Безопасный шаблон

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при шаблонировании эксплуатационной колонны в процессе текущего, капитального ремонта скважин. Технический результат заключается в повышении эффективности шаблонирования эксплуатационной колонны перед спуском глубинно-насосного, либо технологического оборудования в процессе текущего, капитального ремонта скважин. Шаблон включает корпус, размещенные на нем калибрующие элементы и присоединительную муфту. При этом корпус выполнен полым, калибрующие элементы, выполненные в виде колец, под соответствующий диаметр эксплуатационной колонны, с технологическими разрезами, имеющими толщину от 5 мм и более, установленными между демпферами. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при шаблонировании эксплуатационной колонны в процессе текущего, капитального ремонта скважин.

Известен шаблон для контроля эксплуатационных скважин, включающий корпус и закрепленные на нем калибрующие кольца (Лаврушко П.Н. Подземный ремонт скважин. - М.: Недра, 1968, с 272-273).

Недостатком данного шаблона является неразборность конструкции и сложность освобождения в случае прихвата его в эксплуатационной колонне.

Известен шаблон, содержащий корпус с присоединительными муфтами и размещенные на его наружной поверхности калибрующие элементы с упорами, зафиксированными от осевого перемещения (авт. св. СССР №1086142, кл. Е21В 47/08, 1982, опубликован 15.04.84).

Со значительными трудностями связано освобождение самого шаблона в случае его прихвата при подъеме из скважины, часто приводящее к обрыву кабеля, на котором спускается шаблон. Все это приводит к значительным материальным и трудовым затратам.

Наиболее близким к предложенному изобретению по технической сущности является шаблон, содержащий закрепленные на нем между упорами направляющие шпонки под калибрующие элементы, выполненные с ответными пазами на внутренней поверхности и установленные с возможностью перемещения до контакта с упорами (Патент РФ №2114302, кл. Е21В 47/08, 1998 - прототип, опубликован 27.09.1198).

В предложенном выше устройстве решается задача возможности освобождения шаблона. Однако наличие ограничений по максимально-допустимой нагрузке на колонну насосно-компрессорных труб ограничивает значения максимально-допустимых нагрузок при рассхаживании шаблона в случае его заклинивания. При длительном нахождении шаблона в скважине, либо после проведения закачки в скважину различных агрессивных реагентов возможен выход его из строя. Использование в конструкции шаблона элементов, требующих упрочнения (наплавка, специальная термообработка), и включение значительного количества составляющих элементов приводит к увеличению трудоемкости изготовления и стоимости изделия. Кроме того, схема расположения калибрующих элементов препятствует свободному прохождению технологической жидкости, что исключает возможность проведения технологических операций, связанных с промывкой скважины или закачкой различных реагентов в скважину (например, проведение обработки призабойной зоны композициями для повышения нефтеотдачи пластов), а также проявляет эффект поршня во время проведения спускоподъемных операций.

В предложенном изобретении решается задача повышения эффективности шаблонирования эксплуатационной колонны.

Задача решается тем, что шаблон, содержащий полый корпус из патрубков насосно-компрессорных труб (бурильных труб, далее НКТ и ВТ, соответственно), на которые монтируются демпферы и калибрующие элементы, выполненные в виде колец, под соответствующий диаметр эксплуатационной колонны, с технологическими разрезами. Калибрующие элементы устанавливаются между демпферами. Демпферы позволяют производить осевое расхаживание шаблона при заклинивании в скважине. Для фиксации демпферов используются муфты. В верхней части (по ходу спуска в скважину) шаблона устанавливается муфта, которая предназначена для свинчивания шаблона с колонной НКТ (ВТ). В нижней части шаблона установлен ниппель резьбы для свинчивания шаблона с патрубком НКТ (ВТ) либо другим технологическим оборудованием, монтируемым ниже шаблона. Калибрующие элементы с технологическими разрезами имеют небольшую толщину, что обеспечивает их жесткость и в то же время позволяет в случае прихвата шаблона, при увеличении нагрузки демпфировать демпферы, в дальнейшем при необходимости деформировать калибрующий элемент, и без осложнений извлечь шаблон (технологическую компоновку). Технологические разрезы на калибрующих элементах позволяют осуществлять циркуляцию технологической жидкости, что позволяет проводить промывку забоя (ствола) скважины, закачку различных реагентов в скважину, а также исключает эффект поршня при спускоподъемных операциях. Одним из преимуществ данного шаблона является простота конструкции, оперативность работ по сборке, разборке, ревизии, его универсальность - для шаблонировки эксплуатационных колонн с разными диаметрами, при этом необходимо лишь менять калибрующие элементы с технологическими разрезами под соответствующий диаметр эксплуатационной колонны, а также возможность изменять длину шаблона в зависимости от целей шаблонировки эксплуатационной колонны.

