Патенты автора Никитин Виктор Васильевич (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки зерновых культур методом очесывания растений на корню. Зерноуборочный комбайн включает наклонную камеру и молотилку, между ними смонтировано устройство для предварительного выделения свободного зерна. При этом устройство содержит сепарирующую решетку и приемный битер, выполненный в виде шнека. Половинки многозаходной спирали шнека имеют разнонаправленную навивку со стороны наклонной камеры витки правой части спирали имеют наклон вправо, а витки левой части спирали наклонены влево, при этом угол наклона витков к вертикальной плоскости превышает 45°. Изобретение позволяет минимизировать поступление свободного зерна в молотильную камеру зерноуборочного комбайна , а также снижает дробление зерна рабочими органами молотилки. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн включает наклонную камеру 2 и молотилку 5. Между наклонной камерой 2 и молотилкой 5 установлено содержащее сепарирующую решетку 6 устройство для предварительного выделения свободного зерна. Сепарирующая решетка 6 установлена подвижно и снабжена встряхивающим механизмом 7. Сепарирующая решетка 6 совершает угловые колебания вокруг горизонтальной оси 8, расположенной выше оси вращения встряхивающего механизма 7. Техническое решение позволяет минимизировать поступление свободного зерна в молотилку 5 зерноуборочного комбайна. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Молотильное устройство содержит барабан и прутковопланчатое подбарабанье, включающее поперечные планки и продольные прутки. Поперечное сечение каждой поперечной планки отклонено от радиальной по отношению к барабану ориентации в сорону направления вращения барабана. Угол между рабочей поверхностью планки и радиусом, проведенным от оси вращения барабана в ее среднюю часть, превышает угол трения хлебной массы по металлу. Молотильное устройство обеспечивает гарантированное отсутствие забивания хлебной массой отверстий подбарабанья, что повышает его сепарирующую способность. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн 1 включает наклонную камеру 2, приемное устройство 6 и молотильно-сепарирующее устройство 5. Приемное устройство 6 расположено между наклонной камерой 2 и молотильно-сепарирующим устройством 5 и состоит из нижнего ребристого барабана 7 и расположенных над ним двух ребристых вальцов 8 и 9 меньшего диаметра. Оси вращения вальцов 8 и 9 расположены с разных сторон от вертикальной поперечной плоскости, проходящей через ось вращения нижнего ребристого барабана 7. Два ребристых вальца 8 и 9 и нижний ребристый барабан 7 обеспечивают эффективное разрушение чешуйчатой структуры колоса благодаря знакопеременной деформации колоса, что повышает эффективность последующего обмолота. 3 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для ухода за ягодными кустарниками, посаженными в ряд. Почвообрабатывающее орудие содержит ротор и фланец, при этом к фланцу с нижней его стороны шарнирно присоединена тарелка, имеющая криволинейную поверхность основания с упругим элементом. В результате того что рабочие органы располагаются несколько выше глубины залегания корневой системы ягодных кустарников, повреждение их полностью исключается. Данное техническое решение обеспечивает гарантированную глубину обработки почвы и позволяет надежно исключить возможность повреждения корневой системы ягодных кустарников рабочими органами ротационного почвообрабатывающего орудия. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур. Наклонная камера 1 зерноуборочного комбайна 2 содержит решетчатое днище 5, транспортер 6 для перемещения по нему хлебной массы и устройство 9 для отвода свободного зерна, выделенного через отверстия решетчатого днища 5. Устройство для отвода свободного зерна выполнено в виде шнека 10, ось которого совпадает с продольной плоскостью симметрии наклонной камеры 1 и отклонена от ее решетчатого днища 5 на острый угол вниз. Сплошное днище 12 расположено под решетчатым днищем 5 и включает желоб шнека 10. По бокам желоба расположены скатные поверхности. Угол наклона скатных поверхностей в сторону желоба шнека 10 в поперечном направлении увеличивается сверху вниз, что обеспечивает формирование узкого потока свободного зерна и возможность транспортировки зерна одним шнеком. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Наклонная камера зерноуборочного комбайна включает скребковый планчатый транспортер 2, решетчатое днище 3 и устройство для отвода выделенного зерна. Отверстия 6 решетчатого днища 3 сориентированы большим размером под острым углом по отношению к направлению движения 7 скребков 8 транспортера 2. Верхняя кромка 9 каждого отверстия 6 расположена ниже поверхности днища 3. Продолжением каждого отверстия 6 является выемка 10 в днище 3 с переменным сечением криволинейного вида. Глубина выемки 10 уменьшается от максимального значения до нуля по мере удаления от верхней кромки 9 отверстия 6. Наклонная камера имеет повышенную сепарирующую способность и гарантированное исключение забивания отверстий 6 решетчатого днища 3. 4 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для обмолота растений на корню включает размещенные внутри корпуса 5 адаптера очесывающий 1 и транспортирующий 3 рабочие органы. Задняя стенка 9 адаптера имеет жалюзийную решетку из смонтированных с перекрытием продольных пластин 10. Механизм поворота обеспечивает перемещение пластин 10 вокруг горизонтальных осей 11. Пластины 10 внедрены большей частью своего поперечного сечения внутрь корпуса 5 адаптера. Расположенная внутри корпуса 5 кромка каждой из пластин 10 сориентирована вниз, а поперечное сечение пластин 10 выполнено криволинейным и сориентировано вогнутостью в сторону задней стенки 9 корпуса 5. Радиус кривизны поперечного сечения пластин 10 и угол его наклона к горизонту уменьшается снизу вверх. Устройство обеспечивает снижение содержания легких примесей в очесанном ворохе. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к молотильным устройствам, и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. Устройство содержит загрузочное и выгрузное устройство и молотильную камеру. Молотильная камера образована воронкообразными поверхностями двух соосных тел вращения, сориентированных большими диаметрами вниз. Внутреннее тело вращения выполнено перфорированным и имеет возможность для совершения угловых колебаний вокруг общей оси тел. Каждое из тел вращения состоит из нескольких усеченных конусов с увеличивающимися сверху вниз диаметрами оснований и последовательным чередованием угла наклона их образующих. Поверхности пологих конусов внутреннего тела вращения имеют отверстия большего проходного сечения. Поверхности чередующихся конусов имеют больший угол наклона и дополнительно снабжены вытирающими элементами. Обеспечивается повышение вымолачивающей способности устройства. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано как устройство для определения энергоемкости процесса выделения зерна из колоса

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх