Муфта упругая (варианты)

Группа изобретений относится к области машиностроения. Муфта упругая содержит две полумуфты и вилку, связанные соединительными элементами. Концы полумуфты и вилки снабжены участками с отверстиями для крепления соединительных элементов, имеющих на концах ответные участки с отверстиями. По первому варианту соединительный элемент выполнен из одной плоской пружины с центральной частью и по меньшей мере четырех симметрично расположенных боковых полок, имеющих на концах участки с отверстиями для крепления к полумуфте или вилке, выполненных заодно с центральной частью и отогнутых по отношению к центральной части. Предыдущая и последующая боковые полки выполнены отогнутыми в противоположные стороны от центральной части. По второму варианту соединительный элемент выполнен из двух плоских пружин с центральной частью и по меньшей мере четырех симметрично расположенных боковых полок, имеющих на концах участки с отверстиями для крепления к полумуфте или вилке, выполненных заодно с центральной частью и отогнутых по отношению к центральной части. Предыдущая и последующая боковые полки выполнены отогнутыми в противоположные стороны от центральной части, а между плоскими пружинами установлены прокладки из вибропоглощающего материала. Достигается снижение шума и вибрации муфты в процессе ее эксплуатации при одновременной компенсации радиальной и угловой несоосностей соединяемых валов. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретения относятся к машиностроению и могут быть использованы для снижения уровня шума и вибрации различных трансмиссий, в частности при соединении валов.

Известна муфта упругая, содержащая две полумуфты и крышки с винтами, связанные с соединительным вибродемпфирующим элементом. Вибродемпфирующий элемент выполнен в виде по крайней мере одного упругого элемента из двух плоских упругих соосно расположенных верхнего и нижнего колец, соединенных между собой посредством по крайней мере трех упругих плоских пластин, расположенных наклонно в одну сторону по отношению к оси колец. Муфта обеспечивает снижение уровня шума и вибрации трансмиссии, в которой она установлена (патент RU 2285828, МПК F16D 3/04 (2006.01), F16D 3/06 (2006.01), F16D 3/72 (2006.01).

Основным недостатком известной муфты упругой является низкая компенсационная* способность, вызванная наклоном пластин в одном направлении, что сужает область ее применения.

Наиболее близким техническим решением к заявляемым объектам по технической сущности и достигаемому результату (прототипом) является муфта, содержащая две полумуфты и спаренную вилку, связанные соединительными элементами. Соединительный элемент выполнен в виде крестовины из пальцев и оснований с радиальными отверстиями на концах под пальцы для крепления к полумуфте или вилке, причем пальцы крестовин снабжены дополнительной опорой, выполненной в виде наружного кольца с радиальными отверстиями под пальцы для крепления к полумуфте или вилке. Концы полумуфты и вилки снабжены участками с отверстиями для крепления соединительных элементов, а именно, по две проушины с отверстиями под пальцы. Муфта позволяет компенсировать угловую и радиальную несоосности соединяемых валов (патент RU 2437006, МПК F16D 3/04 (2006.01), F16D 3/16 (2006.01)).

Основными недостатками данной муфты являются повышенные шум и вибрации при ее эксплуатации вследствие отсутствия упругих элементов.

Предлагаемые изобретения решают задачу снижения шума и вибрации муфты в процессе ее эксплуатации при одновременной компенсации радиальной и угловой несоосностей соединяемых валов.

Поставленная задача решается тем, что в муфте упругой по первому варианту, содержащей две полумуфты и вилку, связанные соединительными элементами, причем концы полумуфты и вилки снабжены участками с отверстиями для крепления соединительных элементов, имеющих на концах ответные участки с отверстиями, согласно изобретению соединительный элемент выполнен по меньшей мере из одной плоской пружины с центральной частью и по меньшей мере четырех симметрично расположенных боковых полок, имеющих на концах участки с отверстиями для крепления к полумуфте или вилке, выполненных заодно с центральной частью и отогнутых по отношению к центральной части. При этом предыдущая и последующая боковые полки выполнены отогнутыми в противоположные стороны от центральной части.

Поставленная задача решается тем, что в муфте упругой по второму варианту, содержащей две полумуфты и вилку, связанные соединительными элементами, причем концы полумуфты и вилки снабжены участками с отверстиями для крепления соединительных элементов, имеющих на концах ответные участки с отверстиями, согласно изобретению соединительный элемент выполнен по меньшей мере из двух плоских пружин с центральной частью и по меньшей мере четырех симметрично расположенных боковых полок, имеющих на концах участки с отверстиями для крепления к полумуфте или вилке, выполненных заодно с центральной частью и отогнутых по отношению к центральной части. При этом предыдущая и последующая боковые полки выполнены отогнутыми в противоположные стороны от центральной части. Между плоскими пружинами установлены прокладки из вибропоглощающего материала.

В качестве вибропоглощающего материала прокладок может быть использована резина.

Снижение шума и вибрации муфты в процессе ее эксплуатации обусловлены деформацией соединительных элементов, выполненных по любому из вариантов устройства, а компенсация радиальной и угловой несоосностей соединяемых валов обусловлены выполнением отгиба рядом расположенных полок в противоположных направлениях.

Предлагаемые изобретения поясняются чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид муфты упругой по первому варианту, на фиг.2 - то же, что на фиг.1, вид спереди, на фиг.3 изображен общий вид соединительного элемента по первому варианту, на фиг.4 - общий вид муфты по второму варианту, на фиг.5 - общий вид соединительного элемента по второму варианту.

Муфта упругая по первому варианту исполнения содержит две полумуфты 1 и 2 и вилку 3, связанные соединительными элементами. Каждый соединительный элемент выполнен по меньшей мере из одной плоской пружины 4 с центральной частью и по меньшей мере четырех симметрично расположенных боковых полок 5, имеющих на концах участки 6 с отверстиями для крепления к полумуфте или вилке 3. Боковые полки 5 выполнены заодно с центральной частью плоской пружины 4 и отогнуты по отношению к данной центральной части. Предыдущая и последующая боковые полки 5 выполнены отогнутыми в противоположные стороны от центральной части. Концы полумуфты 1 снабжены участками 7 с отверстиями для крепления соединительных элементов и концы вилки 3 снабжены участками 8 для крепления соединительных элементов.

Муфта упругая по второму варианту исполнения содержит две полумуфты 1 и 2 и вилку 3, связанные соединительными элементами. Каждый соединительный элемент выполнен по меньшей мере из двух плоских пружин 9 с центральной частью и по меньшей мере четырех симметрично расположенных боковых полок 10, имеющих на концах участки 11 с отверстиями для крепления к полумуфте или вилке 3. Боковые полки 10 выполнены заодно с центральной частью плоской пружины 9 и отогнуты по отношению к данной центральной части. Предыдущая и последующая боковые полки 10 выполнены отогнутыми в противоположные стороны от центральной части. Концы полумуфты 1 снабжены участками 7 с отверстиями для крепления соединительных элементов и концы вилки 3 снабжены участками 8 для крепления соединительных элементов. Между плоскими пружинами 7 установлены прокладки 12 из вибропоглощающего материала. В качестве вибропоглощающего материала прокладок 12 использована, например, резина.

Муфта упругая по первому варианту работает следующим образом. При передаче крутящего момента работают боковые полки 5 плоских пружин 4, благодаря изгибу которых происходит компенсация радиальной и угловой несоосностей концов соединяемых валов, гасятся шум и вибрация, возникающие при работе элементов механизма. Количество пружин 4 в пакете, их толщина, длина и ширина боковых полок 5, а также угол отгиба подбираются исходя из эксплуатационных требований, предъявляемых к муфте.

Муфта упругая по второму варианту работает следующим образом. При передаче крутящего момента работают боковые полки 10 плоских пружин 9, благодаря изгибу которых происходит компенсация радиальной и угловой несоосностей концов соединяемых валов, гасятся шум и вибрация, возникающие при работе элементов механизма, а применение вибропоглощающих прокладок 12 дополнительно усиливает эффект гашения шума и вибрации. Количество пружин 9 в пакете, их толщина, длина и ширина полок 10, а также угол отгиба подбираются исходя из эксплуатационных требований, предъявляемых к муфте.

Таким образом, предложенные изобретения позволяют уменьшить шум и вибрации муфты в процессе ее эксплуатации при одновременной значительной компенсации радиальной и угловой несоосностей соединяемых валов.

1. Муфта упругая, содержащая две полумуфты и вилку, связанные соединительными элементами, причем концы полумуфты и вилки снабжены участками с отверстиями для крепления соединительных элементов, имеющих на концах ответные участки с отверстиями, отличающаяся тем, что соединительный элемент выполнен по меньшей мере из одной плоской пружины с центральной частью и по меньшей мере четырех симметрично расположенных боковых полок, имеющих на концах участки с отверстиями для крепления к полумуфте или вилке, выполненных заодно с центральной частью и отогнутых по отношению к центральной части, причем предыдущая и последующая боковые полки выполнены отогнутыми в противоположные стороны от центральной части.