Сущность изобретения

Для обеспечения прохождения глубинно-насосного оборудования, либо технологического оборудования в процессе спуска в скважину, производят шаблонирование внутреннего диаметра эксплуатационной колонны. При шаблонировании эксплуатационной колонны имеют место проблемы - прихват шаблона в эксплуатационной колонне. Данные факты возникают по различным причинам: отложение солей либо асфальтосмолопарафиновых отложений на стенках скважины, смятие стенок эксплуатационной колонны (изменение внутреннего проходного диаметра ввиду механического либо внешнего воздействия) и т.д. Задача решается безопасным шаблоном, представленным на фиг. 1.

Шаблон состоит из монтажных патрубков насосно-компрессорных труб (бурильных труб) 1, на которые монтируются демпферы 2 и калибрующие элементы 3, выполненные в виде колец, под соответствующий диаметр эксплуатационной колонны, с технологическими разрезами. Соотношение длины 4 и ширины 5 технологического разреза выполняются в соотношении 2:1 (фиг. 2). Калибрующие элементы 3 устанавливаются между демпферов 2. Муфты 6 служат для фиксации демпферов 2. Муфта 7 монтажного патрубка НКТ (БТ) служит для свинчивания шаблона с колонной НКТ (БТ). Ниппель резьбы патрубка НКТ (БТ) 8 служит для свинчивания шаблона с патрубком НКТ (БТ) либо другим технологическим оборудованием, монтируемым ниже шаблона. Калибрующие элементы с технологическими разрезами имеют толщину от 5 мм и более, что обеспечивает их жесткость и в то же время позволяет в случае прихвата шаблона, при увеличении нагрузки деформировать их, и без осложнений извлечь шаблон (технологическую компоновку). Технологические разрезы на калибрующих элементах 3 позволяют осуществлять циркуляцию технологической жидкости, что позволяет проводить промывку забоя (ствола) скважины, закачку различных реагентов в скважину, а также исключает эффект поршня при спуске подъеме шаблона как на колонне НКТ (БТ), так и на кабеле. Одним из преимуществ данного шаблона является простота конструкции, оперативность работ по сборке, разборке, ревизии, его универсальность - для шаблонировки эксплуатационных колонн с разными диаметрами необходимо лишь менять калибрующие элементы с технологическими разрезами под соответствующий диаметр эксплуатационной колонны, а также возможность изменять длину шаблона в зависимости от целей шаблонировки эксплуатационной колонны.

Шаблон спускается в скважину на колонне НКТ (БТ) (может также спускаться совместно с СКМ, пакером). При спуске шаблона происходит шаблонирование эксплуатационной колонны калибрующими элементами. После достижения необходимой глубины и проведения тех. операций - промывка забоя (ствола) скважины, закачка различных реагентов, проработка э/к, шаблон извлекается из скважины на колонне НКТ (БТ). При необходимости шаблон может остаться в скважине (проведение ОПЗ) с последующим извлечением из скважины на колонне НКТ (БТ).

Применение предложенного способа позволит расхаживать оборудование в случае прихвата в эксплуатационной колонне, а также проводить промывки ствола скважины, либо технологические операции, связанные с промывкой забоя или закачкой различных реагентов в скважину (например, проведение обработки призабойной зоны композициями для повышения нефтеотдачи пластов).

1. Шаблон включает корпус, размещенные на нем калибрующие элементы и присоединительную муфту, отличающийся тем, что корпус выполнен полым, калибрующие элементы, выполненные в виде колец, под соответствующий диаметр эксплуатационной колонны, с технологическими разрезами, имеющих толщину от 5 мм и более, установленных между демпферами.

2. Шаблон по п. 1, отличающийся тем, что соотношение глубины и длины технологических разрезов шаблонирующих элементов выполняются в соотношении 2:1.

3. Шаблон по п. 1, отличающийся тем, что на патрубки калибрующие элементы устанавливаются между демпферами.

4. Шаблон по п. 1, отличающийся тем, что в качестве фиксаторов демпферов от осевого перемещения используются муфты монтажных патрубков.

5. Шаблон по п. 1, отличающийся тем, что в качестве корпуса шаблона используются полые монтажные патрубки с муфтами, позволяющие изменять длину безопасного шаблона в зависимости от целей шаблонировки эксплуатационной колонны.

6. Шаблон по п. 1, отличающийся тем, что кольца выполнены из металла.

7. Шаблон по п. 1, отличающийся тем, что в качестве демпфера используется эластичный материал, выполненный из резины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к измерению внутреннего диаметра скважины. Шаблон механический, включающий корпус с верхней и нижней присоединительными муфтами и размещенные на его наружной поверхности с возможностью осевого перемещения калибрующие элементы с упорами.

Нутромер // 2646444
Изобретение относится к устройствам для измерения диаметров отверстий, преимущественно сложнопрофильных конических, типа патронников стволов стрелкового оружия.

Предложенные изобретения относятся к арматуростроению и предназначены для определения состояния запорной трубопроводной арматуры в период ее изготовления или ремонта.

