Способ местного лечения гнойных ран локальным потоком озоно-кислородной газовой смеси при сахарном диабете ii типа



Владельцы патента RU 2651039:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ПРОФЕССОРА В.Ф. ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОГО МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для местного лечения гнойных ран локальным потоком озоно-кислородной газовой смеси при сахарном диабете II типа. Для этого проводят обработку участка тела с раневым дефектом озоно-кислородной газовой смесью. При этом подачу газообразного озона в концентрации 40 мг/л, со скоростью газопотока 2 л/мин осуществляют с помощью устройства для локальной обработки биологических тканей озоно-кислородной смесью. Наконечник устройства удерживают на расстоянии 0,5-0,8 см от раны с экспозицией 3 минуты/3 см2 раны. Изобретение позволяет ускорить процессы очищения и заживления гнойных ран и сократить сроки лечения пациентов. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано в местном лечении пациентов с инфекциями кожи и мягких тканей.

Известен способ лечения гнойных ран, когда при наличии некротических очагов производят некрэктомию, затем промывают поверхности ран или образовавшиеся, в том числе послеоперационные, полости озонированной дистиллированной водой, полученной путем пропускания через нее озоно-кислородной смеси в концентрации 200 мкг/л в течение 60 мин, после чего осуществляют их воздушное озонирование озоно-кислородной смесью в концентрации 50 мкг/л в течение 20-30 мин, далее нейтрализуют 1% раствором бикарбоната натрия, после этого обрабатывают раствором повиаргола в концентрации от 0,1 до 0,3% и накладывают повязку [патент РФ №2223768; А61К 33/00, А61К 33/38, А61К 33/38, А61Р 17/02, Бюл. №5, 20.02.2004]. Однако данный способ является трудоемким в исполнении, т.к. предполагает предварительное озонирование дистиллированной воды, сопряжен с использованием дополнительных нейтрализующих сред.

Также известен способ лечения ран во II фазе раневого процесса озонированным облепиховым маслом с концентрацией озона 8-10 мг/л и обработки раны в течение 60-90 с кавитирующим излучением с частотой 26,5 кГц в течение 7-10 дней [заявка на изобретение РФ №2006116865; A61N 5/00, А61К 33/08, А61К 36/00, А61Р 17/02, Бюл. №34, 10.12.2007]. Ограничением указанного способа является то, что он может быть использован только во вторую фазу раневого процесса, не оказывая влияния на длительность сроков очищения раны.

Наиболее близким к предлагаемому является способ обработки участков тела озоном, когда на подлежащем обработке участке тела предварительно размещают стерильный газопроницаемый стойкий к озону материал, покрывающий подлежащий обработке очаг полностью с запасом, на него накладывают пластину, выполненную из эластичного стойкого к озону материала, непосредственно над пластиной устанавливают вытяжное устройство, озон подают под пластину в течение установленной длительности процедуры и одновременно осуществляют отвод поступающего из-под пластины озона в вытяжное устройство с последующим разложением его в деструкторе, после окончания процедуры обработки участка тела озоном под пластину подают кислород до полного замещения им неадсорбированного на газопроницаемом материале озона и освобождают обработанный участок тела от вытяжного устройства и пластины [патент РФ №2324467; А61Н 33/14, Бюл. №11, 20.05.2008].

Несмотря на очевидные преимущества использования ограниченного воздействия на участок тела озоном в газовой фазе способ сопряжен с техническими трудностями ввиду использования дополнительной конструкции (озоностойкой пленки и пластины), необходимостью ее смены и последующей установки в случаях обработки нескольких биологических поверхностей, тем самым увеличивая длительность процедуры, не позволяя строго дозировать подачу озоно-кислородной смеси и исключить контакт со здоровыми тканями. Способ не может быть применим в случаях локализации гнойно-воспалительного процесса на местах физиологических изгибов и полостях тела.

Задача предлагаемого способа: повышение эффективности местного лечения ран на фоне сахарного диабета II типа, сокращение сроков стационарного лечения.

Поставленную задачу решают за счет того, что подачу газообразного озона в концентрации 40 мг/л, скоростью газопотока 2 л/мин осуществляют с помощью устройства для локальной обработки биологических тканей озоно-кислородной смесью, наконечник которого удерживают на расстоянии 0,5-0,8 см от раны с экспозицией 3 минуты/3 см2 раны.

Способ лечения осуществляли следующим образом. Предварительно проводили обработку краев раны спиртовым антисептиком, затем раневой поверхности 3% раствором перекиси водорода. В последующем обработку раны газообразным озоном проводили с помощью аппарата для локальной обработки биологических тканей озоно-кислородной смесью, съемный наконечник которого во время подачи озона в концентрации 40 мг/л и скоростью газопотока 2 л/мин удерживался на расстоянии 0,5-0,8 см от раневой поверхности на протяжении 3 минут на каждые 3 см2 раны с захватом здоровой ткани краев раны. После процедуры локального озонирования перевязку заканчивали аппликацией на рану марлевой салфетки, пропитанной раствором полигексанида в первую фазу раневого процесса, во вторую фазу - альгинатно-кальциевой повязки. Описанную выше обработку раневого дефекта проводили ежедневно до ликвидации диастаза краев раны в условиях перевязочного кабинета.

После процедуры наконечник из нержавеющей стали наряду с хирургическим инструментарием подвергался предстерилизационной подготовке, упаковке и дальнейшей стерилизации доступным способом. Предлагаемый способ не требует применения дополнительных ограничивающих конструкций, его использование возможно при локализации гнойно-воспалительного процесса в труднодоступных местах, полостях тела и в случаях с глубоким и неправильным ходом раневого канала.

Результаты использования предлагаемого способа основаны на анализе 30 пациентов с инфекциями кожи и мягких тканей на фоне сахарного диабета II типа в сравнении с 30 аналогичными пациентами, в местном лечении которых применялась технология обработки раны по прототипу.

Оценка эффективности использования предлагаемого способа проводилась клинически. Для оценки местной воспалительной реакции были выбраны следующие критерии: сроки купирования отека и гиперемии в сутках, сроки смены гнойного отделяемого на фибринозное/серозно-фибринозное в сутках, сроки появления и выполнения ран грануляциями.

Проведен статистический анализ.

Сроки купирования отека и гиперемии у пациентов с гнойными ранами на фоне сахарного диабета II типа и применения локальной направленной санации озоно-кислородной газовой смесью были ниже, чем у пациентов второй группы. В первой группе у пациентов перифокального отека не наблюдалось в среднем к 4,5 суткам, в то время как во второй нивелирование симптома наступало только на 5,93 сутки (р=0,001). Купирование гиперемии в области раны наступало в среднем к 3,9 суткам в первой группе и к 5,23 во второй группе (р=0,010).

Смена гнойного отделяемого на фибринозное/серозно-фибринозное осуществлялась у пациентов в первой группе к 4,96 суткам, у пациентов второй группы на 6,1 сутки (р=0,018).

Появление в ране грануляционной ткани наступало у пациентов в первой группе в среднем на 5,63 сутки. У пациентов во второй группе переход ко второй фазе раневого процесса наступал в среднем только на 7,1 сутки, что значимо позже, чем у пациентов на фоне локальной санации ран озоно-кислородной газовой смесью (р=0,006).

Поверхность ран полностью покрывалась грануляционной тканью в среднем на 9,6 сутки послеоперационного периода в первой группе, что значимо раньше, чем во второй группе, где это происходило в среднем к 11,83 суткам послеоперационного периода (р=0,012).

Результатом применения данного способа лечения у больных с инфекциями кожи и мягких тканей явилось сокращение средней продолжительности стационарного лечения, которая в первой группе составила в среднем 11,4 койко-дней, во второй 14,1 койко-дней.

Предлагаемый способ местного лечения гнойных ран локальным потоком озоно-кислородной газовой смеси позволяет ускорить процессы очищения и заживления ран, сокращая тем самым сроки стационарного лечения пациентов.

Клинический пример

Пациентка П., 55 лет, поступила в приемное отделение КГБУЗ КМКБ №7 с клиникой абсцесса ягодичной области справа на фоне сахарного диабета II типа. В наружных квадрантах правой ягодичной области отмечался инфильтрат размером до 7 см в диаметре, с зоной флюктуации в центре, пальпаторная болезненность данной области. Кожа над инфильтратом отечна, гиперемирована. Больная госпитализирована в хирургическое отделение №2. Абсцесс вскрыт линейным разрезом до 7 см, эвакуировано до 80 мл сливкообразного гноя. В стационаре была назначена консервативная терапия: инфузионная, антибиотикотерапия, местное лечение. На фоне комплексного лечения в рамках перевязок ежедневно проводилась локальная терапия потоком озоно-кислородной газовой смеси. Во время санации раны с помощью устройства для локальной обработки биологических тканей озоно-кислородной смесью (патент РФ №151779) концентрация озона составляла 40 мг/л, скорость газопотока 2 л/мин, наконечник его удерживался на расстоянии 0,5-0,8 см от поверхности раны с экспозицией 3 минуты/3 см2 раны.

На фоне лечения к четвертым суткам послеоперационного периода были полностью купированы симптомы перифокального воспаления. К пятым - гнойное отделяемое сменилось на фибринозное, появились участки грануляционной ткани. К девятым суткам поверхность раны полностью покрылась грануляционной тканью. Больная выписана на амбулаторное долечивание к хирургу по месту жительства. Спустя 14 суток на контрольном осмотре в правой ягодичной области определялся линейный рубец до 5,5 см в длину, без признаков воспаления, безболезненный при пальпации.

Способ местного лечения гнойных ран локальным потоком озоно-кислородной газовой смеси при сахарном диабете II типа, включающий обработку участка тела с раневым дефектом озоно-кислородной газовой смесью, отличающийся тем, что подачу газообразного озона в концентрации 40 мг/л, скоростью газопотока 2 л/мин осуществляют с помощью устройства для локальной обработки биологических тканей озоно-кислородной смесью, наконечник которого удерживают на расстоянии 0,5-0,8 см от раны с экспозицией 3 мин/3 см2 раны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к способу восстановления нормальной ткани из фиброзной ткани, что может быть использовано в медицине. Субъекту вводят эффективное количество фармацевтической композиции, содержащей (а) вещество, уменьшающее коллаген, (b) вещество для специфической доставки уменьшающего коллаген вещества к коллаген-продуцирующим клеткам фиброзной ткани и трансплантируют стволовые клетки в пространство для роста и дифференцировки стволовых клеток.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к фармакологии, и может быть использована для получения новых систем доставки лекарственных средств. Везикула по изобретению содержит эпидермальный фактор роста (EGF), катионное поверхностно-активное вещество и холестерин или его производные.
Изобретение относится к медицине, в частности к комбустиологии, и может быть использовано для лечения ожоговых ран II-III А степени. При смене покрытия "Silkofix Gel Ag" применяют ультрафиолетовое облучение ожоговой раны, начиная с дозы облучения 50 мкб ⋅ мин/см2 в течение 30 секунд.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой гель антисептический ранозаживляющий с пролонгированным действием для кожной поверхности, содержащий гелеобразователь, серебро, воду.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к лекарственным средствам на растительной основе с выраженным заживляющим, противовоспалительным действием.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой ранозаживляющий состав, включающий в качестве действующего вещества наночастицы, а в качестве основы - полиэтиленгликоли, отличающийся тем, что в качестве действующего вещества дополнительно содержит йод в комплексе с поливинилпирролидоном, новокаин и наночастицы на основе железа Fe3O4 и FeC, в качестве водорастворимой основы используется смесь полиэтиленоксидов с молекулярными массами 400 и 1000 и спирт этиловый.

Группа изобретений относится к медицине и касается способа лечения острой ожоговой токсемии организма, предусматривающего введение в организм биологически активного препарата, где в качестве специфического препарата используют гипериммунную противоожоговую антитоксическую сыворотку млекопитающих, которую вводят трехкратно - через 24, 48 и 112 часов после ожоговой травмы, подкожно в дозе 100-125 мг/кг массы молодым и 150-190 мг/кг - взрослым животным.

Группа изобретений относится к ветеринарии и может быть использована для лечения острой ожоговой токсемии организма. Для этого вводят в организм специфический антитоксический препарат.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения осложнений послеоперационной раны в условиях системной воспалительной реакции после операции кесарева сечения.

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности. Согласно изобретению средство для лечения гнойно-воспалительных процессов мягких тканей и слизистых оболочек, содержащее метилурацил, лидокаин гидрохлорид, полиэтиленоксид 400, отличающееся тем, что представляет собой пленку и содержит раствор 1% диоксидина, метронидазол, натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы и глицерин, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в массовых долях.
Изобретение относится к медицине, в частности к фармации, травматологии, хирургии, стоматологии, косметологии, акушерству и гинекологии, и предназначено для удаления крови и обесцвечивания свежих и старых пятен крови на одежде, окровавленных бинтах, ватно-марлевых повязках, хирургических перчатках, инструментах, слизистых оболочках, волосах и коже в местах травм, кровоподтеков, ссадин и хирургических разрезов.
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии. В способе лечения кандидоза полости рта у пациентов со съемными ортопедическими конструкциями, включающем коррекцию базиса протеза, а также обработку воспаленных участков мягких тканей протезного ложа 3%-ным раствором перекиси водорода с последующим нанесением на обработанные участки 10%-ной метилурациловой эмульсии, согласно изобретению дополнительно назначают лизобакт местно по 1 таблетке 3 раза в сутки, медленно рассасывая препарат, в момент использования препарата ортопедические конструкции снимают; циклоферон принимают внутрь по 1 таблетке 1 раз в сутки за 30 мин до еды; длительность курса терапии две недели.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к антисептическим фармацевтическим композициям и к способам их применения для лечения и/или предупреждения мукозита слизистой оболочки полости рта или стоматита, ассоциированных с противораковой терапией.

Изобретение относится к фармацевтической и косметической промышленности и представляет собой средство для прижизненного отбеливания кожи в области синяков под глазами, предназначенное для накожного применения, характеризующееся тем, что включает при температуре +45°C натрия гидрокарбонат, перекись водорода, лидокаина гидрохлорид и воду для инъекций, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%.
Изобретение относится к медицине, в частности к дерматологии, косметологии, офтальмологии и травматологии, и может быть использовано для экстренного отбеливания синяка под глазом, возникшего вследствие удара твердым тупым предметом, ранения или инъекции.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и может быть использовано в реабилитации пациентов с сочетанным поражением позвоночника и крупных суставов в результате производственной травмы у работников металлургической и горнодобывающей промышленности на ранней стадии.
Изобретение относится к дерматологии и косметологии и представляет собой способ экстренного отбеливания и удаления кровавой корочки с кожи на месте выдавленного угря, включающий введение на это место раствора 3% перекиси водорода, отличающийся тем, что раствор дополнительно содержит 10% натрия гидрокарбонат, предварительно наносится на участок марлевого тампона вплоть до сквозного его пропитывания, после чего смоченный участок тампона прикладывается к выбранному участку кожи, плотно придавливается к нему подушечкой указательного пальца доминирующей руки и перемещается с помощью подушечки в придавленном состоянии по поверхности кожи, протирая ее за счет непрерывных не дольше 5 секунд возвратно-поступательных перемещений подушечки пальца, после чего тампон удаляется, состояние кожи под ним оценивается на глаз, а при сохранении следов гноя и крови тампон применяется повторно вплоть до приобретения пигментным пятном размера и формы устья ранки, возникшей на месте выдавленного угря.

Изобретение относится к медицине, в частности к эндоскопии, и может быть использовано для эндоскопического гемостаза при активном кровотечении из варикозно расширенных вен пищевода и желудка.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для химического плевродеза при лечении пневмоторакса и других заболеваний органов грудной клетки.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и касается способа отбеливания зубов. Способ включает стадию (i) нанесения на зубы эффективного количества композиции для ухода за полостью рта, содержащей отбеливающее вещество, и предоставление возможности этой композиции оставаться на зубах в течение от 45 до 90 секунд.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к фармацевтической комбинации, включающей: соединение (S)-пирролидин-1,2-дикарбоновой кислоты 2-амид 1-({4-метил-5-[2-(2,2,2-трифтор-1,1-диметилэтил)пиридин-4-ил]тиазол-2-ил}амид) или его фармацевтически приемлемую соль, и по меньшей мере один ингибитор ароматазы, выбранный из летрозола или экземестана, или его фармацевтически приемлемую соль для одновременного, раздельного или последовательного применения для лечения рака; а также к применению комбинации для лечения рака; к способу лечения рака; к набору и синергетической комбинации.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для местного лечения гнойных ран локальным потоком озоно-кислородной газовой смеси при сахарном диабете II типа. Для этого проводят обработку участка тела с раневым дефектом озоно-кислородной газовой смесью. При этом подачу газообразного озона в концентрации 40 мгл, со скоростью газопотока 2 лмин осуществляют с помощью устройства для локальной обработки биологических тканей озоно-кислородной смесью. Наконечник устройства удерживают на расстоянии 0,5-0,8 см от раны с экспозицией 3 минуты3 см2 раны. Изобретение позволяет ускорить процессы очищения и заживления гнойных ран и сократить сроки лечения пациентов. 1 пр.

Наверх