Установка для сушки табака

Изобретение относится к установке для сушки табачных листьев, которая содержит сушильную камеру и систему воздухоприготовления, причем в системе воздухоприготовления мокрая камера выполнена П-образной формы, с одной стороны сообщена с калорифером, с другой стороны с сушильной камерой, в левой ее части установлены водяные форсунки, в верхней части расположен сепаратор отделения капель, в нижней части размещен клапан прямого хода. Технический результат заключается в повышении эффективности процесса увлажнения, а также возможности проводить основной процесс сушки при минимальном сопротивлении воздуха. 2 ил.

 

Изобретение относится к технологии сушки табака и может быть использовано в табакопроизводящих хозяйствах, имеющих сушильные установки для искусственной сушки.

Известны установки для сушки табака, содержащие сушильную камеру и воздухоприготовительный агрегат (Мохначев И.Г., Загоруйко М.Г, Петрий А.И. - М.:Колос. 1993. С.169-171). Одним из недостатков камерных сушильных установок является сложность обеспечить равномерную подачу воздуха в камеру, что приводит к неравномерности сушки.

Ближайшим аналогом изобретения является установка для сушки табака, содержащая сушильную камеру и систему воздухоприготовления, в которой сушильная камера имеет двойные боковые стенки, образующие боковые воздуховоды, внешние стенки камеры теплоизолированы, а внутренние выполнены в виде регулируемых жалюзи, под полом размещен поддон с нагревательными элементами, соединенный с боковыми воздуховодами через воздушные клапаны, размещенные вдоль камеры, сушка в установке предусмотрена в пульсирующем режиме (патент РФ №2513385, опубл. 20.04.2014, Бюл. №11).

Недостатком этой конструкции является наличие сложной системы клапанов, обеспечивающих пульсирующий режим подачи воздуха в камеру и отсутствие эффективного устройства для увлажнения табака после сушки для последующей его обработки.

Задачей изобретения является усовершенствование конструкции установки для сушки табака, позволяющее повысить эффективность сушки и увлажнения табака.

Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции и повышение эффективности процесса увлажнения табака после сушки.

Технический результат достигается тем, что в установке сушки табака, содержащей сушильную камеру и систему воздухоприготовления, в которой согласно изобретению мокрая камера выполнена П-образной формы, с одной стороны сообщена с калорифером, с другой стороны с сушильной камерой, в левой ее части установлены водяные форсунки, в верхней части расположен сепаратор отделения капель, в нижней части размещен клапан прямого хода.

Выполнение мокрой камеры П-образной формы позволяет размещать водяные форсунки в вертикальном канале при подаче воды сверху вниз, а воздуха - снизу вверх, что благоприятно для насыщения воздуха влагой. Размещение в верхней части сепаратора водяных капель также способствует отделению воды из воздушного потока. Такое устройство мокрой камеры повышает эффективность процесса увлажнения.

Устройство клапана прямого хода позволяет проводить основной процесс сушки при минимальном сопротивлении воздуха, минуя мокрую камеру и сепаратор, то есть подавать воздух после воздухоподогревателя прямым ходом в камеру, что существенно упрощает конструкцию и повышает эффективность сушки.

На фиг. 1 изображена установка для сушки табака, на фиг. 2 изображен вид сверху установки.

Сушильная установка содержит камеру 1, вентилятор 2, воздухоприготовитель 3, нагнетательный воздуховод 4 с клапаном 5 прямого хода и клапаном 6 раздачи воздуха на два потока, двое всасывающих воздуховодов 7, 8. Сушильная камера 1 состоит из двух секций 9, 10, в каждой из которых можно разместить вешалку 11 с табаком 12, закрепленном на двусторонних иглах 13 (Устройство для размещения двойных двусторонних игл с нанизанными листьями табака для их сушки, по патенту РФ №2530842, опубл. 20.10.14, Бюл. №29). Двойные боковые стенки камеры 14, 15 одновременно являются воздуховодами, внутренняя часть которых перфорирована 16, 17. Двойные стенки потолка являются отсасывающим воздуховодом 18 с патрубком и шибером 19 для выброса отработанного воздуха. Перед вентилятором на всасывающем воздуховоде установлен на патрубке шибер 20 для подачи свежего воздуха. Воздухоприготовитель 3 состоит из калорифера 21, мокрой камеры 22 в виде П-образного воздуховода, в левой части которого размещены водяные форсунки 23, вверху - сепаратор 24 водяных капель, внизу клапан 5 прямого хода.

