Способ лечения незаживающих ран области ахиллова сухожилия у больных, страдающих системной склеродермией



Способ лечения незаживающих ран области ахиллова сухожилия у больных, страдающих системной склеродермией
Способ лечения незаживающих ран области ахиллова сухожилия у больных, страдающих системной склеродермией
Способ лечения незаживающих ран области ахиллова сухожилия у больных, страдающих системной склеродермией

Владельцы патента RU 2651693:

Федеральное государственное бюджетное военное образовательное учреждение высшего образования Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова Министерства обороны Российской Федерации (ВМедА) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения незаживающих ран области ахиллова сухожилия у больных, страдающих системной склеродермией. Способ включает освобождение раны от фиброзных и рубцовых тканей, обработку раны порошкообразным ферментом химотрипсин шестикратно с интервалом 1-2 дня, обработку раны линиментом по Вишневскому, винилином, а также облепиховым маслом до появления ярких грануляций по всей поверхности раны. В последующем проводят пересадку в дефект кожи дерматомного трансплантата толщиной 0,15 мм, полученного в области средней трети бедра той же ноги. Наносят на пересаженный трансплантат спрей пантенола с перевязкой через 3-4 дня. Одновременно проводят внутривенное введение растворов Д-пеницилламина и колхицина. Используют в течение 3-х недель мази, содержащие тридерм, преднизолон, актовегин. Проводят облучение области ахиллова сухожилия ультрафиолетовыми лучами в течение 1 минуты 7 дней. Нагрузку на ногу начинают через один месяц после операции. Способ обеспечивает приживление пересаженного дерматомного трасплантата на незаживающую рану области ахиллова сухожилия у больных, страдающих системной склеродермией. 1 пр., 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения незаживающих ран области ахиллова сухожилия у больных, страдающих системной склеродермией.

Известен способ пересадки расщепленных дерматомных трансплантатов, когда с помощью дерматома формируют трансплантат толщиной 0,3-0,4 мм, пересаживают его в область дефекта кожи и фиксируют швами (Ю.Ю. Джанилидзе, Свободная кожная пластика. - М.: Медгиз, 1952. - 71 с.). Однако пересаженный расщепленный дерматомный трансплантат не может приживиться к коже, так как кожа поражена системным заболеванием - склеродермией.

Системная склеродермия - это заболевание соединительной ткани и мелких сосудов - коллагеновая болезнь, связанная с избыточным коллагенообразованием в связи с нарушением функционирования фибробластов. Уменьшается количество соединительнотканных клеток дермы с признаками карионекроза и деформации ядер. На более поздних стадиях происходит редукция сосудистого русла со склерозом и облитерацией просвета сосуда. Одним из ранних признаков заболевания является суставной синдром, когда уменьшается количество синовиальной жидкости и отмечается множественный тромбоз поверхностной капиллярной сети, являющийся морфологическим выражением внутрисосудистой коагуляции. Отмечают гипертрофию сердца, происходит расширение его полостей, краевой склероз клапанов, иногда формируется недостаточность и кардиосклероз. Основным проявлением легочной патологией является пневмосклероз. Важный фактор патогенеза - нарушение микроциркуляции, обусловленное поражением сосудистой стенки, изменением внутрисосудистых, плазменных и клеточных свойств крови. Для лечения больных применяют антифиброзные сосудистые и противовоспалительные препараты. Среди препаратов, оказывающих влияние на избыточное коллагеннообразование важное место занимает Д-пеницилламин, который обладает также иммунодепрессивным и противовоспалительным действием (В.А. Насонова и М.Г. Астапенко, Клиническая ревматология. Руководство для врачей. - М.: Медицина, 1989. - С. 175-193).

Техническим результатом изобретения является достижение приживления пересаженного расщепленного дерматомного трасплантата на незаживающую рану области ахиллова сухожилия больных, страдающих системной склеродермией.

Решение поставленной задачи достигается тем, что способ лечения незаживающих ран области ахиллова сухожилия у больных, страдающих системной склеродермией, включает освобождение раны от фиброзных и рубцовых тканей, обработку раны порошкообразным ферментом химотрипсин шестикратно с интервалом 1-2 дня, обработку раны линиментом по Вишневскому, винилином, а также облепиховым маслом до появления ярких грануляций по всей поверхности раны с последующей пересадкой в дефект кожи дерматомного трансплантата толщиной 0,15 мм, пролученного в области средней трети бедра той же ноги, нанесение на пересаженный трансплантат спрея пантенол с перевязкой через 3-4 дня и одновременным внутривенным введением растворов Д-пеницилламина и колхицина, использование в течение 3 недель мази, содержащей тридерм, преднизолон, актовигин, и облучение области ахиллова сухожилия ультрафиолетовыми лучами в течение 1 минуты 7 дней, при этом нагрузку на ногу начинают через один месяц после операции.

Операцию выполняли следующим образом. Освобождали от фиброзных и рубцовых тканей незаживающую рану с помощью установки фирмы Сонока Тошиба с наконечником 45° и силой пульсирующей струи 30 мм ртутного столба до появления «кровяной росы». Обрабатывали рану порошкообразным ферментом химотрипсин и укрывали салфетками с дистиллированной водой. Обработку проводили шестикратно с интервалом 1-2 дня. После очистки раны приступали к «воспитанию» грануляций путем обработки поверхности линиментом по Вишневскому, винилином, а также облепиховым маслом до появления ярких грануляций по всей поверхности раны.

В области средней трети того же бедра сформировали дерматомный трасплантат толщиной 0,15 мм, используя роторный дерматом фирмы Энергия (Россия). Трансплантат пересаживали в дефект кожи области ахиллова сухожилия и фиксировали отдельными швами. С целью создания условий для снятия повязки наносили на пересаженный трансплантат спрей пантенол. На рану накладывали салфетки, избегая давления на трансплантат. Фиксировали повязку сетчатым бинтом для нижней конечности. Перевязывали больного через 3-4 дня. Одновременно проводили инфузии растворами Д-пеницилламина и колхицина.

В течение трех недель применяли мази тридерм, преднизолон, актовегин. Для снятия салфеток их смачивали дистиллированной водой. После приживления кожного трансплантата область ахиллова сухожилия облучали ультрафиолетовыми лучами в течение одной минуты семь дней. Нагрузку на ногу начинали через один месяц после операции.

На чертежах представлены:

Фиг. 1 - Вид конечности больной К. до консервативного лечения;

Фиг. 2 - Вид конечности после консервативного лечения;

Фиг. 3 - Вид после операции.

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

К. 47 лет поступила в клинику военной травматологии и ортопедии по поводу незаживающей раны области левого ахиллова сухожилия размерами 7,5×4,5 см. Рана не заживала в течение 1,5 лет. Больная страдает системной склеродермией. В клинике 03.02.2016 г. выполнена операция по разработанной методике. Наступило приживление пересаженного расщепленного дерматомного трансплантата. Осложнений не было.

По разработанной методике оперированы трое больных. Осложнений не было. У всех наступило приживление пересаженного расщепленного дерматомного трансплантата бедра.

В изученной литературе подобной методики пересадки расщепленного дерматомного трансплантата бедра для лечения незаживающих ран области ахиллова сухожилия у больных, страдающих системной склеродермией, обнаружено не было.

Способ лечения незаживающих ран области ахиллова сухожилия у больных, страдающих системной склеродермией, включающий освобождение раны от фиброзных и рубцовых тканей, обработку раны порошкообразным ферментом химотрипсин шестикратно с интервалом 1-2 дня, обработку раны линиментом по Вишневскому, винилином, а также облепиховым маслом до появления ярких грануляций по всей поверхности раны с последующей пересадкой в дефект кожи дерматомного трансплантата толщиной 0,15 мм, полученного в области средней трети бедра той же ноги, нанесение на пересаженный трансплантат спрея пантенол с перевязкой через 3-4 дня и одновременным внутривенным введением растворов Д-пеницилламина и колхицина, использование в течение 3 недель мазей, содержащих тридерм, преднизолон, актовегин, и облучение области ахиллова сухожилия ультрафиолетовыми лучами в течение 1 минуты 7 дней, при этом нагрузку на ногу начинают через один месяц после операции.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для местного лечения гнойных ран локальным потоком озоно-кислородной газовой смеси при сахарном диабете II типа.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к способу восстановления нормальной ткани из фиброзной ткани, что может быть использовано в медицине. Субъекту вводят эффективное количество фармацевтической композиции, содержащей (а) вещество, уменьшающее коллаген, (b) вещество для специфической доставки уменьшающего коллаген вещества к коллаген-продуцирующим клеткам фиброзной ткани и трансплантируют стволовые клетки в пространство для роста и дифференцировки стволовых клеток.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к фармакологии, и может быть использована для получения новых систем доставки лекарственных средств. Везикула по изобретению содержит эпидермальный фактор роста (EGF), катионное поверхностно-активное вещество и холестерин или его производные.
Изобретение относится к медицине, в частности к комбустиологии, и может быть использовано для лечения ожоговых ран II-III А степени. При смене покрытия "Silkofix Gel Ag" применяют ультрафиолетовое облучение ожоговой раны, начиная с дозы облучения 50 мкб ⋅ мин/см2 в течение 30 секунд.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой гель антисептический ранозаживляющий с пролонгированным действием для кожной поверхности, содержащий гелеобразователь, серебро, воду.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к лекарственным средствам на растительной основе с выраженным заживляющим, противовоспалительным действием.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой ранозаживляющий состав, включающий в качестве действующего вещества наночастицы, а в качестве основы - полиэтиленгликоли, отличающийся тем, что в качестве действующего вещества дополнительно содержит йод в комплексе с поливинилпирролидоном, новокаин и наночастицы на основе железа Fe3O4 и FeC, в качестве водорастворимой основы используется смесь полиэтиленоксидов с молекулярными массами 400 и 1000 и спирт этиловый.

Группа изобретений относится к медицине и касается способа лечения острой ожоговой токсемии организма, предусматривающего введение в организм биологически активного препарата, где в качестве специфического препарата используют гипериммунную противоожоговую антитоксическую сыворотку млекопитающих, которую вводят трехкратно - через 24, 48 и 112 часов после ожоговой травмы, подкожно в дозе 100-125 мг/кг массы молодым и 150-190 мг/кг - взрослым животным.

Группа изобретений относится к ветеринарии и может быть использована для лечения острой ожоговой токсемии организма. Для этого вводят в организм специфический антитоксический препарат.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения осложнений послеоперационной раны в условиях системной воспалительной реакции после операции кесарева сечения.

Изобретение относится к области светотехники, в частности к контролю системы терапевтического освещения. Способ управления освещением для разработки освещения для множества пользователей, содержит следующие этапы: обеспечение первого освещения, имеющего первые характеристики светового выхода, для первой области в помещении и обеспечение второго освещения, имеющего вторые характеристики светового выхода, для второй области в упомянутом помещении (300, 305); причем упомянутое первое освещение и упомянутое второе освещение различаются; идентификация потребностей первого пользователя в освещении для упомянутых первых характеристик (310) светового выхода и идентификация потребностей второго пользователя в освещении для упомянутых вторых характеристик светового выхода.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и физиотерапии, и может быть использовано для профилактики рубцово-склеротических осложнений после оперативного лечения на верхних мочевых путях.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и физиотерапии, и может быть использовано для профилактики рубцово-склеротических осложнений после оперативного лечения на верхних мочевых путях.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения себорейного дерматита у больных с гипертонической болезнью. Воздействуют расфокусированным лучом лазера на пораженный участок кожи на расстоянии 5-10 мм наносекундными импульсами, следующими с паузами друг за другом двух гармоник с диапазонами длин волн 756-764 нм и 1262-1272 мн.
Изобретение относится к медицине, в частности к комбустиологии, и может быть использовано для лечения ожоговых ран II-III А степени. При смене покрытия "Silkofix Gel Ag" применяют ультрафиолетовое облучение ожоговой раны, начиная с дозы облучения 50 мкб ⋅ мин/см2 в течение 30 секунд.

Изобретение относится к медицине, в частности к наркологии, и может быть использовано для комплексной терапии больных алкоголизмом. Осуществляют внутривенное облучение крови лазерным излучением (ВЛОК) 635 нм, психотерапию, медикаментозную терапию с использованием сосудистых, седативных препаратов, витаминных комплексов, антиоксидантов.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения больных витилиго. На очаги поражения кожи наносят фотосенсибилизатор.
Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. Выполняют предоперационный осмотр пациента и нанесение при положении пациента стоя контурных границ операционного поля с определением толщины удаляемой подкожно-жировой клетчатки.
Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. Выполняют предоперационный осмотр пациента и нанесение при положении пациента стоя контурных границ операционного поля с определением толщины удаляемой подкожно-жировой клетчатки.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения туберкулеза мочеполовой системы. Для этого вводят противотуберкулезные препараты.

Настоящее изобретение относится к биотехнологии и медицине, в частности к одноцепочечному слитому белку для ингибирования клеточной секреции клетки-мишени, нуклеиновой кислоте, вектору экспрессии, способу получения слитого белка и трехцепочечного нецитотоксического белка при действии протеазы на слитый белок, а также применениям белков согласно изобретению для лечения патофизиологических состояний, связанных с клеточной гиперсекрецией.

Изобретение относится к медицине, а именно травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения незаживающих ран области ахиллова сухожилия у больных, страдающих системной склеродермией. Способ включает освобождение раны от фиброзных и рубцовых тканей, обработку раны порошкообразным ферментом химотрипсин шестикратно с интервалом 1-2 дня, обработку раны линиментом по Вишневскому, винилином, а также облепиховым маслом до появления ярких грануляций по всей поверхности раны. В последующем проводят пересадку в дефект кожи дерматомного трансплантата толщиной 0,15 мм, полученного в области средней трети бедра той же ноги. Наносят на пересаженный трансплантат спрей пантенола с перевязкой через 3-4 дня. Одновременно проводят внутривенное введение растворов Д-пеницилламина и колхицина. Используют в течение 3-х недель мази, содержащие тридерм, преднизолон, актовегин. Проводят облучение области ахиллова сухожилия ультрафиолетовыми лучами в течение 1 минуты 7 дней. Нагрузку на ногу начинают через один месяц после операции. Способ обеспечивает приживление пересаженного дерматомного трасплантата на незаживающую рану области ахиллова сухожилия у больных, страдающих системной склеродермией. 1 пр., 3 ил.

Наверх