Устройство для транспортирования семян

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для транспортирования семян содержит привод, ограждающую трубу с загрузочной и разгрузочной камерами, шнек, размещенный в транспортной трубе. Транспортирующая труба выполнена из гибкого материала, например брезента, с возможностью жесткого соединения с лопастями шнека в единую конструкцию спиральной скобой с закругленными краями, выполненной U-образной формы в поперечном сечении. Внутренние поверхности шнека и транспортирующей трубы могут быть снабжены повышающим силу трения покрытием, например латексом или резиновой краской. Изобретение обеспечивает уменьшение травмирования семян. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область применения, к которой относится изобретение

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано как в виде самостоятельных транспортирующих машин, так и в виде узлов стационарных и мобильных машин сельскохозяйственного назначения.

Уровень техники

Известен трубопровод для самотечного транспортирования зернового вороха, состоящий из транспортирующей трубы, включающей прямолинейный и криволинейный участки с направляющим элементом, выполненным в виде желоба, установленного наклонно перед криволинейным участком. Изобретение обеспечивает повышение износостойкости транспортирующей трубы и минимальное травмирование семян (см. патент RU 2279386). Данная конструкция позволяет перемещать материал под собственным весом только по наклонному вниз трубопроводу, а при необходимости горизонтального или вертикального перемещения материала необходимо использовать другие транспортирующие устройства, обеспечивающие заданный вид перемещении материала.

Известен вертикальный винтовой конвейер для транспортирования сыпучих материалов, включающий цилиндрическую транспортирующую трубу, расположенный в нем транспортирующий шнек, связанный с приводом, разгрузочный патрубок и загрузочную камеру в виде конусообразной воронки, охватывающей нижнюю часть ограждающей трубы и открытый участок транспортирующего шнека, охватываемого ленточной спиралью (см. патент RU 2130418). Недостатком данной конструкции является высокая травмируемость семян сельскохозяйственных культур в результате попадания их в зазор между транспортирующей трубой и шнеком.

Известен шнек самоочищающийся, состоящий из установленного в транспортирующей трубе на валу шнека, содержащего по своему периметру отверстия с закрепленными в них тремя параллельными нейлоновыми нитями, пропущенными через отверстия по типу трехзаходной резьбы (см. патент RU 2399573). Недостатком такой конструкции является сложность ее изготовления и травмирование семян сельскохозяйственных культур из-за наличия зазора между движущейся лопастью шнека и неподвижной внутренней поверхностью транспортирующей трубы.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому по достигаемой цели является высевающий аппарат зерновой сеялки с центральным дозированием семян (см. патент RU 2452165). Высевающий аппарат включает загрузочные камеры, дозирующее устройство на приводном валу, загрузочное и выгрузное окна. Дозирующее устройство выполнено в виде закрепленных на приводном валу двух пар цилиндров с возможностью вращения с различной частотой. На внутренних поверхностях цилиндров размещены по винтовым линиям многозаходные плоские витки. В одной паре цилиндров витки выполнены с левосторонней навивкой, в другой - с правосторонней. На концевые части приводного вала установлены ворошилки. Изобретение позволяет исключить повреждение семян и повысить равномерность высева семян при уклонах. Недостатком этой конструкции является сложность ее изготовления и отсутствие кожуха на вращающихся деталях.

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является разработка устройства для транспортирования семян, позволяющего уменьшить травмирование семян, снизить материалоемкость конструкции и повысить силу трения рабочих поверхностей и зерна при изменении угла подъема транспортируемого материала.

Требуемый технический результат достигается с помощью устройства для транспортирования семян, содержащего привод, ограждающую трубу с загрузочной и разгрузочной камерами, шнек, размещенный в транспортной трубе, выполненной из гибкого материала, например брезента, с возможностью жесткого соединения с лопастями шнека в единую конструкцию спиральной скобой с закругленными краями, выполненной U-образной формы в поперечном сечении.

Для повышения сил трения внутренние поверхности шнека и транспортирующей трубы могут быть снабжены повышающим силу трения покрытием, например латексом или резиновой краской.

Уменьшение и даже исключение травмирования семян достигается отсутствием зазора между транспортирующей трубой и шнеком, когда транспортирующая труба вращается вместе со шнеком. Известно, что основное травмирование зерен как раз и происходит в результате попадания зерен в зазор между вращающимся шнеком и неподвижной транспортирующей трубой. За один пропуск через шнековое транспортирующее устройство процент травмируемых семян сельскохозяйственных культур находится в интервале (1,2-6,0)% (см. Фадеев Л.В. Зерно нельзя бить - оно основа жизни человека [Электронный ресурс] // Режим доступа:htt://agrodovidka.info/post/7785(11/10/2016).

Что касается коэффициентов трения семян при перемещении по резине, прорезиненной ткани и по стали, то в первом случае он существенно выше (до двух раз), поэтому применение таких типов покрытий в качестве рабочих поверхностей шнековых транспортеров повышает эффективность их работы и, особенно, при подъеме транспортируемого материала под значительным углом.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 представлена схема устройства для транспортирования семян.

На фиг. 2 изображен гибкий материал для изготовления транспортирующей трубы.

На фиг. 3 показана спиральная скоба.

На фиг. 4 изображено U-образное сечение спиральной скобы.

На фиг. 5 показана схема соединения лопасти шнека с гибким материалом трубы.

Осуществление изобретения

Устройство для транспортирования семян включает привод 1, загрузочную камеру 2, шнек 3 на валу (на Фиг. 1 не обозначен), транспортирующую трубу 4, выполненную из гибкого материала, например брезента, с возможностью жесткого соединения с лопастями шнека 9, скрепляющим элементом 7, например болтом или заклепкой, в единую конструкцию спиральной скобой 8 (Фиг. 3) с закругленными краями, выполненной U-образной формы в поперечном сечении (Фиг. 4).

Устройство для транспортирования семян может быть дополнительно снабжено на внутренней поверхности шнека 3 и транспортирующей трубы 4 повышающим силу трения покрытием, например латексом или резиновой краской.

Сборка в единую конструкцию шнека 3 и транспортирующей трубы 4 осуществляется в следующей последовательности: в лопасти шнека 9 и спиральной скобой 8 с закругленными краями и U-образной формой поперечного сечения делаются отверстия, соответствующие диаметру скрепляющего элемента 7. Гибкий материал в виде ленты, превышающей расстояние шага лопастей шнека 9, из которого сделана транспортирующая труба 4, оборачивается по спирали лопастей шнека таким образом, чтобы витки гибкого материала ложились на кромку лопастей шнека внахлест. Далее спиральной скобой 8 в месте стыка лента благодаря U-образной форме поперечного сечения, прижимается к лопасти шнека 9 так, чтобы отверстия на спиральной скобе 8 и лопасти шнека 9 совпали. Затем в отверстия вставляется скрепляющий элемент, например болт 7, и фиксируется гайкой. Данная операция повторяется по всей поверхности лопастей шнека 9.

До соединения шнека 3 и транспортирующей трубы 4 в единую конструкцию, в случае транспортирования под углом, на их внутренние поверхности может быть нанесено покрытие, повышающее силу трения, например латекс или резиновая краска.

Устройство для транспортирования семян работает следующим образом: семена сельскохозяйственных культур поступают через загрузочную камеру 2 к шнеку 3, приводимому во вращение приводом 1; семена поступают в транспортирующую трубу 4, жестко соединенную в единую конструкцию со шнеком 3 спиральной скобой U-образного поперечного сечения, и перемещаются в разгрузочную камеру 6.

Положительным результатом при использовании устройства является:

- уменьшение травмирования семян;

- снижение материалоемкости конструкции;

- повышение силы трения при изменении угла подъема конструкции, транспортирующей материал.

1. Устройство для транспортирования семян, содержащее привод, ограждающую трубу с загрузочной и разгрузочной камерами, шнек, размещенный в транспортной трубе, отличающееся тем, что транспортирующая труба выполнена из гибкого материала, например брезента, с возможностью жесткого соединения с лопастями шнека в единую конструкцию спиральной скобой с закругленными краями, выполненной U-образной формы в поперечном сечении.

2. Устройство для транспортирования семян по п. 1, отличающееся тем, что внутренние поверхности шнека и транспортирующей трубы снабжены повышающим силу трения покрытием, например латексом или резиновой краской.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии хранения и дозированной подачи порошкообразных материалов, склонных к сводообразованию и каналообразованию в бункерах-питателях со шнековой выгрузкой.

Изобретение относится к системе разгрузки сыпучего материала из транспортной емкости (4), в частности контейнера, в силос или иной бункер. Система позволяет сделать процесс разгрузки сыпучего материала более простым, более экономичным, более эффективным, требующим меньше затрат времени, исключая при этом возможность загрязнений и просыпаний.

Изобретение относится к технологии дозированной подачи порошкообразных материалов, особенно с крупными включениями порошковых спеков пластинчатой формы. Бункер-питатель содержит бункер, соединенный с имеющим выходной патрубок корпусом двухопорно закрепленного выгрузочного винтового шнека, содержащего вал и винтовой элемент и снабженного приводом, снабжен устройством измельчения.

Изобретение относится к устройствам для выгрузки пыли из бункеров фильтров. .

Изобретение относится к устройствам для подачи сыпучих продуктов. .

Изобретение относится к перегрузке сильносвязных плохосыпучих материалов и может быть использовано для подачи материала в технологические установки и аппараты, применяемые в сельскохозяйственном производстве, в химической, пищевой, строительной промышленности и других отраслях хозяйства.

Изобретение относится к транспортирующим устройствам, в частности к шнековому конвейеру. .

Питатель-дозатор сыпучих материалов содержит двигатель, загрузочный резервуар, корпус, шнек, подшипниковый узел и основной выход питателя, а также цилиндрическую винтовую пружину, растяжение и отпуск которой осуществляет соленоид.

Винтовой конвейер содержит привод (1), цилиндрический желоб (2) с расположенным в нем гибким винтом (12). Гибкий винт состоит из трех коаксиально расположенных спирально изогнутых стержней (3, 4, 5), причем средний стержень (4) выполнен в виде овальной пряди каната двойной односторонней правой свивки, а два других - в виде овальной пряди каната левой односторонней двойной свивки.

Винт винтового конвейера содержит вал с закрепленной на нем своей внутренней кромкой винтовой спиралью, на наружной кромке которой размещен щеточный элемент. Винтовая спираль по наружной кромке выполнена с круглыми отверстиями на равном расстоянии друг от друга и с вырезами в форме равнобедренных треугольников, и образовавшимися ребрами, загнутыми в обратную сторону рабочей поверхности спирали, обеспечивающими закрепление щеточного элемента.

Шнековый реактор для проведения гетерогенных процессов между сыпучим и газообразным реагентами состоит из цилиндрического корпуса (1), винтового шнека (7) и продольных перегородок (8), установленных между всеми витками шнека, причем на один полный виток шнека установлено не менее двух перегородок.

Сельскохозяйственная система для перемещения продукта в промежуточный контейнер содержит систему подачи продукта, имеющую транспортер и бункер. Транспортер выполнен с возможностью перемещения продукта из бункера в промежуточный контейнер.

Cельскохозяйственная система для перемещения продукта в промежуточный контейнер содержит бункер, выполненный с возможностью приема продукта, и транспортер, выполненный с возможностью перемещения продукта из бункера в промежуточный контейнер.

Спиральный питатель-дозатор содержит корпус (1) с загрузочной (2) и разгрузочной (3) горловинами и размещенную в нем транспортирующую спираль (4), снабженную как минимум одним стержнем (5) прямоугольного сечения, соединенным с внутренними сторонами ее витков.

Винтовой конвейер содержит привод (1) и цилиндрический желоб (2) с расположенным в нем гибким винтом (3). Гибкий винт содержит три коаксиально расположенных спирально изогнутых стержня (4, 5, 6), причем стержни (4, 6) выполнены в виде круглых прядей каната односторонней свивки одного направления, а средний стержень (5) - в виде круглой пряди каната односторонней свивки противоположного направления.

Шнековый конвейер включает цилиндрический корпус со шнеком, загрузочным и разгрузочным отверстиями. Разгрузочное отверстие расположено на боковой поверхности корпуса.

Изобретение относится к винтовым конвейерам, предназначенным для транспортировки сыпучих грузов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для транспортирования семян содержит привод, ограждающую трубу с загрузочной и разгрузочной камерами, шнек, размещенный в транспортной трубе. Транспортирующая труба выполнена из гибкого материала, например брезента, с возможностью жесткого соединения с лопастями шнека в единую конструкцию спиральной скобой с закругленными краями, выполненной U-образной формы в поперечном сечении. Внутренние поверхности шнека и транспортирующей трубы могут быть снабжены повышающим силу трения покрытием, например латексом или резиновой краской. Изобретение обеспечивает уменьшение травмирования семян. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх