Состав для пресс-композиции

Изобретение относится к получению пресс-композиций, применяемых в качестве строительных элементов, конструкционного материала, в дачном строительстве и в мебельной промышленности. Состав для пресс-композиции содержит полимер – порошкообразный линейный полиэтилен высокого давления, минеральную добавку – шунгитовый порошок и растительный наполнитель - солома злаковых сельскохозяйственных культур. Изобретение позволяет повысить упругопрочностные показатели при сохранении экологичности и простой технологии изготовления изделий. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к получению пресс-композиций, применяемых в качестве строительных элементов, конструкционного материала, в дачном строительстве и в мебельной промышленности.

Известна древесно-полимерная композиция, состоящая из отходов термопластов (поливинилхлорид, полистирол) и коры хвойных пород деревьев, прошедших экстрактивную обработку водой, или водным раствором гидроксида натрия, или изопропиловым спиртом (RU 2484110, МПК C08L 97/02, опубл. 20.01.2013).

Недостатками известной композиции являются низкие показатели прочности при статическом изгибе (15,1 МПа) и высокое разбухание за 24 часа (8,6 %). Также недостатком композиции является сложность подготовки растительного наполнителя и применение в качестве связующего поливинилхлорида, который выделяет токсичные вещества при эксплуатации изделий.

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемому техническому решению является древесно-полимерная композиция, содержащая древесные частицы, суспензионный или измельченный полиолефин и минеральную добавку - диоксид кремния (RU 2049662, МПК B27N 3/00, опубл. 10.12.1995).

Недостатком древесно-полимерной композиции является невысокие показатели прочности при статическом изгибе. Также в известном решении отсутствует значение модуля упругости при изгибе, что не позволяет оценить возможности использования композиции в качестве изделий конструкционного назначения.

Технический результат заключается в повышении упругопрочностных показателей при сохранении экологичности и простой технологии изготовления изделий.

Сущность изобретения заключается в том, что состав для пресс-композиции содержит полимер – порошкообразный линейный полиэтилен высокого давления, минеральную добавку – шунгитовый порошок и растительный наполнитель – солома злаковых сельскохозяйственных культур, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Порошкообразный линейный полиэтилен высокого давления
10-12
Шунгитовый порошок
Солома злаковых сельскохозяйственных культур
10-20
остальное

В составе пресс-композиции используют следующие компоненты:

Порошкообразный линейный полиэтилен высокого давления марки UR 644 производства «Lotte Chemical» (Южная Корея).

Растительный наполнитель – солома злаковых сельскохозяйственных культур (например, пшеничная, ячменная, рисовая, ржаная и др.), полученная измельчением на роторно-ножевой мельнице, с размером частиц менее 200 мкм, влажностью менее 5 %.

Шунгитовый порошок марки «Новокарбон» производства НПК «Карбон-шунгит» (Республика Карелия) представляет собой тонкоизмельченную шунгитовую горную породу Зажогинского месторождения (ТУ 2169-001-57753937-2002) с размером фракций 5-10 мкм и содержанием углерода не менее 25-45 %, являющийся усилителем и технологически активной добавкой.

Способ приготовления пресс-композиции заключается в следующем.

В высокоскоростной, преимущественно лопастной, смеситель дозированно загружают компоненты: порошкообразный линейный полиэтилен высокого давления, измельченную солому злаковых сельскохозяйственных культур с размером частиц менее 200 мкм, шунгитовый порошок. Перемешивание ведут до получения однородной смеси. Из готовой пресс-композиции получают различные материалы, изделия.

Для получения конкретного вида изделий (например, плит) приготовленную пресс-композицию дозируют в нагретую до 150-170 °С пресс-форму, соответствующую данному виду изделий. Пресс-форму предварительно покрывают разделительным слоем антиадгезива (например, полиметилсилоксановая жидкость) по поверхности, с которой будет контакт пресс-композиции. Эта операция способствует лучшему извлечению изделия после горячей формовки и охлаждения изделия. Осуществляют горячее прессование при давлении 15-20 МПа, выдерживают изделие под давлением 15-20 мин. После этого пресс-форму с пресс-композицией охлаждают до 40-50 °С и производят распрессовку.

Предел прочности при статическом изгибе определяют по ГОСТ 4648-71, модуль упругости при изгибе – по ГОСТ 9550–81. Значения разбухания образцов в воде определяют по ГОСТ 4650–80 (метод А, выдержка в воде в течение 24 ч), плотность пресс-композиции – по ГОСТ 15139–69.

В табл. 1 приведены составы, значения упругопрочностных и эксплуатационных характеристик пресс-композиций, на фиг. 1 показано влияние содержания шунгитного порошка на пределы прочности и модуль упругости при изгибе.

Оптимальной дозировкой шунгитового порошка является 10-20 %. При данной дозировке предел прочности при растяжении достигает максимального значения и находится в диапазоне 26,9…28,4 МПа, дальнейшее увеличение концентрации заметно снижает предел прочности и модуль упругости. Содержание в шунгитовой породе фулеренообразного углерода способствует упрочнению композиции. Введение 10-12 % порошкообразного линейного полиэтилена высокого давления способствует снижению разбухания пресс-композиции. Также порошкообразный линейный полиэтилен высокого давления равномерно распределяется в пресс-композиции и не имеет токсичных веществ.

Использование мелкодисперсной соломы злаковых сельскохозяйственных культур в пресс–композиции способствует снижению себестоимости готовых изделий. Входящий в состав соломы лигнин при температуре и давлении прессования проявляет пластические свойства и обеспечивает прочную связь между компонентами.

Предлагаемое изобретение по сравнению с известным решением позволяет повысить прочность и модуль упругости при изгибе, а также снизить разбухание. Использование предлагаемого изобретения позволит получить доступный, дешевый строительный материал с большим содержанием растительного наполнителя, упростить технологический процесс, исключить токсичные примеси, обеспечить широкий диапазон использования получаемого материала: от строительных нужд, производства мебели, предметов интерьера до производства мелких предметов быта, тары и т.п., а также обеспечить получение экологически чистого материала в практически любых условиях окружающей среды.

Состав для пресс-композиции, включающий полимер, растительный наполнитель и минеральную добавку, отличающийся тем, что в качестве полимера содержит порошкообразный линейный полиэтилен высокого давления, в качестве минеральной добавки - шунгитовый порошок, а в качестве растительного наполнителя - солому злаковых сельскохозяйственных культур, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Порошкообразный линейный полиэтилен
высокого давления 10-12
Шунгитовый порошок 10-20
Солома злаковых сельскохозяйственных культур остальное



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к армированному композиционному материалу на основе органических волокон природного происхождения, применяемому в качестве тепловой или аккустической изоляции, а также к способу его получения.

Изобретение относится к области производства древесно-стружечных композиционных материалов, а именно связующего для изготовления древесно-стружечных плит, фанеры, древесно-волокнистых плит и т.п.
Настоящее изобретение относится к композиции клеевого материала для древесины, составу клеевого материала для древесины и способу его получения, а также к лигноцеллюлозному массиву.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству древесностружечных плит и предназначено для утилизации отходов производства.

Изобретение относится к производству композиционных материалов типа древесностружечных из растительного сырья, включая гуминосодержащее торфяное сырье, без использования синтетических связующих веществ.

Настоящее изобретение относится к композиции в виде дисперсии, способу изготовления вышеуказанной композиции, а также ее использованию в различных областях практических применений, таких как адгезивы, связующие, литые изделия, и для практических применений, связанных со строительством зданий.

Изобретение относится к волокнистому материалу и способу его уплотнения. Способ уплотнения волокнистого материала включает добавление к волокнистому материалу связующего, выбранного из группы, состоящей из водорастворимых связующих, водонабухаемых связующих и связующих с температурой стеклования менее 25°С.

Изобретение относится к древесно-полимерному составу и может быть использовано в области строительства, автомобилестроения, машиностроения и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области производства и применения стабилизирующих добавок для щебеночно-мастичных асфальтобетонных смесей, используемых для дорожных покрытий.

Изобретение относится к получению полимерных композиций, содержащих полиэтилен и биоразлагаемый наполнитель, применяемых в производстве упаковочных термоформованных изделий и пленок, способных к биодеструкции под действием климатических факторов и микроорганизмов, с высокими эксплуатационными и технологическими характеристиками.

Изобретение относится к функциональному концентрату ультрадисперсного наполнителя (ФКУН) и композиционному материалу на его основе в предназначенных для получения термоусадочных пленок, используемых в качестве упаковочного материала.

Изобретение относится к составу полиэтилена, пригодного для производства защитных покрытий металлических труб, в частности стальных труб, а также к способу получения состава полиэтилена.

Изобретение относится к составу полиэтилена, предназначенному для производства пленок, получаемых экструзией с раздувом, а также к способу полимеризации получения указанного состава полиэтилена.

Изобретение относится к области получения полимерных композиций с высокими механическими и термическими характеристиками. Полимерную композицию на основе полиэтилена высокой плотности стабилизируют циклогексилфосфонатом магния в количестве 0,1-4,0 мас.% путем механического смешения их.
Настоящее изобретение относится к сплаву термопластичного полиуретана и полиолефина, применяемому в медицинском устройстве. Соотношение показателей преломления между полиуретаном и полиолефином от - 0,9 до 1,1.

Изобретение относится к шарнирному контейнеру, изготовленному из полиэтиленовой композиции. Композиция содержит первый полиэтилен высокой плотности, который имеет плотность от 0,940 до 0,968 г/см3, индекс текучести расплава I2,16 от 0,5 до 10,0 дг/мин и соотношение индексов текучести расплава I21,6 /I2,16, составляющее по меньшей мере 25, и второй полиэтилен высокой плотности, который имеет соотношение индексов текучести расплава, составляющее 30 или менее.

Предлагается многослойная нанокомпозитная пленка для применения в упаковке. Упаковочная пленка имеет толщину 50 мкм или меньше, причем пленка содержит сердцевинный слой, который расположен вплотную к внешнему слою, где сердцевинный слой, внешний слой или как сердцевинный слой, так и внешний слой образованы из полимерной композиции, при этом полимерная композиция содержит от 70 до 99 вес.% этиленового полимера, от 0,1 до 20 вес.% наноглины, содержащей органическое средство для обработки поверхности, и от 0,05 до 15 вес.% полиолефинового средства улучшения совместимости, которое содержит олефиновый компонент и полярный компонент, причем органическое средство для обработки поверхности включает четвертичный оний.

Изобретение относится к способу получения композиционного материала на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена, модифицированного слоистосиликатным материалом, обладающего улучшенными прочностными и физико-механическими характеристиками, предназначенного в качестве суперконструкционных композиционных материалов для аддитивных 3D технологий.

Изобретение относится к машиностроению и может применяться в узлах трения, работающих в условиях сухого трения и химически агрессивных средах. Металлополимерный подшипник скольжения состоит из металлической втулки, на которую нанесен слой антифрикционного полимерного нанокомпозиционного материала.

Изобретение относится к биологически разрушаемой термопластичной композиции, предназначенной для получения биодеградируемых изделий, таких как пленки. Композиция содержит полиэтилен, кукурузный крахмал, в качестве биоразлагаемого материала термопластичный крахмал и в качестве пластификатора глицерин и сорбитол.

Изобретение относится к составу полиэтилена, предназначенного для производства небольших полых раздутых изделий, в частности гибких и легкосжимаемых туб, и способу его получения. Состав имеет плотность от свыше 0,948 до 0,955 г/см3, отношение MIF/MIP от 12 до 25, MIF от 25 до 40 г/10 мин и Mz от 1000000 до 2000000 г/моль, а также показатель длинноцепочечной разветвленности (ПДЦР) не менее 0,55. При этом MIF представляет собой индекс текучести расплава при 190°С с массой груза 21,60 кг, а MIP представляет собой индекс текучести расплава при 190°С с массой груза 5 кг. Полученный состав полиэтилена обладает высоким показателем текучести и стойкостью к растрескиванию под напряжением (ESCR). 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к получению пресс-композиций, применяемых в качестве строительных элементов, конструкционного материала, в дачном строительстве и в мебельной промышленности. Состав для пресс-композиции содержит полимер – порошкообразный линейный полиэтилен высокого давления, минеральную добавку – шунгитовый порошок и растительный наполнитель - солома злаковых сельскохозяйственных культур. Изобретение позволяет повысить упругопрочностные показатели при сохранении экологичности и простой технологии изготовления изделий. 1 ил., 1 табл.

Наверх