Захват клещевой для труб

Изобретение относится к рычажным грузозахватным устройствам, в частности к клещевому захвату для труб и других цилиндрических предметов. Клещевой захват для труб содержит перекрещивающиеся клещевины, связанные шарнирно, одна из клещевин снабжена удлиненным рычагом с противовесом и блоком. Противовес установлен с возможностью перемещения вдоль рычага, а рычаг другой клещевины снабжен кронштейном, который связан с блоком рычага первой клещевины посредством грузовой цепи, благодаря чему образуется механизм сжатия клещевин. Посредством удлиненного рычага и перемещающегося вдоль него противовеса можно изменять положение центра тяжести захвата, что приводит к наклону клещевин относительно линии горизонта и позволяет располагать зев захвата под нужным углом к горизонту. Достигается обеспечение возможности захвата труб, лежащих в штабеле. 1 ил.

 

Изобретение относится к рычажным грузозахватным устройствам, в частности к клещевому захвату для труб, используется для подъема и транспортировки труб.

Известны конструкции грузозахватов для предметов цилиндрической формы, которые имеют рычажную систему в виде клещей, свободные концы которых загнуты по форме груза или имеют специальные упоры или колодки, которыми они прижимаются к грузу и удерживают его силой трения между упором и грузом [Александров П.М. Подъемно-транспортные машины. - М.: Высшая школа. - 1972. - С. 80-83]. Недостатком таких конструкций является невозможность захвата цилиндрических грузов, лежащих в штабеле, т.к. клещи невозможно опустить ниже середины цилиндра и захват будет соскальзывать с груза.

Известны конструкции грейфера и клещевого захвата грейфера (патент РФ №2198130, 1996 г.), клещевого захвата лесозаготовительной машины (патент РФ №1298174, 1985), содержащие пару основных клещевин, установленных с возможностью поворота относительно шарнирных осей навстречу друг другу, приводимых в действие гидроцилиндром. Эти захваты хорошо удерживает цилиндрические грузы, но также не могут захватывать их из штабеля.

Наиболее близкой к заявленному решению является конструкция клещевого захвата для цилиндрических предметов, например труб, штрипс (http://www.promstrop.ru/zaxvat_ktrub_.html), содержащая перекрещивающиеся клещевины, связанные шарнирно, и противовесы, служащие для автоматического раскрытия клещевин. Недостатком рассматриваемого грузозахватного устройства является отсутствие способности захватывать цилиндрические предметы, например трубы, лежащие в штабеле, т.к. концы клещей захвата, зев которого расположен горизонтально, могут войти в контакт с трубой, лежащей в штабеле, только выше уровня ее горизонтального диаметра.

Задачей изобретения является создание захватного оборудования для подъема и транспортировки труб, лежащих в штабеле.

Указанная техническая задача решается тем, что клещевой захват для цилиндрических предметов, содержащий перекрещивающиеся клещевины, дополнительно оснащен блоком и противовесом, которые установлены на рычаге, являющемся продолжением одной из клещевин. Противовес установлен с возможностью перемещения вдоль рычага, а другая клещевина снабжена кронштейном, связанным с блоком рычага первой клещевины посредством грузовой цепи, благодаря чему образуется механизм сжатия клещевин. Наличие удлиненного рычага и перемещающегося вдоль него противовеса позволяет изменять положение центра тяжести захвата, что приводит к его наклону относительно линии горизонта и позволяет располагать зев захвата под нужным углом к горизонту.

Технический результат изобретения заключается в создании клещевого захвата для подъема и транспортировки труб, лежащих в штабеле.

Сущность изобретения поясняется чертежом (фиг. 1). Грузозахватное устройство содержит клещевины с рычагами 1 и 2, соединенные шарниром 3, причем рычаг 1 выполнен удлиненным. На рычаге 1 закреплены жестко грузовой блок 6 и ручка 8 для управления клещевинами, а также подвижный противовес 4 с возможностью фиксации в определенном положении. На рычаге 2 установлен кронштейн 5, связанный с блоком посредством грузовой цепи 7. Таким образом, кронштейн 5, цепь 7 и блок 6 образуют механизм сжатия клещевин.

Грузозахватное устройство работает следующим образом. Предварительно настраивается угол наклона к горизонту зева захвата путем перемещения противовеса 4 вдоль рычага 1 и изменения, таким образом, положения центра тяжести захвата. Так, для труб, находящихся в штабеле, угол наклона зева должен составлять 30°. В этом положении концы клещевин будут располагаться таким образом, что линия, соединяющая концы клещевин, располагается ниже центра тяжести трубы, что и обеспечивает ее надежный захват. Применение кронштейна 5 увеличивает плечо сил, сжимающих клещи, что позволяет еще более надежно удерживать трубу.

Клещевой захват для труб, содержащий перекрещивающиеся клещевины, соединенные шарнирно, отличающийся тем, что рычаг одной из клещевин выполнен более длинным, чем рычаг другой клещевины, и снабжен блоком и противовесом, установленным с возможностью перемещения вдоль рычага, а рычаг другой клещевины снабжен кронштейном, который связан с блоком рычага первой клещевины посредством грузовой цепи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к грузозахватным устройствам, используемым с крановыми механизмами для подъема и перемещения грузов. Траверса модульная содержит основной (1) и дополнительные (2) модули в виде несущих балок (3).

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, а именно к грузовым траверсам, предназначенным для обеспечения строповки, подъема и последующего перемещения авиационных боеприпасов, имеющих бугели.

Изобретение относится к такелажным устройствам для кантования грузов. Траверса для кантования грузов содержит балку, на которой спереди установлено качающееся коромысло с размещенными на нем цепными стропами, при этом в задней части балки установлена задняя подвеска, имеющая возможность перемещения по балке и фиксации в необходимом положении с помощью стопорного винта.

Изобретение относится к области транспортирования, в частности к грузозахватным элементам и устройствам. Устройство для демонтажа аварийных стеновых панелей содержит металлическую раму, образованную продольными и поперечными балками, выполненными из сваренных между собой швеллеров.

Изобретение относится к области морского флота и судостроения и предназначено для подъема с морского дна затонувших подводных объектов. Грузозахватное устройство включает храпцы, имеющие профиль, сходный с профилем корпуса подводного объекта, грузовую раму с кронштейнами и закрепленными на ней рычажными механизмами для сведения и разведения храпцов, с которой через кронштейны связаны храпцы, установленные на кронштейнах с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси, приводы и гидравлическую систему для размыва грунта.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности подъемно-транспортного машиностроения, а именно к способам загрузки-выгрузки грузов внутри емкостей при затрудненности установки крупногабаритных подъемных промышленных механизмов.

Грейфер // 2633814
Изобретение относится к грейферам для поднятия и опускания грузов. Грейфер содержит присоединяющую часть (3) и соединительную часть (4), установленную на присоединяющей части с возможностью направляемого перемещения вдоль оси (5) между первым (Е1) и вторым (Е2) предельными положениями.

Экскаватор включает в себя ковш, трос лебедки, поддерживающий ковш, и узел коромысла. Узел коромысла включает в себя коромысло, выполненное с возможностью соединения с ковшом, и балансир, содержащий установочный блок, выполненный с возможностью принимать часть троса лебедки.

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению и предназначено для подъема и переноски нагретых заготовок/деталей. Устройство содержит крановое грузоподъемное устройство, закрепленный на подвесе термостойкий прозрачный короб с ребрами жесткости или прикрепленными к нему термостойкими элементами и усиленный двусторонними накладками.

Изобретение относится к области авиационной техники, в частности к способу изготовления моноколец для ленточных канатов. Устройство содержит две колонны, на одной из которых расположены два ролика и один зажим, а на другой - третий ролик.

Изобретение относится к рычажным грузозахватным устройствам, в частности к клещевому захвату для труб и других цилиндрических предметов. Клещевой захват для труб содержит перекрещивающиеся клещевины, связанные шарнирно, одна из клещевин снабжена удлиненным рычагом с противовесом и блоком. Противовес установлен с возможностью перемещения вдоль рычага, а рычаг другой клещевины снабжен кронштейном, который связан с блоком рычага первой клещевины посредством грузовой цепи, благодаря чему образуется механизм сжатия клещевин. Посредством удлиненного рычага и перемещающегося вдоль него противовеса можно изменять положение центра тяжести захвата, что приводит к наклону клещевин относительно линии горизонта и позволяет располагать зев захвата под нужным углом к горизонту. Достигается обеспечение возможности захвата труб, лежащих в штабеле. 1 ил.

Наверх