Молотильно-сепарирующее устройство для уборки зернобобовых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Молотильно-сепарирующее устройство для уборки зернобобовых культур включает молотильный барабан с бичами и сепарирующее подбарабанье с продолговатыми отверстиями. Сепарирующее подбарабанье выполнено в виде каскадного профиля по цилиндрической образующей. Каскадный профиль выполнен в виде прямоугольных полок со ступенями. Продолговатые отверстия ориентированы длинной стороной вдоль оси симметрии подбарабанья, что обеспечивает уменьшение количества соломистых частиц в мелком зерновом ворохе при сепарации. 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при обмолоте зернобобовых культур зерноуборочными комбайнами.

Известно классическое молотильно-сепарирующее устройство зерноуборочного комбайна, состоящее из молотильного барабана с бичами и подбарабанья с отверстиями для сепарации зерна. (Кленин Н.И., Сакун В.А. Сельскохозяйственные и мелиоративные машины - М.: С 29 Колос, 1994 - 751 с.).

Недостатком известного молотильно-сепарирующего устройства является снижение сепарирующей способности зерна через подбарабанье из-за его забивания при увеличении толщины слоя обмолачиваемой соломисто-зерновой массы в пространстве между молотильным барабаном и подбарабаньем, что является причиной перегрузки соломоотделителя и в итоге приводит к увеличению потерь свободным зерном за комбайном.

Известно молотильно-сепарирующее устройство зерноуборочного комбайна для уборки зернобобовых культур (Патент №153237, МПК A01F 12/24 2006 г.), содержащее молотильный барабан с бичами и сепарирующее подбарабанье с отверстиями продолговатой формы. Подбарабанье выполнено в виде гладкой цилиндрической сепарирующей поверхности, причем отверстия по всей сепарирующей поверхности расположены рядами разной направленности под углом к направлению движения массы.

Недостатками известного устройства являются небольшая площадь проходного поперечного сечения сепарирующей поверхности подбарабанья и его недостаточная пропускная способность.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному устройству является выбранное в качестве прототипа «Grainseparatingapparatusincludingstep-likewebs» (US 6537148, A01F 12/44, 25.03.2003 г.) молотильный барабан с бичами и сепарирующее подбарабанье, в котором сепарирующая поверхность выполнена в виде каскадного профиля по цилиндрической образующей, а отверстия ориентированы длинной стороной вдоль оси симметрии подбарабанья.

Недостатками известного устройства являются расположение отверстий как в полке, так и в ступени каждого каскада, что не обеспечивает достаточной интенсивности обмолота (отсутствуют поперечные планки), кроме того, такая конструкция подбарабанья способствует попаданию соломистых частиц в мелкий зерновой ворох, что затрудняет работу очистки комбайна.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение интенсивности обмолота зерна и уменьшение количества соломистых частиц в мелком зерновом ворохе при сепарации его через продолговатые отверстия.

Поставленная техническая задача достигается тем, что молотильно-сепарирующее устройство комбайна для уборки зернобобовых культур, включающее молотильный барабан с бичами и сепарирующее подбарабанье, выполненное в виде каскадного профиля по цилиндрической образующей, а отверстия ориентированы длинной стороной вдоль оси симметрии подбарабанья согласно изобретению, каскадный профиль выполнен в виде прямоугольных полок со ступенями.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 схематически изображен общий вид молотильно-сепарирующего устройства для уборки зернобобовых культур; на фиг. 2 - подбарабанье с продолговатыми отверстиями - вид А.

Молотильно-сепарирующее устройство для уборки зернобобовых культур включает молотильный барабан 1 с закрепленными на нем бичами 2. Под молотильным барабаном 1 с эксцентриситетом установлено подбарабанье 3 каскадного профиля, выполненное по цилиндрической образующей с продолговатыми отверстиями 4 в полке 5. Каждая полка 5 выполнена в виде прямоугольной поверхности со ступенью 6. Данная форма полки 5 в каскаде позволяет расположить смежные ряды продолговатых отверстий 4 с наименьшим расстоянием между ними, что позволяет увеличить площадь сепарирующей поверхности подбарабанья. Наличие ступеней 6 обеспечивает повышение интенсивности сепарации зерна через продолговатые отверстия подбарабанья 3 за счет дополнительного продольного смещения стебельчатой массы непосредственно по поверхности полки 5 каскада. Так же ступени 6 обеспечивают повышение интенсивности обмолота за счет задержания стебельчатой массы на поверхности подбарабанья 3, подвергая ее дополнительным воздействиям бичей(аналогично поперечным планкам «классического» подбарабанья). Устройство работает следующим образом.

Подаваемая масса поступает в зазор между вращающимся молотильным барабаном 1 и подбарабаньем 3. За счет удара бичей 2 по массе происходит обмолот, в результате чего образуется ворох, состоящий из зерна и незерновой части. Большая часть освободившегося зерна сепарируется, проходя через продолговатые отверстия 4, расположенные в прямоугольной полке 5.

Оставшаяся часть зерна выделяется из образовавшегося вороха при прохождении через последовательно расположенные сепарирующие рабочие органы зерноуборочного комбайна.

В поперечном сечении подбарабанье 3 имеет каскадную форму, выполненную по цилиндрической образующей с радиусом, большим, чем радиус молотильного барабана 1 с закрепленными на нем бичами 2.

Расположение подбарабанья 3 с эксцентриситетом относительно молотильного барабана 1 позволяет сохранить молотильный зазор уменьшающимся от входа к выходу из молотильного пространства.

Предложенное молотильно-сепарирующее устройство для уборки зернобобовых культур позволит повысить интенсивность обмолота зерна и уменьшить количество соломистых частиц в мелком зерновом ворохе при сепарации его через продолговатые отверстия.

Молотильно-сепарирующее устройство для уборки зернобобовых культур, включающее молотильный барабан с бичами и сепарирующее подбарабанье, выполненное в виде каскадного профиля по цилиндрической образующей, а отверстия ориентированы длинной стороной вдоль оси симметрии подбарабанья, отличающееся тем, что каскадный профиль выполнен в виде прямоугольных полок со ступенями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сепарирующее решето сепаратора зерноуборочного комбайна содержит отстоящие друг от друга дугообразные рамные части.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Молотильное устройство состоит из барабана с зубовыми рабочими элементами или универсального барабана, снабженного зубовыми рабочими элементами и рифлеными бичами, фиксируемыми в рабочем или нерабочем положениях, и решетчатой деки, снабженной съемными крайними поперечными планками с трапециевидными выступами, проходящими между зубьями барабана.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в молотильных устройствах зерноуборочных комбайнов и стационарных молотилках.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к молотильным устройствам для обмолота сельскохозяйственных культур. .

Дека // 2462021
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для совершенствования конструкции молотильного аппарата зерноуборочных комбайнов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки бобовых трав зерноуборочным комбайном. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах для качественного домолота колосового вороха, поступающего с очистки комбайна.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обмолоте сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в молотильных устройствах зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкциях подбарабанья молотильных устройств. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. Молотильное устройство содержит барабан, на валу 1 которого установлены диски 2 с бичами 3, и подбарабанье с крайними и промежуточной полками.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Аксиальное молотильно-сепарирующее устройство включает перфорированный кожух с направляющими ребрами на его внутренней поверхности и ротор с молотильными и сепарирующими элементами, установленный в кожухе.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур. Устройство предварительного обмолота зерна содержит корпус, битер с пальчиковым механизмом и рабочие элементы, зафиксированные средством крепления на кронштейне с L-образным профилем.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Аксиальное молотильно-сепарирующее устройство содержит ротор и перфорированный кожух с направляющими ребрами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Молотильное устройство семеноводческого комбайна содержит два последовательно установленных барабана 1 и 5 с деками 2 и 6, устройство для очистки зерна и соломосепаратор 9.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Молотильное устройство для зерноуборочного комбайна содержит молотильный барабан с подбарабаньем и по меньшей мере один расположенный за молотильным барабаном барабан для обвода обмолоченной массы из области обмолота.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Молотильное устройство состоит из барабана с зубовыми рабочими элементами или универсального барабана, снабженного зубовыми рабочими элементами и рифлеными бичами, фиксируемыми в рабочем или нерабочем положениях, и решетчатой деки, снабженной съемными крайними поперечными планками с трапециевидными выступами, проходящими между зубьями барабана.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн зерноуборочный прямоточный включает жатку, наклонную камеру, молотильно-сепарационный аппарат и воздуходувку.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Механизм повторного обмолота для зерноуборочного комбайна содержит барабан, корпус и отражатель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может применяться в машинах для уборки метелочных и зерновых колосовых культур. Битер молотильно-сепарирующего устройства содержит основание и лопасти.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Молотильно-сепарирующее устройство для уборки зернобобовых культур включает молотильный барабан с бичами и сепарирующее подбарабанье с продолговатыми отверстиями. Сепарирующее подбарабанье выполнено в виде каскадного профиля по цилиндрической образующей. Каскадный профиль выполнен в виде прямоугольных полок со ступенями. Продолговатые отверстия ориентированы длинной стороной вдоль оси симметрии подбарабанья, что обеспечивает уменьшение количества соломистых частиц в мелком зерновом ворохе при сепарации. 2 ил.

Наверх