Пневмотампон

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для остановки кровотечения. Пневмотампон содержит пневматическую эластичную камеру, зафиксированную на ложе корпуса за счет жесткой плоской окантовки, пневматическую грушу, клапан сброса давления и средство для фиксации. Эластичная камера армирована проволокой и помещена в раздвижные кольца с буртиками. На вершине камеры в кольцевидной рамке установлен неподвижный магнит, к которому за счет металлической пластинки зафиксирован тампон с рабочей поверхностью. Рабочая поверхность тампона покрыта ворсинистым материалом. Технический результат изобретения заключается в обеспечении надежной фиксации пневмотампона на любой части тела в сочетании с простотой использования и созданием достаточного давления в районе раны. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, конкретно к кровоостанавливающим устройствам. Применяется с целью изоляции от внешней среды локализованных травмированных участков тела с нарушением анатомической целостности и структуры тканей с обнажением подлежащих структур на длительный промежуток времени без нарушения кровообращения.

Известен кровоостанавливающий пневматический жгут [1], содержащий зацепы для закрепления на одежде пациента, на концах чехла, внутри которого расположена эластичная камера. На камере закреплен баллон с кнопочным клапаном сброса давления. Этот жгут предназначен для использования при кровотечениях из конечностей. Однако его циркулярное наложение на сегмент конечности уже через два часа вызывает нарушение кровообращения.

Известно также устройство для остановки кровотечения в ране [2]. Это устройство состоит из пневмокамеры со штуцером, снабженным вентилем. Главным недостатком рассматриваемого устройства является способ его крепления к телу с помощью лейкопластыря или бинта, что не может обеспечить надежного крепления устройства над раной.

Оба крепежных изделия не имеют фиксации к пневмокамере и не обеспечивают надежности крепления и установки ее с обеспечением давления над раной, а значит в этом случае не будет обеспечена изоляция поврежденного участка тела от внешней среды и остановка кровотечения. Кроме того, устанавливаемые между раной и камерой сами тампоны не зафиксированы на камере, значит они могут сместиться.

Наиболее близким к заявленному устройству является устройство для остановки кровотечения из ран различных частей тела и внутренних органов [3]. Это устройство состоит из эластичной пневматической камеры с клапаном сброса давления и средства для фиксации, в нем камера по всему периметру по периферии имеет жесткую плоскую окантовку, которая фиксируется в ложе ответной формы пряжки. На наружной поверхности камеры в центральной ее части имеется углубление, в которое вставляются тампоны различных размеров и форм, что зависит от величины и формы ран. Главный недостаток этого устройства заключается в боковой неустойчивости самой эластичной камеры у основания, особенно когда тампон выдвигается для пережатия глубоколежащих сосудов, как, например, брюшная аорта или общая подвздошная артерия. Из-за боковой неустойчивости эластичной камеры тампон может сместиться от пережатой артерии.

Целью настоящего изобретения является обеспечение устойчивости эластичной камеры при раздувании и надежной фиксации тампона на любой части тела вне зависимости от глубины залегания крупных сосудов и размеров ран для прекращения кровотечения.

Сущность изобретения состоит в том, что пневмотампон обеспечивает остановку внутренних и внешних кровотечений и изоляцию открытых ран от внешней среды, в любой обстановке и среде (даже под водой при применении балона со сжатым воздухом) на длительное время без нарушения кровообращения в сегментах конечностей и туловища.

Данная цель достигается тем, что в известном пневматическом тампоне, содержащем пневматическую эластичную камеру с пневматическим баллоном с клапаном сброса давления и средство для фиксации, в нем пневматическая эластичная камера по всему периметру по периферии имеет жесткую плоскую окантовку, которой фиксируется в ложе ответной формы пряжки средства для фиксации, имеющей сквозную прорезь, через которую подвижно продет фиксирующий ремень.

Основание эластичной камеры закреплено к корпусу на быстросъемных шайбах, что упрощает технологию изготовления и ремонта пневмотампона. Камера армирована проволокой и помещена в раздвижные кольца с буртиками для создания ее боковой устойчивости. На вершине камеры неподвижно установлен магнит в кольцевидной рамке. К магниту зафиксирован тампон за счет металлической пластинки. Поверхность тампона, касающаяся поверхности кожи или раны, имеет шероховатости в виде ворсинок. К магниту эластичной камеры могут быть надежно закреплены тампоны различных форм и величины в зависимости от вида кровотечения.

Устройство пневмотампона представлено на рис. 1 и состоит из эластичной пневматической камеры 1, основания 2, имеющего по периметру жесткую окантовку 3, седло клапана 4, клапан 5, быстросъемную шайбу 6, пряжку 7, в которой выполнена сквозная прорезь для ремня 8, с помощью которого пневмотампон крепится на теле пострадавшего. Камера 1 помещена внутри раздвижных двух-трех колец с буртиками 9. Для обеспечения прочности камера 1 армирована, например, проволокой 10. На вершине камеры неподвижно установили магнит 11 в кольцевидной рамке 12. К магниту 11 фиксируется тампоны 13 различных форм за счет металлической пластины 14, пневмотампон 13 покрыт полимером с неровной поверхностью 15. Резиновая груша 16.

Устройство используется следующим образом.

На кровоточащую рану накладывается мягкая стерильная марлевая салфетка с тампоном, который выступом вводится в углубление пневматической камеры так, чтобы тампон перекрывал поврежденный участок на теле пострадавшего, ремень застегивается без натяжения с помощью обычной застежки из велькро. Пневматическая камера наполняется воздухом через клапан до остановки кровотечения из раны. В это время металлическая пластина пневмотампона надежно фиксируется к магниту на вершине эластичной камеры, а неровности контактной поверхности к коже или ране, исключая его соскальзывания. При этом вся система надежно фиксируется над раной или выше поврежденного магистрального сосуда на его проекции.

Литература

1. А.с. СССР №1745216, А61В 17/12, бюл. №25, 1992 г.

2. Патент РФ №2019141, А61В 17/12, бюл. №17, 1994 г.

3. Патент РФ №2434594, А61В, 17/12, бюл. №33, 2011 г.

1. Пневмотампон, содержащий пневматическую эластичную камеру, зафиксированную на ложе корпуса за счет жесткой плоской окантовки, пневматическую грушу, клапан сброса давления и средство для фиксации, отличающийся тем, что эластичная камера армирована проволокой и помещена в раздвижные кольца с буртиками, при этом на вершине камеры в кольцевидной рамке установлен неподвижный магнит, к которому за счет металлической пластинки зафиксирован тампон с рабочей поверхностью, покрытой ворсинистым материалом.

2. Пневмотампон по п. 1, отличающийся тем, что рабочая поверхность покрыта ворсинистым материалом из полимера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют эндохирургическую резекцию желудка.

Изобретение относится к оториноларингологии, и может применяться для введения баллона в просвет гортани, трахеи в область рубцового сужения последних при проведении эндоскопической ларинготрахеопластики.
Изобретение относится к медицине, рентгенологии, онкогинекологии, может быть использовано для определения исходной локализации, характера рецидивного образования, прогнозирования морфологической принадлежности и степени его распространения.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к хирургическим щипцам, которые могут быть разъединены и которые имеют шарнирный элемент с уплотнительным элементом.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для наложения хирургических клипс на сосуды, каналы, для наложения анастомозов. Хирургический клипсонакладыватель включает ствол, имеющий проксимальный конец и дистальный конец.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургическим инструментам, и может быть использовано для сближения и фиксации костных фрагментов. Устройство для сближения и фиксации костных фрагментов содержит подвижно соединенные бранши с кремальерой и рукоятки.

Изобретение относится к медицине. Медицинский инструмент содержит первое сочленение с первым элементом и вторым элементом.

Изобретение относится к медицине. Фиксирующее устройство для интравитального просвета включает основание и механизм фиксации, который закреплен на основании.

Изобретение относится к инструментам для пережатия, закрытия и отсечения ткани или сосудов на теле пациента. Инструмент содержит удлиненный стержень, продолжающийся от корпуса, первую браншу с электродом, вторую браншу, которая поддерживается с возможностью перемещения в направлении к и от первого электрода, причем вторая бранша имеет продольную прорезь, нож, который расположен с возможностью перемещения вдоль стержня и расположен с возможностью продолжения или перемещения в продольной прорези.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и предназначено для моделирования укушенной раны на млекопитающих в эксперименте. Для этого предлагается устройство, которое включает две ручки с браншами, на рабочих поверхностях которых выполнен ряд зубцов с заостренной вершиной и расширенным основанием.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Кровоостанавливающий прибор выполнен с возможностью присоединения к нему первой компрессионной манжеты и/или, по меньшей мере одной, второй компрессионной манжеты.

Изобретение относится к области медицины, а именно к функциональной диагностике. Проводят пробы с локальной ишемией одной из рук.

Изобретение относится к надувным хирургическим инструментам для пережатия трубчатых органов и может быть использовано для уменьшения объема желудка и лечения от ожирения.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к устройствам для остановки кровотечения при травматических отрывах бедра в верхней трети, ранениях магистральных артерий паховой области и верхней трети бедра, а также для бескровного проведения операций остеосинтеза различных диафизарных переломов бедренной кости, костно-пластических операций при несросшихся переломах или ложных суставах бедра, операции эндопротезирования крупных суставов (тазобедренного и коленного), операции миолиза, артролиза при стойких контрактурах коленного сустава.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для закрывания отверстия в перегородке предсердия или перегородке желудочка сердца или каком-либо канале человеческого тела.

Изобретение относится к медицине, а именно к герметизирующим средствам, и может быть использовано в нейрохирургии. .

Изобретение относится к хирургическим приспособлениям и может быть использовано в сосудистой хирургии. .

Изобретение относится к медоборудованию, точнее к устройствам для пережимания тканей. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для остановки кровотечения. Пневмотампон содержит пневматическую эластичную камеру, зафиксированную на ложе корпуса за счет жесткой плоской окантовки, пневматическую грушу, клапан сброса давления и средство для фиксации. Эластичная камера армирована проволокой и помещена в раздвижные кольца с буртиками. На вершине камеры в кольцевидной рамке установлен неподвижный магнит, к которому за счет металлической пластинки зафиксирован тампон с рабочей поверхностью. Рабочая поверхность тампона покрыта ворсинистым материалом. Технический результат изобретения заключается в обеспечении надежной фиксации пневмотампона на любой части тела в сочетании с простотой использования и созданием достаточного давления в районе раны. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх