способов являются отсутствие возможности равномерного сужения сосуда на протяжении, возможность моделирования разной степени нарушения кровотока магистральных артерий, что позволяет использовать данные способы для решения только узкоспециализированных задач.

Задачей изобретения является создание способа моделирования нарушения кровотока по магистральной артерии, обеспечивающего получение технического результата, который заключается в равномерном сужении сосуда на протяжении, стабильности фиксации, возможности моделирования разной степени нарушения кровотока магистральных артерий.

Технический результат достигается тем, что способ моделирования нарушения кровотока по магистральной артерии включает выделение магистральной артерии и наложение на нее лигатур.

Особенностью является то, что из пропиленовой сетки выкраивают лоскут длиной от 3-4 см до 7-8 см, шириной 2/3 диаметра выделенной артерии, которым затем оборачивают артерию, после чего на равных промежутках друг от друга накладывают четыре лигатуры поверх лоскута, которые затягивают и моделируют нарушение кровотока от полного прекращения до минимального нарушения в зависимости от силы натягивания лигатур.

Сущность изобретения поясняется чертежом.

Из полипропиленовой сетки 1 выкраивается лоскут 2 длиной от 3-4 см до 7-8 см, шириной 2/3 диаметра моделируемой магистральной артерии 3. Затем данным лоскутом 2 оборачивается моделируемая магистральная артерия 3 на соответствующей длине лоскута 2, после чего на равных промежутках друг от друга накладываются четыре лигатуры 4 поверх лоскута 2 и фиксируются (завязывают). В зависимости от степени (силы) затягивания лигатуры 4 моделируют нарушение кровотока от полного прекращения до минимального нарушения.

Способ осуществляют следующим образом.

Лабораторное животное после наркотизации фиксируют, выполняют доступ к магистральной артерии 3. Затем выделяют магистральную артерию 3 на протяжении. Из полипропиленовой сетки 1 выкраивается лоскут 2 длиной от 3-4 см до 7-8 см, шириной 2/3 диаметра моделируемой магистральной артерии 3. Затем лоскутом 2 оборачивается моделируемая магистральная артерия 3, после чего на равных промежутках друг от друга накладываются четыре лигатуры 4 поверх лоскута 2 и фиксируются (завязывают). В зависимости от степени (силы) затягивания лигатуры 4 можно моделировать нарушение кровотока от полного прекращения до минимального нарушения.

Способ поясняется примером.

Проведены две серии экспериментов по созданию модели облитерирующего атеросклероза магистральных артерий на 12 кроликах породы шиншилла обоего пола на протяжении 14 суток. Для всех животных подготовка к операции, метод обезболивания и ведение послеоперационного периода были однотипными. За 24 часа до операции животных лишали пищи и воды. Для премедикации, выполняемой путем внутримышечного введения, использовали смесь из 0,1% раствора атропина (0,05 мг/кг). Наркоз достигался введением золетила 100 в дозе 10 мг/кг внутримышечно.

Кролик взвешивался для точного дозирования препаратов. После премедикации и наступления наркоза животное фиксировалось в положении лежа на спине. Обработку операционного поля проводили 1% раствором йодопирона.

В первой серии экспериментов создавали модель по прототипу - по методу Пасечникова В.Д. Выполняли разрез кожи по внутренней поверхности бедра на всю длину области. Выделяли элементы сосудисто-нервного пучка бедра. На выделенный сосудистый пучок задней конечности накладывали турникет сроком на 4 часа проксимальнее отхождения глубокой артерии бедра до пальпаторной констатации отсутствия периферической пульсации в дистальном направлении от места наложения турникета.

Вторую серию экспериментов выполняли по предлагаемому способу. Выполняли разрез кожи по внутренней поверхности бедра на всю длину области. Выделяли элементы сосудистого пучка задней конечности. На выделенную артерию задней конечности накладывали лоскут из сетки длиной 3 см, шириной 2/3 диаметра моделируемой артерии, после чего на равных промежутках друг от друга накладывали 4 лигатуры поверх лоскута и фиксировали (завязывали) у одних животных до 50% (суживали диаметр сосуда наполовину), у других до 30% нарушение кровотока (суживали диаметр сосуда до 1/3).

В послеоперационном периоде нарушение кровотока задней конечности контролировали с помощью ультразвукового исследования.

В первой серии эксперимента в результате полного сужения сосуда кровоток отсутствовал, что является недостатком данного способа потому, что не позволяет моделировать разной степени нарушения кровотока магистральных артерий. Можно использовать данный способ только для создания модели острой ишемии конечности.