Установка работает следующим образом. С помощью погрузчика через ворота камеры 1 загружают две вешалки 11 с табаком, размещенным на двусторонних иглах 13. В режиме сушки воздух подается в камеру 1 вентилятором 2 через калорифер 21, клапан 6 разделительный, мокрую камеру 22, клапан 5 прямого хода. Отсасывается воздух из камеры двумя боковыми воздуховодами 14, 15. При этом при пульсирующей подаче воздуха в камеру клапан прямого хода открыт, а клапан 6 разделительный открыт для одной ветви нагнетания воздуха в секцию камеры и закрыт для другой ветви. При установке в нейтральное положение разделительного клапана 6 обе ветви нагнетания воздуха открыты и воздух проходит через все сечение камеры (через две секции).

В режиме увлажнения табака после сушки клапан 5 прямого хода закрыт, воздух проходит через П-образную мокрую камеру 22 при работающих водяных форсунках 23, затем через сепаратор 24 водяных капель и далее в две секции камеры 1. Система воздухоподачи, в этом случае, работает на рециркуляции. Разгрузку камеры проводят также с помощью погрузчика, который перемещает вешалку с табаком к месту последующей обработки листьев.

Таким образом, совокупность признаков, представленных в материалах заявки, позволяет достичь желаемый технический результат.

Установка для сушки табачных листьев, содержащая сушильную камеру и систему воздухоприготовления, отличающаяся тем, что в системе воздухоприготовления мокрая камера выполнена П-образной формы, с одной стороны сообщена с калорифером, с другой стороны с сушильной камерой, в левой ее части установлены водяные форсунки, в верхней части расположен сепаратор отделения капель, в нижней части размещен клапан прямого хода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения табачного материала, который включает стадию нагревания табачного листового материала, у которого влагосодержание составляет 2,5 вес.% или менее, в условиях, при которых табачный листовой материал имеет температуру продукта, составляющую от 100°C до 200°C, при этом указанный табачный листовой материал нагревают в течение 30 секунд или более.

Настоящее изобретение относится к фильтру для курительного изделия и к курительному изделию, содержащему фильтр. Фильтр для курительного изделия, причем фильтр содержит сегмент фильтра из фильтрующего материала, причем сегмент фильтра имеет диаметр, измеренный перпендикулярно продольному направлению фильтра; и ограничитель потока, вставленный в сегмент фильтра и окруженный со всех сторон фильтрующим материалом, при этом ограничитель потока является сплошным, при этом размер поперечного сечения ограничителя потока, измеренный перпендикулярно продольному направлению фильтра, находится в диапазоне от приблизительно 60% до приблизительно 95% диаметра сегмента фильтра, и при этом ограничитель потока является по существу сферическим, причем размер поперечного сечения ограничителя потока, измеренный перпендикулярно продольному направлению фильтра, является диаметром сферического ограничителя потока.

Изобретение относится к табачной промышленности и предназначено для сушки табачных листьев. Карусельная сушилка для табачных листьев содержит сушильную камеру с загрузочно-разгрузочным окном на боковой поверхности с размещенным внутри ротором и систему воздуховодов, при этом ротор выполнен в виде вращающейся платформы с опорными колесами и подшипником по оси симметрии сушильной камеры, имеет механизм привода, включающий зацепление зубьев приводной звездочки и цевок под прямым углом пересекающихся осей вращения приводного вала и вертикального вала центральной стойки, система воздуховодов включает воздуховод нагнетательной и воздуховод всасывающей линий, при этом на воздуховоде нагнетательной линии предусмотрена регулируемая заслонка, закрепленная по центру выходного патрубка воздуховода нагнетательной линии, которая имеет вертикальную ось качания, а по окружности воздуховода всасывающей линии, расположенного в центре сушильной камеры, установлены четыре заслонки с вертикальными осями качания.