Нутромер // 2589470
Изобретение относится к измерительным устройствам и может быть использовано для замера диаметров по полям и нарезам канала стволов стрелкового оружия и глубоких отверстий.

Нутромер самоцентрирующийся относится к общему машиностроению, в частности к контрольно-измерительной технике, и предназначено для измерения и контроля диаметров отверстий и глубоких канавок.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности микрометрическим приборам для измерения как наружных, так и внутренних размеров деталей, например, диаметров отверстий.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к средствам измерения и контроля диаметров отверстий, конусов и канавок. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для контроля диаметров, отклонений формы и расположения поверхностей, имеющих круглое сечение.

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для измерения внутренних диаметров пустотелых деталей малой жесткости, в том числе деталей с дном. .

Изобретение относится к области капитального и текущего ремонта нефтяных и газовых скважин, а именно к ремонтно-изоляционным работам в эксплуатационных газовых скважинах.

Изобретение относится к способу электромагнитной дефектоскопии эксплуатационных колонн нефтяных и газовых скважин. Техническим результатом является упрощение технологии обнаружения и разделения дефектов, расположенных на внутренней и внешней стенках эксплуатационной колонны, обеспечение высокой точности обнаружения и разделения дефектов.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к измерению внутреннего диаметра скважины. Шаблон механический, включающий корпус с верхней и нижней присоединительными муфтами и размещенные на его наружной поверхности с возможностью осевого перемещения калибрующие элементы с упорами.

Изобретение относится к области нефтегазовой промышленности и может быть использовано для измерения диаметра буровых скважин, а также их глубины. Технический результат: сокращение числа потребных спускоподъемных операций и повышение надежности каверномера.

Изобретение в целом относится к бурению скважин, и в частности к способу и устройству для распознавания трубного соединения внутри конструкции скважины. Система для обнаружения соединения труб внутри конструкции скважинного ствола содержит устройство, соединяемое в линию с конструкцией скважины.

Изобретение относится к аппарату и способу для определения внутренних профилей полых устройств. Техническим результатом является повышение точности определения внутреннего профиля конструктивного элемента.

Предлагаемое изобретение относится к области нефтегазовой промышленности и может быть использовано для контроля технического состояния нефтегазовых скважин. Предлагаемый способ включает регистрацию по стволу скважин амплитуды электромагнитного поля в низкочастотном диапазоне, вызванном вибрацией потока жидкости в заколонном пространстве обсадной колонны с остаточной намагниченностью.
Изобретение относится к средствам контроля технологического процесса эксплуатации и ремонта скважины и может быть использовано для измерения длины колонны труб, а также их идентификации при спускоподъемных операциях на скважине.

Изобретение относится к бурению скважин и может найти применение при определении профиля скважин. Техническим результатом является сокращение временных затрат путем совмещения технологических операций, т.е.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для определения объема скважины, пробуренной в газоносных породных массивах, а также в измерительной технике для определения объема негерметичной емкости.

Изобретение относится к области средств для измерения диаметров и глубины взрывных скважин при взрывном рыхлении крепких горных пород. Техническим результатом является снижение трудоемкости и повышение производительности при подъеме-опускании и удержании каверномера на заданной глубине скважины, обеспечение возможности осуществления общего измерения глубины скважины и точной величины изменения диаметра скважины при изменениях диаметра как в меньшую, так и в большую сторону, упрощение конструкции и снижение массы опускаемого в скважину каверномера. Механический каверномер с ручным приводом для взрывных скважин, состоящий из стержня, подвешенного на метрической металлической ленте для замера глубины скважины, на нижнем конце стержня закреплены проушины, в которых шарнирно установлены два мерных рычага, шарнирно соединенные тягами с подвижной втулкой, свободно насаженной на стержень, а на втулке закреплен конец метрической металлической ленты для замера диаметра скважины. При этом каверномер подвешен на ручной лебедке, на валу которой жестко закреплен барабан намотки метрической металлической ленты для замера глубины скважины, и свободно, со скольжением относительно вала, установлен барабан намотки метрической металлической ленты для замера диаметра скважины, на барабане намотки метрической металлической ленты для замера глубины скважин установлен храповой останов для фиксации положения каверномера на заданной глубине, а опоры лебедки снабжены выдвижными секциями. 7 ил.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при шаблонировании эксплуатационной колонны в процессе текущего, капитального ремонта скважин. Технический результат заключается в повышении эффективности шаблонирования эксплуатационной колонны перед спуском глубинно-насосного, либо технологического оборудования в процессе текущего, капитального ремонта скважин. Шаблон включает корпус, размещенные на нем калибрующие элементы и присоединительную муфту. При этом корпус выполнен полым, калибрующие элементы, выполненные в виде колец, под соответствующий диаметр эксплуатационной колонны, с технологическими разрезами, имеющими толщину от 5 мм и более, установленными между демпферами. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх