Роликовый конёк

Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности к роликовым конькам. Роликовый конек содержит корпус, жестко закрепленный на корпусе ботинок для крепления конька к стопе человека, обгонную муфту, с жестко закрепленной полумуфтой обгонной муфты ролик, установленный с возможностью вращения в одном направлении, при этом другая полумуфта обгонной муфты жестко закреплена на корпусе. Технический результат заключается в повышении эффективности роликовых коньков. 10 ил.

 

Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности к роликовым конькам, при этом роликовые коньки крепятся к стопам ноги человека и предназначены для перемещения человека за счет мускульной энергии.

Известна пара роликовых коньков, например, фирм SKIS, Fila, SEBACarbon, USD, Powerslide, RCES, содержащих корпус, закрепленный на корпусе ботинок для крепления конька к стопе человека, установленные в корпусе ролики с возможностью свободного вращения. Движение осуществляется отталкиванием толчковой ногой от дороги зафиксированными от вращения относительно корпуса роликами, что достигается поворотом корпуса конька, при котором оси роликов не перпендикулярны к направлению движения.

Примем за прототип наиболее близкий по технической сущности и достигаемому результату роликовый конек по патенту [1]. Он содержит корпус, педаль, закрепленный на педали ботинок для крепления конька к стопе человека, обгонную муфту, с жестко закрепленной полумуфтой обгонной муфты ролик, установленный с возможностью вращения в одном направлении и кинематически связанный другой полумуфтой обгонной муфты с педалью, с возможностью преобразования колебательного движения педали в однонаправленное вращение ролика.

Движение роликового конька осуществляется за счет мускульной энергии человека, вращающего ролик, который является движителем конька, а вращающий момент ролик получает от колебательного движения педали посредством обгонной муфты.

Признаки известного роликового конька (прототипа), совпадающие с заявляемым изобретением, следующие. Он содержит корпус, ботинок для крепления конька к стопе человека, обгонную муфту, с жестко закрепленной полумуфтой обгонной муфты ролик, установленный с возможностью вращения в одном направлении.

Целью предлагаемого изобретения является повышение эффективности роликового конька, позволяющего перемещение человека простыми отталкивающими движениями ног, при этом не требуется специального обучения.

Предлагаемый роликовый конек имеет следующие существенные признаки. Он содержит корпус, закрепленный на корпусе ботинок для крепления конька к стопе человека, обгонную муфту, с жестко закрепленной полумуфтой обгонной муфты ролик, установленный с возможностью вращения в одном направлении, при этом другая полумуфта обгонной муфты жестко закреплена на корпусе.

Отличительными от прототипа признаками изобретения являются следующие. У предлагаемого роликового конька ботинок и другая полумуфта обгонной муфты жестко закреплены на корпусе.

На фиг. 1…9 даны варианты конструкции предлагаемого роликового конька; на фиг. 10 показан характер движения на роликовых коньках предлагаемой конструкции.

На фиг. 1 и 2 показан роликовый конек с одним роликом: вид сбоку и сзади, где 1 - корпус, 2 - ролик, 3 - ботинок, 4 - дорога, 5 - шуруп крепления корпуса к ботинку, 6 - направление движения. В сечениях А-А и Б-Б (фиг. 3 и 4) 7 - ось ролика, 8 и 9 - внешняя и внутренняя полумуфты обгонной муфты с шариками 10. Шпонкой 11 внешняя полумуфта соединена с роликом, а внутренняя полумуфта шпонкой 12 соединена с осью, которая зафиксирована от вращения на корпусе, ролик посажен на ось посредством подшипников 13.

На фиг. 5 показан роликовый конек с двумя роликами.

На фиг. 6…9 показан роликовый конек с тремя роликами: вид спереди и сбоку, где сзади установлен ролик 2, а впереди - пара роликов 14, закрепленных на валу 15, который смонтирован на подшипниках в корпусе. Внешняя полумуфта обгонной муфты зафиксирована шпонкой 11 от вращения относительно корпуса, а внутренняя полумуфта закреплена шпонкой 12 на валу, 16 и 17 втулка и шайба.

В предложенных роликовых коньках обеспечено свободное движение конька вперед при качении роликов по дороге за счет свободного относительного вращения полумуфт обгонных муфт, а движению назад препятствуют заклиненные шариками полумуфты. На фиг. 10 показана пара коньков, из которых 18 - левый толчковый, он неподвижен относительно дороги, в нем полумуфты заклинены, при этом правый конек 19 перемещается вперед. Техника движения на предлагаемых роликовых коньках гораздо проще, чем на существующих, при этом толчковая сила действует по направлению движения, а не под углом, как у аналогов, что позволяет значительно повысить скорость движения и упростить обучение.

