Способ получения особо чистого безводного хлорида алюминия

Изобретение относится к неорганической химии. Получение хлорида алюминия осуществляют взаимодействием газообразного хлороводорода и металлического алюминия в реакторе из инертного материала. Подводят пары хлорида алюминия к охлаждаемой поверхности, в качестве которой используют внутреннюю поверхность пластичных фторопластовых труб, способных к упругой деформации. Для удаления с внутренней поверхности труб кристаллов хлорида алюминия к внешней поверхности фторопластовых труб подводят источник вибрации или источник ударной деформации периодического или непрерывного действия для удаления с внутренней поверхности труб кристаллов хлорида алюминия. Особо чистый безводный хлорид алюминия может быть использован в качестве катализатора при крекинге нефтепродуктов, а также в органическом и неорганическом синтезах. Обеспечивается повышение чистоты конечного продукта за счет исключения механического процесса снятия кристаллизованного хлорида алюминия скребковыми устройствами. 2 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к способам получения хлорида алюминия, который может быть использован в качестве катализатора при крекинге нефтепродуктов, а также в органическом и неорганическом синтезах.

Известен способ получения кристаллов хлорида алюминия путем подвода паров последнего к охлаждаемой поверхности с последующим удалением закристаллизовавшегося продукта с этой поверхности, в котором, с целью получения однородных по гранулометрическому составу кристаллов размером до 10 мм и повышения производительности процесса, пары хлорида алюминия, имеющие температуру 160-195°С, подводят к поверхности, на которой происходит кристаллизация хлорида алюминия, имеющей температуру 40-120°С, со скоростью 0,03-0,5 см/с при избыточном давлении 0,001-0,7 кг/см2 (аналог, RU 940453 от 27.12.1999 г.).

Недостатком способа является возможность загрязнения конечного продукта хлоридами металлов и частицами металлического или полимерного материала, из которых изготовлена поверхность кристаллизации и скребковое устройство, так как при механическом снятии кристаллизированного продукта скребковым устройством в конечный продукт неизбежно попадают частицы вещества, из которых изготовлена поверхность кристаллизации и скребкового устройства.

Известен способ получения кристаллического хлорида алюминия, включающий подведение его паров к охлаждаемой поверхности с температурой 40-120°С, в котором с целью повышения качества продукта за счет получения гранул правильной формы с размером 2-5 мм в качестве охлаждаемой поверхности используют полимерный или металлокерамический материал, на охлаждаемой поверхности образуют равномерно расположенные центры кристаллизации с площадью 0,2-5 мм2 и температурой на 3-15°С ниже температуры охлаждаемой поверхности (прототип, RU 1462707 от 10.07.1999 г.).

Недостатком способа является возможность загрязнения конечного продукта частицами или соединениями полимерного или металлокерамического материала вследствие использования скребкового устройства при удалении кристаллов хлорида алюминия с поверхности охлаждаемого устройства.

Техническая задача предлагаемого изобретения - повышение чистоты конечного продукта за счет исключения из способа механического процесса снятия кристаллизованного хлорида алюминия скребковыми устройствами с охлаждаемой поверхности.

Результатом решения технической задачи является то, что в способе получения хлорида алюминия взаимодействием газообразного хлороводорода и металлического алюминия в реакторе из инертного материала в качестве охлаждаемой поверхности используют внутреннюю поверхность способных к упругой деформации пластичных фторопластовых труб с подведенным к их внешней стороне источником вибрации или источником периодической ударной деформации, что позволяет удалять закристаллизовавшийся хлорид алюминия без прикосновения к нему посторонних предметов.

Сущность предлагаемого изобретения иллюстрируется примерами (чертежами).

Пример 1

На фиг. 1 показана фторопластовая труба 1 с присоединенным к ней источником вибрации 2. Парообразный хлорид алюминия подается во фторопластовую трубу. Хлорид алюминия кристаллизуется на внутренней поверхности трубы. Через определенные промежутки времени включается источник вибрации, и кристаллы стряхиваются с поверхности фторопластовой трубы, падая в емкость для сбора хлорида алюминия.

Пример 2

На фиг. 2 показана фторопластовая труба 1 с источником ударной деформации 3. Парообразный хлорид алюминия подается во фторопластовую трубу. Хлорид алюминия кристаллизуется на внутренней поверхности трубы. Через определенные промежутки времени по фторопластовой трубе ударяет источник ударной деформации, и кристаллы стряхиваются с поверхности фторопластовой трубы, падая в емкость для сбора хлорида алюминия.

Таким образом, данный способ позволяет обойтись без скребкового устройства, что значительно повышает чистоту конечного продукта. Так как процесс удаления кристаллов скребковым устройством часто является лимитирующей стадией, данный способ позволяет повысить производительность процесса получения особо чистого хлорида алюминия.

Способ получения особо чистого безводного хлорида алюминия взаимодействием газообразного хлороводорода и металлического алюминия в реакторе из инертного материала с последующим подводом паров хлорида алюминия к охлаждаемой поверхности и удалением закристаллизовавшегося продукта с этой поверхности, отличающийся тем, что для уменьшения в готовом продукте содержания примесей и повышения производительности в качестве охлаждаемой поверхности используют внутреннюю поверхность пластичных фторопластовых труб, способных к упругой деформации, с подведением к их внешней поверхности источника вибрации или источника ударной деформации периодического или непрерывного действия для удаления с внутренней поверхности труб кристаллов хлорида алюминия.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области химии. .
Изобретение относится к области химии. .

Изобретение относится к области химии и может быть использовано для производства полиоксихлоридов алюминия, который широко используют для очистки природных и сточных вод.

Изобретение относится к химической технологии неорганических веществ, в частности к способу получения основного хлорида алюминия, применяемого в системах водоподготовки, очистки сточных вод, медицинских препаратах и парфюмерно-косметических изделиях.

Изобретение относится к способам получения алюминия хлорида, который может быть использован в качестве катализатора при крекинге нефтепродуктов, в органическом синтезе, крашении тканей.

Изобретение относится к способам получения коагулянта на базе основных хлоридов алюминия. .
Изобретение относится к химической промышленности и цветной металлургии, может быть применено при получении сухого гидроксохлорида алюминия, который находит широкое применение в различных отраслях промышленности, в том числе для очистки питьевых и промышленных сточных вод.

Изобретение относится к способам получения основных хлоридов алюминия, которые могут быть использованы для очистки сточных и природных вод от взвесей и растворенных органических и неорганических веществ.

Изобретение относится к химической технологии неорганических веществ, в частности к способам получения гидроксохлорида алюминия, применяемого в системах водоподготовки, очистки сточных вод, медицинских препаратах и парфюмерно-косметических изделиях.
Изобретение относится к химической промышленности и цветной металлургии, связано с получением сухого гидроксохлорида алюминия. .

Изобретение может быть использовано в химической промышленности. Для концентрирования и отделения хлоридов металлов в/из содержащего хлорид железа (III) раствора соляной кислоты хлорид железа (III) превращают путем гидролиза в гематит и осаждают его из указанного раствора.

Изобретение может быть использовано для приготовления металлорганических соединений палладия или палладийсодержащих материалов. Способ получения нитрозильно-хлоридных соединений палладия включает взаимодействие азотнокислого палладия с раствором муравьиной кислоты или раствором муравьиной кислоты и формиата натрия или последовательное взаимодействие с оксидом азота NO и муравьиной кислотой.

Изобретение относится к способу коррозионной защиты оборудования, работающего в среде расплава хлоралюмината калия. Способ включает очистку расплава от примесей на этапе его приготовления с использованием металлического алюминия, содержащего не менее 99,95 мас.% алюминия при массовом соотношении алюминия к полученному расплаву 1:25-30.

Изобретение относится к способу получения хлорцинкатов аммония. .

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано при комплексной очистке водных растворов хлоридов металлов, таких как хлориды лития, натрия, калия, магния, кальция от примесей железа и сульфат-ионов.

Изобретение относится к области экологии, в частности к обезвреживанию промышленных отходов, и может быть использовано для обезвреживания хлорорганических отходов диоксиноподобных соединений, например полихлордифенилов.

Изобретение относится к изготовлению материалов для получения стекол, оптических волокон и полупроводников. .
Изобретение относится к очистке стоков масложировой промышленности, в частности к получению технического хлорида натрия из подмыльного щелока. .

Изобретение относится к неорганической химии. Получение хлорида алюминия осуществляют взаимодействием газообразного хлороводорода и металлического алюминия в реакторе из инертного материала. Подводят пары хлорида алюминия к охлаждаемой поверхности, в качестве которой используют внутреннюю поверхность пластичных фторопластовых труб, способных к упругой деформации. Для удаления с внутренней поверхности труб кристаллов хлорида алюминия к внешней поверхности фторопластовых труб подводят источник вибрации или источник ударной деформации периодического или непрерывного действия для удаления с внутренней поверхности труб кристаллов хлорида алюминия. Особо чистый безводный хлорид алюминия может быть использован в качестве катализатора при крекинге нефтепродуктов, а также в органическом и неорганическом синтезах. Обеспечивается повышение чистоты конечного продукта за счет исключения механического процесса снятия кристаллизованного хлорида алюминия скребковыми устройствами. 2 ил., 2 пр.

Наверх