Во второй серии эксперимента в результате сужения диаметра сосуда у одних животных до 50%, у других до 30% нарушения кровотока, ультразвуковое исследование подтверждало данные значения. Предлагаемый способ обеспечивает равномерное сужение магистральной артерии на протяжении, стабильность фиксации, возможность моделирования разную степень нарушения кровотока магистральных артерий.

Таким образом, заявляемый способ может использоваться для создания экспериментальной модели облитерирующего атеросклероза магистральных артерий с разной степенью нарушения кровотока у лабораторного животного (крыса, кролик, собака) при выполнении научных исследований в области сердечно-сосудистой хирургии. Способ обеспечивает возможность равномерного сужения сосуда на протяжении, стабильность фиксации, возможность моделирования разной степени нарушения кровотока магистральных артерий.

Способ моделирования нарушения кровотока по магистральной артерии, включающий выделение магистральной артерии и наложение на нее лигатур, отличающийся тем, что из пропиленовой сетки выкраивают лоскут длиной от 3-4 см до 7-8 см, шириной 2/3 диаметра выделенной артерии, которым затем оборачивают артерию, после чего на равных промежутках друг от друга накладывают четыре лигатуры поверх лоскута, которые затягивают и моделируют нарушение кровотока от полного прекращения до минимального нарушения в зависимости от силы натягивания лигатур.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования эмпиемы плевры. Для этого нелинейной белой крысе однократно под ингаляционным наркозом в плевральную полость вводят препарат блеомицин в дозе 15,0 мг/кг в 1,0 мл физиологического раствора, результат оценивают на 10-е сутки после инъекции.
Изобретение относится к медицине и ветеринарии, а именно к сосудистой хирургии. В гидравлическую систему сосудистого тренажера через канюлю шприца вводят вискоэластик, с последующим формированием анастомозов по типу «край в край, край в бок».

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для моделирования иммунодефицитного состояния, обусловленного нарушением функций клеток врожденного иммунитета.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для снижения гепатоцитолиза в условиях временного выключения печени из кровообращения.

Изобретение относится к области медицины, а именно к морфологии, иммуногистохимии, экспериментальной травматологии и ортопедии. Для оценки заживления переломов трубчатых костей крыс в эксперименте на разных сроках репаративного процесса используют цифровую микрофотографию иммуногистохимического препарата зоны периостальной и интермедиарной костной мозоли.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано при микрохирургической реконструкции спинного мозга. Для этого при моделировании у животного частичного повреждения спинного мозга путем гемосекции используют гидрогель ММ-гель-Р.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции микроциркуляторных нарушений в плаценте. Способ включает воспроизведение ADMA-подобной модели гестоза у лабораторных беременных крыс линии Wistar ежедневным внутрибрюшинным введением с 14 по 20 день беременности ингибитора NO- синтазы L-NAME в дозе 25 мг/кг/сутки.
Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии и офтальмологии, и может быть использовано для профилактики ишемических состояний сетчатки в эксперименте.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии и офтальмологии, и может быть использовано для профилактики ишемической нейропатии зрительного нерва.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано в комплексной оценке активности фармакологических средств на изолированном сердце крысы.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии, и касается профилактики кровотечений, вызванных применением варфарина до хирургического вмешательства. Для этого кроликам-самцам породы шиншилла за один час до операции вводят раствор, содержащий фибрин-мономер в концентрации 11 мг/мл и мочевину в концентрации 150 мг/мл. При этом доза фибрин-мономера составляет 0,25 мг/кг. Способ обладает высокой эффективностью, так как не только снижает объем кровопотери, но и безопасен при использовании. 2 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии, и может быть использовано с целью профилактики кровотечения на фоне применения двойной антитромбоцитарной терапии до хирургического вмешательства. Для этого кроликам-самцам породы шиншилла за один час до операции вводят раствор, содержащий фибрин-мономер в концентрации 11 мг/мл и мочевину в концентрации 150 мг/мл. При этом доза фибрин-мономера составляет 0,25 мг/кг. Способ обладает высокой эффективностью, так как не только снижает объем кровопотери, но и безопасен при применении. 2 ил.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к торакальной хирургии и касается моделирования спонтанного разрыва пищевода. Способ включает проведение шейной медиастинотомии, проникновение в клетчатку заднего средостения, мобилизацию пищевода по окружности в верхнем и нижнем направлении, установку в просвет пищевода трубки, соединение ее с манометром, осуществление лапаротомии, создание избыточного давление в пищеводе. При этом пищевод пересекают в поперечном направлении на расстоянии 2-3 см от пищеводно-глоточного перехода, а трубку в просвет пищевода вводят через полученное отверстие по направлению к желудку. Производят циркулярную мобилизацию желудка. После чего от кардиальной розетки вниз на 3-5 см параллельно малой кривизне сшивают стенки желудка с образованием туннеля, переднюю стенку которого затем рассекают на 1,5-2,0 см в продольном направлении. Вводят в просвете туннеля до дистального конца пищевода вторую трубку, наружным диаметром, равным внутреннему диаметру пищевода. Герметизируют полученные соединения. Избыточное давление в пищеводе создают подачей жидкости через эту трубку в объеме 150-200 мл под давлением 0,8-1 бар. Способ позволяет создать модель, приемлемую для изучения изменений в тканях пищевода, а также для возможности обучения владением специальных медицинских инструментов и шовного материала для устранения дефекта пищевода. 3 пр. 3 ил.

Изобретение относится к медицине. Предложен способ моделирования алкогольной кардиомиопатии, заключающийся в принудительной алкоголизации животных 10%-ным водным раствором этанола в течение 13 недель, последующем отборе животных с высоким предпочтением к алкоголю и продолжении алкоголизации до конца 24 недели от начала алкоголизации. Технический результат: к концу 24-й недели формируется дилатационная алкогольная кардиомиопатия, которая характеризуется значительным угнетением сократительной функции и статистически значимой дилатацией левого желудочка; по окончании 24-й недели алкоголизации крыс порог электрической фибрилляции желудочков сердца снижался на 47%; уровень гамма-глутамилтрансферазы в плазме крови алкоголизированных животных был в три раза выше, чем у контрольных. Таким образом, предложенная модель кардиомиопатии достаточно полно отражает ситуацию, наблюдаемую в клинике у пациентов, страдающих алкогольной кардиомиопатией, и может рассматриваться как трансляционная модель этого заболевания. 3 ил., 3 табл., 4 пр.

Изобретение относится к медицинским моделям и может найти широкое применение, преимущественно, в хирургической стоматологии, как для обучения медицинского персонала, так и для тестирования хирургического оборудования, например роботизированного мультифункционального лазерного хирургического комплекса для малоинвазивной терапии онкологической патологии органов и тканей головы, шеи и челюстно-лицевой области. Предлагаемая искусственная десна для имитации воздействия на биологическую ткань лазерного излучения состоит из затвердевшего 5-25% водного раствора желатина с добавлением аминоуксусной кислоты или пролина, взятых в количестве 8-10 мас.% к общему количеству раствора. Технический результат - расширение технологических возможностей изготовления искусственной десны из доступного материала для использования стоматологического фантома в малоинвазивном лазерном хирургическом оборудовании. 1 табл., 2 пр., 3 ил.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к изучению терапевтического воздействия фокусированного ультразвука на сосуды. Способ экспериментальной оценки эффективности воздействия ультразвука включает использование каудальной вены кролика. Для этого, при выполнении верхнесрединной лапаротомии, открывают доступ к каудальной вене, подводят под нее лигатуру и прошивают участок вены в продольном направлении, образуя пару параллельных каналов с сохранением кровотока, по меньшей мере, в одном из них. Технический результат изобретения состоит в том, что модель сосуда, по своим размерам сопоставимая с большой подкожной веной человека, значительно повышает достоверность исследований, а продольная прошивка вены дает возможность проведения хронических экспериментов с включенным и выключенным кровотоками на одном животном. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для оценки функционального состояния периферических нервов после их микрохирургической реконструкции при травмах в эксперименте. Способ включает одностороннее моделирование травмы и микрохирургическую реконструкцию на общем малоберцовом нерве кролика. Затем проводят визуальную оценку и протоколирование посредством видеосъемки или серийной фотосъемки амплитуды разведения пальцев стопы при исследовании безусловного рефлекса приземления в ответ на смещение тела животного по вертикали вниз без опоры на конечности. При регистрации одинаковой амплитуды разведения пальцев стопы на стороне операции и на интактной контралатеральной конечности судят о полной регенерации нерва и восстановлении его функционального состояния. Простой и эффективный способ клинического контроля позволяет достоверно оценивать функциональное состояние нерва в условиях длительного эксперимента. 2 ил.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для создания модели нарушения кровотока по магистральным артериям. Способ включает выделение магистральной артерии и наложение на нее лигатур. Для этого из пропиленовой сетки выкраивают лоскут длиной от 3-4 см до 7-8 см, шириной 23 диаметра выделенной артерии, которым затем оборачивают артерию. После этого на равных промежутках друг от друга накладывают четыре лигатуры поверх лоскута, которые затягивают и моделируют нарушение кровотока от полного прекращения до минимального нарушения в зависимости от силы натягивания лигатур. Способ обеспечивает равномерное сужение магистральной артерии на протяжении, стабильность фиксации, возможность моделирования разной степени нарушения кровотока магистральных артерий. 1 ил., 1 пр.

Наверх