Изобретение относится к системе вспучивания табачного сырьевого материала. Согласно изобретению приводят табачный сырьевой материал в контакт с насыщенным паром (первым паром) в устройстве для набухания, чтобы подвергнуть табачный сырьевой материал набуханию с образованием набухшего табачного сырьевого материала, и после этого обеспечивают набухшему табачному сырьевому материалу возможность рассеять его тепло в устройстве для рассеяния тепла, пока температура набухшего табачного сырьевого материала не достигнет исходной температуры расширения, более низкой, чем температура точки росы перегретого пара, перед сушкой набухшего табачного сырьевого материала перегретым паром (вторым паром) в флэш-сушилке.
Изобретение относится к способу обработки жилок табака Берлей для использования в резаной табачной мешке и включает стадии: получения плющеных жилок табака Берлей, толщина которых после плющения составляет от 0,1 до 0,5 мм; кондиционирования плющеных жилок; нанесения увлажняющего раствора на плющеные и кондиционированные жилки; нагревания плющеных жилок с нанесенным увлажняющим раствором; повторного кондиционирования жилок после нагревания; резки повторно кондиционированных табачных жилок и сушки нарезанных плющеных жилок.

Изобретение относится к установке для сушки табачных листьев, которая содержит сушильную камеру и систему воздухоприготовления, причем сушильная камера состоит из одного или нескольких последовательно установленных однотипных модулей, каждый из которых имеет две секции, сдвоенную систему воздухоприготовления, один вентилятор и две клапанные коробки, размещенные одна под другой с одним вертикальным валом крепления клапанов для всасывающего и нагнетательного участков воздуховодов, сдвоенные боковые стенки и потолок модуля выполнены в виде воздуховодов, а его торцевые стороны имеют фланцы для крепления ворот или глухой стенки, либо для присоединения последующего модуля.

Изобретение относится к способу расширения табачного материала и к устройству для его осуществления. Способ расширения табачного материала включает этапы замачивания и обработки, вызывающей набухание, табачного материала посредством введения табачного материала в контакт с потоком водяного пара при температуре от 100°C до 160°C; и сушки замоченного, набухшего табачного материала посредством введения табачного материала в контакт с потоком перегретого водяного пара при более высокой температуре, чем температура водяного пара, причем данный способ осуществляют с использованием устройства по п.10.

Изобретение относится к универсальному барабану периодического действия для обработки табачных листьев и волокна, который содержит раму, корпус барабана с лопастями по его внутренней поверхности, привод, систему нагрева обрабатываемого материала, причем корпус имеет цилиндрическо-коническую форму и подвижно закреплен на пустотелой опорной оси, проходящей через ступицу зубчатого колеса, жестко закрепленного на торцевой стенке цилиндрической части корпуса, при этом опорная ось барабана консольно крепится к стойке, на которой в подшипниковых опорах установлен приводной вал с шестерней, находящейся в зацеплении с зубчатым колесом корпуса барабана.

Изобретение относится к устройству для обработки табачного сырья, которое содержит: цилиндр, содержащий табачное сырье; распылительное средство, через которое распыляют туман, оседающий на табачное сырье; и пару перемещаемых пластин, обеспеченных вблизи распылительного средства, выступающих перед распылительным средством для уменьшения площади раскрытия распылительного средства и отводимых от передней стороны распылительного средства для увеличения площади раскрытия распылительного средства.

Изобретение относится устройству для теневой сушки табачных листьев, которое состоит из каркаса, выполненного из металлических конструкций и крыши, причем каркас имеет сборную многосекционную конструкцию, при этом секция каркаса состоит из двух боковых рам, каждая из которых выполнена в форме прямоугольной трапеции с вертикальными основаниями, являющимися опорами устройства, наклонные стороны трапеций соединены между собой фермой и образуют сверху Н-образную плоскость, к которой крепится крыша в виде щита, соединение большими стойками трапеций двух секций образует модуль с двухскатной крышей и вентиляционным фонарем по всей длине, а установка модулей в ряд с шагом, равным длине модуля, и соединение их между собой поперечными фермами и крышами, закрепленными в промежутках между модулями, составляет сплошную многосекционную конструкцию.

Изобретение относится к установке для сушки табачных листьев, которая содержит сушильную камеру и систему воздухоприготовления, причем в системе воздухоприготовления мокрая камера выполнена П-образной формы, с одной стороны сообщена с калорифером, с другой стороны с сушильной камерой, в левой ее части установлены водяные форсунки, в верхней части расположен сепаратор отделения капель, в нижней части размещен клапан прямого хода. Технический результат заключается в повышении эффективности процесса увлажнения, а также возможности проводить основной процесс сушки при минимальном сопротивлении воздуха. 2 ил.

Наверх