Муфта звукоизолирующая

Изобретение относится к машиностроению. Муфта содержит две полумуфты, связанные посредством соединительного демпфирующего элемента с вибродемпфирующим элементом, который выполнен в виде упругого кольца. Упругое кольцо выполнено в виде двух плоских упругих, соосно расположенных колец, соединенных между собой посредством трех упругих плоских пластин, расположенных наклонно по отношению к оси колец. Соединительный элемент состоит из упругой цилиндрической обечайки, к концам которой посредством резьбы присоединены плоские жесткие упоры. Внутренняя полость обечайки заполнена набором из двух демпфирующих дисков, закрепленных на упругой оси, коаксиально расположенной с цилиндрической обечайкой. Между демпфирующими дисками расположена цилиндрическая винтовая пружина. Полость цилиндрической обечайки заполнена полиуретаном или строительно-монтажной пеной. Достигается повышение звукоизолирующих свойств и нагрузочной способности передачи. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, в частности устройствам соединения валов.

Наиболее близким техническим решением к заявленному объекту является муфта звукоизолирующая по патенту РФ №2285829, F16D 3/04, (прототип), содержащая две полумуфты и расположенный между ними упругий вибродемпфирующий элемент.

Недостатком известного решения является сравнительно невысокие звукоизолирующие свойства вибродемпфирующего элемента.

Технический результат - повышение звукоизолирующих свойств и нагрузочной способности передачи.

Это достигается тем, что в муфте звукоизолирующей, содержащей две полумуфты, связанные посредством соединительного демпфирующего элемента с вибродемпфирующим элементом, который выполнен в виде по крайней мере одного упругого кольца, которое выполнено в виде по крайней мере двух плоских упругих, соосно расположенных колец, верхнего и нижнего, соединенных между собой посредством по крайней мере трех упругих плоских пластин, расположенных наклонно по отношению к оси колец, или вибродемпфирующий элемент выполнен в виде по крайней мере двух плоских упругих, коаксиально расположенных колец, внешнего и внутреннего, соединенных между собой посредством по крайней мере трех плоских пластин, соединительный элемент выполнен демпфирующим, состоящим из упругой цилиндрической обечайки, к концам которой посредством резьбы присоединены плоские жесткие упоры, а внутренняя полость заполнена набором по крайней мере из двух демпфирующих дисков, закрепленных на упругой оси, коаксиально расположенной с цилиндрической обечайкой, а между демпфирующими дисками расположена по крайней мере одна цилиндрическая винтовая пружина, а полость цилиндрической обечайки заполнена вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном или строительно-монтажной пеной.

На фиг. 1 изображен фронтальный разрез муфты звукоизолирующей, на фиг. 2, 3, 4 - варианты выполнения упругих колец, на фиг. 5 - вариант выполнения соединительного элемента.

Муфта звукоизолирующая содержит две полумуфты 1 и 2, связанные посредством соединительных элементов 5 с вибродемпфирующим элементом, который выполнен в виде по крайней мере одного упругого кольца 3 и 4, каждое из которых выполнено в виде по крайней мере двух плоских упругих, соосно расположенных колец, верхнего 6 и нижнего 7, соединенных между собой посредством по крайней мере трех упругих плоских пластин 8, расположенных наклонно по отношению к оси колец. Вибродемпфирующий элемент может быть выполнен в виде по крайней мере двух плоских упругих, коаксиально расположенных колец, внешнего 9 и внутреннего 10, соединенных между собой посредством по крайней мере трех плоских пластин 8. Пазы 11 и отверстие 12 могут быть получены вырубкой на прессе. Упругое кольцо 3 (кольца) покрыты слоем вибродемпфирующей мастики, например ВД-17.

Возможен вариант выполнения соединительного элемента (фиг. 5), когда он выполнен демпфирующим, состоящим из упругой цилиндрической обечайки 15, к концам которой посредством резьбы присоединены плоские жесткие упоры 13 и 14, а внутренняя полость заполнена набором по крайней мере из двух демпфирующих дисков 16 и 17, закрепленных на упругой оси 19, коаксиально расположенной с цилиндрической обечайкой 15, а между демпфирующими дисками 16 и 17 расположена по крайней мере одна цилиндрическая винтовая пружина 18. Полость цилиндрической обечайки 15 заполнена вибродемпфирующим материалом 20, например полиуретаном или строительно-монтажной пеной.

Возможен вариант выполнения соединительного элемента (фиг. 5), когда упругая ось 21, коаксиально расположенная с цилиндрической обечайкой 15, выполнена полой, при этом полость заполнена вибродемпфирующим материалом 19, например полиуретаном.

Муфта звукоизолирующая работает следующим образом.

При передаче крутящего момента работают поверхности упругих колец, покрытых слоем вибродемпфирующего материала, в результате чего снижаются уровни шума и вибрации.