2. Муфта упругая, содержащая две полумуфты и вилку, связанные соединительными элементами, причем концы полумуфты и вилки снабжены участками с отверстиями для крепления соединительных элементов, имеющих на концах ответные участки с отверстиями, отличающаяся тем, что соединительный элемент выполнен по меньшей мере из двух плоских пружин с центральной частью и по меньшей мере четырех симметрично расположенных боковых полок, имеющих на концах участки с отверстиями для крепления к полумуфте или вилке, выполненных заодно с центральной частью и отогнутых по отношению к центральной части, причем предыдущая и последующая боковые полки выполнены отогнутыми в противоположные стороны от центральной части, а между плоскими пружинами установлены прокладки из вибропоглощающего материала.

3. Муфта упругая по п.2, отличающаяся тем, что в качестве вибропоглощающего материала прокладок использована резина.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к муфтам, компенсирующим несоосность и осевое смещение ведущего и ведомого валов при передаче крутящего момента между ними. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к компенсирующим муфтам. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к крестовым муфтам. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к упругим муфтам. .

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для передачи крутящего момента и осевого усилия. .

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для передачи крутящего момента от источника энергии к потребителю, в частности для электрического запуска газотурбинной установки.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам, передающим крутящий момент между валами, оси которых пересекаются. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для снижения уровня шума различных трансмиссий, в частности при соединении валов. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к устройствам для передачи крутящих моментов. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для передачи крутящего момента между вращающимися деталями, в частности, в судостроении. .

Изобретение относится к области податливых невыключаемых муфт со средствами, допускающими возможность перемещения соединяемых деталей во время работы. Сборная композитная виброизолирующая соединительная муфта имеет мембраны (1), которые объединены с промежуточным валом (2) посредством болтового соединения.

Изобретение относится к области податливых невыключаемых муфт со средствами, допускающими возможность перемещения соединяемых деталей во время работы. Композитная виброизолирующая муфта имеет мембраны (1), которые соединены промежуточным валом (2).

Изобретение относится к области машиностроения, к крестовым муфтам. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к соединительным устройствам приводов, предназначенных для передачи вращающего момента между валами. .

Изобретение относится к области машиностроения и, в частности, к соединительным устройствам приводов, предназначенных для передачи вращающего момента между валами.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к крестовым муфтам. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к крестовым муфтам. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к крестовым муфтам. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к крестовым муфтам. .

Муфта // 2437007
Изобретение относится к области машиностроения, в частности к муфтам. .

Группа изобретений относится к области машиностроения. Муфта содержит две полумуфты и упругий промежуточный элемент, снабженный соединенными центральной частью, боковыми полками и отгибом, и связанный с полумуфтами. По первому варианту упругий промежуточный элемент выполнен из одной плоской пружины, содержащей центральную часть и по меньшей мере четыре симметрично расположенные боковые полки, выполненные заодно с центральной частью и отогнутые по отношению к центральной части. Рядом расположенные полки имеют отгиб в противоположных направлениях и имеют на концах участки для крепления либо к полумуфтам, либо к другому упругому промежуточному элементу, либо к промежуточному диску. По второму варианту упругий промежуточный элемент выполнен в виде пакета из двух плоских пружин, каждая из которых содержит центральную часть и по меньшей мере четыре симметрично расположенные боковые полки, выполненные заодно с центральной частью и отогнутые по отношению центральной части. Рядом расположенные полки имеют отгиб в противоположных направлениях и имеют на концах участки для крепления либо к полумуфтам, либо к другому упругому элементу, либо к промежуточному диску. Между плоскими пружинами установлены прокладки из вибропоглощающего материала. Достигается снижение шума и вибрации муфты при ее работе с одновременным повышением компенсационных характеристик при радиальных, осевых и угловых смещениях концов соединяемых валов. 2 н. п. ф-лы, 8 ил.

Группа изобретений относится к области машиностроения. Муфта упругая содержит две полумуфты и вилку, связанные соединительными элементами. Концы полумуфты и вилки снабжены участками с отверстиями для крепления соединительных элементов, имеющих на концах ответные участки с отверстиями. По первому варианту соединительный элемент выполнен из одной плоской пружины с центральной частью и по меньшей мере четырех симметрично расположенных боковых полок, имеющих на концах участки с отверстиями для крепления к полумуфте или вилке, выполненных заодно с центральной частью и отогнутых по отношению к центральной части. Предыдущая и последующая боковые полки выполнены отогнутыми в противоположные стороны от центральной части. По второму варианту соединительный элемент выполнен из двух плоских пружин с центральной частью и по меньшей мере четырех симметрично расположенных боковых полок, имеющих на концах участки с отверстиями для крепления к полумуфте или вилке, выполненных заодно с центральной частью и отогнутых по отношению к центральной части. Предыдущая и последующая боковые полки выполнены отогнутыми в противоположные стороны от центральной части, а между плоскими пружинами установлены прокладки из вибропоглощающего материала. Достигается снижение шума и вибрации муфты в процессе ее эксплуатации при одновременной компенсации радиальной и угловой несоосностей соединяемых валов. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх