Экструдер для приготовления кормовой массы из соломы

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно к устройствам для приготовления кормов различным группам животных. Экструдер состоит из цилиндрического корпуса с установленным в нем шнеком, имеющего переднюю и заднюю крышки с отверстиями для вала шнека и выгрузки готового продукта, загрузочного бункера с окном, электродвигателя привода. Для увеличения степени измельчения соломы и времени переработки кормовой массы на валу шнека установлены и закреплены прямоугольные измельчительные уступы. Над окном загрузочного бункера смонтировано устройство для подачи щелочи на солому, поступающую в рабочую зону экструдера на переработку. Использование изобретения позволит повысить качество конечного продукта. 1 ил.

 

Устройство относится к сельскохозяйственному производству, а именно к устройствам приготовления кормов различным группам животных, и может быть использовано как в малых фермерских хозяйствах, так и на крупных сельскохозяйственных предприятиях.

Известен экструдер для приготовления кормовой массы из измельченной соломы [1], по своей технической и технологической сущности наиболее близкий к предлагаемому изобретению и поэтому принимаемый за прототип, включающий привод, загрузочное устройство, корпус с расположенным в нем прессующим шнеком, состоящим из набора секций, между которыми размещены затворы с конической поверхностью, снабженный установленными против затворов стержневыми рыхлителями с двумя клиновыми поверхностями, одна из которых обращена к конической поверхности затвора, а другая клиновая поверхность расположена параллельно продольной оси экструдера и обращена навстречу направлению движения шнека. Благодаря устранению налипания кормовой массы на затвор за счет применения рыхлителей повышается производительность устройства.

Недостатком экструдера является чрезмерно быстрый вывод обрабатываемой кормовой массы из рабочей зоны за счет применения рыхлителей, принудительно проталкивающих и выводящих наружу кормовую массу по мере вращения шнека, что снижает качество получаемого продукта. Кроме того, представленный прототип не позволяет вносить щелочь и другие технологически необходимые жидкие добавки в рабочую зону кормоприготовительной машины, что затрудняет процесс экструзии кормовой массы и, в конечном итоге, снижает ее качество.

Задачей изобретения является разработка экструдера для приготовления кормовой массы из соломы, обеспечивающего повышение качества конечного продукта - корма для различных групп животных - за счет конструктивного исполнения находящегося в цилиндрическом корпусе винтового шнека, которое позволит повысить степень обработки кормовой массы за счет увеличения времени нахождения соломы в рабочей зоне машины, а также за счет установки устройства смачивания над окном загрузочного устройства, позволяющего проводить обработку всей подлежащей переработке соломы щелочью непосредственно перед поступлением ее в рабочую зону экструдера.

Поставленная задача решается за счет предлагаемого изобретения - экструдера для приготовления кормовой массы из соломы.

Экструдер для приготовления кормовой массы из соломы, содержащий цилиндрический корпус с установленным в нем шнеком, имеющий переднюю крышку с выгрузными отверстиями и отверстием для вала шнека, заднюю крышку с отверстием для вала шнека, загрузочный бункер с окном, электродвигатель привода шнека, соединенный с ним через редуктор, отличается тем, что для увеличения степени измельчения соломы и времени переработки кормовой массы на валу винтового шнека радиально установлены прямоугольные измельчительные уступы, высота которых меньше высоты витка шнека, длина не превышает половины длины шага витков шнека, при этом одна из боковых граней уступов касается поверхности витка и закреплена на нем, а над окном загрузочного бункера смонтировано устройство для подачи щелочи на солому, поступающую в рабочую зону экструдера.

Шнек, вращаясь внутри цилиндрического корпуса, захватывает солому, поступающую из загрузочного бункера, которая, по мере продвижения из загрузочного бункера в рабочую зону экструдера, благодаря установленному над окном устройству смачивается щелочью, и под ее воздействием происходит размягчение подлежащий переработка соломы. Далее под действием уступов и витков шнека размягченная солома подвергается измельчению и перемешиванию, при этом форма и размеры уступов обеспечивают возможность переваливания кормовой массы через них и более длительного нахождения ее в рабочей зоне устройства. Вышеуказанные действия обеспечивают высокое качество переработки соломы и, следовательно, получаемого из нее продукта (корма). Затем, по мере продвижения массы к передней формообразующей крышке, происходит ее уплотнение за счет расширения вала шнека и сужения рабочего объема устройства и выгрузка через отверстия крышки в виде готового корма.

Следовательно, предлагаемое изобретение - экструдер для приготовления кормовой массы из соломы - решает поставленные перед ним задачи: обеспечивает повышение качества конечного продукта - корма для различных групп сельскохозяйственных животных - за счет конструктивного исполнения находящегося в цилиндрическом корпусе винтового шнека, которое позволит повысить степень обработки кормовой массы за счет увеличения времени нахождения соломы в рабочей зоне машины, а также за счет установки устройства смачивания над окном загрузочного устройства, позволяющего проводить обработку подлежащей переработке соломы щелочью непосредственно перед поступлением ее в рабочую зону экструдера.

На чертеже представлена конструктивно-технологическая схема предлагаемого изобретения - экструдера для приготовления кормовой массы из соломы.

Экструдер содержит корпус цилиндрической формы 1, внутри которого установлен шнек, имеющий конусообразную форму вала 2, расширяющуюся к передней формообразующей крышке 8 с выгрузными отверстиями 10, на винтах шнека установлены измельчительные уступы 3, вал шнека установлен на подшипниках в задней крышке 9 корпуса. Электродвигатель 5 через редуктор 4 соединен с валом шнека. В верхней части корпуса установлен загрузочный бункер 6 с окном 11, над которым которого смонтировано устройство смачивания 7 для внесения щелочи и других технологически необходимых жидкостей на перерабатываемую солому.

Экструдер для приготовления кормовой массы из соломы работает следующим образом.

Электродвигатель 5, подключенный к электрической сети, через редуктор 4 приводит в движение конусообразный вал шнека 2, который, вращаясь внутри цилиндрического корпуса 1, захватывает подлежащую переработке солому, поступающую из загрузочного бункера 6. Солома, по мере своего продвижения в рабочую зону экструдера, через устройство 7, смонтированное над окном 11, смачивается щелочью и таким образом размягчается. Далее под действием уступов 3, расположенных на витках вращающегося шнека, размягченная солома подвергается измельчению и перемешиванию. При этом кормовая масса, продвигаясь по направлению к передней формообразующей крышке 8, уплотняется и через выгрузные отверстия 10 крышки 8 выходит из рабочей зоны наружу в виде готовой кормовой массы.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Шнек 2, вращаясь внутри цилиндрического корпуса 1, захватывает подлежащую переработке на корм солому, поступающую из загрузочного бункера. По мере продвижения из загрузочного бункера 6 в рабочую зону экструдера солома, благодаря установленному над окном 11 загрузочного бункера 6 устройству 7, смачивается щелочью и под ее воздействием размягчается, тем самым давая возможность провести более полную и качественную свою переработку. Далее в рабочей зоне под действием уступов 3 и витков шнека размягченная солома подвергается измельчению и перемешиванию, при этом форма уступов 3, их размеры и место закрепления на шнеке обеспечивают возможность переваливания кормовой массы через данные уступы, что приводит к более длительному нахождению ее в рабочей зоне устройства и, как следствие, более качественной переработке на корм. Следовательно, конструктивные изменения экструдера обеспечивают более высокое качество переработки соломы и получаемого из нее готового продукта - корма для различных групп сельскохозяйственных животных.

Таким образом, экструдер для приготовления кормовой массы из соломы обеспечивает повышение качества конечного продукта - корма для различных групп животных - за счет конструктивного исполнения находящегося в цилиндрическом корпусе винтового шнека, которое позволит повысить степень обработки кормовой массы за счет увеличения времени нахождения соломы в рабочей зоне машины, а также за счет установки устройства смачивания над окном загрузочного устройства, позволяющего проводить обработку подлежащей переработке соломы щелочью непосредственно перед поступлением ее в рабочую зону экструдера.

Литература

1. Патент на изобретение №2013071 С1, МПК5 A23N 17/00. Экструдер для приготовления кормовой массы из измельченной соломы. / Широв Ю.П., Безин А.С. и др. Бюл. №28, 2000 г.

Экструдер для приготовления кормовой массы из соломы, содержащий цилиндрический корпус с установленным в нем шнеком, имеющий переднюю крышку с выгрузными отверстиями и отверстием для вала шнека, заднюю крышку с отверстием для вала шнека, загрузочный бункер с окном, электродвигатель привода шнека, соединенный с ним через редуктор, отличающийся тем, что для увеличения степени измельчения соломы и времени переработки кормовой массы на валу винтового шнека радиально установлены и закреплены прямоугольные измельчительные уступы, высота которых меньше высоты витка шнека, длина не превышает половины длины шага витков шнека, при этом одна из боковых граней уступов касается поверхности витка и закреплена на нем, а над окном загрузочного бункера смонтировано устройство для подачи щелочи на солому, поступающую в рабочую зону экструдера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для обеззараживания комбикормов. Сверхвысокочастотная установка, характеризующаяся тем, что внутри вертикально расположенного цилиндрического экранирующего корпуса установлен неферромагнитный тор, представленный в виде соосно расположенных цилиндров с плоскопараллельными кольцевыми основаниями.

Изобретение относится к устройствам для переработки отходов кожевенного производства и может быть использовано для производства кормовой белковой добавки из отходов хромовых кож.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к тепловой обработке комбикормов. Способ включает подачу компонентов в приемные бункеры со встроенными теплообменниками и подогревателями, дозирование, смешивание в сборном транспортере, обработку в реакторе баротермической обработки, охлаждение, отбор подогретого воздуха по паропроводу и подачу его в теплообменники приемных бункеров, отбор тепла и отвод по тепловой магистрали в подогреватели емкостей жидких компонентов.

Изобретение относится к кормовой промышленности. Линия для получения белкового корма, включающая бункер для хранения продукта переработки масличных культур и бункер для его обогащения питательными микроэлементами, экструдер с бункером, мешалку, емкость для хранения корма.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для животноводства. Смеситель-дозатор зерновой смеси состоит из бункера, разделенного перегородками на секции для различных компонентов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в комбикормовой промышленности. Линия производства кормовой добавки включает оборудование участка получения сухого порошка, участка подготовки предсмеси и участка приготовления готовой кормовой добавки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для приготовления кормовых смесей на животноводческих фермах и комплексах. Кормосмеситель включает платформу, установленные рядом друг с другом на платформе корытообразный бункер-смеситель со шнеком и заслонкой для выгрузки корма и бункеры-дозаторы.

Изобретение относится к зерноперерабатывающему оборудованию, а именно к установкам, предназначенным для обеззараживания зерна и продуктов его переработки воздействием электромагнитного поля сверхвысокой частоты.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для очистки сточных вод, содержащих твердые и органические загрязнения, в т.ч.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, частности к устройствам для приготовления кормов. Кормораздатчик-измельчитель содержит корпус с загрузочным и разгрузочным элементами, вращающийся диск (4) с рабочими измельчающими органами, установленными кольцевыми рядами, и противорежущий орган.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно к устройствам для приготовления кормов различным группам животных. Экструдер состоит из цилиндрического корпуса с установленным в нем шнеком, имеющего переднюю и заднюю крышки с отверстиями для вала шнека и выгрузки готового продукта, загрузочного бункера с окном, электродвигателя привода. Для увеличения степени измельчения соломы и времени переработки кормовой массы на валу шнека установлены и закреплены прямоугольные измельчительные уступы. Над окном загрузочного бункера смонтировано устройство для подачи щелочи на солому, поступающую в рабочую зону экструдера на переработку. Использование изобретения позволит повысить качество конечного продукта. 1 ил.

Наверх