Конструкция обгонных муфт не принципиальна, например, можно использовать как фрикционную, так и храповую обгонную муфту.

Источники информации

1. Патент RU 2301100 С2.

Роликовый конек, содержащий корпус, ботинок для крепления конька к стопе человека, обгонную муфту, с жестко закрепленной полумуфтой обгонной муфты ролик, установленный с возможностью вращения в одном направлении, отличающийся тем, что ботинок и другая полумуфта обгонной муфты жестко закреплены на корпусе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкции лыжероллеров и позволяет повысить эффективность в пользовании. Техническом результатом предлагаемого изобретения является расширение функциональных возможностей за счет обеспечения повышения эффективности отталкивающего действия в вертикально-горизонтальном направлении.

Самокат // 2594265
Изобретение относится к самокату. Самокат содержит двухколесную тележку, снабженную опорной площадкой для ступней ног, в которой каждое из двух продольно расположенных колес прикреплено к стойке с ручкой на конце и является поворотным.

Изобретение относится к средствам развлечения и может быть использовано как спортивный снаряд для катания по различным плоским преимущественно поверхностям. Сущность технического решения состоит в том, что в кольцевом роллере, состоящем из жесткого кольца с протектором с установленной внутри кареткой, снабженной роликовыми опорами, и рулевого элемента для рук, выполненного в виде жесткого каркаса, кольцо с протектором выполнено в виде обода с пневмошиной, грузонесущая каретка и рулевые элементы смонтированы в углах двух примыкающих к кольцу треугольных каркасов, связанных тремя парами валов, на внутренних из которых смонтированы роликовые опоры под обод, на внешних из которых смонтированы фрикционные ролики в форме однополостных гиперболоидов под пневмошину, симметрично кольцу на нижних внешних валах дополнительно смонтированы опоры пневмоколеса или шкивы с охватывающими гусеницами.
Изобретение относится к способам выполнения кольцевого роллера и может быть использовано при изготовлении спортивных снарядов для катания по различным плоским преимущественно поверхностям.

Изобретение относится к средствам развлечения и может быть использовано как спортивный снаряд для катания по различным преимущественно плоским поверхностям. Сущность предлагаемого изобретением технического решения состоит в том, что в кольцевом роллере, состоящем из жесткого кольца, имеющего на своей внешней поверхности протектор, с установленной на его внутренней поверхности кареткой, снабженной площадкой для ног с роликовыми опорами и рулевыми элементами для рук, выполненными в виде двух жестких дуг, расположенных выпуклыми сторонами наружу в плоскости, перпендикулярной к плоскости кольца, жесткое кольцо выполнено в виде желоба, изготовленного многослойным свертыванием в кольцо трубчатого элемента, имеющего на внешней поверхности равномерно распределенные по образующей стержневые держатели пневмокамер, имеющих внутренние диаметры, соизмеримые с диаметром поперечного сечения желоба, свернутых по диагонали и закрепленных изгибами на горизонтальных частях держателей.

Изобретение относится к спортивному инвентарю и предназначено для катания по различным поверхностям и выполнения трюков. Колесное устройство для катания содержит две платформы для постановки ног, опирающиеся каждая на одно или несколько расположенных вдоль них колес и установленные посредством соединений, дающих возможность им вместе с колесами поворачиваться в горизонтальной плоскости на раме, позволяющей изменять расстояние между ними.

Устройство, приводимое в действие мускульной силой человека, предназначенное для передвижения человека в условиях дорог с ровным и твердым покрытием, включающее платформу с креплением для ноги, сочлененную посредством шарниров вращения с платформой с опорными роликами, один из которых является роликом с обгонной муфтой и плоским шарнирно-рычажным четырехзвенным механизмом, два звена которого связаны пружиной, а на конце одного из звеньев установлен ролик с обгонной муфтой.

Изобретение относится к области спортивного или дорожного инвентаря, в частности, к съемным роликовым конькам, и может быть использовано как для активного отдыха, так и для спортивных занятий.

Изобретение относится к области спортивно-туристического инвентаря, а именно к способам спуска с наклонных поверхностей, и может быть использовано в роликовых коньках и езде на одноколесных опорах.

Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности к роликовым конькам, и позволяет повысить их потребительские свойства при одновременном сохранении их габаритов и надежности.

Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности к роликовым конькам. Роликовый конек содержит корпус, жестко закрепленный на корпусе ботинок для крепления конька к стопе человека, обгонную муфту, с жестко закрепленной полумуфтой обгонной муфты ролик, установленный с возможностью вращения в одном направлении, при этом другая полумуфта обгонной муфты жестко закреплена на корпусе. Технический результат заключается в повышении эффективности роликовых коньков. 10 ил.

Наверх