1. Муфта звукоизолирующая, содержащая две полумуфты, связанные посредством соединительного демпфирующего элемента с вибродемпфирующим элементом, который выполнен в виде по крайней мере одного упругого кольца, которое выполнено в виде по крайней мере двух плоских упругих, соосно расположенных колец, верхнего и нижнего, соединенных между собой посредством по крайней мере трех упругих плоских пластин, расположенных наклонно по отношению к оси колец, или вибродемпфирующий элемент выполнен в виде по крайней мере двух плоских упругих, коаксиально расположенных колец, внешнего и внутреннего, соединенных между собой посредством по крайней мере трех плоских пластин, отличающаяся тем, что соединительный элемент выполнен демпфирующим, состоящим из упругой цилиндрической обечайки, к концам которой посредством резьбы присоединены плоские жесткие упоры, а внутренняя полость заполнена набором по крайней мере из двух демпфирующих дисков, закрепленных на упругой оси, коаксиально расположенной с цилиндрической обечайкой, а между демпфирующими дисками расположена по крайней мере одна цилиндрическая винтовая пружина, а полость цилиндрической обечайки заполнена вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном или строительно-монтажной пеной.

2. Муфта звукоизолирующая по п. 1, отличающаяся тем, что упругая ось соединительного демпфирующего элемента, коаксиально расположенная с цилиндрической обечайкой, выполнена полой, при этом полость заполнена вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к торсионным пружинам, а именно к элементам передачи. Элемент передачи с упругим ответным действием для передачи напряжения кручения между приводящим элементом и приводимым элементом содержит твердое тело (1) блока и крепления.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к муфтам. Пружинная муфта содержит ведущую и ведомые полумуфты, которые могут перемещаться по шлицам валов.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к муфтам. Компенсирующая полужесткая угловая муфта содержит установленный на фланце коленчатого вала диск, закрепленную на нем мембрану, которая соединена с фланцем ротора генератора кольцом и болтами.

Изобретение относится к конструкции компенсирующей муфты привода. .

Изобретение относится к конструкции компенсирующей муфты для соединения двух валов, которая допускает некоторое угловое смещение осей этих валов, а также некоторое смещение валов в осевом направлении, и которая может быть использована, например, в приводе топливного насоса высокого давления для дизельного двигателя при его регулировке на испытательном стенде.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для снижения уровня шума различных трансмиссий, в частности при соединении валов. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для снижения уровня шума различных трансмиссий, в частности при соединении валов. .

Муфта // 2000498

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к муфтам, и может быть использовано при передаче крутящего момента между валами. Компенсирующая муфта содержит упругий элемент, соединяющий ведущую и ведомую оси.

Изобретение относится к области машиностроение и может быть использовано в компенсирующих муфтах. Компенсирующая муфта предназначена для работы при низких температурах, например, в космосе.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к демпферам крутильных колебаний. Демпфер содержит внешний корпус, имеющий фланец, внутреннюю деталь, расположенную внутри и вращающуюся относительно внешнего корпуса, ряд промежуточных деталей, ряд сборных узлов плоских пружин, имеющих одну или несколько плоских пружин, а также обжимное кольцо.

Группа изобретений относится к области машиностроения. Муфта содержит две полумуфты и вилку, связанные соединительными элементами.

Группа изобретений относится к области машиностроения. Муфта содержит две полумуфты и упругий промежуточный элемент, снабженный соединенными центральной частью, боковыми полками и отгибом, и связанный с полумуфтами.

Группа изобретений относится к области машиностроения. Муфта упругая содержит две полумуфты и вилку, связанные соединительными элементами.

Изобретение относится к муфтам, компенсирующим несоосность и осевое смещение ведущего и ведомого валов при передаче крутящего момента между ними. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к компенсирующим муфтам. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к крестовым муфтам. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к упругим муфтам. .

Изобретение относится к машиностроению. Муфта содержит две полумуфты, связанные посредством соединительного демпфирующего элемента с вибродемпфирующим элементом, который выполнен в виде упругого кольца. Упругое кольцо выполнено в виде двух плоских упругих, соосно расположенных колец, соединенных между собой посредством трех упругих плоских пластин, расположенных наклонно по отношению к оси колец. Соединительный элемент состоит из упругой цилиндрической обечайки, к концам которой посредством резьбы присоединены плоские жесткие упоры. Внутренняя полость обечайки заполнена набором из двух демпфирующих дисков, закрепленных на упругой оси, коаксиально расположенной с цилиндрической обечайкой. Между демпфирующими дисками расположена цилиндрическая винтовая пружина. Полость цилиндрической обечайки заполнена полиуретаном или строительно-монтажной пеной. Достигается повышение звукоизолирующих свойств и нагрузочной способности передачи. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх