Способ приготовления диетических мучных восточных сладостей

Авторы патента:


Владельцы патента RU 2659234:

Аникеева Наталья Васильевна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает замес рецептурных компонентов, включающих пшеничную муку, дрожжи, сахар, маргарин, воду и белковую добавку, формирование полученного теста с последующей выпечкой. При этом в качестве белковой добавки используют изолят белка нута в количестве от 8,5 до 12% к общему количеству муки, а также минеральную добавку премикс «Ровифарин» в количестве 0,25-0,50% от общего количества муки. Изобретение позволяет получить диетическое печенье, сбалансированное по белковому и углеводному составу, обогащенное витаминами, с улучшенными органолептическими показателями, с относительно низкой себестоимостью. 3 пр.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности.

Известен способ приготовления диетического печенья путем замеса рецептурных компонентов, включающих пшеничную муку, дрожжи, сахар, маргарин, воду и белковую добавку, предусматривающий формирование полученного теста с последующей выпечкой / авт. свид. №629911, МПК А21Д 13/08, опублик. 12.05.78.

Недостатком известного способа приготовления диетического печенья является низкое содержание белка в продукте, высокая себестоимость.

Задачей изобретения является создание диетического продукта, сбалансированного по белковому и углеводному составу, обогащенного витаминами, с улучшенными органолептическими показателями, с относительно низкой себестоимостью.

Сущность изобретения заключается в том, что в рецептуру приготовления диетического печенья, включающую пшеничную муку, дрожжи, сахар, маргарин, воду и белковую добавку, предусматривающую формирование полученного теста с последующей выпечкой, в качестве белковой добавки используют изолят белка нута в количестве от 8,5 до 12% к общему количеству муки, а также минеральную добавку премикс «Ровифарин» в количестве 0,25-0,50% от общего количества муки.

Это позволяет получить диетическое печенье, сбалансированное по белковому и углеводному составу, обогащенное витаминами, с улучшенными органолептическими показателями, с относительно низкой себестоимостью.

Способ приготовления диетического печенья осуществляется следующим образом: для приготовления дрожжевого теста безопарным способом в тестомесильную машину вносят воду, дрожжи, расплавленный маргарин, сахар, премикс «Ровифарин» в количестве от 0,25 до 0,50 % от количества муки, изолят белка нута в количестве от 8,5 до 12% к общему количеству муки, замешивают тесто до получения однородной консистенции, оставляют на отлежку в течение 20-30 минут при температуре 35°С, после чего раскатывают, формуют и выпекают.

Пример 1. В тестомесильную машину вносят воду, дрожжи, расплавленный маргарин, сахар, премикс «Ровифарин» в количестве 0,25% от количества муки, изолят белка нута в количестве 5% к общему количеству муки, замешивают тесто до получения однородной консистенции, оставляют на отлежку в течение 20-30 минут при температуре 35°С, после чего раскатывают, формуют и выпекают.

Полученное тесто имело влажность 29%, по консистенции тесто пластичное, с чистым запахом и вкусом. Общая органолептическая оценка готового продукта 4,6 балла.

Пример 2. В тестомесильную машину вносят воду, дрожжи, расплавленный маргарин, сахар, премикс «Ровифарин» в количестве 0,5% от количества муки, изолят белка нута в количестве 10% к общему количеству муки, замешивают тесто до получения однородной консистенции, оставляют на отлежку в течение 20-30 минут при температуре 35°С, после чего раскатывают, формуют и выпекают.

Полученное тесто имело влажность 31%, по консистенции тесто пластичное, с чистым запахом и вкусом. Общая органолептическая оценка готового продукта 4,8 балла.

Пример 3. В тестомесильную машину вносят воду, дрожжи, расплавленный маргарин, сахар, премикс «Ровифарин» в количестве 0,5% от количества муки, изолят белка нута в количестве 12% к общему количеству муки, замешивают тесто до получения однородной консистенции, оставляют на отлежку в течение 20-30 минут при температуре 35°С, после чего раскатывают, формуют и выпекают.

Полученное тесто имело влажность 34%, по консистенции тесто пластичное, с легким запахом и вкусом бобовых. Общая органолептическая оценка готового продукта 3,8 балла.

Способ приготовления диетического печенья, предусматривающий замес рецептурных компонентов, включающих пшеничную муку, дрожжи, сахар, маргарин, воду, витамины и белковую добавку, формирование полученного теста с последующей выпечкой, отличающийся тем, что в качестве белковой добавки используют изолят белка нута в количестве от 8,5 до 12% к общему количеству муки, а также минеральную добавку премикс «Ровифарин» в количестве 0,25-0,50% от общего количества муки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству. Способ производства сбивного хлеба включает замес теста из муки цельносмолотого зерна тритикале, йодированной соли, концентрированного яблочного сока и воды.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства хлебобулочных изделий для школьного питания.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составам для изготовления мучных изделий и способам их изготовления, и может быть использовано на предприятиях общественного питания и в домашних условиях.
Изобретение относится к хлебопекарному производству. Способ производства хлеба из сбивного теста включает процессы дозирования ингредиентов, их перемешивания с образованием однородного теста, сбивания теста и выпечки хлеба.

Изобретение относится к экструдированной композиции корма для домашних животных, интегрально включающей триглицериды со средней длиной цепи, способу получения и способу разработки рецептуры пищевой композиции для корма, способу поддержания здоровья домашнего животного.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает замес рецептурных компонентов, включающих пшеничную муку, дрожжи, сахар, маргарин, воду и белковую добавку, формирование полученного теста с последующей выпечкой. При этом в качестве белковой добавки используют изолят белка нута в количестве от 8,5 до 12 к общему количеству муки, а также минеральную добавку премикс «Ровифарин» в количестве 0,25-0,50 от общего количества муки. Изобретение позволяет получить диетическое печенье, сбалансированное по белковому и углеводному составу, обогащенное витаминами, с улучшенными органолептическими показателями, с относительно низкой себестоимостью. 3 пр.

Наверх