Многофункциональное устройство по уходу за виноградным кустом, размещенным на предгорно-горной местности с крутизной склона 15-25o

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам по уходу за виноградным кустом. Многофункциональное устройство по уходу за виноградным кустом содержит движитель, на остове которого размещена рама, образованная из четырех вертикальных стоек, которые связаны между собой поперечинами. На двух зеркально размещенных поперечинах, посредством оси установлена поперечная балка, состоящая из центральной секции и двух поворотных секций с размещенными в них двумя выдвижными секциями. Центральная секция установлена на оси с возможностью отклонения на угол наклона, соответствующий крутизне склона местности 15…25°, и связана штоками двух гидроцилиндров, установленных на стойках рамы. Таким конструктивным решением обеспечивается возможность механизации трудоемких технологических операций в условиях предгорно-горной местности. 7 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для ухода за виноградным кустом.

Устройство предназначено для механизации ряда трудоемких технологических операций, таких как опрыскивание, опыливание, нулевая обработка межкустовых полос и междурядий, обрезка, зеленная чеканка, аэрозольное орошение, вынос с междурядий гроздей винограда и побочной продукции.

Известно, что производство винограда на предгорно-горной местности отличается от производства винограда на равнинной местности. Это сильно ограничивает или делает невозможным использование ряда машин и механизмов, которые используются на равнине.

Известно устройство для накопления и выноса с междурядий гроздей столовых сортов винограда, содержащее энергетическое средство, на остове которого размещена рама с вертикальными стойками, на которых посредством втулок установлены консольно-поворотные балки, снабженные механизмом подъема и опускания поддонов с ящиками, а также механизм поворота консольно-поворотных балок (патент на изобретение №2535740, RU, 2014 г.) [1].

Данное устройство по своему конструктивному исполнению не может быть использовано на виноградниках, размещенных на склонах с крутизной 15-25°.

С целью частичной механизации ряда технологических операций по уходу за виноградным кустом на склонах предлагается многофункциональное устройство, которое при комплектовании известными техническими решениями позволяет производить опрыскивание, опыливание, нулевую обработку междурядий и межкустовых полос, обрезку, зеленную чеканку, аэрозольное орошение, вынос с междурядий гроздей винограда и побочной продукции.

Поставленная цель достигается техническим решением, содержащем движитель на остове которого размещена рама, образованная из четырех стоек, связанных между собой поперечинами. На двух зеркально размещенных поперечинах посредством оси размещена поперечная балка, образованная из центральной секции и двух поворотных секций с размещенными в них двумя выдвижными секциями. При этом центральная секция установлена на оси с возможностью отклонения на заданный угол наклона по горизонтали и связана штоками двух гидроцилиндров установленных на стойках рамы.

На Фиг. 1 - общий вид устройства, вид спереди; на Фиг. 2 - то же, вид сбоку в транспортном положении; Фиг. 3 - рама с центральной секцией балки; на Фиг. 4 - то же, вид А; на Фиг. 5 - механизм поворота; на Фиг. 6 - то же, вид Б; на Фиг. 7 - механизм подъема и опускания поддонов.

Устройство содержит энергетическое средство 1, на остове которого размещена рама, образованная из четырех вертикальных стоек 2, связанных между собой поперечинами 3. На двух зеркально размещенных поперечинах 3, на подшипниках скольжения 4 (Фиг. 3) и оси 5, размещена поперечная балка, образованная из одной центральной секции 6, двух поворотных секций 7 и двух выдвижных секций 8. Центральная секция 6 установлена на оси с подшипниками с возможностью перемешаться на заданный угол наклона по горизонтали штоками гидроцилиндров 9 (Фиг. 3), размещенных на стойках 2 рамы. При этом центральная секция 6 посредством механизмов поворота 10 связана с поворотными секциями 7, внутри которых установлены выдвижные секции 8 с гидроцилиндрами 11, выдвижные штоки которых связаны с выдвижными секциями, а корпуса цилиндров - с поворотными секциями.

Механизмы поворота 10 образованы полупетлями 12 (Фиг. 5), жестко связанными одними концами с центральной 6, а другими - с поворотными секциями 7, которые посредством осей 13 шарнирно связаны между собой. При этом для осуществления поворота поворотных секций 7 размещенные в них выдвижные секции 8 снабжены гидроцилиндрами 14, установленными на центральной секции 6, выдвижные штоки которых связаны с упорами 15, которые жестко закреплены на поворотных секциях 7.

Механизмы подъема и опускания поддонов образованы из тросо-блочных систем 16, связанных посредством центральных 17, подъемных 18 и поворотных роликов 19 с поддонами 20.

В зависимости от выполняемой технологической операции устройство оснащается: при опрыскивании - емкостью для раствора, растворопроводами, насосом и штангами с распылителями; при обрезке – пневмо- или электромеханическими секаторами; при нулевой междурядной и межкустовых обработках - косилками с электроприводом с ручным управлением; при накоплении и выносе с междурядий лозы или гроздей винограда - поддонами, и т.д.

Работа осуществляется следующим образом. Устройство подъезжает к технологическому проходу, затем при помощи поворотных механизмов и выдвижных гидроцилиндров поворотно-выдвижные секции поперечной балки переводятся в рабочее положение. Одновременно посредством цилиндров поперечная балка устанавливается на заданный угол наклона. Оснащается соответствующими для выполнения технологической операции сборочными единицами. Далее движитель перемещается по технологическому проходу и операторы (рабочие) выполняют работу. После выхода устройства с обрабатываемого ряда поворотно-выдвижные балки переводятся в транспортное положение и движитель занимает следующую позицию.

Источник информации

1. Патент на изобретение №2535740, RU, 2014.

Многофункциональное устройство по уходу за виноградным кустом, содержащее энергетическое средство, на остове которого размещена рама с вертикальными стойками, на поперечинах для скрепления которых установлена поперечная балка, снабженная механизмом поворота поворотных секций, а также механизмом подъема и опускания поддонов, отличающееся тем, что поперечная балка образована одной центральной и двумя поворотными и выдвижными секциями, размещена на оси с возможностью перемещения на угол наклона местности и связана со штоками гидроцилиндров, установленных на стойках рамы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельхозмашиностроению и может быть использовано в ягодоуборочных и виноградоуборочных машинах. Навесная уборочная машина включает уборочный модуль, состоящий из рамы (1) с рабочими органами (2) и продольными транспортерами (3), затаривающего устройства и площадок для вспомогательных рабочих (4) и (20).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Улавливающее устройство включает два размещенных параллельно продольных транспортера (1 и 2).

Устройство относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит энергетическое средство, на остове которого размещена рама с вертикальными стойками.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в ягодоуборочных и виноградоуборочных комбайнах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для механизированного съема ягод, преимущественно винограда. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для уборки винограда и ягод. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к О&ШНШ&О машинам для уборки ягод. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначена для сбора винограда. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для возделывания сельскохозяйственных культур на грядах, обработки почвы, проведения погрузочных и других работ.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям многоцелевого назначения. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к агрегатам для возделывания овощных культур на грядах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к малогабаритной сельскохозяйственной технике. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к широкозахватным агрегатам для возделывания пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к садовым почвообрабатывающим орудиям, предназначенным для межрядной, приствольной и межствольной обработок почвы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям, применяемым, например, на круговых полях. Тяговое мобильное устройство для круговой обработки почвы содержит центральную опору со стрелой, связанной с возможностью вращения относительно опоры через вертикальный вал со шлицевым соединением и шарниром, рабочую тележку, звездочку цепной передачи привода перемещения рабочей тележки, связанную посредством подшипниковой опоры с вертикальным валом.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам по уходу за виноградным кустом. Многофункциональное устройство по уходу за виноградным кустом содержит движитель, на остове которого размещена рама, образованная из четырех вертикальных стоек, которые связаны между собой поперечинами. На двух зеркально размещенных поперечинах, посредством оси установлена поперечная балка, состоящая из центральной секции и двух поворотных секций с размещенными в них двумя выдвижными секциями. Центральная секция установлена на оси с возможностью отклонения на угол наклона, соответствующий крутизне склона местности 15…25°, и связана штоками двух гидроцилиндров, установленных на стойках рамы. Таким конструктивным решением обеспечивается возможность механизации трудоемких технологических операций в условиях предгорно-горной местности. 7 ил.

Наверх