Плетеный шнур-чулок для парашютных строп

Предложен плетеный шнур-чулок для парашютных строп, выполненный в виде нитевидного тела трубчатой формы, образованного взаимным переплетением под углом скрещивания от 80° до 100° четного числа нитей оплетки, кратного 8, разделенных на две части, в каждой из которых нити оплетки расположены по спиралям правого и левого направлений с углом подъема винтовой линии от 35° до 55°. Нити оплетки разделены на две неравные части в пропорции 3:1. Шнур выполнен однопрядным переплетением с образованием на его поверхности выпуклых ячеек, каждая из которых в чередующемся порядке содержит участки трех одиночных нитей оплетки одного из направлений, ограниченные нитями оплетки встречного направления, образуя на поверхности шнура элементы рисунка полотняного переплетения из сложенных втрое пучков одиночных нитей, повернутых относительно продольной оси шнура на угол, равный половине угла скрещивания. Степень уплотненности шнура находится в пределах (58±3)%. Предложенный шнур-чулок может найти применение в различных отраслях техники, преимущественно в качестве парашютных строп. Кроме того, он может быть использован в качестве буксировочного троса при перемещении транспортных средств и прицепов, а также в качестве грузового каната для лебедок, растяжек антенн, яхтенных канатов и тягово-приводных элементов ручных полиспастов и талей. 2 ил., 2 табл.

 

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается производства плетеных шнуров без сердечника, которые могут найти применение в различных отраслях техники, преимущественно в качестве парашютных строп. Кроме того, они могут быть использованы в качестве буксировочных тросов при перемещении транспортных средств и прицепов, а также в качестве грузового каната для лебедок, растяжек антенн, яхтенных канатов и тягово-приводных элементов ручных полиспастов и талей.

Известны шнуры-чулки плетеные технические комплектовочные (ШТЛ 7-200, ШТК 1-8, ШТК 1-26, ШТК-1,7-16, ШТК 1,7-40 ШТК 2,5-55, ШТК 2,5-70, ШКТкр-23, ШКТ-50, ШКТкр-50, ШКП-60, ШКПкр-55), выполненные в виде нитевидного тела трубчатой формы, образованного двухпрядным переплетением под углом скрещивания от 30° до 80° четного числа химических нитей оплетки, кратного восьми, и разделенных на две равные части, в каждой из которых нити оплетки расположены по спиралям правого и левого направлений с углом подъема винтовой линии от 50° до 75°. Поверхность шнура состоит из элементов рисунка переплетения «саржа 2/2», повернутого относительно продольной оси шнура на угол, равный половине угла скрещивания. Коэффициент уплотненности комплектовочных шнуров, определяемый как отношение фактической технологической плотности плетения к максимально возможной, находится в пределах от 0,4 до 0,7. Заполнение поперечного сечения комплектовочных шнуров волокнистым материалом в зависимости от числа нитей оплетки составляет от 42,04 до 85,86%. Поперечное сечение шнуров прямоугольное со скругленными торцами. В нормативно-технической документации линейные размеры шнуров характеризуются показателями ширины их полупериметра и толщины [ГОСТ 2297-90 «Шнуры плетеные технические комплектовочные»].

Известны также плетеные шнуры-чулки синтетические для электротехнической промышленности (ШППБ-2/251, ШППБ-5/55, ШППБ-2/85), выполненные в виде нитевидного тела трубчатой формы, образованного двухпрядным переплетением под углом скрещивания от 30° до 80° четного числа полиэфирных нитей оплетки, кратного восьми, разделенных на две равные части, в каждой из которых нити оплетки расположены по спиралям правого и левого направлений с углом подъема винтовой линии от 50° до 75°. На поверхности шнуров образованы выпуклые ромбовидные ячейки, каждая из которых в чередующемся порядке содержит участки двух соседних нитей оплетки одного из направлений, ограниченные нитями встречного направления, образуя на поверхности шнура элементы рисунка переплетения «рогожка 2/2», повернутого относительно продольной оси шнура на угол, равный половине угла скрещивания. Коэффициент уплотненности шнуров находится в пределах от 0,42 до 0,67. Заполнение поперечного сечения этих шнуров волокнистым материалом в зависимости от числа нитей оплетки составляет от 42,04 до 85,86%. Поперечное сечение шнуров прямоугольное со скругленными торцами. В нормативно-технической документации линейные размеры шнуров характеризуются показателями ширины их полупериметра и толщины [Патент РФ №2321693 по кл. D04C 1/00, БИ №10, 2008].

Общим недостатком описанных выше двух групп известных плетеных шнуров-чулков является низкая степень заполнения их сечения волокнистым материалом и обусловленная этим низкая жесткость слоя оплетки шнура. Вследствие этого их поперечные сечения имеют не округлую, а плоскую форму, в виде прямоугольника со скругленными торцами. Это вызвано тем, что используемые при выработке известных шнуров-чулков алгоритмы расстановок веретен на плетельных машинах в зависимости от числа нитей в слое оплетки шнуров-чулков технологически обеспечивают формирование шнуров со слоем оплетки с заполнением сечения от 42,04 до 85,86%. Здесь имеет место обратно пропорциональная зависимость заполнения от числа нитей оплетки - чем меньше в шнуре-чулке число нитей оплетки, тем выше заполнение и компактность формируемого из них шнура.

Для получения шнура-чулка с округлой формой сечения его заполнение в зависимости от числа нитей в оплетке должно быть соответственно выше и находится в пределах от 50,6 до 90,22%. Именно такое высокое заполнение может обеспечить получение шнура-чулка округлой формы с достаточно высокой жесткостью слоя оплетки, что является более оптимальным оценочным показателем эксплуатационно-потребительских свойств. Кроме того, коэффициент использования прочности исходных нитей оплетки в шнуре-чулке с округлой формой поперечного сечения выше, чем в шнуре-чулке с плоским прямоугольным сечением.

Технической задачей настоящего изобретения является разработка конструкции плетеного шнура-чулка округлой формы с заполнением слоя оплетки волокнистым материалом в зависимости от числа нитей оплетки в пределах от 50,6 до 90,22%.

Поставленная цель достигается тем, что предлагаемый плетеный шнур-чулок для строп парашютов выполнен в виде нитевидного тела трубчатой формы, образованного взаимным переплетением под углом скрещивания от 80° до 100° четного числа нитей оплетки, кратного восьми, и разделенных на две части, в каждой из которых нити оплетки расположены по спиралям правого и левого направлений с углом подъема винтовой линии от 35° до 55°. При этом нити оплетки разделены на две неравные части в пропорции 3:1 (12:4, 18:6, 24:8, 30:10, 36:12). Линейные плотности нитей оплетки, содержащей втрое меньшее количество нитей, втрое больше.

Шнур-чулок выполнен однопрядным переплетением с образованием на его поверхности выпуклых ячеек, каждая из которых в чередующемся порядке содержит участки трех одиночных нитей оплетки одного из направлений, ограниченные нитями оплетки встречного направления, образуя на поверхности шнура элементы рисунка полотняного переплетения из сложенных втрое пучков одиночных нитей, повернутых относительно продольной оси шнура на угол, равный половине угла скрещивания. Линейные размеры предлагаемого шнура-чулка без учета смятия нитей оплетки определяются по формулам:

Dcp=0,23873mo; Dш=do(0,23873mo+2); Dвн=do(0,23873mo-2);

где Dcp - средний диаметр оплетки шнура, мм; Dш - наружный диаметр шнура, мм; Dвн - внутренний диаметр шнура, мм; mo - число нитей оплетки, образующей плетеный шнур; do - расчетный диаметр одиночной нити оплетки, мм.

Фиг. 1. Приведена схема расположения нитей оплетки для парашютных строп в поперечном сечении предлагаемого шнура-чулка, изготовленного на шнуроплетельной машине 16 класса.

Фиг. 2. Приведена схема расположения нитей оплетки для парашютных строп в поперечном сечении предлагаемого шнура-чулка, изготовленного на шнуроплетельной машине 24 класса.

На Фиг. 1 и Фиг. 2 приняты следующие обозначения: О - одиночная нить оплетки; do - расчетный диаметр одиночной нити оплетки; Dш - наружный диаметр шнура; Dвн - внутренний диаметр шнура.

В Табл. 1 приведены сравнительные величины заполнений шнуров-аналогов и предлагаемого шнура-чулка для парашютных строп в зависимости от алгоритмов расстановки веретен и числа нитей оплетки в шнуре.

Изготовление плетеных шнуров-чулков для парашютных строп предусматривает предварительную намотку нитей оплетки на плетельные шпули, их установку на оси плетельных веретен, предварительно расставленных в гнезда крылаточных шестерен плетельной машины по заданному алгоритму, и включение плетельной машины в работу.

При этом расстановка веретен в гнезда крылаточных шестерен производится по алгоритму 3/1 (1/3), т.е. - в одном из направлений крылаточных шестерен по три гнезда подряд заняты, а одно гнездо - свободно, а во встречном направлении крылаточных шестерен одно гнездо занято, а три гнезда подряд свободны.

Для подтверждения технического результата изобретения были изготовлены экспериментальные образцы шнуров-чулков для парашютных строп предложенной конструкции. Основные технические характеристики шнуров-чулков предлагаемых структур приведены в Табл. 2. Сечения предлагаемых шнуров имеют четкую округлую форму, линейный размер которой может идентифицироваться как диаметр.

Плетеный шнур-чулок для парашютных строп, выполненный в виде нитевидного тела трубчатой формы, образованного взаимным переплетением под углом скрещивания от 80° до 100° четного числа нитей оплетки, кратного 8, и разделенных на две части, в каждой из которых нити оплетки расположены по спиралям правого и левого направлений с углом подъема винтовой линии от 35° до 55°, отличающийся тем, что нити оплетки разделены на две неравные части в пропорции 3:1, а линейные плотности нитей оплетки, содержащей втрое меньшее количество нитей, втрое больше, чем во второй части, в которой имеется трехкратное количественное преобладание нитей оплетки, при этом шнур выполнен однопрядным переплетением, с образованием на его поверхности выпуклых ячеек, каждая из которых в чередующемся порядке содержит участки трех одиночных нитей оплетки одного из направлений, ограниченные нитями оплетки встречного направления, образуя на поверхности шнура элементы рисунка полотняного переплетения из сложенных втрое пучков одиночных нитей, повернутых относительно продольной оси шнура на угол, равный половине угла скрещивания, степень уплотненности шнура-чулка находится в пределах (58±3)%, а линейные размеры шнура-чулка без учета смятия нитей оплетки определяются по формулам:

где Dcp - средний диаметр оплетки шнура, мм; Dш - наружный диаметр шнура, мм; Dвн - внутренний диаметр шнура, мм; - число нитей оплетки, образующей плетеный шнур; dо - расчетный диаметр одиночной нити оплетки, мм.



 

Похожие патенты:

Гибридный трос (20) содержит элемент (22) сердцевины, содержащий высокомодульные волокна, окруженные по меньшей мере одним наружным слоем (24), содержащим проволокоподобные металлические элементы (26).

Изобретение относится производству синтетических шнуров для крепления или соединения элементов конструкций. Синтетический шнур выполнен из сердечника 1, изготовленного из переплетенных между собой прядей 2, которые в свою очередь скручены или переплетены из синтетических нитей 3.
Длинномерное витое изделие для получения изделия в виде каболки, шпагата, веревки, каната, которое изготовлено из механически скрученных от 10 до 50 кручений на метр пучка лент шириной от 10 до 80 мм, которые получены из отходов смешанных текстильных тканей или из утиля смешанных текстильных тканей, при этом материал, из которого изготовлены ленты, выбранный из отходов смешанных текстильных тканей или из утиля, имеет поверхностную плотность не менее 0,9 г/см3. .

Изобретение относится к длинномерным гибким линиям механической связи и может быть использовано в средствах контроля для снятия и оцифровки параметров движения троса в различных технических и технологических системах.

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к конструкциям канатов, обладающих дополнительными техническими характеристиками по записи, хранению, считыванию и переносу в пространстве и времени информации, а также проводить его дефектоскопию.

Изобретение относится к канатному производству и может быть использовано при производстве закладной арматуры, предназначенной для армирования изделий из бетона. .

Изобретение относится к канату из синтетических волокон, состоящему из расположенных в скрученном виде, по меньшей мере, в один слой прядей в соответствии с определением независимых пунктов формулы изобретения.

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается производства плетеных шнуров, которые могут быть использованы в амортизирующих и предохранительных энергопоглощающих устройствах для гашения кинетической энергии и ударной нагрузки движущихся масс, преимущественно в комплектах монтажного, противопожарного, горноспасательного и альпинистского снаряжения, используемого для страховки людей, работающих на высоте.

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается производства плетеных шнуров, которые предназначены для комплектования противопожарного, горноспасательного и альпинистского снаряжения, используемого при аварийно-спасательных работах для страховки людей, работающих на высоте, или в качестве грузового каната для ручного перемещения людей и грузов в вертикальной, горизонтальной или наклонной плоскостях.
Изобретение относится к изготовлению в полевых условиях веревки из такого натурального природного материала, как дикорастущая трава. Способ изготовления веревки из травы состоит в том, что вначале выбирают участок с травой, преимущественно легко отрывающейся от корня.

В обычном шнурке с узловатыми участками и упругой сердцевиной существует разница в степени растяжения концов и сердцевины узловатого участка, поэтому имеется участок, который подвержен большому растягивающему усилию, и участок, который не подвержен растягивающему усилию.

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается производства плетеных канатов. .

Изобретение относится к области производства плетеных изделий, а более конкретно - к изготовлению плетеных нитей, которые могут быть использованы в качестве хирургических шовных нитей для выполнения различных хирургических операций.

Предложен плетеный шнур-чулок для парашютных строп, выполненный в виде нитевидного тела трубчатой формы, образованного взаимным переплетением под углом скрещивания от 80° до 100° четного числа нитей оплетки, кратного 8, разделенных на две части, в каждой из которых нити оплетки расположены по спиралям правого и левого направлений с углом подъема винтовой линии от 35° до 55°. Нити оплетки разделены на две неравные части в пропорции 3:1. Шнур выполнен однопрядным переплетением с образованием на его поверхности выпуклых ячеек, каждая из которых в чередующемся порядке содержит участки трех одиночных нитей оплетки одного из направлений, ограниченные нитями оплетки встречного направления, образуя на поверхности шнура элементы рисунка полотняного переплетения из сложенных втрое пучков одиночных нитей, повернутых относительно продольной оси шнура на угол, равный половине угла скрещивания. Степень уплотненности шнура находится в пределах . Предложенный шнур-чулок может найти применение в различных отраслях техники, преимущественно в качестве парашютных строп. Кроме того, он может быть использован в качестве буксировочного троса при перемещении транспортных средств и прицепов, а также в качестве грузового каната для лебедок, растяжек антенн, яхтенных канатов и тягово-приводных элементов ручных полиспастов и талей. 2 ил., 2 табл.

Наверх