Удлинённый кумулятивный заряд

Изобретение предназначено для использования во взрывных работах, а именно для взрывной резки металлических и неметаллических конструкций. Устройство кумулятивной резки, содержит удлиненный кумулятивный заряд (УКЗ) в виде металлической оболочки, заполненной порошковым или кристаллическим взрывчатым веществом с кумулятивной выемкой, выполненной вдоль всей образующей оболочки, с плотно вложенным в нее отдельным элементом - металлической удлиненной мембраной. Удлиненный кумулятивный заряд вложен в массивный корпус многократного применения, который имеет не менее чем девятикратный запас прочности от разрушения действия закладываемого калибра сооруженного заряда взрывчатого вещества, массивный корпус выполнен с кронштейнами и размещенными в них амортизирующими устройствами. Для резки цилиндрических оболочек, массивный корпус выполнен в виде отдельных секторов, связанных между собой через амортизирующие устройства. Удлиненная металлическая кумулятивная мембрана имеет сечение полумесяца и встроенную центральную нить из высокоплотного вещества. Изобретение позволяет улучшить коэффициент полезного действия заряда. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Удлиненный кумулятивный заряд предназначен для использования во взрывных работах, а именно для взрывной резки металлических и неметаллических конструкций.

Известен УКЗ в медных или алюминиевых оболочках с гексогеновым снаряжением и полуцилиндрической кумулятивной выемкой (см. ТУ 3-2650-92 УКЗ-П).

Известен УКЗ, содержащий внутри снаряжения по всей длине заряд-раздатчик детонационной команды, для улучшения мощности кумулятивной струи (см. патент на изобретение №2276318 (RU), опубл. 10.05.2006, авторов: Кузин Е.Н., Загарских В.И., Балакин А.А.)

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата, при использовании известного удлиненного кумулятивного заряда, относится то, что в известных УКЗ ограничены функциональные возможности, такие как достижение максимального коэффициента использования мощности сооруженного взрывчатого вещества в сторону образования кумулятивной струи, расхода материалов устройства, улучшение условий техники безопасности при проведении взрывных работ вблизи жилых комплексов и др.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Задачей изобретения является создание устройства кумулятивной резки максимально мобильного применения в широких технологических процессах.

Технический результат - расширение функциональных возможностей применения удлиненных кумулятивных зарядов.

Указанный технический результат, при осуществлении изобретения, достигается за счет того, что удлиненный кумулятивный заряд, содержащий металлическую оболочку, заполненную порошковым или кристаллическим взрывчатым веществом и выполненную вдоль всей оболочки кумулятивную выемку, при этом УКЗ состоит из массивного корпуса многократного применения, который имеет не менее девятикратный запас прочности от разрушения действия закладываемого калибра сооруженного заряда взрывчатого вещества, а в месте кумулятивной выемки, отдельным элементом, плотно вкладывается металлическая удлиненная мембрана, формирующая при взрыве кумулятивную струю, при этом массивный корпус установлен на кронштейнах через посредство амортизирующих устройств, а при резке цилиндрических оболочек, массивный корпус выполнен в виде отдельных секторов, связанных между собой через амортизирующие устройства, а удлиненная кумулятивная металлическая мембрана имеет сечение полумесяца и встроенную центральную нить из высокоплотного материала.

При исследовании отличительных признаков описываемого изобретения не выявлено каких-либо аналогичных известных решений.

На чертежах представлено: на Фиг. 1 - главный вид сооруженного УКЗ; на Фиг. 2 - вид УКЗ по А-А; Фиг. 3 - главный вид сооруженного УКЗ при резке цилиндрических сосудов; Фиг. 4 - фрагмент эскиза - I; фиг.5 - вид по В-В; Фиг. 6 - фрагмент эскиза - II.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения с получением вышеуказанного технического результата, заключается в следующем.

Предлагаемое устройство снабженного удлиненного кумулятивного заряда 1 (УКЗ, см. фиг. 1 и 2) устанавливают на столе 2 через посредство кронштейнов 3 амортизирующего устройства 4, например пружины 5 в совокупности с болтовым креплением 6 при резке металлического листа 7, кумулятивный заряд 1 нужного взрывчатого вещества закладывают в полость 8 массивного корпуса 9 и инициируют детонатором 10, установленным определенным образом, сила заряда 1, воздействуя на металлическую удлиненную мембрану 11, плотно установленную в полости 8 массивного корпуса 9 индивидуальным элементом, формирует рабочую кумулятивную удлиненную струю, при резке цилиндрических оболочек 12 (см. фиг. 3, 4 и 5), массивный корпус выполнен отдельными секторами 13, объединенными в единую систему кронштейнами 14 путем амортизирующих устройств 4, регулирование фокусного расстояния кумулятивной струи осуществляется не указанными на эскизах прокладками под кронштейны 3 и 14, металлическая удлиненная кумулятивная мембрана 11 может быть исполнена сечением полумесяца 15 с встроенной центральной нитью 16 из материалов высокой плотности, например полумесяц 15 из алюминия, а нить 16 из меди (см. фиг. 6).

Работа предлагаемого устройства УКЗ заключается в известных способах закладки взрывчатых веществ 1 и установки массивного корпуса 9 или 13 в месте проведения производственных действий, например на трубе демонтируемого магистрального трубопровода (нефтепровода), где необходимо применение минимизированного взрывчатого вещества, не только в целях его экономии, но и создания безопасных условий, особенно при производстве работ вблизи населенных объектов.

Предложенное устройство УКЗ отличается улучшением технологии встраивания в многоразовых схемах использования применяемого оборудования снаряженного заряда 1, экономией материалов и увеличением коэффициента полезного действия (КПД) заряда 1.

1. Устройство кумулятивной резки, содержащее удлиненный кумулятивный заряд (УКЗ) в виде металлической оболочки, заполненной порошковым или кристаллическим взрывчатым веществом с кумулятивной выемкой, выполненной вдоль всей образующей оболочки, с плотно вложенным в нее отдельным элементом - металлической удлиненной мембраной, отличающееся тем, что удлиненный кумулятивный заряд вложен в массивный корпус многократного применения, который имеет не менее чем девятикратный запас прочности от разрушения действия закладываемого калибра сооруженного заряда взрывчатого вещества, массивный корпус выполнен с кронштейнами и размещенными в них амортизирующими устройствами.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что для резки цилиндрических оболочек массивный корпус выполнен в виде отдельных секторов, связанных между собой через амортизирующие устройства.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что удлиненная металлическая кумулятивная мембрана имеет сечение полумесяца и встроенную центральную нить из высокоплотного вещества.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к военной технике, к боеприпасам и, в частности, к артиллерийским снарядам, а также к крылатым ракетам, бомбам, минам и прочим аналогичным видам боеприпасов кумулятивного назначения.

Изобретение относится к производству патронов промышленных взрывчатых веществ. Безопасный эмульсионный или водногелевый патрон содержит гибкую трубчатую оболочку из полимерного материала с герметизированными торцами, внутри которой размещено эмульсионное или водногелевое взрывчатое вещество, представляющее собой механическую смесь эмульсии или водного геля с компактированными полимерными микрочастицами.

Изобретение относится к подрывным зарядам высокой мощности и предназначено для проведения взрывных работ при разрушении крепких пород шпуровыми и скважинными зарядами.

Изобретение относится к области изготовления удлиненных кумулятивных зарядов (УКЗ) путем снаряжения металлических трубчатых заготовок порошкообразными бризантными взрывчатыми веществами (БВВ) с последующим профилированием снаряженных заготовок для создания кумулятивной выемки строго заданной формы и размера.
Изобретение относится к области производства взрывчатых веществ и может быть использовано для получения пластичных ВВ с уменьшенными критическими размерами детонации, применяющихся для изготовления малогабаритных взрывных устройств различного назначения.

Изобретение относится к производству патронов предохранительных взрывчатых веществ. Способ изготовления патрона взрывчатого вещества с герметичным устройством ввода капсюля-детонатора заключается в герметизации одного из торцов трубчатой оболочки из полимерного материала, заполнении ее полости со стороны открытого торца эмульсионным или водногелевым промышленным взрывчатым веществом с последующей герметизацией открытого торца, а затем закрепляют капсюль-детонатор.

Изобретение относится к разрывным зарядам для боеприпасов. Заряд включает выполненную с глухим осевым цилиндрическим каналом шашку индивидуального и/или смесевого бризантного взрывчатого вещества, линзу, заглубленную во взрывчатое вещество шашки и закрывающую вход в канал с одной стороны, и размещенный со стороны линзы вплотную к шашке генератор плоской ударной волны со средством инициирования детонации.

Изобретение относится к подрывным зарядам для разрушения крепких пород. Подрывной заряд содержит электродетонатор, дополнительный детонатор и размещенный по длине заряд взрывчатого вещества с осевым каналом, выполненный с возможностью взрывного разложения упомянутого взрывчатого вещества в режиме пересжатой детонации от электродетонатора и дополнительного детонатора.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к устройствам удлиненных зарядов разминирования большой длины, состоящих из набора отдельных секций. Секции удлиненного заряда разминирования выполнены из звеньев, корпуса которых заполнены взрывчатым веществом методом заливки.

Изобретение относится к взрывным патронам и способам заполнения взрывного патрона взрывчатым веществом. Взрывной патрон содержит загрузочную часть, имеющую загрузочный канал, позволяющий подавать взрывчатое вещество извне скважины, и гибкую трубу, надетую на наружную поверхность загрузочной части в сложенном в продольном направлении состоянии.

Изобретение относится к военной технике, к боеприпасам и, в частности, к артиллерийским снарядам, а также к крылатым ракетам, бомбам, минам и прочим аналогичным видам боеприпасов кумулятивного назначения.

Изобретение относится к ручным наступательным гранатам. Технический результат - повышение поражающего действия гранаты на малых расстояниях и резкое снижение опасности с увеличением расстояния от места взрыва.

Изобретение относится к области вооружений, а именно к ракетам. Изобретение может быть использовано при оценке и анализе эффективности существующих и перспективных ракетных комплексов, подготовке предложений по их совершенствованию.
Изобретение относится к способу изготовления облицовки кумулятивного заряда из меди, конструктивно имеющей хвостовую часть длиной до 150 мм, и применяемого в БЧ противотанковых ракет.

Изобретение относится к ручным гранатам. Новым является то, что граната имеет вид цилиндра с отношением диаметра к высоте не менее 1,5, содержит цилиндрический, или бочкообразный, или катушкообразный осколкообразующий элемент (далее «цилиндр») или несколько коаксиально расположенных таких элементов, внутри которого/которых имеется заряд взрывчатого вещества, занимающий весь внутренний объем цилиндра или расположенный на середине его высоты, причем взрыватель расположен на цилиндрической стороне гранаты.

Изобретение относится к области взрывной техники, а именно к конструированию взрывных зарядов на основе бризантных взрывчатых веществ. Комбинированный взрывной заряд из бризантного взрывчатого вещества выполнен с центральным осевым каналом, который заполнен композицией на основе неорганических окислителя и горючего, и содержит систему инициирования, включающую генераторы плоской ударной волны, расположенные на торцевых поверхностях заряда, и быстродействующие детонаторы, В качестве бризантного взрывчатого вещества используется вещество, для которого критическое значение ударно-волнового начального импульса составляет не менее 5 ГПа, а в качестве горючего в композиции используются нанопорошок алюминия или гидрид алюминия.

Изобретение относится к зарядам взрывчатых веществ, используемым в различных отраслях промышленности, преимущественно в сейсморазведке и в других геофизических исследованиях, а также для инициирования малочувствительных скважинных и шпуровых зарядов.

Группа изобретений относится к способам изготовления кумулятивных зарядов для перфорационных систем, применяемых для интенсификации нефтеотдачи. Способ включает изготовление наружного корпуса, засыпку основного заряда бризантного взрывчатого вещества и досылку внутренней оболочки рабочим пуансоном.

Изобретение относится к конструкциям боевых частей боеприпасов с осесимметричными кумулятивными выемками. Кумулятивный заряд содержит профилированный корпус с размещенным в нем зарядом взрывчатого вещества с кумулятивной выемкой, металлическую облицовку кумулятивной выемки, инициирующее устройство.

Изобретение относится к средствам защиты информации. Средство экстренного уничтожения носителей информации состоит из прочного металлического корпуса, пластин из пиротехнического состава, подпружиненной пружиной кнопки-бойка, размещенной во вворачиваемой в корпус втулке, капсюля воспламенителя, кумулятивного заряда, расположенного вдоль закрытых мембранами отверстий, предназначенных для истекания кумулятивных струй внутрь камеры.

Изобретение относится к технике уплотнения разъемных соединений и может быть использовано, например, в камерах для обработки материалов энергией взрыва. Лабиринтное уплотнение выполнено в виде гребня, расположенного на одном фланце камеры, и ответного желоба, расположенного на другом фланце, двух углублений с размещенными в них О-образными уплотнительными кольцами.

Изобретение предназначено для использования во взрывных работах, а именно для взрывной резки металлических и неметаллических конструкций. Устройство кумулятивной резки, содержит удлиненный кумулятивный заряд в виде металлической оболочки, заполненной порошковым или кристаллическим взрывчатым веществом с кумулятивной выемкой, выполненной вдоль всей образующей оболочки, с плотно вложенным в нее отдельным элементом - металлической удлиненной мембраной. Удлиненный кумулятивный заряд вложен в массивный корпус многократного применения, который имеет не менее чем девятикратный запас прочности от разрушения действия закладываемого калибра сооруженного заряда взрывчатого вещества, массивный корпус выполнен с кронштейнами и размещенными в них амортизирующими устройствами. Для резки цилиндрических оболочек, массивный корпус выполнен в виде отдельных секторов, связанных между собой через амортизирующие устройства. Удлиненная металлическая кумулятивная мембрана имеет сечение полумесяца и встроенную центральную нить из высокоплотного вещества. Изобретение позволяет улучшить коэффициент полезного действия заряда. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Наверх